Добавлено: 31 Янв 2003 00:50 Заголовок сообщения: "Дети и сон"
Мамы!!Поделитесь,пожалуйста,опытом и советом!!Как засыпают ваши детки?
Моему 2 года,один не засыпает,приходится тратить по часу а иногда и более ,днем и вечером лежа рядом с ним,ожидая,пока он накрутится вдоволь,наболтается,расскажет сам себе все увиденное,услышанное за день.... Пробовала оставлять одного:вскакивает,вылезает из кровати...Вечером включала сказки,песенки колыбельные...Требует выключить!!(наверное,отвлекают от размышлений) Клала медведя в кровать,дескать,мишка спит и ты спи!Выбрасывает!!Место ему мало самому,чтоб еще с кем-то кровать делить!!
Это что?Всему виной итальянский темперамент?
Как долго это обычно продолжается и как приучить его засыпать самостоятельно?Сами знаете,дел,обычно,много,а времени мало!
Что делать??
Зарегистрирован: 02.04.2002 Сообщения: 271 Откуда: San Pietroburgo-Roma Возраст:49
Добавлено: 31 Янв 2003 01:58
И всегда так плохо засыпал?Может просто период сейчас такой,богатый впечатлениями и событиями,что не отключиться быстро.Мне кажется, я с дочкой нарушала все правила,о которых пишут в книгах для родителей.И спали мы все втроём лет до двух,и давала ей грудь,как только она просила,и режима твёрдого не было...И как ни странно проблем со сном уже давно нет,да пожалуй и не было.Как-то сама перебралась в отдельную кровать,я уже давно не укладываю её.Правда ложимся поздно,в 10-11.Но она много спит днём и легко встаёт утром,так что я не волнуюсь.Про ритуал подготовки ко сну ты и сама наверняка знаешь,действительно облегчает процесс укладывания.А ещё попробуй игнорировать его,когда уже лежит в постели.Приляг рядом,но не позволяй ему вставать,не отвечай на вопросы,не уговаривай.Может ему некому будет информацию выдавать и заснёт потихоньку
В том-то и дело,что приходится все время лежать рядом!Не реагирую,молчу до тех пор,пока не начинает вскакивать!Но это занимает массу времени!
А проблемы со сном у нас с самого рождения! Никакая подготовка ко сну не помогает!Он и 2 минут не может сидеть спокойно!Ему все время надо куда-то нестись,шкодничать! Он такой не только здесь!У него везде каждый день -новые впечатления!А здесь,блин,вообще как "с цепи сорвался":нельзя никуда зайти!!Все ему надо потрогать.схватить!Слава Богу,итальянцы-народ любящий детей только умиляются!А мне бывает стыдно до ужаса за его поведение!! И никаких запретов не воспринимает!!(Ну я об этом уже писала когда-то!)
А ночью брать его в постель,как раньше...Так вообще не отвыкнет!Уже и так,каждый вечер:Спать на маминой кровати!!"Просто не знаю!!... Читаю про спокойных,послушных детей и тихо завидую!
Самый провереный способ, и самый действующий - НЕ УКЛАДЫВАТЬ. Не делать из этого ритуала. Пусть бегает - пока не свалиться. И днём, и ночью. Сначала получаеться чёрти-что, то поспит пол-часа днём, то опять носиться как угорелый, то хнычет... Но не проходит недели - как вырабатывается нормальный режим, а потом и привычка засыпать самому.
Зарегистрирован: 02.04.2002 Сообщения: 271 Откуда: San Pietroburgo-Roma Возраст:49
Добавлено: 31 Янв 2003 10:34
Мне всё же кажется,что не укладывать-не выход.Точнее это в какой-то мере облегчит жизнь маме,но для ребёнка это не лучший вариант.Вечером ведь самое интересное дома происходит.Да если бы я ждала,пока дочка сама спать захочет,она бы позже нас спать шла.а уж тем более днём.А вот утром капризы и плохое настроение гарантированы.Я думаю,здесь всё-таки надо искать способ с наименьшими потерями настоять на своём.
Надо набраться терпения, но настаивать на своём. Ребёнок пару дней поплачет от обиды, а потом ему и в голову не придёт, что может быть по-другому. Побробуй будить пораньше (строго в одно время) и в постель укладывать всегда в одно и то же время. Дети обычно к режиму хорошо приучаются, но надо настоять на своём.
Попробуй сделать вид, что ты спишь, на реагируй абсолютно ни на чего. Поверь, ему надоест разговаривать самим с собой ( Но это тоже процесс не быстрый).
У меня не всегда так получается, часто мне бывает удобней не соблюдать эти правила, поэтому и сама маюсь.Всё проходит и это пройдёт. Не будет ребёнок всю жизнь маму за руку держать. Так что терпение и ещё раз терпение.
Можно оставить играть, пока сам не свалится, но есть вероятность, что ребёнок перевозбудится и ещё хуже будет- потом совсем трудно заснуть будет, да и ночь спать плохо будет. От темперамента зависит. Хотя тоже выход.
Не знаю, дамы, личного опыта у меня пока нет, но вот имеется знакомая с 8-месячным сыном, который стоит на ушах до сих пор, засыпает плохо, просыпается часто, веселый мальчик, но весь как на иголках. Я сначала сочувствовала, а потом перестала. Перестала после того, как девушка рассказала мне кое-что. Вот, например, ребенок хочет встать на ножки. Сам. Ну надо ему. А мама его насильно укладывает на спинку: "Рано еще ему на ногах стоять, вредно это". Ребенок сучит ногами, весь извивается вьюном, а мама даже гимнастику с ним не делает и никакой возможности подвигаться детенку не дает. Так и сказала мне: "А я ничего не делаю. Жду, когда сам начнет", Так он и начал на ножки подниматься - чего же ты его осаживаешь?.. Ясное дело, что у ребенка просто эмоции через край, энергии отбавляй (очень живой мальчик), а деть ее некуда. Вот и не спит. А мама, блин, даже не пытается что-то сделать, но стонет, что не высыпается...
Может, к автору топа это и не относится, но в приведенном мной случае, имхо, сама мама виновата.
Я сделала для себя вывод, что приучать засыпать по-человечески надо с младенчества. Когда в месяц Пашка донимал меня своим незасыпанием, я совершенно жестоким образом начала его оставлять, закрывая дверь и выключая свет, через пару дней он просек, в чем дело, и как только свет вырубался, замолкал как по мановению волшебной палочки. С тех пор уже три года так и засыпает: кладется в кровать, говорится Спокойной ночи, выключается свет и закрывается дверь. И он тут же закрывает глазки и засыпает (или молча мечтает). О своей "жестокости", которая так была разнесена в пух и прах на маме.ру три года назад, я не жалею.
Добавлено: 31 Янв 2003 13:13
Delusa писал(а):
Я сделала для себя вывод, что приучать засыпать по-человечески надо с младенчества. Когда в месяц Пашка донимал меня своим незасыпанием, я совершенно жестоким образом начала его оставлять, закрывая дверь и выключая свет, через пару дней он просек, в чем дело, и как только свет вырубался, замолкал как по мановению волшебной палочки. С тех пор уже три года так и засыпает: кладется в кровать, говорится Спокойной ночи, выключается свет и закрывается дверь. И он тут же закрывает глазки и засыпает (или молча мечтает). О своей "жестокости", которая так была разнесена в пух и прах на маме.ру три года назад, я не жалею.
У меня детей нет, но я полностью согласна с Делюзой! _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
Добавлено: 31 Янв 2003 13:39
Девушки, простите, что снова о литературе...
Есть одна шикарнейшая книжка (только не ухмыляйтеьс раньше времени...). Она написана испанским врачом, каким-то там руководителем центра нарушений сна в Барселоне.
Это хит нашей деревни. ЕЕ однажды порекомендовал один педиатр одной пациентке, но теперь у нас в деревне трудно найти того, кто если не попробовал, то хотя бы не прочитал эту книгу. Я лично пробовала ее на обоих детях (Алик спал довольно хорошо, но засыпал с бутылочкой. А Оскар на даче спал с нами и просыпался по 5 раз за ночь). Так вот после этого "лечения" Оскар уже с сентября спит всю ночь и никогда не просыпается. А если просыпается, то НИКОГДА меня не зовет, а подолтиает сам с собой и заснет.
Смысл этого метода как сказала ДЕлюза, что СПАТЬ надо учить. Только метод этот без всякой жестокости сделан.
Книжка тонкая и дешевая (стоила 10 000 лир). Написага в соавторстве с французской журналисткой, чтобы легко читать было (по их данным все книжку можно прочитать за 2 часа).
FATE LA NANNA ИЗД. MANDRAGORA (ЭТО ВО ФЛОРЕНЦИИ)
В книжных ее очень трудно найти. Надо заказывать. Иногда книжные магазины врут, что книжку купить больше нельзя. Это значит, что нужно зайти в соседний. Хотя в некоторых книжных видела ее аж в витрине.
Можно заказать по интернету на сайте издательства.
Если кому-то интересно, и совсем не найти , у меня есть краткое ее содержание на русским (сильно проигрывающее с оригиналом, так как там есть и возрастные таблицы и многое другое). Это я для сестры переводила. Еще естьу меня олностью переведенная на рус. первая глава (переводила для одного издательства). Но опять же советую почитать витальянском варианте.
Последний раз редактировалось: Полина (31 Янв 2003 13:58), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 31 Янв 2003 13:57
Я тоже согдасна с Делюзой, здесь нужна, так сказать мано ферма. Но не уверена, что это всегда помогает. У моей подруги, которую Делюза хорошо знает, ребенку 2, 5 года и с рождения проблемы со сном, чего уж она только не делала, а воз и ныне там. Может такие истерики закатывать, что вам и не снилось
Добавлено: 31 Янв 2003 13:57
Да, и еще забыла написать. Я вот почитала, что Ю здесь пишет. Мол, и грудь давала, и в кровать брала, а она спит.
Повезло, что говорить!!!
В книге, о которой я говорю, написано, что большинство детей спит без проблем и только где-то 30-35% (не помню точно) страдают мучанием родителей по ночам.
Добавлено: 31 Янв 2003 14:00
nilla писал(а):
Я тоже согдасна с Делюзой, здесь нужна, так сказать мано ферма. Но не уверена, что это всегда помогает. У моей подруги, которую Делюза хорошо знает, ребенку 2, 5 года и с рождения проблемы со сном, чего уж она только не делала, а воз и ныне там. Может такие истерики закатывать, что вам и не снилось
Посоветуй подруге книжку. Там еще и не про такие случаи написано.
Добавлено: 31 Янв 2003 14:02
С тем,что спать одному нужно учить, я согласна,без этого нельзя.Но вот такой "жёсткий" метод у нас не прокатил...Пробовала я пару раз,начитавшись информации на разных форумах.Выходила из комнаты и у дочки начиналась истерика,я выдерживала какое-то время,заходила и ужасалась:вся красная,подушка от слёз мокрая,голова дёргается...Короче ещё час успокаивала...И очень быстро пришла к мысли,что не стоит это ни моих ,ни её нервов.Ну полежу я с ней 10 минут (дольше никогда и не требовалось),пообнимаемся,пошепчемся...у нас вообще это любимое время было.Теперь и этого не требуется,просто говорю,что мне нужно сделать,ну там посуду помыть,или письмо бабушке написать...и никаких проблем.А если руки по ней за день соскучились,то опять таки можем и вместе полежать,или она сама может сказать:расскажи сказку...Так что я вижу выход в том,чтобы свести к минимуму этот период,когда мама укладывает,а не отказаться от него.
Добавлено: 31 Янв 2003 14:08
Ю, метод книги, которую настоятельно рекомендую, совсе не такой. Твердость нужна, но - НЕ ЖЕСТОКОСТЬ. Автор говорит: Вы учите ребенка спать, а не наказываете его.
Опять же в двух словах метод здесь не рассказать.
Он не основан на том, чтобы запереть ребенка в комнате одного и оставить орать на три часа. Хотя без столковений не обойтись. Опять же в самой книге очень хорошо все написано, почитайте. Говорю, как человек, попробовавший метод на своих двух детях.
Добавлено: 31 Янв 2003 14:25
А вообще мне кажется,нужно просто прислушаться к своему сердцу.В таких вопросах не может быть одного спасительного решения по той простой причине,что и дети,к счастью разные,да и у нас разные точки зрения на какие-то вопросы.Поэтому такие темы всегда вызываеют жаркие споры на форумах.Делайте так,как вам подсказывает сердце,и не ошибётесь...,ну или по крайней мере не будете страдать от мысли,что делаете что-то против своей воли только потому,что кому-то это кажется правильным.
Вы не поймите меня неправильно . Если бы я, как Юля, увидела, что ребенок красный, дергается и рыдает без конца, я бы, наверное, тоже не стала проводить "метод". Но он плакал около 5 минут, пару дней, а на третий уже был спокоен. Наверное, зависит от темперамента и степени нервности. Конечно, ни о каких мокрых от слез подушках и красноте-дергании речи не идет. Но часто маме кажется, что все так ужасно, и она сама не может выдержать двух-трех дней, ей кажется, что мир переворачивается от рыданий ребенка. А если засечь плач, то получасовой плач часто оказывается трехминутным. И потом, зависит, когда начинать. Ведь в роддоме-то ребенок маму тоже не видит, и на ночь засыпает один, в нурсери, где еще десятки детей хнычут. Я скажу, что проблемы со сном возникают дома, когда мама начинает излишне волноваться за ребенкаи думать, что гна не будет нормальной матерью, если, как в рекламном ролике, не покачает и не поносит дитенка перед сном. У меня так и произошло - первые две-три недели я на ночь, как примерная мамаша, бегала его усыпляла - результат - перестал засыпать не помучав маму. Хорошо, что вовремя спохватилась.