Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Грех

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 22 Апр 2005 19:02   Заголовок сообщения: "Грех" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если двое просто расписаны, а не повенчаны в церкви - это расчитывается как прелюбодеяние?
И еще, если двое любят друг друга по-настоящему и не могут жить друг без друга, но один их них несвободен (т.е. имеет семью) - это большой грех? Ведь не их вина, что они нашли друг друга так поздно.
Посмотреть профиль   
Svetocec
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Апр 2005 19:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А разве грехи подразделяются...большой или маленький... Rolling Eyes
... но в Библии написано, что самый большой грех это неверие...

Мне кажется в современном мире сложно жить и не грешить совсем...
Surprised
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Апр 2005 19:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Браки заключаются на небесах"...
это расхожая фраза, но по существу верная, точнее, браки заключаются в сердцах людей.
Поэтому даже сожительство без формального брака это уже брак, потому что люди чувствуют себя мужем и женой, но не могут покакй0то уважит.причине еще пойти в загс или коммуну.
Потом это упорядочивается в гражданском учреждении.
И если люди хотят благословения Церкви на их - уже состоявшийся - брак, они идут в храм.
Конечно, верующие люди ни одного шага не ступают без благословения Церкви.
Ну а для внешних можно сказать, что брак в загсе это уже брак, признаваемый Церковью и не считающийся блудом.

По второму вопросу. Да это большой грех.
Достаточно напомнить, что в Древней Церкви были три главных грех, за которые пожизенно отлучали от Церкви: отречение от Христа, убийство и блуд (прелюбодеяние), так что грех этот великий.

Не их ли это вина? Думаю, что их.
Потому что в церковных семьях такого не происходит, хотя и живут они намного беднее и труднее по человеческому рассуждению. И женятся изначально не просто по любви, но и по благословению - и Церви, и родителей. А если уж человек приходит к вере позже женитьбы и супруг его не соотвествует его дух.потребностям, то старается обратить его в вере или несет этот крест во искупление своих грехов и во спасение души супруга.
Так часто обращают к Богу самых безнадежных грешников. Сам свидетель нескольких удивительных случаев.
А когда человек живет без Бога, да еще часто "мается" без занятия. то дивало туту ему уже и подкладывает "единственного и неповторимого, которого вовремя не встретила".
Не хочу говорить о конкретном Вашем случае - всегда говорю общо, чтобы всем было по возможности полезно.

Так что это не случай - "найти друг друга поздно", а случай, когда живут без Бога. Если же с Ним, то Он все подскажет и объяснит, надо только уметь Его слушать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 22 Апр 2005 20:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий писал(а):
По второму вопросу. Да это большой грех. Достаточно напомнить, что в Древней Церкви были три главных грех, за которые пожизенно отлучали от Церкви: отречение от Христа, убийство и блуд (прелюбодеяние), так что грех этот великий.

Не их ли это вина? Думаю, что их.
Потому что в церковных семьях такого не происходит, хотя и живут они намного беднее и труднее по человеческому рассуждению. И женятся изначально не просто по любви, но и по благословению - и Церви, и родителей. А если уж человек приходит к вере позже женитьбы и супруг его не соотвествует его дух.потребностям, то старается обратить его в вере или несет этот крест во искупление своих грехов и во спасение души супруга.
Так часто обращают к Богу самых безнадежных грешников. Сам свидетель нескольких удивительных случаев.
А когда человек живет без Бога, да еще часто "мается" без занятия. то дивало туту ему уже и подкладывает "единственного и неповторимого, которого вовремя не встретила".
Не хочу говорить о конкретном Вашем случае - всегда говорю общо, чтобы всем было по возможности полезно.

Так что это не случай - "найти друг друга поздно", а случай, когда живут без Бога. Если же с Ним, то Он все подскажет и объяснит, надо только уметь Его слушать.

Спасибо, именно Ваше мнение мне хотелось услышать.
Только вот если и супруг у человека хороший, и не мается без занятия человек, а трудится, крутится как белка в колесе, и все для семьи делает, и жизнь уже почти прожита, а вот в один прекрасный день встречает другого человека и понимает, что это - его "вторая половинка", что вот она Любовь.
Что касается меня, я не могу сказать, что живу без Господа. К вере я пришла сама, когда еще была ребенком. И думаю, что Бог всегда был в моем сердце. И я не хочу грешить.
Скажите, из приведенной в пример ситуации есть выход? Что делать влюбленным? Отказаться от любимого человека, бросить его? Но если ты ему нужен. Тем более, что нет цели разбивать семью, а просто согласен посвятить свою жизнь другому, до глубокой старости. Пусть даже на расстоянии. Ведь нет греха, за который нельзя вымолить прощение.
Посмотреть профиль   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Апр 2005 21:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, именно Ваше мнение мне хотелось услышать.
Цитата:
Только вот если и супруг у человека хороший, и не мается без занятия человек, а трудится, крутится как белка в колесе, и все для семьи делает, и жизнь уже почти прожита, а вот в один прекрасный день встречает другого человека и понимает, что это - его "вторая половинка", что вот она Любовь.

Повторюсь, что не говорю о конкретных случаях. Один мается без дела, а другой крутится как белка в колесе - в обоих случаях люди незащищены духовно. ни один из них не является более извинительным.
Очень часто - виноваты хотя и мы сами, но и во многом старая советская выучка - погрузиться в суету. Человек, который делает все для семьи, это прекрасно. Но что означает "делает"? Ведь мы действуем всегда по своему усмотрению, и никогда - по церковным правилам. И знает, как действовать, и где хорошо и где плохо. А на самом деле он блуждате без поводыря, как слепой, но уверен на все сто, что он зрячий.
Поэтому оценки наши во всем субъективны, у нас нет привязки, системы координат, точнее, есть, но она выдуманная, нами самими сконструированная на основе наших знаний и представлений.
Поэто, конечно, человек таким образом дизориентированнй, попадает в безвыходные ситуации. Отсюда и массовый суицид и наркомания и отсутствие воли к жизни.
Поэтому, повтою, это есть одно из искушений, когда человек не имеет дух.опоры - не может Бог желать прелюбоденяния и разрушения семьи, тем более по инициативе верующего человека. Тогда понятно, что это есть действие диавола.
Если возникла, однако, симпатия чисто человечского свойства, если Ваша подруга нашла друга - не в похабно-современном значении слова, а настоящего - то необходимо молиться за него, и будет ему большая польза.

Цитата:
Что касается меня, я не могу сказать, что живу без Господа. К вере я пришла сама, когда еще была ребенком. И думаю, что Бог всегда был в моем сердце. И я не хочу грешить.
Скажите, из приведенной в пример ситуации есть выход? Что делать влюбленным? Отказаться от любимого человека, бросить его? Но если ты ему нужен. Тем более, что нет цели разбивать семью, а просто согласен посвятить свою жизнь другому, до глубокой старости. Пусть даже на расстоянии.

В общем в первом посте я отчасти ответил на этот вопрос.

Цитата:
Ведь нет греха, за который нельзя вымолить прощение.

Вы совершенно правы, но! это не есть аргумент, чтобы грешить. Никогда! Иначе вера превращается в фарисейство.
Мы все грешим, но церковные люди ведут ежедневную и ежечасную борьбу с грехом, побеждают и терпят поражения, поднимаются, падают и вновь поднимаются... Вечный бой, в общем.
А вот психология фарисеев это - "несогрешишь не покаешься". Уж будьте благонадежны - будет очень сложно получить прощение за такой грех.
Да и потом - ведь главная цель нашей жизни это быть со Христом - в Его торжестве и на Голгофе тоже.
А не втом, чтобы избежать прадами и неправдами наказания. Ведь наказание оно в том и состоит, что человек будет без Бога, без Христа.
Так стоит ли Его сознательно от себя отталкивать и говорить: "Еще успеется". Но тогда и смысла нет - ведь с ним хочется же быть каждую минуту жизни.
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 00:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, молиться за любимого человека - это само собой разумеется. Но если знаешь, что грех творишь тем, что любишь несвободного человека, то какой выход - постараться разлюбить? Неужели Господь отвернется от тебя, если помыслы твои не грешны, а просто хочется хоть какое-то время подарить счастье другому человеку. А если случается так, что семья дала трещину до той роковой встречи, и супруги все же разведутся, после чего те влюбленные создадут новую семью. Это хуже грех, чем если бы они просто встречались? Глядя на моих разведенных родителей, могу сказать, что счастья в новых семьях они не нашли. Правда и развелись по глупости, ни у одного настоящей любви не было, просто увлечение "на стороне", как говорят.
И правда, что истинно верующего человека Бог убережет от серьезных ошибок?
Посмотреть профиль   
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 00:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

SvetaCat писал(а):
Скажите, из приведенной в пример ситуации есть выход? Что делать влюбленным? Отказаться от любимого человека, бросить его? Но если ты ему нужен. .

Может и грубовато звучит,но "Такая болшая ,а в сказки вериш"
SvetaCat писал(а):

Тем более, что нет цели разбивать семью, а просто согласен посвятить свою жизнь другому, до глубокой старости. .

бог дал тебе жизнь, и жертвовать ею надо только во имя бога ... Вполне возможно у тебя другой путь предназначен,просто ты его ещё не знаеш... Но для этого послано тебе испытание в виде женатoгo человека-выдержиш -будет вознаграждение,не выдержиш-не узнаеш,что на самом деле должно было произойти..
SvetaCat писал(а):

Пусть даже на расстоянии. Ведь нет греха, за который нельзя вымолить прощение.

Сколько раз слышала священники говорили "Бог простит" -поэтому я стараюсь не надеяться на вымаливание грехов....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nastusha
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 00:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Извините, но xочется высказать свое мнение: священники- обычные люди, и поэтому не считаю себя обязанной сообщать о моем браке кому бы то ни было.Штамп в comune, или в церкви имеет одинаковое значение. Конец все равно один...
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 01:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nastusha писал(а):
Извините, но xочется высказать свое мнение: священники- обычные люди, и поэтому не считаю себя обязанной сообщать о моем браке кому бы то ни было.Штамп в comune, или в церкви имеет одинаковое значение. Конец все равно один...

Пока не обвенчаешся так думаеш Wink Уже написано было в теме "как вы пришли к богу" зачем ходить в церковь,кстати очень хорошо написано... Не в священниках дело..вы не допонимаете что-то...
Nastusha
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 02:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

[Пока не обвенчаешся так думаеш Wink Уже написано было в теме "как вы пришли к богу" зачем ходить в церковь,кстати очень хорошо написано... Не в священниках дело..вы не допонимаете что-то...[/quote]

А что именно я недопонимаю? Не ради полемики, а xотелось бы знать...
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 09:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nastusha писал(а):
[Пока не обвенчаешся так думаеш Wink Уже написано было в теме "как вы пришли к богу" зачем ходить в церковь,кстати очень хорошо написано... Не в священниках дело..вы не допонимаете что-то...

А что именно я недопонимаю? Не ради полемики, а xотелось бы знать...[/quote]

когда идёш в церковь идёш не к священнику .но это грубо обощено//
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

sibir писал(а):
бог дал тебе жизнь, и жертвовать ею надо только во имя бога ... Вполне возможно у тебя другой путь предназначен,просто ты его ещё не знаеш... Но для этого послано тебе испытание в виде женатoгo человека-выдержиш -будет вознаграждение,не выдержиш-не узнаеш,что на самом деле должно было произойти.

Другой путь - это может быть нормальная семья, безбедное существование и т.п. Так? Умом понимаешь, а сердце выбирает другую жизнь, пусть даже полную страданий. Да и что тут выдерживать? Если Бог - это самое главное, что есть в твоем сердце, а любовь к женатому человеку - просто человеческая любовь, глубокая и сильная. Не уверена, что Господь послал этого человека как испытание. Сопоставляя все, прихожу к выводу - что это награда за все страдания и разочарования, которые выпали в жизни. Просто в этой ситуации хочется, чтобы никто не страдал. Но факт то остается фактом - это грех.
Посмотреть профиль   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 12:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Бог греха не желает - это аксиома.
Значит, Он не посылает никому такого "дара", который бы вводил человека в грех.
Так что надо прийти к Богу. задать себе вопрос: кого я люблю больше Бога или человека, пусть самого мне дорогого?
Отсюда будут проистекать все следствия.
Если Бог на первом месте, тогда все будет построено правильно: фундамент, стены, крыша, ибудут приходить от Него ответы на те Ваши вопросы, которые казались прежде неразрешимыми. Их не нужно будет мучительно решать - все будт разрешено Богом, нужно только Ему довериться.
Или на первом месте человек - тогда Вы все делаете по своей воле и Бог к этому касательства не имеет.
В случае таких поступков Бога часто призывают в свидетели или прибегают к Нему для решения сиюминутных тактических задач (особенно, когда очень плохо становится). Однако Он все же не занимает центральное место в жизни человека, не становится тем фундаментом, на котором человек строит дом свой веры.
Тогда, конечно, все разъезжается и ответов на вопросы нет и быть их не может. Это все тупики, тупики жизни без Бога и без Церкви.
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 12:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня даже сомнения никогда не возникало, что я могу любить кого-то сильнее, чем Господа. Бог - это самое главное в жизни, то, что наполняет тебя, смысл всего. Любить кого-то сильнее, чем Бога - мне это кажется невозможным. Хотя не спорю, любовь к мужчине тоже может быть очень и очень сильной. Такой же сильной, только другого плана, есть любовь к ребенку. Но Господь - это все, это и есть Любовь, к нему мы всегда обращаемся - и в минуты радости, и в минуты печали.
А из всех даных советов я вынесла одно - нужно просто быть спокойной и счастливой, не причинять боли другим, просто жить, любить и быть любимой, если такое счастье тебе дано. А прелюбодеяние скорее всего - это когда люди подчиняются своим инстинктам, без того светлого и прекрасного чувства именуемого Любовью.

Ох и номер у сообщения какой гадкий получился Shocked
Посмотреть профиль   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 16:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
А прелюбодеяние скорее всего - это когда люди подчиняются своим инстинктам, без того светлого и прекрасного чувства именуемого Любовью.

Это тоже не все так уж просто.
Добродетель как и все божественное, проста, а грех, как и все греховное сложен. И многообразен.
Поэтому нельзя сказать, что чувства, ввергающие человека в грех прелюбодеяния, всегда такие низменные. Но искаженные - да.
А с др.ст. древние отцы говорили, что извлечь пользу, поучиться Божествннной любви можно и у блудницы, потому что плотская, животная любовь, страсть это все равно есть некое отражение Божественного Эроса.
Так что Бог присутствует всегда и везде, даже во аде. И мы из любой нашей самой даже сложной ситуации можем поэтому найти выход.
И этот случай решаем, только обязательно нужно избрать правильную дорогу, по которой идти - все будет хорошо!
SvetaCat
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2005 18:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо за поддержку!
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: