Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Уууумница!!! (что мы говорим нашим детям)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gruber Elena
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Май 2005 20:16   Заголовок сообщения: "Уууумница!!! (что мы говорим нашим детям)" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну что - открываем тему "Уууууууууумница"? Wink
Это я пор то, как в первом классе принесла табель с пятёрками, вся аж подпрыгивала, а мне с порога: а чему ты радуешься? разве могло быть иначе??
...но тут я совсем не в обиде, хоть и хорошо помню этот случай (лучшей подруге за табель без троек всяко-разные подарки покупали). Как-то уж повелось, что я знаю какая я умная Cool Wink

(первая часть "Красааавица!"(что мы говорим детям)-- здесь)
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 29 Май 2005 20:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gruber Elena писал(а):
Ну что - открываем тему "Уууууууууумница"? Wink
Это я пор то, как в первом классе принесла табель с пятёрками, вся аж подпрыгивала, а мне с порога: а чему ты радуешься? разве могло быть иначе??
...но тут я совсем не в обиде, хоть и хорошо помню этот случай (лучшей подруге за табель без троек всяко-разные подарки покупали). Как-то уж повелось, что я знаю какая я умная Cool Wink

Наконец-то, Лен!
Открывай, поделимся тем, как нас мамы умными и некрасивыми называли... lol Very Happy

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Май 2005 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
По-моему, ето никакого отношения к теме не имеет. Rolling Eyes

Я отвечала на Елкин постинг, где она писала, что есть семьи, где непринято выражать восторга по поводу пятерок, т.к. это считается нормой. А я вот как-то слышала мнение не то педогога, не то психолога, уже не помню, что такая позиция как раз не правильна. Ребенок не может всегда все делать на "отлично", кроме того, у него должны быть какие-то предпочтения в предметах.
Если его не хвалят за пятерки, то значит его будут ругать за трояки и высказывать недовольство по поводу четверок?
Вам кажется, что вы способности своего ребенка знаете, так моей маме тоже так казалось. В то время как я выше своей головы прыгнуть не могла, да и не нужно мне это было, а похвала мне нужна была. Точно также и с красотой. Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 30 Май 2005 19:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):
Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента?

Very Happy Знаю.
Я , вообще-то с моим ребенком, почти 15-летним, очень много общаюсь....и не сюси-муси-пуси, а как со взрослым человеком.
В зеркало он на себя смотрит, в школе только отличные оценки, уроков никогда с ним вместе не делала - Бог дал...
Посему уж и не знаю... Rolling Eyes вот подошла сейчас, спросила, ждет-ли он от меня комплиментов, посмотрел с удивлением Shocked ,улыбнулся и сказал - нет. Wink
Как совершенно нормальный и уверенный в себе мальчишка.
Idea Если мы и в своих детях перестанем разбираться, то тогда вообще караул...спасайся кто может ! Idea

Иосиф Бродский
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 30 Май 2005 19:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):

Я отвечала на Елкин постинг, где она писала, что есть семьи, где непринято выражать восторга по поводу пятерок, т.к. это считается нормой. А я вот как-то слышала мнение не то педогога, не то психолога, уже не помню, что такая позиция как раз не правильна. Откуда вы знаете, что ваш ребенок не ждет от вас комплимента?

Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи, наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.
Восторгаются, когда сделал больше. А за положенное просто выражают одобрение.
Я не думаю, что кто-то часто хвалит своего ребенка за то, что он не пьет, не курит, не ворует. Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма?
Марина Сударикова
Писатель

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 00:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи Rolling Eyes , наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.
Я не думаю, что кто-то часто хвалит своего ребенка за то, что он не пьет, не курит, не ворует. Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма?

За то, что, ты поxвалил ребенка что моjет быть самым xудщим выпастет яколка, которого не без труdа в мире взрослом пообтешут. и теперь обратный вопрос, что моjет быть плоxого если ребенка недоxвалили- развились комплексы которые залезли из детства глубоко в подсознание и мучают нас по сей день и очень немногие могут с ними бороться! Oтсюда и вывод: xвалите вашиx детей, как моjно чаще: за красоту, за улыбку, за пятерку, за то что они у вас есть Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 00:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марина Сударикова писал(а):
Елка-Палка писал(а):

Если отвлеченно рассуждать, педологи-психологи Rolling Eyes , наверно, правы. Ведь они обязаны предусмотреть разные ситуации. Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям.

За то, что, ты поxвалил ребенка что моjет быть самым xудщим выпастет яколка, которого не без труdа в мире взрослом пообтешут. и теперь обратный вопрос, что моjет быть плоxого если ребенка недоxвалили- развились комплексы которые залезли из детства глубоко в подсознание и мучают нас по сей день и очень немногие могут с ними бороться! Oтсюда и вывод: xвалите вашиx детей, как моjно чаще: за красоту, за улыбку, за пятерку, за то что они у вас есть Smile

Rolling Eyes Марин, переведи пожалуйста...ничего не понятно...кроме конечной фразы! Very Happy

Иосиф Бродский
Марина Сударикова
Писатель

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 00:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
Марина Сударикова писал(а):
Елка-Палка писал(а):

Rolling Eyes Марин, переведи пожалуйста...ничего не понятно...кроме конечной фразы! Very Happy

с клавой непонятное творится... Embarassed Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 09:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Ну, а я имела в виду совершенно конкретные семьи: их дети вполне способны были учиться на пятерки, о чем было известно, как детям, так и родителям....
Это кажется нормой, верно? Почему же не вообразить, что кому-то пятерки - норма?

Ну раз это конкретные семьи, тогда понятно, просто мне казалось мягко говоря странным - не радоваться успехам ребенка в школе и не хвалить за отличные оценки. Наверно есть такие семьи, где дети очень способные, и пятерки - норма, но ведь процент таких семей сравнительно небольшой, так же как и процент отличников в классе, а мы вроде говорили о средней массе.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 13:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):

Наверно есть такие семьи, где дети очень способные, и пятерки - норма, но ведь процент таких семей сравнительно небольшой, так же как и процент отличников в классе, а мы вроде говорили о средней массе.

Что ж, резонное замечание. Хотя мне не очень интересно говорить о средней массе. Но, наверно, я не уточнила, какие семьи я имела в виду. Ну, а процент отличников все же не такой и маленький. В нашем классе из 35 человек их было пятеро - 14%. Если добавить хорошистов (а у них тоже пятерки есть), то еще больше. Учителя-новаторы добиваются успеваемости только на 4 и 5. Что доказывает, что при правильном подходе взрослых и настрое школьников, такие результаты становятся нормой.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 13:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня был комплекс отличника Very Happy . Наверное, от него еще кое чего осталось.
Я старалась избегать "ты самый- самый!" с сыном.
В спорте, например, которым он занимается много, с трех лет, я не воспитывала любви к победе. Даже на соревнования часто не ходим - плевать. Главное - привычка регуляно заниматься спортом.
С оценками - похоже. За ottimo хвалю, о distinto не расстраиваюсь . Если случается sufficiente - то не берем в голову Cool . Главное желание учиться.
И что он у меня суперумница я тоже не говорю. Хотя способности у него куда выше среднего. Я уже где-то говорила, что его отец обладает феноменальной памятью и говорит на десяти языках - все то к сыну и перешло, вместе с моего папы физ- - мат талантами. Главное, по моему, научить их труду (как у меня по-советски мысль ложится lol ) и умению правильно строить взаимоотношения с окружающими - именно в этом залог успеха. Столько гениев спившихся и президентов компаний козлов - не сосчитать.
Marisha
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 17:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

IMHO, ребенка надо хвалить, но не перехваливать, т.к. недостаток похвалы может развить комплексы, а чрезмерность может привести к обратному результату: чего мне учиться, я и так лучше всех.
Но, все индивидуально, кого-то за каждую ерунду надо хвалить, а с кем-то, наоборот, построже.
Посмотреть профиль   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 17:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB писал(а):
У меня был комплекс отличника Very Happy . Наверное, от него еще кое чего осталось.
Я старалась избегать "ты самый- самый!" с сыном.
В спорте, например, которым он занимается много, с трех лет, я не воспитывала любви к победе. .

Аналогично.Касаемо меня, до восьмого класса у меня были одни пятерки и почетные грамоты во всем. Моя мама ни разу не была в школе . Когда закончила школу - имела всего 2 четверки: по химии и физике(хотя при поступлении в инстутут сдавала физику и получила 5!)...Мама пришла только на выпускной и все. Школы она не касалась никогда, знала мои способности, хорошую память, склонность к схватыванию всего на лету.поэтому, когда я получала 2-ки (обычно потому, что расслаблялась и не брала учебник в руки) она даже меня не ругала, а когда получала 4 - говорила, что так нельзя....и я способна на большее - была недовольна.

С сыном у меня точь в точь такая же политика. Как я уже говорила, что Бог дал ему такие же способности, как и всем в моей семье. Учится он без труда, правда, когда сдавал екзамены в Медии, мы с ним все готовились вместе: я спрашивала - он мне рассказывал. Ето единственный раз, когда я касалась занятий с ним. Ругаю страшно за буоно или суффиченте(редко, но бывало), которые он сразу же исправлял на оттимo.
У меня в таком случае один разговор:,,- Не хочешь учиться - иди работай. Ведь такой шанс тебе дан учиться в Италии, в престижной школе, возможность поступления в престижные Вузы...,,
Да , именно так я ему и говорю.
В моей семье все с высшим(и не одним) образованием, вплоть до племянников, заканчивающих сейчас Университеты в Киеве. Так что примеров, на которые равняться, у моего сына достаточно.

,,Самый-самый ,,- тоже избегаю говорить! Он итак знает, что из себя начинает представлять, да и другие о нем тоже положительно отзываются(а он слышит, ессссно)...
Кто-то учит детей побеждать и быть всегда первым, а я учила его ,,уметь проигрывать,,.... Idea Кстати в жизни немаловажное качество - уметь проигрывать с честью и достоинством. Exclamation

Иосиф Бродский
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 17:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, я тут про поxвалу что откопала в народныx поговоркаx..... lol

Похвала в очи - хуже порчи.
Похвала молодцу - пагуба.
Похвали дурака, а он и рад.
Похвальба - хлопушка: хлопнул, и нет ничего.
Похвальное слово гнило бывает.
Похваля продать, а хуля купить.
(последнюю переведите на современный русский язык, плиз Rolling Eyes lol )
http://cab.al.ru/proverb/prov15p8.html

От себя xотела добавить, что когда меня в детстве заxваливали, то авотматически расслаблялась и переставала прикладывать какие-либо усилия к учёбе........до первой тройки или нагоняя. Evil or Very Mad Наверное, и кнут и пряник в равной степени эффективны, главное - не перебарщивать. Wink
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 18:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вопрос назрел...Ладно, вот у меня один ребенок и я с ним более-менее определилась. А как в семьях с двумя и более детьми?
Ведь все разные, невозможно же хвалить или наказывать всех одинаково...Кто-то способнее, кто-то менее...Как у вас, многодетных? Поделитесь мыслями, плиз. Rolling Eyes

Помню, когда моя мама всегда ставила мне в пример моего старшего брата, который окончил школу с золотой медалью , с отличием закончил вуз, поступил в апирантуру, защитил докторскую...Ну просто умнейший человек...Мне всегда хотелось доказать , что я не хуже его, что хоть судьба моя и распорядилась иначе, но я никак не тупее его и тоже способна добиться в етой жизни многого. Хотя сейчас уже все ети мысли ушли на задний план, но иногда вспоминаю слова мамы, сказанные мне в детстве :,,Вот посмотри, какой твой брат молодец!,,...
Сейчас,когда мы самостоятельные и уже взрослые люди, конечно, все изменилось... Wink

Иосиф Бродский
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 18:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):

Похвали дурака, а он и рад.

Вот эта поговорка мне частенько приходит на ум. Если человека хвалят за достоинства, которых он в себе не наблюдает, то вместо радости следовало бы задуматься, чего от него хотят получить.

Вика, с несколькими детьми в семье проблема не слишком усложняется. Главное - не ставить в пример одного другому. Для этой ошибки, кстати, не обязательно, чтоб детей было много. Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно.
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 18:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ПОХВАЛА И ПООЩРЕНИЕ

Воздействовать на формирование характера, нормальных психологических качеств ребенка можно, разумеется, не только при помощи наказаний. Эффективность наказаний будет выше, если они применяются редко, неожиданно и на фоне поощрений. Главное внимание родители чаще уделяют исправлениям слабостей и несовершенств в поведении ребенка. Гораздо приятнее и результативнее и для детей, и для родителей воспитание при помощи проявлений положительных эмоций, поощрений. А запреты, замечания и наказания должны стать крайними мерами.

Некоторые родители намеренно не замечают успехов и достоинств ребенка, боясь похвалой избаловать его. Но в процессе воспитания важно как наказание, так и поощрение, хотя взрослые часто не видят повода для похвалы ребенка. Если он хорошо себя ведет или научился чему-то новому, обычно это воспринимается как что-то естественное, не требующее поощрений. К тому же считается, что для похвалы ребенка родителям не требуется особых знаний и умений. Но это не всегда так. За что же и как нужно хвалить ребенка?
http://www.kid.ru/problems/070.php3
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Вика, с несколькими детьми в семье проблема не слишком усложняется. Главное - не ставить в пример одного другому. Для этой ошибки, кстати, не обязательно, чтоб детей было много. Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно.

Не знаю, когда мне ставили в пример кого угодно, но не близких родственников, мне было всеравно, но стимул к достижениям почему-то увеличивался.
Моя мама никогда не хвалила моего брата при нем, а всегда при мне...как спустя годы оказалаось, она и меня хвалила при нем, вот мы и доказывали друг другу и им тоже, что не верблюды, на протяжении стольких лет. Самое интересное, что у нас сейчас прекрасные отношения и все ето , когда вспоминаем, веселимся от души! lol А мама говорит, что у нее такая тактика была, т.к. мы были оба с ,,перцовыми,, характерами. Как-то же нужно было держать нас в узде... Wink Very Happy

Иосиф Бродский
Kalina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 18:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Единственному ребенку можно приводить в пример кузин, сверстников, соседей и т.п. И это будет неправильно.

Exclamation

Расскажу пример из моей жизни. Говорят, что самые закомплексованные и обойденные ласкою дети - это дети педагогов. Мне повезло еще больше, в моей семье их 3-е. Razz

Так вот, бабушка постоянно ставила мне в пример одну девочку из нашего класса. И училась она лучше, и красавица, спортсменка и пр. Сейчас я понимаю, что бабуля моя как лучше хотела, развивала во мне желание быть лучше, стремится к большему... Но тогда! Как же я эту девочку ненавидела! Embarassed

Прошло время. Случайно я узнала, что и она здесь живет. Встретились мы с ней, поговорили, и, представляете, она мне призналась, что её мама ставила меня ей в пример. shock Оказалось, что ненависть была обоюдной!

С тех пор мы больше не общались, как-то не получается. А ведь могли бы быть подругами, но не получается. Слишком свежи воспоминания.

Будут у меня дети - ни за что не повторю этой ошибки!
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 31 Май 2005 19:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Калин, у меня, слава Богу, до ненависти к брату, не дошло!Обидно иногда бывало, да... Very Happy

Иосиф Бродский
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

Перейти: