Walter Народный писатель
Зарегистрирован: 27.05.2002 Сообщения: 4155 Откуда: Mosca Возраст:60
|
Добавлено: 03 Июн 2005 09:28 Заголовок сообщения: "Веган двенадцатого года" |
|
|
Хотя заголовок и переделан из Пушкина, речь о тысяча девятьсот двенадцатом. Мне случайно досталась подшивка еженедельника «Неделя Вестника Знания» за этот год, и, копаясь в ней, я наткнулся среди прочих прелестей на многочисленные объявления о лекциях г-жи Нордман-Северовой и получил посредством оных немалое эстетическое наслаждение.
В свое время это была очень известная дама. Между прочим, жена Репина. Прославилась, правда, не посредством мужа, а посредством неутомимой пропаганды здорового образа жизни. Причем прославилась настолько, что отголоски ее деятельности докатились и до советской литературы. В 20-й главе «12-ти стульев» Ильф и Петров поминают «нежнейший запах рисовой кашицы или вкусно изготовленного сена, которым госпожа Нордман-Северова так долго кормила знаменитого художника Илью Репина». И, между прочим, ничуть при этом не привирают.
Одним питанием дело не ограничивалось. Среди изданных г-жой Нордман-Северовой книг не только «Поваренная книга для голодающих, с рецептами «Зеленого стола»», но и манифест «Следует раскрепостить прислугу. Посвящается кухаркам, горничным и лакеям». Пишут, что она распустила всю прислугу в их с Репиным доме, и агитировала гостей прислуживать самим себе за зваными обедами.
Но здоровый образ жизни не исчерпывается и на этом. Собственноручно подавать себе на стол ежедневную порцию сена - еще не верх духовного и телесного совершенства. Читаем афишу лекции «О том, что нужно знать небогатым, толстым и больным». После перечисления ее тезисов и анонса вегетарианского буфета следует «Выставка: вегетарианские башмаки, чаи, мыла, пальто на стружках, перина из сена и т.д. Продажа вегетарианской литературы».
Кому как, а у меня при упоминании вегетарианских башмаков встала перед глазами сцена из чаплинской «Золотой лихорадки»...
О, счастливое время без капрона и синтепона!
Интересно, г-жа Нордман-Северова умерла бы от счастья на китайском одежном рынке?
|
|