|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Matilda Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.05.2002 Сообщения: 1914 Откуда: Ferrara-Bologna-Питер
|
Добавлено: 24 Июл 2002 17:20 Заголовок сообщения: "Как пойти в школу в 35 лет" |
|
|
Подобные темы:
35 лет, 1-й курс
Сегодня в магазине случайно познакомилась с comessa, которая оказалась русской =)))
Она мне сказала такую вещь - можно при коммуне закончить scuola media бесплатно и получить соответствующую бумажку. Скажете "совсем, тетя, с ума сошла в школу идти надумала с высшим образованием", но бумажка то итальянская пригодиться может на первых порах поиска работы ?..... Кто-нибудь про это что-нибудь знает ? И стоит ли заморачиваться ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kkk Писатель
Зарегистрирован: 26.03.2002 Сообщения: 466 Откуда: Днепропетровск/Roma Возраст:52
|
Добавлено: 24 Июл 2002 17:29 |
|
|
|
Во-первых, не школу медия а школу супериорэ- 3 года ходить. Если с умным видом помахать перед носом директора дипломом, хоть каким-нибудь, запишут сразу на 3 курс. Я таким образом записалась в бесплатную вечернюю школу - ходила полгода, не так для диплома, как чтобы дома не сидеть и язык улучшать. Потом работу нашла и эту школу бросила. Если делать нечего, конечно , есть смысл ходить учиться, но не в школу медия! Ищи супериорэ!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Июл 2002 17:49 |
|
|
а тебе хоть где-нибудь пригодилось то, что ты там училась ? =)))
ну, хоть какая-нибудь польза есть от этого ? ( помимо языка)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asia Писатель
|
Добавлено: 25 Июл 2002 12:49 Заголовок сообщения: "Ре: Сцуола медиа" |
|
|
| Matilda писал(а): | | ... можно при коммуне закончить сцуола медиа бесплатно и получить соответствующую бумажку...... Кто-нибудь про это что-нибудь знает ? И стоит ли заморачиваться ? |
Я ходила в среднюю вечернюю бесплатную школу в Сондрио, говорила по-итальянски тогда очень плохо. Это была школа для взрослых итальянцев с только начальным образованием. В основном ее посещают, чтобы получить диплом даже для самой неквалифицированной работы (может быть у них такие современные требования, не знаю). То был экспериментальный класс, первый в провинции, т.е. за один год мы должны были пройти три года настоящей итальянской средней школы. Нас было человек 25, возраст - 25-50 лет, из которых примерно одна треть - русских, и почти у всех наших было высшее образование. Посещали мы (русские) эту школу только для себя, т.е. для языка. Об"ясняли грамматику нам очень даже неплохо, терпеливо отвечали на все наши вопросы, да и все лучше, чем дома сидеть. Кроме итальянского изучали математику, историю, географию, французский, литературу. Особых требований не было, домашних заданий – кажется тоже. Лично я ходила с удовольствием. По окончании школы выдали дипломы (мне нет, так как последние 2 месяца я не ходила, нашла работу).
Не думаю, что кто-нибудь из моих русских “одноклассников” использовал этот диплом в реальной жизни, т.к. наш переведенный университетский диплом признают, например, для работы обычной служащей, в торговле и т.д. У меня техникумский диплом математика-программиста и неоконченное высшее. В неоконченное высшее они (работодатели ) поверили на слово, перевод техникумовского диплома просто глянули, ну и задали пару вопросов для приличия.
Другое дело, если ты хочешь продвигаться в медицину, педагогику, юриспруденцию и т.п. В этом случае нужно пересдавать какие-то экзамены, посещать курсы или что-то еще, чтобы твой уровень признали соответствующим их требованиям к высшему образованию (это мне об”яснили, не помню где), и выдали соответствующую бумажку.
Так что, если есть время и желание и нет более привлекательной альтернативы – я бы посоветовала походить, хуже уж точно не будет, а что-нибудь полезное для тебя, я думаю, все равно найдешь. И опять же, общение... А может, и соотечественников встретишь…
Удачи.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Laura Матерый писатель
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 882 Откуда: Russia-Italia Возраст:62
|
Добавлено: 26 Июл 2002 15:45 |
|
|
Матильда а ты почему интересуешся средней школой имея диплом врача и живя в Болонии Можно для начала найти работу через мед кооператив санитаркой потом под ответственность кооператива если ты проявишь свои проф.кач.тебя возмут мед сестрой. А диплом ты подтверждать не собираешся Имея молодые мозги я начала бы с этого.Хотя все пройденные этапы очень пригодились.Кстати,зарплата у той же санитарки выше чем у продавца.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Июл 2002 18:53 |
|
|
Я честно говоря,пока остановилась на мысли, что уж лучше работать продавцом, чем МНЕ - САНИТАРКОЙ !!!!
Хотя, может быть, я этот стереотип в себе поборю.....
Работу и подтверждение диплома я в уме держу, но как объяснили сведующие люди ( и как подсказывает логика) первая вещь - это экзамен по языку, а я его пока не сдам.
А про школу мне эта девочка-продавщица сказала , я вот и решила узнать, что это за зверь такой
а ты, Laura, с медицинским образованием ? Расскажи, плиз, если удалось найти работу....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Laura Матерый писатель
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 882 Откуда: Russia-Italia Возраст:62
|
Добавлено: 26 Июл 2002 23:04 |
|
|
|
Я думаю что менять стереотипы в зрелом возрасте уже поздно В Болонии есть очень хорошие курсы организованные для студентов университета они конечно платные но интенсивные.На бесплатные курсы для иностранцев я ходила там уснуть можно,правда я ходила в Чезенатико.У каждого свое представление о карьере.Я не пошла работать сайтаркой два года назад т.к.небыло уверенности и в языке и в работе.Боялась идти работать сразу в большую оргаизацию.Искала место в частной студии.По этой причине потеряла полгода.Потом нашла место в частном центре по похудению.Проработав там полгода я осталась в этом центре только два дня в неделю.Появилась такая возможность и меня отпустили.А ушла работать ,вернее попробовать санитаркой через месяц уже меня взяли мед/с.Сейчас продолжаю работать парт тайм в центре и мед с. от кооператива,но теперь я к следующей ступени готова морально А язык ты выучишь .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetital Постоянный участник
Зарегистрирован: 27.05.2004 Сообщения: 148 Откуда: mosca-santa croce sull arno Возраст:56
|
Добавлено: 13 Июн 2005 08:41 Заголовок сообщения: "Как пойти в школу в 35 лет" |
|
|
сначала нужно перевести свои документы-дипломы и св-во о среднем образовании,потом прийти в любой понравившийся лицей или пту)),везде есть и вечерние отделения для работающих.я,например,пошла сразу к президенту школы,и он меня взял посередине года на дневное(8-13).оказывается,в Италии,что доктора,что и школы,зависят от количества пациентов и учеников-чем больше,тем лучше.каким то образом влияет на зарплату.заплатив 60 евро за год,я пришла в класс утром,где меня тепло приняли 23 девочки и мальчик аутист(в каждом классе есть хандикапати). в пту идут учится дети,как и в россии,в лишь бы закончить среднее.на уроках сидят и нечего не делают,учителя говорят в пустоту.на контрольных проф дает возможность списать.меня дети называют как и всех по фамилии.конечно я не влилась в ядро класса,но периодически кто-нибудь спрашивает у меня советы,типа как отличить беременность или кто должен натягивать презерватив первым?в общем я перешла во второй класс,))). _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Giulia25 Народный писатель
Зарегистрирован: 26.06.2002 Сообщения: 3374 Откуда: Albano (Roma) - Екатеринбург Возраст:49
|
Добавлено: 13 Июн 2005 09:30 |
|
|
|
А для чего тебе ета школа?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 13 Июн 2005 09:49 |
|
|
Во-первых, просто для себя. Я помню, когда-то изучала программы языкового лицея - много интересного, чего я не знаю.
А во-вторых, для бумажки.
Я б для себя раджонерию, пожалуй, окончила бы. Или еще есть масса интересных специальностей в техникумах.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
allegria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 13 Июн 2005 14:28 |
|
|
|
Ты же говорила что тебе признают российский диплом? Не получилось?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 27.05.2004 Сообщения: 148 Откуда: mosca-santa croce sull arno Возраст:56
|
Добавлено: 13 Июн 2005 14:58 |
|
|
| allegria писал(а): | | Ты же говорила что тебе признают российский диплом? Не получилось? | нет,пришла бумага из минздрава Италии,что мне не хватает часов учёбы.короче-наша медсестра из училища-для них никто. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Июн 2005 14:59 |
|
|
| Giulia25 писал(а): | | А для чего тебе ета школа? | в Италии лучше иметь итальянский диплом дворника,чем русский диплом врача))))шютка. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Июн 2005 15:02 |
|
|
| Giulia25 писал(а): | | А для чего тебе ета школа? | а ну с моим дипломом медсестры,мне в минобразования посоветовали пойти на диридженте ди комунита-то бишь-методист,и работа только в садике или доме престарелых.ну а тут я еще курсы скорой помощи прошла в 118,глядишь на старости лет найду работёнку. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Июн 2005 15:25 |
|
|
| tetital писал(а): | | ну с моим дипломом медсестры,мне в минобразования посоветовали пойти на диридженте ди комунита-то бишь-методист,и работа только в садике или доме престарелых.ну а тут я еще курсы скорой помощи прошла в 118,глядишь на старости лет найду работёнку. |
что значит посоветовали? в садике или доме престарелых - кем?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 13 Июн 2005 15:49 |
|
|
|
Можно ведь пойти в университет и отучиться по специальности. Это очень актуальная профессия в Италии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Июн 2005 20:01 |
|
|
| Marianna писал(а): | | Можно ведь пойти в университет и отучиться по специальности. Это очень актуальная профессия в Италии. |
Это все понятно, но видимо у Тетитал не хватает учебных лет, чтобы поступить в универ, поэтому она пошла в обход.......
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Июн 2005 09:48 |
|
|
| Marianna писал(а): | | Можно ведь пойти в университет и отучиться по специальности. Это очень актуальная профессия в Италии. | ТОЧНО,мне не хватало года для универа,и я хотела сдать на приватиста,но это так тяжело.универ я не осилю,тут домой приду и уроки делать надо на итальянском,у меня двое детей и муж,все что-то хотят,гора белья не глаженного,какие то обязанности,короче- труба.уж если я в пту учусь на 6-7,в универе надо весь день в библиотеке сидеть тези писать.нет времени.да и пенсия мне не светит,поздно уже.в любом случае мне дадут мин6имум казалинги. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Июн 2005 11:03 |
|
|
| allegria писал(а): | | tetital писал(а): | | ну с моим дипломом медсестры,мне в минобразования посоветовали пойти на диридженте ди комунита-то бишь-методист,и работа только в садике или доме престарелых.ну а тут я еще курсы скорой помощи прошла в 118,глядишь на старости лет найду работёнку. |
что значит посоветовали? в садике или доме престарелых - кем? | если будет интересно то http://www.e-santoni.pisa.it/Corsi/dirigenti.htm там подробнее про диридженте написано. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Июн 2005 11:08 |
|
|
| Marianna писал(а): | | Можно ведь пойти в университет и отучиться по специальности. Это очень актуальная профессия в Италии. | можно и так,но мой совет,русские,приехавшие сюда,почти не говорят по-итальянски.так вот в пту учатся 30% иностранцев,в моем классе одна и читать то не умеет(из македонии),потому что очень легко учиться,нет такого напряжения,как в универе или в лицее.скажем,программа для итальянских лодырей или малолеток ,которых оставляли на второй год и не однократно.т.е. облегченный вариант. _________________ зануда,водолей,льющий воду на сухие умы,люблю читать.
Последний раз редактировалось: tetital (14 Июн 2005 11:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|