Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
CarryL Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.02.2005 Сообщения: 1185 Откуда: Veneto-Сitta' Eterna Возраст:41
|
Добавлено: 18 Июл 2005 15:36 Заголовок сообщения: "Крестик в подарок" |
|
|
Здравствуйте:)
Хочу своему аморе на год нашего знакомства подарить крестик католический. Он человек верующий, но крестик не носил, потому что футболист, потерять мог во время игры. А теперь спортом всё реже занимается... вот я и подумала ему подарить. Только не знаю на сколько принято в Италии носить крестик и на сколько принято делать такие подарки. Подскажите, пожалуйста!
Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vaniko Участник
Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 56 Откуда: Tallinn-Rim-Mariupol
|
Добавлено: 18 Июл 2005 16:49 |
|
|
Крестик носить в Италии принято, но дарить его как то принято меньше. Потому что человек во время крещения надевает на себя крестильный крестик. Некоторые люди суеверно считают, что крестики дарить нельзя, так как вроде человеку навязываешь какой -то тяжелый крест, но это всё от лукавого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 28.02.2005 Сообщения: 1185 Откуда: Veneto-Сitta' Eterna Возраст:41
|
Добавлено: 19 Июл 2005 12:05 |
|
|
Vaniko писал(а): | Крестик носить в Италии принято, но дарить его как то принято меньше. Потому что человек во время крещения надевает на себя крестильный крестик. Некоторые люди суеверно считают, что крестики дарить нельзя, так как вроде человеку навязываешь какой -то тяжелый крест, но это всё от лукавого.  |
Спасибо Значит, подарю только цепочку... хотя, может ещё с каким-нибудь кулончиком... а может быть и просто так одну цепочку
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элио Писатель
Зарегистрирован: 13.12.2003 Сообщения: 292 Откуда: Москва Возраст:46
|
Добавлено: 19 Июл 2005 12:07 |
|
|
а я как раз читала что крестик дарить очень даже можно.. правда говорил об этом православный священник:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Июл 2005 17:48 |
|
|
Может быть кто-нибудь дарил своему аморе крестик?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
Зарегистрирован: 13.11.2004 Сообщения: 5020 Откуда: Moscow Возраст:108
|
Добавлено: 19 Июл 2005 19:42 |
|
|
"Можно ли покупать кресты в подарок?
Можно. Но надо помнить, что такие подарки дарят в особых случаях, как благословение. Если вы знаете, что человек носит свой крест, то лучше ему подарить мощевик или образок святого. Если же у человека нет нательного креста, то красивый крест станет ему прекрасным подарком и может даже стать хорошим началом его духовного просвещения. "
http://www.akimov.com/?p=31#a4 там еще посмотри.
http://www.spasi.ru/answer/1124.htm
Везде поискала. Ответ - можно! Только обязательно освятить _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ellada Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Июл 2005 20:56 |
|
|
Я тебе уже ответила в теме о падаркаx. В Италии не принято дарить крестики.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элио Писатель
|
Добавлено: 19 Июл 2005 20:59 |
|
|
кстати есть вариант подойти к католическому священнику и спросить, можно или нет. вот и все. если вы в Москве могу подсказать адреса храмов:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
Зарегистрирован: 22.01.2005 Сообщения: 3494 Откуда: Санкт-Петербург - Милан
|
Добавлено: 19 Июл 2005 22:20 |
|
|
Я тоже как то хотела крестик подарить (правда на Пасху)... но что-то меня остановило...
Кстати, в Италии часто видела, что многие (и мужчины в том числе) помимо крестика носят на одной цепочке еще и какие то медальончики (может с девой Марией, может со святыми)! Неплохо смотрятся, между прочим!
Думаю, если есть сомнения об умесности крестика в качестве подарка, то можно подыскать медальончик со святым, например, и подарить его с цепочкой. Даже если у вашего друга есть уже свой крестик, он будет носить и ваш подарок вместе с ним.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элио Писатель
|
Добавлено: 19 Июл 2005 23:47 |
|
|
iriva писал(а): | Кстати, в Италии часто видела, что многие (и мужчины в том числе) помимо крестика носят на одной цепочке еще и какие то медальончики (может с девой Марией, может со святыми)! Неплохо смотрятся, между прочим!
Думаю, если есть сомнения об умесности крестика в качестве подарка, то можно подыскать медальончик со святым, например, и подарить его с цепочкой. Даже если у вашего друга есть уже свой крестик, он будет носить и ваш подарок вместе с ним. |
я такой ношу, с Девой Марией есть еще ангелы, насчет святых не знаю, но скорее всего тоже
кстати, согласна, если есть сомнения, то такой вариант идеален:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июл 2005 13:19 |
|
|
Я почему тут вообще о крестиках заговорила... он недавно летел самолётом и что-то там сломалась... а крестика он не носит... вот я и хочу ему что-то подарить, чтобы его оберегало...
Спасибо большое за идею с Девой Марией Продумать надо этот вариант
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
|
Добавлено: 20 Июл 2005 13:41 |
|
|
[quote="jv"][quote="iriva"]Я тоже как то хотела крестик подарить (правда на Пасху)... но что-то меня остановило...
[/quote]
Мулла не разрешил?
[/quote]
Хуже... Безграничное уважение к другой религии и традициям! Были такие же сомнения по поводу "а принято ли крестик дарить", ведь это не просто ювелирное украшение! Тем более, человек этот глубоко верующий. ИМХО, если в чем то есть сомнения - лучше этого не делать! Тем более, если альтернативы этому подарку можно найти (медальон) - смысл тот-же, и никого не обидим!
Кстати, про Муллу... Я дарила одному мусульманину суры из карана в бархатном переплете... предворительно испросив знающего человека "а можно ли?"! От подарка моего были в восторге!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35319 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 20 Июл 2005 13:43 |
|
|
iriva писал(а): | Я дарила одному мусульманину суры из карана в бархатном переплете... предворительно испросив знающего человека "а можно ли?"! От подарка моего были в восторге!  |
Нестыковочка. Дарили одному, а в восторге былИ? С кем он там Ваш подарок разделил?!? Каков негодяй...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
|
Добавлено: 20 Июл 2005 13:49 |
|
|
[quote="jv"][quote="iriva"]Я дарила одному мусульманину суры из карана в бархатном переплете... предворительно испросив знающего человека "а можно ли?"! От подарка моего были в восторге! [/quote]
Нестыковочка. Дарили одному, а в восторге былИ? С кем он там Ваш подарок разделил?!? Каков негодяй...
[/quote]
Стал распевать суры прямо на площади перед мечетью... в восторге были все... получилось, что подарок не только ему сделала!
Да, еще ... сестрой стал называть!
Вот я и подумала, дарить ли крестик.... Как бы чего не вышло!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 20 Июл 2005 14:44 |
|
|
мои родители в прошлом году купили моему мужу на 30-летие золотую цепочку и золотой католический крестик,он был в восторге от этого подарка и теперь никогда не снимает! и семье его тоже очень такой жест понравился!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
|
Добавлено: 20 Июл 2005 22:21 |
|
|
Fari, заходите еще, поболтаем... Я вот, например, добрая...
а jv - веселая... флудит под настроение!!! Каждому свое!!!!
Я тоже считаю, что крестик - очень хороший и ЦЕННЫЙ (не в смысле цены!) подарок! Просто дарить его надо со смыслом, действительно близкому и родному вам человеку! Часто крестик в подарок воспринимается как благословение!
НО... в некоторых семьях его дарят ТОЛЬКО крестные на крещение!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2005 14:20 |
|
|
Вчера была у нас в католической церкви в Новосибирске, спросила у священника как лучше поступить... он посоветовал подарить либо Деву Марию, либо святого Христофора... но вот проблема, где это купить в Новосибирске? В общем, купила православный медальончик с Девой - мне очень понравился!!! На цепочке смотрится просто потрясающе!!! Пойду завтра освещать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элио Писатель
|
Добавлено: 23 Июл 2005 16:02 |
|
|
так наверня как там и церковная лавка имеется, там и купить можно впрочем всяко может быть
в любом случае, молодец! удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esmeralda Генератор сообщений
Зарегистрирован: 12.10.2002 Сообщения: 10011 Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? Возраст:45
|
Добавлено: 08 Авг 2005 02:03 |
|
|
Сообщения не по теме были удалены! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павло Новичок
|
Добавлено: 09 Сен 2005 13:59 |
|
|
Крестик подарить можно, это не противоречит никаким православным обычаям.
Вот только это: "он недавно летел самолётом и что-то там сломалась... а крестика он не носит... вот я и хочу ему что-то подарить, чтобы его оберегало..." - внушает сомнения.
Нательный крест - это же не амулет и не оберег. Пожалуй, мотивы его ношения должны быть иные. _________________ Павло
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|