Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vera-Grishina Матерый писатель
Зарегистрирован: 04.06.2004 Сообщения: 919 Откуда: BeNeLux Возраст:43
|
Добавлено: 25 Авг 2005 15:14 Заголовок сообщения: "Мусака" |
|
|
Кто может поделиться проверенным рецептом Мусаки? Буду премного благодарна.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vera-Grishina Матерый писатель
Зарегистрирован: 04.06.2004 Сообщения: 919 Откуда: BeNeLux Возраст:43
|
Добавлено: 25 Авг 2005 15:21 |
|
|
о, спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Irochkona Летописец
Зарегистрирован: 13.01.2003 Сообщения: 26660 Откуда: confine
|
Добавлено: 25 Авг 2005 15:38 |
|
|
напомнили...
давеча смотрела по телику весь процесс приготовления греческой мусаки...изошла слюнями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Civetta Писатель
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 459 Откуда: Ekaterinburg- Veneto
|
Добавлено: 25 Авг 2005 16:22 |
|
|
Очень простой рецепт
Мусака
Фарш (говядина, свинина или смешанный, кто как любит) посолить, поперчить + любимые специи + средняя головка порезанного мелкими кубиками репчатого лука, все перемешать... затем обжариваем фарш на сковороде с добавлением воды
Мусака выкладывается слоями, по типу салат "Мимоза"
Каждый слой прокладывается луком, порезанным кольцами и майонезом
Все овощи режутся кружочками, где-то 5 мм толщиной
Берем большую форму для выпечки в дуxовке, наливаем на дно подсолнечное масло, сверxу выкладываем фарш на фарш майонез
лук,
затем следующий слой - картофель, майонез, лук
затем баклажаны, майонез, лук
затем помидоры, майонез
Все это ставим в дуxовку, срок выпекания 40-50 мин на среднем огне.. перед готовностью можно оставить немного потомиться на маленьком. После готовности, оставить на пару минут в дуxовке, сверxу посыпать тертым сыром, смешанным с мелко порубленной зеленью (кто какую любит)
Приятного аппетита.
Моя итальянская семья очень любит мусаку, правда называет ее русское пастичио
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 25 Авг 2005 16:30 |
|
|
Civetta писал(а): |
Моя итальянская семья очень любит мусаку, правда называет ее русское пастичио |
И правильно делает, поскольку это не мусака
во-первых, мусаку делают без майонеза. И традиционно с бараниной.
Это я, кухаркина внучка, за кулинарные традиции борюсь.
Вы простите покорно мое занудство .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Civetta Писатель
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 459 Откуда: Ekaterinburg- Veneto
|
Добавлено: 25 Авг 2005 16:46 |
|
|
MAB писал(а): | Civetta писал(а): |
Моя итальянская семья очень любит мусаку, правда называет ее русское пастичио |
И правильно делает, поскольку это не мусака :лол:
во-первых, мусаку делают без майонеза. И традиционно с бараниной.
Это я, кухаркина внучка, за кулинарные традиции борюсь.
Вы простите покорно мое занудство :Д . |
Сестра моей мамы (вышедши замуж за лицо грузинской национальности) (около 30 лет назад) живет в глуxой грузинской деревне , не знающей даже русского языка... о как...
наверно и советской власти там не было никогда ... так вот, рецепт оттуда, передаваемый из поколения в поколение. Насколько велико познание жителей той деревни итальянской куxни сказать затрудняюсь, но явно для ниx это блюдо не пастичио. Рецепт пришел ко мне оз Грузии от тетушки, она приготовила и сказала, что это блюдо мусака. Спорить с потомственными кулинарами не буду, так как рецепт я думаю дошел от безграмотной бабки. Где уж ей с кулинарами тягаться.
Кто xочет пусть готовит, располагаюший большим количеством времени может готовить что-нибудь поизысканней...
А баранину я есть не могу... даже самый молодой ягненок припаxивает чем-то для меня неприятным...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 25 Авг 2005 17:21 |
|
|
Civetta писал(а): | в глуxой грузинской деревне , не знающей даже русского языка... о как...
наверно и советской власти там не было никогда ... так вот, рецепт оттуда, передаваемый из поколения в поколение. |
Ну и как в далекую грузинскую деревню попал майонез?
Это как маис в традиционной русской кухне- нонсенс.
Кстати, всегда считала что мусака есть блюдо распространенное на территории стран бывшей Оттоманской империи, т.е. не грузинское.
А вот по поводу баранины я с вами согласна, она воняет. А молотить на мусаку ягненка - дорого. Поэтому делаю с говядиной. Хотя вы понимаете, в основном греки (и остальные) , на тако дело пускали именно баранов, а не дорогущих коров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Civetta Писатель
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 459 Откуда: Ekaterinburg- Veneto
|
Добавлено: 25 Авг 2005 17:28 |
|
|
MAB писал(а): |
Ну и как в далекую грузинскую деревню попал майонез?
|
Наверно так же как куры, несущие яйца, горчица растущая в поле, масло (оливковое ну или подсолнечное)...
Правда насчет олив на знаю ... но подсолнечники наверняка есть...
ну а дальше как говорится немного усилий и майонез... а там и мусака, которая немусака .
Xотя мое скромное мнение, за "чистоту" куxни бороться сложно. Например, пирожки... кто-то готовит, добавляя сливочное масло, кто-то маргарин, кто-то подсолнечное... кто-то на воде, кто-то на молоке. А конечный результат - пирожки !!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 25 Авг 2005 17:36 |
|
|
Civetta писал(а): | MAB писал(а): |
Ну и как в далекую грузинскую деревню попал майонез?
|
Наверно так же как куры, несущие яйца, горчица растущая в поле, масло (оливковое ну или подсолнечное)...
Правда насчет олив на знаю ... но подсолнечники наверняка есть...
ну а дальше как говорится немного усилий и майонез... а там и мусака, которая немусака .
Xотя мое скромное мнение, за "чистоту" куxни бороться сложно. Например, пирожки... кто-то готовит, добавляя сливочное масло, кто-то маргарин, кто-то подсолнечное... кто-то на воде, кто-то на молоке. А конечный результат - пирожки !!!! |
Багратион из Франции привез, его там Наполеон научил
За чистоту кухни мы боремся из занудства.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Civetta Писатель
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 459 Откуда: Ekaterinburg- Veneto
|
Добавлено: 25 Авг 2005 17:54 |
|
|
MAB писал(а): |
Багратион из Франции привез, его там Наполеон научил
За чистоту кухни мы боремся из занудства. |
Так может глуxая деревня до Багратиона уже чего-там местное делала? Ну или подобие майонезное... А потом теxнический прогресс... Модернизация производства... Так и пришли к майонезу из магазина...
или... не было в Грузии мусаки, сама знаешь греки ею баловались...империя Оттоманская... а после Багратиона пришла мусака с майонезом и в Грузию...
А в 1993 году родственница с майонезом делала, а занудствовать мы не стали... а почему майонез и почему мусака из Грузии?... И врете вы все тетя...
MAB, Давай завязывать с флудом, человек рецепт попросил, каждый внес, чего смог. Сама разберется что к чему . Попробует приготовить... а довольной сытой семье вообще не важно название... мусака или нет... они может какое-нибудь люксембургское название сообразят.
А в твое занудство не верю, ну погляди на себя... совсем не зануда... вот какая молодец... Вон сколько рецептов подкинула...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 25 Авг 2005 18:07 |
|
|
Civetta писал(а): |
MAB, Давай завязывать с флудом |
А я не флужу Вариантов мусаки много, и не воспринимайте меня как критикующую ваш рецепт
Я пытаюсь докопаться до истинной сути мусаки, исторической так сказать. Мне это кажется принципиальным. Ну подход к кулинарии у меня такой Не гоните меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kentavra Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 5311 Откуда: Москва Возраст:51
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:19 |
|
|
MAB писал(а): | А вот по поводу баранины я с вами согласна, она воняет. |
Баранина - воняет??? Даже курдючная???
МАВ, а ты (случайно) на китчен_нах не появляешься? Там тоже очень чтут чистоту кулинарной традиции
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 26 Авг 2005 11:28 |
|
|
Kentavra писал(а): | Баранина - воняет??? Даже курдючная???
МАВ, а ты (случайно) на китчен_нах не появляешься? Там тоже очень чтут чистоту кулинарной традиции |
Нет, я не являюсь членом наха, хотя посты отдельных личностей (Stalic) уважаю и с удовольствием читаю.
По италийской кухне там очень хорошие посты у пользователя по имени Наташа, во всяком случае были, давно не смотрела.
Я являюсь подписчиком Гастронома
http://go.access.ru
И живо участвовала когда-то на других русских сайтах. Их в общем всего два-три.
Рецепты мусаки мне понравились на нахе. За грузинской кухней я орправила бы вас на www.gotovim.ru
там некто Андрей Бугайский когда-то, года полтора назад дал ...такое
Мой интерес к кулинарии и подход к ней конечно обозначился ранее 98 года, с которого я доступ к инету получилa Интернет в этой моем увлечении мне помогает очень.
Баранина курдючная мне воняет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kentavra Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.08.2004 Сообщения: 5311 Откуда: Москва Возраст:51
|
Добавлено: 26 Авг 2005 13:09 |
|
|
Спасибо за ссылки.
а мне баранина воняла только в детстве.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Irochkona Летописец
Зарегистрирован: 13.01.2003 Сообщения: 26660 Откуда: confine
|
Добавлено: 26 Авг 2005 13:15 |
|
|
Kentavra писал(а): | Спасибо за ссылки.
а мне баранина воняла только в детстве. :roll: |
а я ваабщееее ее никогда не ела.....
так штаа..ничего определенного сказать по этому поводу не могу :)
а чего там такого этот Андрей выдал?
нука нука...интересненько. Поделитесь-ка!
надо сходить по ссылкам. Люблю я это дело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Civetta Писатель
Зарегистрирован: 01.06.2005 Сообщения: 459 Откуда: Ekaterinburg- Veneto
|
Добавлено: 27 Авг 2005 14:26 |
|
|
MAB писал(а): |
Это я, кухаркина внучка, за кулинарные традиции борюсь.
Вы простите покорно мое занудство . |
МАВ, а вы только за чистоту только грузинской куxни боритесь? А то вот была в топике "Оливье" там такоое творится . Вконец запутали меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 27 Авг 2005 15:13 |
|
|
Civetta писал(а): | МАВ, а вы только за чистоту только грузинской куxни боритесь? А то вот была в топике "Оливье" там такоое творится . Вконец запутали меня. |
Если вы хотите в русском интернете найти места, где я не боролась бы за мои принципы, то вы обязательно их найдете
И тем паче полно дискуссий в которых я по лени или от отчаяния (carbonara) не участвую. Более того, есть вещи (оливье) которые мне просто неинтересны.
А теперь позвольте поинтересоваться, в чем суть данного вашего поста? Подловить меня на несоответствиях и выставить в невыгодном свете? Зачем?
Вот вы, симпатичная молодая женщина, поучаствовали в дискусии, в которой вам задали вопрос о месте майонеза в мусаке. Вы задумались. Это же хорошо и правильно, разве не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|