Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 12 Сен 2005 19:45 |
|
|
Tolmach писал(а): | ВД, выступать с обличительными речами, на мой взгляд, не есть продуктивно. | Где ты увидела обличительные речи? Я просто высказал свою точку зрения, точно так же, как верующие высказывают свою. Абсолютно не хотел никого задеть или уж тем более обличить. Лучше, получается, тем, кто не религиозен молчать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Сен 2005 19:51 |
|
|
Ты как всегда не понял.
Я не могу в 4,5 года забубенить Аньке спич про религию как бизнес, про апгрейд и т.д.
То, что я ей говорю, должно быть 1. доступным ее пониманию, 2. правдой, 3. нейтральным.
Я настолько далека от какой-либо веры, что данные вопросы застали меня врасплох, не говоря уже о том, что мне элементарно неприятно говорить о религии. Но надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
св. Юстас santo Justas
|
Добавлено: 12 Сен 2005 20:18 |
|
|
Понимание веры.
Я в Бога не верю ,но я его боюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 12 Сен 2005 22:00 |
|
|
Tolmach писал(а): | Прежде всего мне бы хотелось воспитать в своих детях уважение ко взглядам других людей. По этой причине я не могу им сказать, что Бог - это плохо.
При прочтении Библии же дети сами приходят к такому выводу. . |
Обьясни, что Библейские, доисторические времена были дикие, нецивилизованные, человеческая жизнь мало чего стоила и, следовательно, Бог поступал соответственно дуxу своей эпоxи. За миллионы последниx лет он вместе с людьми повзрослел, поумнел, раскаялся и больше не xочет никакой крови во имя себя........ _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Сен 2005 22:21 |
|
|
Tolmach писал(а): | Ты как всегда не понял. Я не могу в 4,5 года забубенить Аньке спич про религию как бизнес, про апгрейд и т.д. То, что я ей говорю, должно быть 1. доступным ее пониманию, 2. правдой, 3. нейтральным. | Твое "как всегда" исключительно изящно подчеркивает степень моей бестолковости. Ну, да ладно. Если по существу, то я думаю, что ребенку вполне можно сказать и о твоих собственных сомнениях. На вопрос почему ответ может быть: «Я не знаю, почему именно это так. Так написано в книге. Есть люди, которые этому верят, есть другие, которые этому не верят. Каждый человек этот вопрос решает для себя сам. Если он чувствует, что все это похоже на правду, то он верит, если ему кажется это вымыслом, то не верит. Совсем не обязательно сразу решать, как к этому относиться. Может, стоит сначала дочитать книгу до конца или перечитать ее несколько раз».
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:68
|
Добавлено: 13 Сен 2005 01:16 |
|
|
Tolmach писал(а): | Да, в христианство только палец засунь, завязнешь по уши.
Я не про убийство брата братом, а про нелогичность божественных деяний.
Христианство, по моему глубокому убеждению, тоже вымысел, но почему в нем с самого начала так мало логики?
|
Только приехал домой и не удержался - заглянул на форум.
Во-первых, не бойтесь, не завязните, но наоборот - освободитесь от всевозможных суеверий, страхов, мучительного самолюбия и многого другого "добра", если пойдете за Христом!
Во-вторых, завтра можем поговорить о конкретных примерах, приведенных Вами из Библии, ибо сейчас уже поздно. Сегодня же в кратце мне захотелось написать о "нелогичности" Св. Писания вообще и христианства в частности.
Тут надо вначале разобраться о какой логике Вы говорите. Если о формальной, то я с Вами согласен: многое из Св. Писания формальной логике противоречит.
Однако помимо формальной есть еще и другие виды логики.
Приведу простой пример:
Представьте себе, что я крашу забор у своей дачи где-нибудь в России. Мимо меня пробегает человек на последнем издыхании и прячется за соседний сарай. Через пару минут ко мне подбегает здоровый детина с топором в руках и, запыхавшись от бега и гнева, спрашивает: "Тут такой-то (описание) пробегал?". Я - христианин. Следовательно знаю, что врать - грех. Что я должен в этой ситуации делать? Если подходить с позиции формальной логики мой ответ будет: "Да, видел! Вон он за сараем спрятался!" Однако, каждому из нас пожалуй ясно, что в данном случае формально логический ответ правдой назвать трудно.
Наверное прежде всего в такой ситуации мне следует задаться вопросом: "А вообще нужно-ли чтобы в данный момент этот детина знал, куда от него побежал тот человек?" Причем, совершенно неважно, что между ними произошло и кто виноват в конфликте. Ведь мне очевидно, что произойдет, если они сейчас столкнутся.
Здесь мы уже приходим к рассуждениям в категориях нравственной логики.
Наверное, самым лучшим ответом в данной ситуации было бы: "Знаю, куда побежал, но Тебе не скажу и топор отниму!" Естественно, такой ответ может иметь для меня серьезные последствия. Поэтому вполне допустимым будет уклончивое: "Не знаю, не видел!" И это не будет ложью.
Для меня эта описанная ситуация - не задачка из учебника логики. Когда меня КГБ терзало в середине 80-х г.г. за то, что я, будучи научным сотрудником секретного института, стал верующим, то на допросах меня нередко спрашивали о ком-либо из членов нашей общины, предваряя вопрос фразой типа: "Ты верующий, врать тебе не положено - грех. Скажи, пожалуйста...(далее шел вопрос)" А я прекрасно знал, что в случае формально честного ответа о членах нелегальных катехизационных групп, которые по домам собирались, я посажу на одну с собой скамью других братьев и сестер по вере...
Кроме того, помимо формальной и нравственной логики есть еще и Божественная... _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2005 01:28 |
|
|
о. Сергий Савиных писал(а): | ... Однако помимо формальной есть еще и другие виды логики....
.... Здесь мы уже приходим к рассуждениям в категориях[/color] нравственной логики. |
А если ввести еще и понятие абстрактной логики и начать им оперировать, то можно с успехом доказать внутреннюю непротиворечивость любого парадокса. Простите, я отнюдь не в качестве полемики. Просто рассуждаю вслух. Тема мне интересна, но, боюсь, я из безнадежно-неподдающихся произвольным изгибам логики. Если вам это неприятно, скажите, я не буду больше встревать со своими репликами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 13 Сен 2005 08:23 |
|
|
о. Сергий Савиных писал(а): |
Во-первых, не бойтесь, .... наоборот - освободитесь от всевозможных суеверий, страхов, мучительного самолюбия и многого другого "добра", если пойдете за Христом!
...........................................................................................................
Кроме того, помимо формальной и нравственной логики есть еще и Божественная... |
о. Сергий Савиных, Вы умышленно не уточняете, что это будет за мучительный путь, ЕСЛИ ПОЙТИ ЗА ХРИСТОМ, и ЧТО означает это всевозможное ОСВОБОЖДЕНИЕ?
Что тут говорится о разном - путь земной, на небеса, и, потом уже, по "освобождению " - ТАМ?
Понятно, ПУТИ ВЕЛИКИХ АПОСТОЛОВ не сравнимы с дорогами совсем простого ...смертного, но все же...
А люди в стадии выбора или недавнего выбора Веры - - ждут, если уж не "мармеладов-шоколадов", то хотя бы сладкой морковки..., а испытаний в жизни все более и тяжелее...
Вот и растущее разочарование в Православии, а затем и во всем Христианстве. Католики хоть честно обещают, если будете праведны , ТАМ - вам будет хорошо по справедливости. А на земле - труд, труд и труд...и терпение, разве что, немного благосклонности, в зависимости от пожертвований на Храм...
.. цитирую не академично, естественно...
Надо сказать, что эти испытания - все же больше для колеблющихся, люди с твёрдою Верой - В жизни, Судьбе хранимы, с их детьми, домами и делами.
Насчет логики в Библии... Только началась тема -как взяла её в руки, да так и ..осталась при Вечной Книге, все больше убеждаясь, что не время ещё о Вере и - здесь. О своем пути - немного можно.
От абсолютного атеизма и материального понимания мира пришла к Вере сама, еще до перестройки за 8 лет, попросила покрестить меня...
Никакого влияния никая личность на меня не оказывала - мама - педагог, борьба с бабтизмом, отец - коммунист ( правда, настоящий, всегда считал, что всем всё должен, и из дому всё только уносилось. Выговаривал мне, что я вот отдыхаю на море все свои студенческие каникулы, а страна - БАМ строит...Могла бы и врачом туда поехать на пару месяцев, безвозмездно поработать, тебе - практика, стране - польза... "Тебя дети спросят -"Страна БАМ строила, ты где была?" ...
С мамой было плохо ...а я - забрала документы, которые подала на "кандидаты в партию": мыслей таких просветлённых у меня не возникало.
А когда отменили компартию, отец вышел, перодевшись в костюм, и волнуясь объявил мне, что " ты была маленькая, у меня на коленях, я рассказывал, как мы строим коммунизм, всем будет хорошо, и ты - мне ВЕРИЛА. Хочу , чтобы знала, да, мы - строили коммунизм, но не все. Что делимся на коммунистов и коммуняков, которые все и всех предали, за деньги... и жратву.
Коммунистом остаюсь, считаю что стране и людям должен, до конца своей жизни...
- Ответственность Отца за веру Своего ребенка, (или своих детей) в то, в чём убеждал...
Мама спасла, когда бежала от бомбежек и его партбилет - как символ преданности идее отдавать свои силы стране и людям. Не брежневу с андроповым, напомню, что отец был сослан за антисталинскую борьбу, по - русски не понимал ни слова, и, учитывая его профессию, должен был просто погибнуть...)
Так что - влияние - КОГО-ТО из окружающих - практически было исключено, Разве что светлые, необыкновенно чистые душой люди , которые были тогда рядом, и которых так не хватает теперь, заставили думать о природе вещей и человеческих душах.
Логическое познание Бога....
БОГ, ВЕРА - как самое величественное из всего, что нас окружает, ТАК ЖЕ КАК И ВСЕ ТО, что нас окружает - дается - В ОЩУЩЕНИЯХ, скорее, чем в ПОЗНАНИИ, или в первую очередь в Ощущениях - а потом - в познании, которое может длиться всю жизнь. А самое Главное Знание - Открывается - в конце жизненного пути.
Ну нету - этого ощущения - Бога , так как же об этом говорить? Только о пути к Нему и к Вере...
P/S/ А пытливый разум ставит потом, после ощущений, эксперименты, и получает доказательства, косвенные, но невероятные... И тогда не только Верит, но и Знает....
А 2 000 -тысячелетней давности притчи, вернее их детали - " полить маслом, принести в жертву Богу " - для меня бездонно поучительный- по смыслу -(т.к. учат всему - практически всему есть примеры, на все находится ответ, который затем подтверждается многократно даже в настоящее время) НО - архаичный -по деталям- материал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 13 Сен 2005 12:50 |
|
|
о. Сергий Савиных писал(а): | не бойтесь, не завязните, но наоборот - освободитесь от всевозможных суеверий, страхов, мучительного самолюбия и многого другого "добра", если пойдете за Христом! |
Отец Сергий, давайте сразу договоримся, что наша беседа пройдет без агитаций. Я с уважением отношусь к Вашей вере, так ответьте мне тем же.
Единственная моя "боязнь" в этой связи, это разочаровать моих детей своей некомпетенцией. Но ни за каким Христом, Буддой или Аллахом я не последую.
И логику я знаю только одну: "не трогай горячий утюг, потому что будет больно". И со своими детьми могу оперировать только такими понятиями. Кстати, следуя той же логике, я воздерживаюсь от обнародования моих взглядов на христианство.
Я ищу простых, нейтральных объяснений описанным в Библии историям. И мне кажется, что именно служитель церкви с может лучше всех дать эти объяснения, не впадая в дешевый пиар.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ellada Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2005 13:03 |
|
|
VD писал(а): | На вопрос почему ответ может быть: «Я не знаю, почему именно это так. Так написано в книге. Есть люди, которые этому верят, есть другие, которые этому не верят. Каждый человек этот вопрос решает для себя сам. Если он чувствует, что все это похоже на правду, то он верит, если ему кажется это вымыслом, то не верит. Совсем не обязательно сразу решать, как к этому относиться. Может, стоит сначала дочитать книгу до конца или перечитать ее несколько раз». |
И дочь обязательно спросит: "А ты мама сама веришь?"
ИМXО, в таком возрасте ребёнок сам ничего не решает и слова родителя могут повлиять и на его решение верить или не верить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 13 Сен 2005 13:10 |
|
|
Ну конечно меня об этом уже спрашивали!
На этот вопрос ответить просто - нет, не верю, поэтому для меня Бога нет.
Просто католический институт в Италии слишком мощен, чтобы ребенку хватило этого ответа.
Вот он видит церковь, здорооовую такую церковь, и спрашивает, кто там живет. Я говорю, Бог там живет, туда приходят верующие люди молиться Богу. Ребенок тут же спрашивает, можно ли Бога увидеть...
То есть пока у нас идет осмысление "он есть, но его не видно, а на самом деле его вовсе нет". А как его может не быть, когда вон он нарисованный?...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлич Матерый писатель
Зарегистрирован: 11.03.2002 Сообщения: 650 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 13 Сен 2005 15:39 |
|
|
о. Сергий Савиных писал(а): | Вы совершенно правы. Это как раз то. О чем я уже писал: нельзя в духовной жизни идти путем внешнего копирования, если это не соответствует твоему внутреннему состоянию. Сам встречал таких христиан немало.
Относительно конкретных слов Христа. Их еще правильно понимать надо. Например, подставление щеки. Давайте посмотрим, что точно сказал Христос: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» (Матф. 5. 39) Обратите внимание: Христос говорит об ударе по правой щеке! Для меня лично технически это было бы не проблема поскольку я левша... |
Мне кажется, здесь дело не только в физическом исполнении "как ударить". Может, Христос под выражением "подставить другую щеку" имел в виду также и "остаться при своем мнении"? Не менять своих убеждений под влиянием внешнего, злого?...
Тогда это звучит для меня менее уничижительно... _________________ "Не люблю, когда люди выглядат дешевле, чем их одежда". М.Миронова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2005 20:59 |
|
|
VD писал(а): | о. Сергий Савиных писал(а): | ... Однако помимо формальной есть еще и другие виды логики....
.... Здесь мы уже приходим к рассуждениям в категориях[/color] нравственной логики. |
А если ввести еще и понятие абстрактной логики и начать им оперировать, то можно с успехом доказать внутреннюю непротиворечивость любого парадокса. Простите, я отнюдь не в качестве полемики. Просто рассуждаю вслух. Тема мне интересна, но, боюсь, я из безнадежно-неподдающихся произвольным изгибам логики. Если вам это неприятно, скажите, я не буду больше встревать со своими репликами.  |
Уважаемый VD,
Искренне благодарю Вас за проявленную деликатность.
Встревайте пожалуйста! Думаю, что замечательно, если в диалоге будут участвовать люди с совершенно разными позициями, иначе…монолог получится.
Главное – если мы будем честно вести разговор, не пытаясь друг друга на чем-то поймать или подставить. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 13 Сен 2005 21:14 |
|
|
А почему недавно (опять или в первый раз - не в курсе) теорию Дарвина поставили под сомнение в пользу божественного происxождения человека?
http://www.adventist.ru/39.html _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2005 21:57 |
|
|
Litta-Lo писал(а): | о. Сергий Савиных писал(а): |
Во-первых, не бойтесь, .... наоборот - освободитесь от всевозможных суеверий, страхов, мучительного самолюбия и многого другого "добра", если пойдете за Христом! |
о. Сергий Савиных, Вы умышленно не уточняете, что это будет за мучительный путь, ЕСЛИ ПОЙТИ ЗА ХРИСТОМ, и ЧТО означает это всевозможное ОСВОБОЖДЕНИЕ?
Что тут говорится о разном - путь земной, на небеса, и, потом уже, по "освобождению " - ТАМ?
Понятно, ПУТИ ВЕЛИКИХ АПОСТОЛОВ не сравнимы с дорогами совсем простого ...смертного, но все же...
А люди в стадии выбора или недавнего выбора Веры - - ждут, если уж не "мармеладов-шоколадов", то хотя бы сладкой морковки..., а испытаний в жизни все более и тяжелее...
Вот и растущее разочарование в Православии, а затем и во всем Христианстве. Католики хоть честно обещают, если будете праведны , ТАМ - вам будет хорошо по справедливости. А на земле - труд, труд и труд...и терпение, разве что, немного благосклонности, в зависимости от пожертвований на Храм...
.. цитирую не академично, естественно...
Надо сказать, что эти испытания - все же больше для колеблющихся, люди с твёрдою Верой - В жизни, Судьбе хранимы, с их детьми, домами и делами. |
Уважаемая Litta-Lo,
Большое спасибо Вам за откровенный рассказ. Ваш отец вызывает во мне уважение. Любой человек, который действует в жизни не по «обстоятельствам», но по убеждениям, искренне, достоин уважения!
Вы поднимаете принципиально важный вопрос.
Нередко можно услышать, причем от самих христиан, что христианство – это мучения, в том числе многочисленные самоограничения, здесь на земле, чтобы потом, в иной жизни наслаждаться…
Должен сказать, что подобное понятие духовной жизни принципиально отличается от христианского и является языческим.
Чем отличается язычество от христианства? Незнанием Единого Бога? Да ничего подобного! В любом языческом культе есть понятие о Едином Боге! Хотя к Нему практически никогда, кроме совершенно особых случаев, не обращаются. В язычестве принято строить отношения с местными божествами. Духами местности, данного леса, поля, города и т.д. Единый – Он далеко, высоко и Ему нет до нас дела. По сути получается модель отношений, как с государственной администрацией. Если у меня, к примеру, унитаз сломался, то я не к президенту страны по этому поводу буду обращаться, но в местную жилконтору.
И еще: в язычестве отношения с богами строится не на любви, но на выгоде: ты – мне, а я – тебе. Я тебе (духу поля) жирного теленка в жертву принесу, ну а ты уж мне дождик вовремя организуй, чтобы урожай был… Я тебе «подарок», а ты мне починку унитаза быстро устрой. Кстати, такое языческое отношение к Богу весьма распространено в бытовом Православии: я Тебе – свечку побольше, а Ты мне за это - …. Знакомый мотив, не правда ли?
В Христианстве отношения с Богом строятся исключительно на любви! Открою страшную тайну: Бог никого не наказывает. Самое тяжелое наказание – это когда Бог оставляет человека. Бог – источник жизни. Как электроприбор, даже если он совершенно в порядке, но не включен в разетку – не работает, так и человек, не «подключенный» к Источнику Жизни – не живой. Физически он может быть весьма живым, но в духе – мертв. А ведь именно наличие духа отличает нас от животных. Сколько людей живет таким образом, что смысл жизни ограничивается добыванием пищи (машины, виллы…), рождением потомства и выведением оного «в жизнь». Чем спрашивается такая жизненная программа отличается от жизни любой кошки или собаки?
Так вот. С обращением к Богу человек обретает Смысл Жизни, реализует то, что в него заложено Творцом. О. Александр Мень на вопрос: «В чем смысл жизни?» ответил: «Смысл жизни человека – образа Божьего в приближении к своему Первообразу.» На этом пути человек, очищая образ Божий в нем, освобождается от всего того, что его мучает и обретает смирение. Только не надо путать смирение с чинопочитанием и человекоугодничеством. Смирение этимологически означает мир с кем-то, в данном случае – с Богом. Человек обретает все большее бесстрастие, когда он может быть внутренне спокоен даже если его внешняя жизнь штормит в 12 баллов. Он обретает целостное понимание/видение жизни, его не страшат болезни и смерть, поскольку сама смерть есть переход из жизни в Жизнь. Чем больше человек идет по пути к Богу, тем меньше внешние обстоятельства жизни могут сломить его.
Кроме того, путь к Богу – это очень интересный, творческий и радостный путь!
Пока на сем закончу, чтобы постинг не увеличивать до бесконечности. Лучше обо всем говорить в режиме диалога. А не длинными монологами. Простите, постараюсь исправиться. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2005 22:10 |
|
|
Tolmach писал(а): | о. Сергий Савиных писал(а): | не бойтесь, не завязните, но наоборот - освободитесь от всевозможных суеверий, страхов, мучительного самолюбия и многого другого "добра", если пойдете за Христом! |
Отец Сергий, давайте сразу договоримся, что наша беседа пройдет без агитаций. Я с уважением отношусь к Вашей вере, так ответьте мне тем же.
Единственная моя "боязнь" в этой связи, это разочаровать моих детей своей некомпетенцией. Но ни за каким Христом, Буддой или Аллахом я не последую.
И логику я знаю только одну: "не трогай горячий утюг, потому что будет больно". И со своими детьми могу оперировать только такими понятиями. Кстати, следуя той же логике, я воздерживаюсь от обнародования моих взглядов на христианство.
Я ищу простых, нейтральных объяснений описанным в Библии историям. И мне кажется, что именно служитель церкви с может лучше всех дать эти объяснения, не впадая в дешевый пиар. |
Уважаемая Tolmach,
поверьте, что я отношусь серьезно и с уважением к любому человеку, независимо от его мировоззрения, если он искренен в своей позиции, а не действует в жизни по принципу: «Кто мне платит – тот и заказывает музыку.»
В дешевый пиар постараюсь не впадать, но все же вынужден Вас разочаровать. Библия описывает не историю человечества, но его историософию, т.е. историю отпадения от Бога и поиски обратных путей, в ответ на которые Бог протягивает человечеству Свою любящую руку. Вне этого контекста Библия не имеет смысла. Поэтому искать «нейтральные» объяснения библейским историям – просто бессмысленно. Можно, конечно, что-то придумать, но это что-то не будет иметь никакого отношения к сути Св. Писания. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2005 22:34 |
|
|
curioso писал(а): | А почему недавно (опять или в первый раз - не в курсе) теорию Дарвина поставили под сомнение в пользу божественного происxождения человека? :roll:
http://www.adventist.ru/39.html</td> |
Это долгий спор между т.н. креационистами и эволюционистами. Креационисты (т.е. те, кто считает, что не было никакой эволюции, но Бог творил все творение сразу в конечных формах/видах) обычно считают придерживающихся противоположной точки зрения – не христианами. Это ерунда, поскольку спор о том, как произошел мир не имеет прямого отношения к вере. Я, например, как бывший физик, разделяю теорию эволюции, поскольку, на мой взгляд, она имеет меньше внутренних противоречий, чем креационная теория.
Итак, обычно к происхождению мира принято выделять два различных подхода:
1. Креационизм. Сторонники его утверждают, что мир был сотворен Богом в тех конкретных формах, что мы находим. Никакой эволюции не было. Каждый род живого существа сотворен, как он есть.
2. Эволюционизм. Здесь приходится выделять два принципиально различных подхода:
а) мир развивался сам собой, от простого к сложному и никакого Творца у него нет.
б) Бог, создавший протоматерию из ничего (вспомним теорию тервичного взрыва! См. Быт. 1, 1-3) затем постоянно вкладывает Свою Божественную энергию, которая и приводит к развитию (эволюции) всего.
Иногда можно услышать, что христианин НЕ МОЖЕТ верить в эволюцию. Это неверно. Я лично надеюсь, что я христианин, но, при этом из вышеозвученных теорий принимаю 2. б), поскольку она, как мне кажется, менее противоречива.
Теперь о происхождении человека:
в общем, не так важно, от кого человек произошел БИОЛОГИЧЕСКИ. Я думаю, что от приматов, но этот вопрос - чисто научный и к религиозной вере отношения не имеет.
Быт. 2, 7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою»
Этот прах земной можно по разному понимать. В еврейском оригинале это - «адама», т.е. красная земля. В принципе все, что не имеет Духа Божия есть прах земной. т.е. набор химических элементов. Если кто-то хочет верить, что тело человека было создано Богом особо - верьте на здоровье. Я думаю, что Бог приматов, как готовую форму использовал. Это неважно. Важно, что эта форма получила от Бога дыхание жизни (на иврите - «руах») Руах - слово многозначимое: это и Дух Божий, и просто дух, и веяние ветра... Человек получил в этот момент образ Божий, Божий Дух и стал сородственным Богу. Это и сделало его ЧЕЛОВЕКОМ. А о том, как тело произошло пусть биологи спорят... _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|