Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Наказание Господне

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
martaventura
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2005 17:41   Заголовок сообщения: "Наказание Господне" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

вот и дyмай после етого о наказании,зло возвращается к тому,кто тебе это зло зделал Embarassed случай 1.я сломала ногy,моя "подрyга"осталась очень доволна,даже не пришла в болницy навестить меня,довела до истерики мою мамy,напyгав ее всякими страшними историями о незаживающими переломами и т.п.где-то через полгода я узнаy что она сломала обе ноги Shocked слyчаи 2.мой работодател мне недоплатил зарплатy,yтверждая что он все заплатил...для него ети денги-мелочь.а мне они били нужни...через неделy его сина штрафyyт на 400 еуро и отбираyт права...и таких случаве много....что ето Question ведь правдy говорят-не делай зла ближнемy...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Katiushka
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2005 17:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

возможно, наказание такое существует, но увы, не часто нам случается получать хоть какое-то удовлетворение и созерцать его. Может быть, человеку потом и воздалось за то, что он тебе какое-то зло причинил, а ты этого не видел. Обидно. Smile И ты продолжаешь думать, что справедливость не восторжествовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2005 18:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А почему в "Обо всем?"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
igor-pl
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Окт 2005 19:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

martaventura,
Вы сломали ногу. вам не заплатили зарплату. не думаю. что это наказание Господнее. Всё это последствие ваших грехов и грехов окружающи вас. Бог не наказывает. мы сами себя наказываем согрешая и страдая потом от последствий. Творей же по природе Благой и любвиобильный. Куда уж нас немощных ещё и наказывать. Это было бы равносильно если бы поднести огонь к свече. Так и Господь если бы подошёл к нам с юридической точки зрения. от нас бы остался один пепел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Окт 2005 12:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий писал(а):
А почему в "Обо всем?"

а почему нет?
Gorgona
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Окт 2005 14:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а мне кажется несправедливым, когда, если человек заболел (потерял, сломал, задолжал, умер), говорят, что "кара господня! живет, незнамо чем занимается"... Все ето идет от зависти людской. Ведь, *чужая душа - потемки*. Откуда знать, что етот человек потому так и жил, что знал, что болен, например. Просто через некоторое время ето стало слишком явным. А соседи злорадствуют: "дожил! сам виноват! заслужил".. Определение "кара господня" допустимо, когда сам человек себе скажет *да, ето кара господня", а не те, кто всю жизнь живут рядом. На самом деле, все рождаются одинокими и умирают в одиночестве.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Окт 2005 15:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

PAshaRome писал(а):
А почему в "Обо всем?"

а почему нет?

а на самом деле непонятно, или просто, чтобы спросить?..
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Окт 2005 16:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

PAshaRome писал(а):
А почему в "Обо всем?"

а почему нет?

а на самом деле непонятно, или просто, чтобы спросить?..

Чудный, добрый ответ. Спасибо.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2005 05:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Всех с праздником преподобного Сергия!
Согласен с Игорем, это взгляд вполне созвучный моему, но есть и нечто добавить.
Промысел Божий о нас нам в большинстве случаев неясен. Наше человеческое познание построено на переходе от простого к сложному, наше восприятие времени и пространства линейно - из пункта А в пункт Б. С развитием технической мысли, естественно, усложнились и системы, но принцип всегда один и тот же.
так вот Бог все постигает в единый момент времени - хотя и сам термин "момент времени" для Него не существует, потому что для Него не существует нашего времени и нашего пространства тоже.
Так что если мы верим, во-первых, в Бога, а вторых, что Бог благ и хочет блага нам, Своим детям, то, конечно, будем уверены, что, если мы по жизни идем с Богом, с нами ничего плохого не случится.
То же "плохое", что совершается с нами вообще по жизни, должно быть еще рассмотрено. В современно безбожном мире считается плохим все, что заставляет человека утруждать себя или страдать или умирать, а хорошим все, что служит к продолжению его жизни, его развлекает и служит удовлетворению его желаний (начиная от потребностей певой необходимости, кончая самыми "экзотическими"). Немного утрировано, но по большей части этот так. "Гуманитарные ценности" называется.
Вот. Когда человек болеет это плохо, когда он здоров это хорошо и т.д. Однако в христианстве это разделение не так очевидно. Уже само понятие страдания должно напомнить, что оно не является непременно плохим и не только для души (мученичество, например), но и для тела человека - ведь это же хорошо, что у вас болит там, где есть проблема в организме? Ведь он, организм сигнализирует о болезни - это же хорошо?
Затем, шкала ценностей: помните бородатый анекдот про одну семью, в которой ожидали неприятностей в конце тридцатых годов? Ночью звонок в дверь. Мама наскоро собирает узелок, папа прощается с детьми, все плачут. Открывают дверь. "Быстрее из квартиры, внизу пожар, берите только самое необходимое (квартира и содержимое обречены исчезнуть в огне)". Папа, мама и дети в едином объятии и смеются как дети: слава Богу! Пронесло!
Вот наши житейские проблемы, "несчастья" это зачастую такие "квартиры", которыми нам удается "откупиться" от чего-то похуже.
В любом случае, Промысел Божий нам неизвестен. Всякое, выпадающее нам событие, надо принимать с блгодарность, веруя, что для нас это и был наилучший вариант по жизни. Одни называют такие события подарками Божиими, другие искушениями, третьи наказаниями. Но и наказания же Бог делает, потому что любит нас.
А то, что мы говорим: вот ясно же, что ему было бы лучше так-то, а не так - это только наше близорукое мнение, которое мы сами-то через некоторое время опровергаем, а иногда, конечно, мы и не видим Божией правоты, это будет понятно только за гробом.
Человеческий разум слаб, а тем более падший разум, так что будем принимать то, что Господь нам посылает, с благодарностью.
Но это все может быть и неубедительно, поэтому хотел привести примеры из жизни: у моего знакомого священника, однокашника по семинарии трагически погибли дети: провалились под лед оба - 4 и 6 лет. Пережить такое сложно кому угодно, тем более молодым людям лет по 26. Я его видел уже несколько лет спустя, он был наполовину седой. Они с матушкой хотели даже уходить в монастыри, потому что думали, что нет Божия благословения на их брак. Но духовник благословил оставаться вместе. Сейчас у них еще двое детей - Господь послал. Зачем Он забрал тех двух, нам непонятно, но если веруем в царствие небесное, знаем, что им там хорошо. И они это приняли глубоко по-христиански, со смирением.
Вот у меня один батюшка беседовал с одной неверующей рабой Божией, и она вопрошала, за что она родила мертвого ребенка. Батюшка по простодушию и недомыслию попробовал привести такой пример: ведь Бог все знает, когда еще мы не родились, а вдруг этот младенец стал бы наркоманом? Ну бедный батюшка натурально навлек на себя все громы и молнии: как! наш ребенок! Да, ну вы даете! Хотя в семье уже был один подросток, которого можно было с полным основанием назвать "трудным". Но это было больное место семьи, и не следовало говорить так прямо о таких болезненных вещах, особенно с неверующими людьми.
Это все к тому, чо судить чужие ситуации очень непросто. Особенно, когда нуждается в совете человек, стоящий одной ногой в могиле. Мне случалось напутствовать умирающих, и ответить им на вопрос "почему" мне, которгоо дома ждала семья, а потом дела и вообще милые житейские мелочи, а человек собирался уходить навсегода и смотрел на меня уже практически с того света, ответить на этот вопрос было почти невозможно. Потому что ты этого не переживаешь и один Бог ведает, как ты заговоришь, когда сам окажешься на их месте.
Поэтому мы должны изо всех сил стараться полюбить Бога ине огорчать Его, а Его милости нам посланные, в виде чего бы то ни было, принимать с благодарностью. Недаром христиане говорят: "Господь посетил его болезнью".
У меня на днях прихожанка разбила машину, и другую стукнула. ну натурально вся в слезах. Я ее расспросил. Она недавно водит и может в общем перепутать газ с тормозом, но она клялась, что жала на тормоз, но машина продолжала ехать. Здесь, конечно, были ею высказаны предположение о вмешательстве потусторонних сил и т.д. Так вот это случилось с ней при выезде из дома. При детальном расспросе я понял, что речь шла о т.н. "завоздушивании торм.системы", которая дает "проваливание" тормоза и отсутствие эффекта. У меня такое бывало на "копейке" раза три - очень неприятно, особенно, если принять во внимание, что при накачивании педали симптом уходит и тормоз работает нормально до очередного случая. так вот если это должно было случиться с ее машиной, это было наилучшее для этого места - и скорость была малой, и машина, в которую она въехала, была соседская, и ее машину потом быстро оттолкали в гараж. А если бы в городе, да и против Лексуса? Вы что на это выразите, товарищ? Я ей и говорю: в субботу отслужим благодарственный молебен.
Так что все предназаначено нам во благо, в т.ч. и сломанная нога - только надо это предназначенное во благо употребить и понять, зачем оно нам послано. А то, что в мире это воспринимается как зло, так оно понятно. В нем и христианство уже воспринимается в лучшем случае как странность или архаизм.
Относительно того моего отднокашника по семинарии я вспомнил книгу Иова, у которого Бог сначала все забрал, а потом вознаградил. Почитайте, не поленитесь. ъ
Да, и в связи с этой же книгой, сходите и подивитесь на глубину человеческой веры и смирения:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=7382
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=17651

С праздником еще раз всех! Преподобне отче Сергие, помогай нам!
igor-pl
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2005 08:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мир вам, отче Алексий.
Вас также с праздником.
Вы очень правильно заметили, что если где болеет оорганизм это нормально. Это сигнал для того. чтобы мы могли предпринять какие -то меры и защитить себя от дальнейшего развития болезни а в конечном итое от смерти. Даже простая простута можете закончится смертельнм исходом. Что касается наказания Господа, то Господь любую ситуацию обращает во благо и можно ли это назвать это наканием? Если чтобы не произошло в нашей жизни Бог обращает во благо. Даже смерть на Гослгофском Кресте, Иисуса Христа. когда казалось померкло небо тьма опустилась на землю и всё темные силы восторжествовали. Но это оказалось блогом для всего мира. для всего человечества. Так и в любой ситуации жизненой ситуации мы можем видеть. как Бог последствия от наших грехов обращает во блага.
О жестоком. наказывающем, мстительном Боге мы можем найти информацию в древних мифах Греции и других народов. Когда, люди не знали Бога и любое проишествие будь то стихийное бедствие или воны или моровые яязвы. они соотвносили как с наказанием Божьим. В древних мифах вы можете увидеть когда Боги ругаются. мстят друг и другу. соперничают друг с другом. убивают друг друга. Ревнуют. завидуют. В общем весь перечень пороков людских. И это люди видели таких богов исследуя свои грехи. Но воплощение Христа. рассеило эти мрачные помышления. и конечно не сразу. но постепенно мы можем видеть. Что наш Бог благ. Он есть Источник Жизни. Он есть податель всех благ. и наши ошибки. наши согрешщения. по своей неизричённой милости. обращает нам во блага. Мы их можем будучи слепыми. благодаря Его милосердию увидеть, исповедовать, исцелиться. Христос говорил в своей нагорной проповеди описав к каком положении находится человек. Он нищий, он плачущий, алчущий, он жадущий, он не имеет мира, люди страмящиеся к правде, бывают часто несправедливо гонимы. Это состояние ужасное и из этого нас выводит любящий Отец. Куда уж там наказавыть, мы уже наказаны, наказы тем. что живём как заблудшие овцы. Утопаем в сладострстии грехов. и нет того. кто сделал наказ. Наказа. напуствие вот что делает нам Господь. Испытыние Он допускает в нашей жизни но опять же во благо. Всё делает во благо. Бог есть Благой и человеколюбивый. Перестань те грешить и не будет последствий от наказаний. но мы же понимаем. что это нереально, все мы согрешаем. и все надеямся на Его милосердие. которое превозноситься над судом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: