Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Понимание веры

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 13:01   Заголовок сообщения: "Понимание веры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Чего-то меня на серьезное потянуло. Нашла один форум, почитала, сеичас сижу думаю. Приведу здесь сслылку и пару цитат, вырванных из контекста. Но хотелось бы узнать, а какая позиция вам больше близка Лехи или Антохи?

http://forum.newmusic.ru/index.php?act=ST&...mp;t=59228&s=

(Извиняюсь за молодежный насыщенный язык, но из песни слова, как известно, не выкинешь)
Лёха, здорово!

Ты написал:

Антоха
Уже 2000 лет как существует исчерпывающая информация про Йошуа-недоучку, который основываясь на книгах Моше и Давида пытался внести в них свою "человеческую" интерпретацию. Йошуа-недоучка проповедовал для простаков, которые жили в Израиле 2000 лет назад (ну, чуть меньше...) и тогда это имело хоть какую-то практическую пользу - он внес ограничения для тупого быдла, чтобы оно не бесилось. Наверное, поэтому к Торе пришлепнули такое примитивное учение как Евангелие.
Принес ИХ только негатив в этот мир, нарушив одну из серьезнейших заповедей Торы: "не создавай себе каких-либо изображений и изваяний", или, как его называют на мертвом староцерковном языке: "не сотвори себе кумира".
Все эти годы, почти все люди, которые начинали с большой серьезностью относится к нему, сразу суживались в мировоззрении и останавливались в духовном поиске, начиная жить по пассивной религиозной схеме - одной для миллиардов людишек. А для нынешнего быдла это учение, которое потом христианством назвали, уже не работает - его апгрейдить надо было. Сегодня западное христианство - это не более, чем низкого пошиба спектакль, а уж православие так вообще отдельная история: хуйланство какое-то, темное и воняющее. Тупость и невежество, доведенное до гротеска.

Дорогой Лёха!

Если позволишь, попытаюсь объяснить, как я понимаю Христа.

Как мне кажется, вся история, и это подтверждается моим личным говняным опытом познания, говорит о следующем: человека ещё нельзя назвать человеком по одному лишь факту рождения. Человеком надо стать. Самому. А можно и не стать, а так и оставаться - говорящим животным, единственным отличием которого от морского конька будет язык, дар речи. Это именно дар, язык достался нам нахаляву, он установлен по дефолту - и это, повторюсь, то единственное, что отличает человека от других, скажем, хордовых. О том, как человек распорядился этим даром ты можешь прочесть в Ветхом завете, книга Бытия.

Добро пожаловать на новый уровень, Лёха!

И этот уровень заключается в понятии "совесть". Эта штука - опциональная фича, наверняка ты знаешь множество бессовестных людей, людей, с которыми ты на одном поле даже дрочить не стал бы. Человек без совести - ещё не человек, и вряд ли им когда станет. Такого быдла - легион легионов. Они и заебут, и наебут, и выебут. Они даже не задумываются, откуда они вышли, куда, а, главное - зачем. Они не имеют понятия о совести.

Об этом, собственно, даёт знать нам Новый завет.

Понятие "евангелие" (скрипт фриспича не поддерживает древнегреческое письмо) переводится на русский язык как "благая весть". Подсекаешь, Лёха? Со-весть. То есть - вместе с вестью, которую нам поведал Иисус Христос. Вместе с Христом.

Совесть, как я понимаю - это неписанный закон, в отличие от писанных моисеевых скрижалей - его не надо выдалбливать в камне. Этот закон - внутри нас, он определяет наше поведение в обществе, да ёпта - самих нас. Разве тебе не знакомы угрызения совести? Тебе не было хуёво, от того, что ты чувствуешь, как надо было поступить, и как поступил на самом деле? Откуда в тебе это чувство? Откуда во мне? Когда я жёстко лажаю в жизни, укором мне служат слова и сама сущность Христа, во мне говорит со-весть. А как бы поступил Он на моём месте? Ответ всегда есть.

И это - благо. Это называется с-частье. Причастность.

Закончу своё письмо словами неоднозначного Л. Толстого:

"1800 лет тому назад явился какой-то нищий и что-то наговорил. Его высекли и повесили. И с тех пор, - несмотря на то, что было много и много праведников, погибших за свою правду, - миллиарды людей умных и глупых, ученых и безграмотных, не могут отделаться от мысли, что этот человек был Бог. И тогда всё понятно. Но если он не был Бог, то как объяснить то, что именно этот простой человек всеми признан Богом? И ученые этой школы старательно разыскивают все подробности жизни этого человека, не замечая того, что сколько бы они не отыскали подробностей (в действительности же ровно ничего не отыскали), если бы они даже восстановили всю жизнь Иисуса до мельчайших подробностей, вопрос о том, почему он, именно он, имел такое влияние на людей, остался бы всё-таки без ответа. Ответ не в том, в какой среде родился Иисус, и кто его воспитывал и т. п., и ещё менее в том, что делалось в Риме, и что народ был склонен к суеверию и т. п., а только в том, ЧТО проповедовал этот человек такое особенное, что заставило людей выделить его из всех других и признать Богом тогда и теперь..."

Поповское племя, как ты знаешь, отлучило сразу же Льва от церкви. Ибо на кой я не умею вежливо говорить по-русски тогда нужны они?

Обнимаю, с уважением.

Антоха
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger ICQ Number   
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я вижу, что к сожалению ничего вас не может заинтересовать сильнее, чем "аморы" и "памперсы" ... Грустно.
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вы неправы. Просто тема очь серьезная для быстрого реагирования.
Обсуждение однозначно будет. Дайте время.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Litta-Lo
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не так, Марина.
Посмотреть профиль   
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

jv писал(а):
Вы неправы. Просто тема очь серьезная для быстрого реагирования.
Обсуждение однозначно будет. Дайте время.

Согласна, что я могу быть не права, даже признаюсь, что не знала бы что написать, увидев что либо подобное. Мне лично слабо рассуждать на такие темы. Но очень хочется. Для себя, чтобы наладить винтики в сознании.
У меня есть пару соображений по всему, выше написанному. Но хотелось бы обсудить их с понимающими и заинтересованными, а не пер..ть, звините, в лужу мировой паутины. Потому как бесполезное это занятие.
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Litta-Lo писал(а):
Не так, Марина.

а как?
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
У меня есть пару соображений по всему, выше написанному. Но хотелось бы обсудить их с понимающими и заинтересованными, а не пер..ть, звините, в лужу мировой паутины. Потому как бесполезное это занятие.

Так выкладывайте.
Я не могу назвать себя понимающим и заинтересованным в полной мере, но тема очень интересная.
Не могу себя назвать также и верующим. То есть я знаю, что силы, неведомые человеку, однозначно есть.
В современных религиозных проявлениях меня лично не устраивает огромное количество внешней атрибутики. Вера у человека должна быть внутри. Все остальное-всего лишь околорелигиозные моменты. Церковь-самый древний коммерческий институт на земле. Making Money.
Людям нужно во что-то верить. Иначе у многих пропадает желание жить.
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

jv писал(а):

А на что больше похожа твоя вера? И во что?
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Litta-Lo
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может, заранее договориться, "на берегу," что в теме о религии - быть предельно взаимовежливыми?

Например, совершенно не хочется, чтбы кто-то судил-рядил со своей колокольни- МОЁ, выстраданное пЕрежитым мнение, или, скопом наваливались и "клеймили"...

Совершенно.. .

Попросить модераторов, в случае неуважительного обращения к собеседнику, или варварским использованием трактования - тут же такие посты изымать.

Не согласовывая с кем там надо согласовывать.

Чисто - человеческий моральный принцип.

Уважения к чужому мнению и иному вероисповедованию.

На такие высказывания простим перебором древних простых истин не отреагируешь...

Я ведь тоже, фактически с обсужденя темы о сборе средств на православный Храм в Риме начинала обсужденя на форуме...

Моё предложение"если это никого не интересует закроем обсуждение тему" - до сих пор в силе....
Посмотреть профиль   
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 16:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Litta-Lo писал(а):
Может, заранее договориться, "на берегу," что в теме о религии - быть предельно взаимовежливыми?

Например, совершенно не хочется, чтбы кто-то судил-рядил со своей колокольни- МОЁ, выстраданное пЕрежитым мнение, или, скопом наваливались и "клеймили"...

Литта, я не собиралась спорить, не хотела кидать камни в тех, кто со мной не согласен, чья вера отличается от моей... Я хотела узнать ваше мнение по вопросу, вашу философию, ваш подход.

Да, в тексте, который я привела, есть ненормативная лексика, но давайте не будем ханжами - она давно уже вошла в речь наряду с "тургеневским языком". И, если ты заметила, молодые люди, вступившие в полемику, относятся, несмотря ни на что, очень уважительно друг другу. Как умеют. Мне показалась интересной их беседа.

Так что давай я тебе еще раз на берегу обьясню - тема для всех и не для ругани, а для головы и опыта.
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

jv писал(а):
В современных религиозных проявлениях меня лично не устраивает огромное количество внешней атрибутики.

Мне тоже как-то ближе есенинское "молюсь осинам, может, пригодится". Бога можно найти везде, главное, чтобы он был у тебя внутри.

меня эта внешняя ритуальность тоже всегда... отвращала, что ли. Не нравилось ощущать каким-то механическим винтиком, который автоматом должен делать то-то и то-то. Хотя допускаю, что я просто не постигаю высший смысл этого. Ведь есть тысячи вполне серьезных людей, умнее меня, которые это выполняют и видят сокровенный смысл в этом.

Например, тот же Сергей Булгаков, тот же Флоренский или Розанов - а им я доверяю безоговорочно и бесповоротно. Наверное, мы чего-то недопонимаем пока...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Мне тоже как-то ближе есенинское "молюсь осинам, может, пригодится". Бога можно найти везде, главное, чтобы он был у тебя внутри.

А Христос? Он кто лично для тебя?
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Litta-Lo писал(а):

Попросить модераторов, в случае неуважительного обращения к собеседнику, или варварским использованием трактования - тут же такие посты изымать.

это предполагается по умолчанию. Эти принципы мы обсуждали, когда решали, открывать или нет отдельный форум по религии.
Спасибо за то, что напомнили. В этом форуме это никогда не помешает.
Надеюсь, что прибегать к крайним мерам не придется Very Happy

О сокровенном надо говорить бережно.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
Виктория_М писал(а):

А Христос? Он кто лично для тебя?

Марина, у меня, наверное, в душе такая же каша как и тебя. Я себе-то самой не могу четко сформулировать, не то что для других. Very Happy
Я, когда сама с собой разговариваю, не употребляю слов Бог или Христос. Но не потому что я их не признаю. Это для меня, что-то такое, что мне пока недоступно. Я просто знаю, что есть нечто большее, гораздо большее меня.

Пока двигаюсь наощупь. Сколько придется так двигаться - не знаю.
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:30   Заголовок сообщения: "Re: Понимание веры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
Чего-то меня на серьезное потянуло. Нашла один форум, почитала, сеичас сижу думаю. Приведу здесь сслылку и пару цитат, вырванных из контекста. Но хотелось бы узнать, а какая позиция вам больше близка Лехи или Антохи?

Самое интересное, что обе позиции, как мне кажутся, являются правильными до определенной степени. Леха прав именно тем, что не идет на поводу у псевдосмиренности. Он просто рубит прадву-матку. Неправильно говорит, но говорит это честно, стремясь понять, не увиливая, не прикрываясь никакими псевдоморальными заморочками. Истина его в том, что он видит перед собой все вранье и мишуру околоцерковную. Ошибка в том, что ему не удается идти немного дальше, сделать шаг вперед, покопаться. Конечно, очень часто мы - христиане, представляемся всем как тупые и невежественные мужланы, которые только и знают, что колотить головой об пол и портить всем настроение своими кислыми минами (которые специально выставляем напоказ - как признак покаяния или набожности).Конечно - многие из нас запираются в одну примитивную схему жизни. Но, во- первых, - не все. А во-вторых... Простота христианства не означает уродства, не означает "ограничения для быдла". Наоборот. Эта простота говорит только об одном - не заклиниваться на "философском учении", а смотреть на самого Христа. Потому что Христос поражает человека, сам Он, а не слова сказанные Им. Давайте подумаем.Все красивые фразы, которые так часто выдираются мз Евангелий можно со смелостью вложить в уста того же Ганди. Или Далай Ламы. Или еще кого-нибудь из великих деятеле человечества. И они останутся правильными и такими же красивыми. Но потеряют свою сакральность, глубинный смысл. В самих Евангелиях говорится "ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ЧЕЛОВЕК, что может так говорить". То есть внимание смещено не на слова, а на того, Кто их произносит. Идти надо за Христом, подражать надо Ему. Если смотреть на христианский опыт этих двух тысячелетий и стараться увидеть в любом религиозном "извращении" и "тупости" стремление быть похожим на Христа, тогда все станет на свои места. Ибо в таком опыте есть место миллиону разных форм. И простым, незатейливым молитвам, и аскетике, и высокому философствованию. Неофит, недавно обращенный человек, совершенно естественно стремится упростить свою духовную жизнь, вогнать ее в каие-то рамки. Так и должно быть. Потому что на первых этапах пути всегда стремишься скопировать действия того, кто является для тебя авторитетом. Стараешься подражать тому, кого ты встретил, и кто поразил тебя, кто заинтересовал (кстати, очень важна эта заинтересованность, восхищенность кем-то - без этого не захочешь даже тронуться в путь). Важно толькоо помнить что не всякий религиозный опыт применим к самому себе. Потому что необходимо искать свой собственный, неповторимый, приготовленный тебе Богом путь. С этой точки зрения Леха здорово применил слово "проапгрейдить" Smile Я думаю что нельзя всем без разбору предлагать как единственную модель жизни Антония Великого (который жил в египетской пустыне и монашествовал много-много веков назад). Времена изменились. Кому то подойдет эта модель - но не всем. Так же как нельзя всем предлагать какие-нибудь африканские песнопения на богослужении. Кому-то подойдет, но не всем.
Итак, Лехе нужно смотреть глубже, видеть не только то что на поверхности.Но вместе с этим и не затыкать себе рот. И там где грязь - говорить что перед ним грязь.
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Марина, у меня, наверное, в душе такая же каша как и тебя. Я себе-то самой не могу четко сформулировать, не то что для других. Very Happy
Пока двигаюсь наощупь. Сколько придется так двигаться - не знаю.

Мешанина, слов нет. В голове много всякого, но до истины, наверное, не докопаюсь.

Вика, а вот ты, профессиональный переводчик, скажи мне на милость, "совесть" по италийски как будет?
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:38   Заголовок сообщения: "Ре: Понимание веры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

PAshaRome писал(а):
Итак, Лехе нужно смотреть глубже, видеть не только то что на поверхности.Но вместе с этим и не затыкать себе рот. И там где грязь - говорить что перед ним грязь.

Спасибо, Паша, было очень приятно почитать. Потом попытаюсь подискутировать.
А с Антохой что?
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:48   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Понимание веры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
PAshaRome писал(а):

Спасибо, Паша, было очень приятно почитать. Потом попытаюсь подискутировать.
А с Антохой что?

Антоха хорошо все сказал. Покоробила меня ссылка на Толстого. И (к сожалению ставшее уже обычным) плевание в сторону попов. Ведь по большому счету и Антоха не движется вперед. Не стремится смотреть вглубь до конца. Именно "поповское племя" и призвано к тому, чтобы приводить людей ко Христу, "ловить" Smile, как говорится в Писании ("ловцы человеков"). Антоха находится в плену стереотипов, от которых ой как трудно избавиться. Племя это должно помогать человеку найти свой истинный путь. И беда наша (всех, а не только попов) в том и заключаетсяф - мы всегда стремимся навалить на другого груз своего опыта или знаний - не давая ему свободы. Примеры? Да вот самые простые: родители учат ребенка как жить, муж учит жену водить машину, и т.д. Поэтому вываливая на человека груз опыта, духовных переживаний многих поколений христиан, вываливая жития святых и истории о подвижниках, очень часто не добавляется заветная фраза "А теперь попробуй сам. Теперь ты вырос. Ищи СВОЙ путь. Иди".
И вся христианская община является "идущим народом". Все идут за Христом. Вместе, но каждый отдельным, только для него приготовленным путем. Тогда церковь не будет уже казаться скопище пшикаюх на тебя старушенций, а средой твоей жизни, где все идут к своему месту, к НАСТОЯЩЕМУ...
Sofi
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 17:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А можно мне спросить? Может быть не совсем по теме... Я понимаю что все очень индивидуально и нет правил и рецептов, но все-таки: приход к вере, осознание веры...как это происходит? Что происходит с людьми? Как меняется сознание? Те примеры, которые я знаю, связанны с сильными и, увы, чаще всего трагическими событиями и потрясениями, произошедшими с самими людьми или их родствениками. Меня это немного пугает. Т.к. я осознанно еще не пришла к Богу, я боюсь такого испытания, меня это пугает... Нормально ли иметь такие чувства, или со мнои что-то не так? Осознание того, другого мира - это дар? Это награда за испытания?
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2005 18:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
jv писал(а):

А на что больше похожа твоя вера? И во что?

У меня все кувырком. Мне проще сказать, во что я не верю, но очень хотел бы верить.
В справедливость.
Понимаю, что она у каждого своя, равно как и правда.
Но тем не менее. У меня обостренное чувство справедливости, поэтому я стараюсь ее по возможности поддерживать.
Кумиров или идолов для меня нет. С авторитетами тоже туговато.
Христос лично для меня-не есть образец для подражания. И закончить свою жизнь так, как он, я не хотел бы.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: