|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Артем Матерый писатель
Зарегистрирован: 30.05.2002 Сообщения: 572 Откуда: Московская губерния Возраст:59
|
Добавлено: 12 Окт 2005 20:20 Заголовок сообщения: "Русская жена" |
|
|
Рассказ о судьбе москвички, переехавшей к мужу в Германию в начале перестройки, положен в основу этой повести, герои которой до сих пор живут в Мюнхене и Москве
Русская жена
Глава 1
Поезд шел на запад. Позади остались сугробы и заваленные до крыш снегом лачужки западной Украины. После границы Советского Союза как-то сразу пропал снег, и стало больше вериться, что наступила весна. Катя вышла из купе и высунула голову в открытое окно. На многие километры теперь тянулись ухоженные чешские поля с бесцветной прошлогодней травой. Стоял конец марта восемьдесят седьмого года.
Перед тем, как переехать границу поезд сделал остановку. Катя стояла у открытой двери вагона и пристально смотрела на серый каменный забор, какие, как ей почему-то очень хотелось думать, должны окружать военные части.
-Наконец-то. Уезжаю, - прошептала она и постаралась не отвести взгляд. - Прощай!
Стало холодно и пришлось вернуться в купе. Катя достала из чемодана фотоальбом и закинула ноги на противоположную полку. Вот ее немецкий муж Борис с отцом в гостях у ее родителей. А вот и на Красной площади все вместе – мама, она. Катя, ее теперь уже свекор Дитер и сам Борис с мороженым, которое он покупал себе чуть ли не каждый час.
- "Как мало все-таки у меня фотографий! Из детства всего две или три. И даже не знаешь, какой была, например, в три года! А вот они опять все вместе в гостинице "Космос". Фотография темная и их с Борисом лица размыты вспышкой. Тогда, при выходе из ресторана, ее загребли в милицию, и уволокли куда-то в подвал, где антураж никак не был рассчитан на иностранцев. Борис сидел на обшарпанной скамейке под дверью, пока менты ее не отпустили, так и не поняв, почему этот стриженный под мальчика полуребенок оказался в валютной гостинице с западным немцем.
Почему ваши люди так ненавидят друг друга? – недоуменно спросил он тогда, выйдя из гостиницы. - Почему я не могу пойти в ресторан со своей подругой?
Катя хотела спать и не знала, как может быть по-другому. Знала, зато одно: что Борис - единственный нужный ей человек и их любовь никогда не кончится.
Борис отвез ее домой и в то же утро улетел, пообещав приезжать почаще. Через пять месяцев Катя дождалась открытки, где Борис со своей подругой Сюзанной посылали привет с развалин какого- то греческого амфитеатра. Было море ревности, слез и казалось, что жить незачем, а потом всё прошло, забылось, и жизнь потекла своим чередом.
Ровно через два года после посещения бара «Солярис» Катя стояла на дискотеке, и, чувствовала, как в животе крутится, разливается по всем конечностям и трясет все тело как тайфун. Как подгибаются коленки и забываются все слова на свете, которые можно, да и надо было бы сказать сейчас в ответ на простое предложение потанцевать ее давнишнего велосипедного приятеля Тимура.
Оба они не заметили, как случилось что-то важное и глобальное, от новых чувств выскакивало сердце и захватывало дух.
Решено было пожениться после армии, а с сексом подождать до свадьбы. Им было по семнадцать лет, и в животе летали бабочки. Катя хотела видеть его каждый день, каждую минуту и секунду, но начались экзамены в институт, и каждый день встречаться у Тимура теперь не получалось.
К осени он стал пропадать, и жизнь превратилась в ожидание. Тимур звонил из телефонной будки около дома, Катя выбегала с трясущимися коленками, чтобы целоваться на скамейке или прятаться по подъездам. Потом все начиналось сначала.
Она боялась занимать телефон и верила в то, что все изменится. Перемен Катя не
Дождалась, теперь Тимур появлялся раз в два месяца.
Ты меня замучил,- сказала она после очередного свидания. - Давай расстанемся. Тимур молчал и из квартиры, где они встречались, Катя вышла одна.
Прошло семь месяцев, но легче не стало. При упоминании его имени в душе поднималась буря, и чтобы слышать хотя бы эти пять букв, она однажды специально поехала в гости к сокурснице, брата которой тоже звали Тимуром, и можно было произносить это имя вслух.
Мир как будто покрылся серой дымкой, через которую Катя везде искала его. И вот однажды они случайно столкнулись на улице.
"Больше никуда не уйду и никому не отдам! . Пусть живет как хочет, пусть любит хоть немного, но без него - это ад, никогда!"- она понеслась к нему через улицу, разбрызгивая весенние лужи и не замечая, как ругаются шоферы встречных машин.
Тимур поймал ее и закружил вокруг себя…
Весна в душе продолжалась недолго. Любви стало еще меньше, а обид еще больше. А может Кате так просто казалось. Тимур пожимал плечами и молчал. Где-то далеко и тайком от нее Тимур вел какую-то свою, другую жизнь, в которой для нее не было места. В конце весны он уехал служить в какой-то украинский городок. _________________ сначала человек ищет правду, потом новое место работы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 12 Окт 2005 20:51 |
|
|
Извините пожалуйста, но написано очень плохо. Сплошные штампы «бабочки в животе», «весна в душе», «коленки трясущиеся». Я к тому – что на форуме можно писать и упражняться в графоманстве сколько угодно, мы обсудим . Но повестью это не называйте, а?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rdoctor BANNED
|
Добавлено: 12 Окт 2005 20:52 |
|
|
История банальная. И ещё банальнее она от того, что это всё в неметчине происходило. _________________ Лучшее холодное оружие - бензопила: крика жертвы никто не услышит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
Добавлено: 12 Окт 2005 21:10 |
|
|
А я не поняла:
Когда Катя в первый раз посещала бар "Солярис"? Сколько ей тогда было лет?
С кем она там была: с Тимуром или с Борисом?
Когда она познакомилась с Борисом - до романа с Тимуром или после? _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ksenka Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 12 Окт 2005 22:01 |
|
|
Артем, а продолжение будет?
Я так поняла, что Борис - западный немец (меня имя его смутило, если честно). Как они познакомились??? Тем более, что она была в столь юном возрасте - "полуребенок"...
P.S. Не в гостинице же "Космос" их знакомство состоялось...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
JK Матерый писатель
Зарегистрирован: 25.10.2003 Сообщения: 686 Откуда: Владивосток-Москва Возраст:48
|
Добавлено: 12 Окт 2005 22:28 |
|
|
Простите, мы сами не местные.... А "Солярис" в гостинице "Космос был"? Это тот самый ресторан, где их милиция заловила?
Если посчитать, то девочке тогда 14,5 было... Действительно, чего в столь юном возрасте по гостиницам с иностранцами ходить?
PS: "Катя стояла на дискотеке, и, чувствовала, как в животе крутится, разливается по всем конечностям и трясет все тело как тайфун"..... Налицо все признаки наркотического опьянения... Экстази?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Girasole Постоянный участник
|
Добавлено: 12 Окт 2005 22:32 |
|
|
| JK писал(а): | | Простите, мы сами не местные.... А "Солярис" в гостинице "Космос был"? |
Если не ошибаюсь, Солярис находится на нижнем этаже Космоса
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:48
|
Добавлено: 12 Окт 2005 23:07 |
|
|
| JK писал(а): | Простите, мы сами не местные.... А "Солярис" в гостинице "Космос был"? Это тот самый ресторан, где их милиция заловила?
Если посчитать, то девочке тогда 14,5 было... Действительно, чего в столь юном возрасте по гостиницам с иностранцами ходить?
PS: "Катя стояла на дискотеке, и, чувствовала, как в животе крутится, разливается по всем конечностям и трясет все тело как тайфун"..... Налицо все признаки наркотического опьянения... Экстази?  |
Тогда амфетаминов ( и экстази, в частности) в "свободной продаже" не было.
Водку с портвейном намешала, видать... _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ksenka Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 13 Окт 2005 00:16 |
|
|
Девочки, мы так автора топика совсем зашугаем и продолжения стори не узнаем!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rdoctor BANNED
|
Добавлено: 13 Окт 2005 00:20 |
|
|
Вот, читаю я вас и не пойму: описанные собитя не в Германии что ли были? Я ж только первые 2 строчки прочитал _________________ Лучшее холодное оружие - бензопила: крика жертвы никто не услышит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
JK Матерый писатель
Зарегистрирован: 25.10.2003 Сообщения: 686 Откуда: Владивосток-Москва Возраст:48
|
Добавлено: 13 Окт 2005 05:56 |
|
|
| Ksenka писал(а): | Девочки, мы так автора топика совсем зашугаем и продолжения стори не узнаем!  |
Ну так мы ж не страху ради, а уточнения для. Чтоб, так сказать, живее картину представить.
А продолжения требуем! А то что ж это за безобразие? Бедная девочка: один в Германию укатил, другого в армию загребли.
И как, все-таки, Катя с Борисом познакомилась?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
Зарегистрирован: 13.11.2004 Сообщения: 5020 Откуда: Moscow Возраст:109
|
Добавлено: 13 Окт 2005 08:12 |
|
|
Чего то я недопонимаю В чем смысл рассказа? Познакомилась с немцем, немец кинул, начала встречаться с Тимуром, Тимур уехал служить...КАК ОНА ЖЕНОЙ-то оказалась
где суть? _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35319 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 13 Окт 2005 09:33 |
|
|
| magnat писал(а): |
где суть?  |
В гостиницах.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Girasole Постоянный участник
|
Добавлено: 13 Окт 2005 09:59 |
|
|
[quote="magnat"] где суть? [quote]
Суть в том, что НИЗЗЯ выходить замуж за иностранцев
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Окт 2005 10:51 |
|
|
[quote="Girasole"][quote="magnat"] где суть? | Цитата: |
Суть в том, что НИЗЗЯ выходить замуж за иностранцев |
Пардон, ГДЕ Вы это увидели, конкретно в этом рассказе? Или это просто домыслы? _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katt BANNED
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
|
Добавлено: 13 Окт 2005 10:57 |
|
|
Ни шиша не поняла, и с чьи отцом немец на фотографии, ни то почему после Советского Союза сразу шла Чехия (не Чехословакия), а не Польша
Я страя злюка повторю слова актера Растоцкого:" Если в фильме садятся на лошадь с другой стороны, я уже этот фильм смотреть не могу"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Окт 2005 11:00 |
|
|
| Katt писал(а): | | с чьи отцом немец на фотографии, |
Мать честнАя! Там еще и фотографии? Где подсмотреть, подскажите,если не жалко
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magnat Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Окт 2005 11:00 |
|
|
| Katt писал(а): | Ни шиша не поняла, и с чьи отцом немец на фотографии, ни то почему после Советского Союза сразу шла Чехия (не Чехословакия), а не Польша
Я страя злюка повторю слова актера Растоцкого:" Если в фильме садятся на лошадь с другой стороны, я уже этот фильм смотреть не могу"  |
Уф.. слава Богу... ни я одна не поняла... _________________ Magnatik
Дачные вылазки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katt BANNED
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
|
Добавлено: 13 Окт 2005 11:04 Заголовок сообщения: "Re: Русская жена" |
|
|
| Артем писал(а): | | Вот ее немецкий муж Борис с отцом в гостях у ее родителей. . |
Угадай с 3х раз чей отец
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Окт 2005 11:08 Заголовок сообщения: "Re: Русская жена" |
|
|
| Katt писал(а): | | Артем писал(а): | | Вот ее немецкий муж Борис с отцом в гостях у ее родителей. . |
Угадай с 3х раз чей отец  |
Ево атэц (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|