|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Маргаритта Новичок
|
Добавлено: 08 Мар 2006 23:25 Заголовок сообщения: "Какое место в отношениях должно занимать прощение?" |
|
|
Здравствуйте дорогие форумчанки!
Вот наболело. Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Какое место по-вашему в отношениях должны занимать терпимость и прощение? С терпимостью ладно, понятно что со всеми нужно быть милой и доброй. А вот как насчет прощения? Где та граница, за которой из терпимой мудрой и всепрощающей женщины можно превратиться в жертву садиста теряя собственное достоинство? как эту границу не просмотреть?
В моем случае речь идет не о муже, а о любимом человеке. Когда он- уже муж, понятно что выбор гораздо меньше что делать - вас многое связывает, может даже есть дети и т.д. А когда находишься как раз на границе принятия решения? Можно ли выходить замуж за того, кому УЖЕ ЕСТЬ что прощать?
Никак не могу разобраться и понять как к этому относится:
1) Можно воспринимать это как жизненный урок, напоминание судьбы о том, что отношения это не только любовь , но и постоянная работа над собой, в том числе умение прощать. Напоминание что гордость часто живет в одиночестве. Принять как тренировку мудрости простить и идти дальше - строить семью.
2) Можно воспринять как тревожный звоночек. Разве можно начинать отношения с боли? Подумать о том каким извергом он может оказаться живя с тобой под одной крышей. Порадоваться тому что он проявился с плохой стороны сейчас а не потом, когда ты от него зависима и т.д. и убежать сломя голову.
Не знаю что делать.... Помогите пожалуйста. Я сама могу придумать 100 доводов в пользу первого и столько же в пользу второго. А что говорит Вам Ваш опыт? Или опыт ваших подруг?
Поместила свой пост "в наш дом, наши семьи" потому что в первую очередь хотелось бы получить ответ от замужних, более опытных женщин. Хотя буду признательна за любое высказанное мнение.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irishka7 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.01.2006 Сообщения: 1049 Откуда: Ancona Возраст:44
|
Добавлено: 08 Мар 2006 23:36 |
|
|
знаете,по-моему,всё зависит от степени и повторяемости проступка со стороны любимого...
меня муж,до свадьбы мог обидеть словестно на почве ревности...
прощала,вышла замуж,но всё улеглось,слава Богу
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
Добавлено: 08 Мар 2006 23:37 Заголовок сообщения: "Re: Какое место в отношениях должно занимать прощение?" |
|
|
| Маргаритта писал(а): |
Можно ли выходить замуж за того, кому УЖЕ ЕСТЬ что прощать?
|
Зависит от того, о каком проступке идет речь... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Straniera Познавший истину
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маргаритта Новичок
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:00 |
|
|
| irishka7 писал(а): | знаете,по-моему,всё зависит от степени и повторяемости проступка со стороны любимого...
меня муж,до свадьбы мог обидеть словестно на почве ревности...
прощала,вышла замуж,но всё улеглось,слава Богу |
В том то и дело что случалось уже не один раз.
Повторяемость... Наверное именно это меня и пугает. Мне кажется что ошибки в отношениях люди склонны повторять. Ведь даже если он изо всех сил с сегодняшнего дня стал стараться стать чуточку другим - сразу не получилось бы. Тормозной путь что называется. А тут? Да и ак мужику во взрослом возрасте измениться?
Я наверное очень боюсь что боль случится еще. Причем тогда когда я буду еще более беззащитна. В самый непредсказуемый момент.
А с другой стороны - ну где я найду идеального?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:10 |
|
|
Маргаритта, если это случается на почве ревности, то просто старайтесь не давать повода. А если это что-то иное, то думайте хорошо, чтобы не получилось так, как написала Tolmach о своем опыте с первым мужем. Можно простить обиду, если в том, что тебя обидел любимый человек, только твоя вина, когда ты спровоцировала такую реакцию мужчины своим недальновидным поступком. Но если он просто самодур и не умеет контролировать себя, то я бы 100 раз подумала прежде, чем связать свою жизнь с таким человеком.
Последний раз редактировалось: SvetaCat (09 Мар 2006 00:13), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
Зарегистрирован: 22.01.2005 Сообщения: 3494 Откуда: Санкт-Петербург - Милан
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:11 |
|
|
| Маргаритта писал(а): |
А с другой стороны - ну где я найду идеального? |
Вот вы сами и определили границы своего "всепрощения"!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:12 |
|
|
Смотря насколько сильно вы его любите и насколько xватает вашего всепрощения.....всё ведь чисто индивидуально.
Если ОЧЕНь сомневаетесь, то лучше не "брать товар", ИМХО.
Маргарита, после свадьбы мужчины обычно меняются в xудшую сторону (xотя не без исключений)....расслабляются: приз уже завоёван.... рядом сидит, каши варит..... терпит всё.
Xотя легко советовать издалека. Если xотите пройти своё кальварио самостоятельно, то дерзайте, попробуйте выйти замуж..... прибретёте опыт, а развестись всегда можно. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:16 |
|
|
понимаеш( сугубо мое мнение),у разных женщин разные понятия о терпимости. все так же зависит от обстоятельств.мой был самодуром на почве ревности,так как отношения у нас были на расстоянии.
я лично,никогда бы не простила рукопрекладства и алкоголизма
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маргаритта Новичок
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:19 Заголовок сообщения: "Re: Какое место в отношениях должно занимать прощение?" |
|
|
| NatashaZ писал(а): | | Маргаритта писал(а): |
Можно ли выходить замуж за того, кому УЖЕ ЕСТЬ что прощать?
|
Зависит от того, о каком проступке идет речь...  |
Про поступок... Честно говоря, у нас было две серии.
Про первую говорить сейчас не хочется. Её я тогда простила и отпустила. Очень долго и путанно пришлось бы рассказывать.
Вторая серия происходит сейчас. Он сказал что у него больше нет сил продолжать наши отношения, что он сыт по горло, что у нас непонимание. И разорвал помолвку. Причем через день вроде передумал, а потом опять все повторил. Попросил назад все подаренные символы любви ( Это почему-то больше всего резануло. Ну ладно просто стоп, но зачем же общее прошлое уничтожать?) Дошел до того что попросил вернуть ему деньги которые он мне давал на жизнь ( не много кстати) зная прекрасно насколько мне сейчас тяжело материально. Правда быстро опомнился, и деньги просить перестал уже на следующий день.
Самое страшное что это все происходило в те дни, когда я сказала ему про прогноз врача. На достаточно короткую жизнь. Я сначала так и поняла - что он не хочет жену на 3-5 лет. Он пытался убедить что он порвал не из-за этого, а от недопонимания.
Я ему - ты клялся мне, моим родителям что все будет хорошо, что ты будешь обо мне заботиться. Ты уже не имет права передумать. Это подло. Тем более в такой момент.....
Сейчас он вроде как стучится назад. По моему не слишком уверенно. говорит повышенным голосом. Это настолько "не он"!!!
А знаете что самое интересное? он не попросил прощения даже. Ему проще сделать вид что этого не было совсем. Просто полунамеками спрашивает когда я к нему перееду, собрала ли вещи....
Он вообще чем больнй делает, тем меньше извиняется. За ерунду всегда - вежлив.
Боже мой написала - он прямо таки изверг получися. А ведь я его все-таки люблю!!! А может он и есть такой? Может пришла мне пора это понять????
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:19 |
|
|
честно говоря я согласна с куриосо на 100%
Идеальных нету,но есть и те что сознают свои ошибки . ну и повторюсь,все зависит от самого проступка...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BestianitY Писатель
Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 365 Откуда: Украина Возраст:42
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:24 |
|
|
Пока люди любят -они прощают. (Ларошфуко)
Любовь прощает все. А если не прощает -то это уже не любовь.
Когда Вы перестанете прощать, это будет означать -Вы его разлюбили.
Хотя, может быть, действительно все зависит от того, что это за проступок. _________________ Жизнь пишется сразу...
Без черновика...
Хочешь ты этого или нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:27 |
|
|
|
Из Вашего рассказа он мне тоже садистом кажется. Или человеком слишком эгоистичным, излишне гордым, не умеющим просить прощение. Извиниться за мелочь - это одно, особых усилий не стоит, а вот попросить прощение за серьезные проступки и промахи - это требует душевных усилий. А его душе "трудиться" не хочется. Такие люди не способны на настоящую любовь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маргаритта Новичок
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:28 |
|
|
| curioso писал(а): | Маргарита, после свадьбы мужчины обычно меняются в xудшую сторону (xотя не без исключений)....расслабляются: приз уже завоёван.... рядом сидит, каши варит..... терпит всё.
|
Вот это как раз я и понимаю.
А когда он позволяет себе на меня кричать, я начинаю думать что он мог бы наверное и ударить. Крик это ведь уже пренебрежение. когда ты сам стираешь свое уважение к другому человеку.
Он считает себя не агрессивным, даже наоборот. Но я его иногда уже боюсь. Из-за крика. И в такие моменты я иногда начинаю забывать почему я его полюбила. Хотя до сих пор уверена что люблю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:29 Заголовок сообщения: "Re: Какое место в отношениях должно занимать прощение?" |
|
|
| Маргаритта писал(а): | | Попросил назад все подаренные символы любви ( Это почему-то больше всего резануло. Ну ладно просто стоп, но зачем же общее прошлое уничтожать?) Дошел до того что попросил вернуть ему деньги которые он мне давал на жизнь ( не много кстати) зная прекрасно насколько мне сейчас тяжело материально. |
А это уже просто низость. Других слов не подберу.
На Вашем месте после этих слов я просто показала бы ему фигу под нос и прекратила бы общение навсегда.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:36 |
|
|
| Маргаритта писал(а): | | А когда он позволяет себе на меня кричать, я начинаю думать что он мог бы наверное и ударить. |
Это не он позволяет, это Вы ему позволяете кричать на себя. После его первой попытки повысить голос Вы должны были серьезным и спокойным голосом сказать ему, что если он еще раз позволит себе говорить таким тоном, то больше Вас не увидит. И выполнить свое обещание в случае повторения.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:40 Заголовок сообщения: "Re: Какое место в отношениях должно занимать прощение?" |
|
|
| Маргаритта писал(а): | | Где та граница, за которой из терпимой мудрой и всепрощающей женщины можно превратиться в жертву садиста теряя собственное достоинство? |
Достоинство зависит от того, насколько человек себя любит и уважает. Хотя наряду с садизмом существует еще и такое понятие, как мазохизм.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:43 |
|
|
Да, сложный вопрос, где кончается терпимость и начинается жертвенность.
Я думаю, нельзя смиряться с тем, если человек лишает любимую женщину физиологически необходимого, т.е. не дает спать, есть, сбегать в туалет и т.п. Кажется, что в наше время такого не бывает. А я знаю мужей, которые способны разбудить усталую жену просто, чтобы она приготовила чай. Или в поездке муж за рулем очень хочет доехать до намеченной им цели и не замечает, что жена уже который раз просит остановиться поесть-попить.
Очень трудно смириться, если муж берет без спросу вещи жены, вскрывает письма и т.п. Хотя разводиться из-за этого вроде бы глупо, но обычно такие привычки указывают на полное неуважение.
То, что описала Маргарита, по-моему, однозначно можно расценить как предательство. Дело не в идеальном человеке, а в том, что просить вернуть деньги в драматический момент жизни - это подлость. А подлецы порядочными не станут. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:49 |
|
|
|
По-моему,мужчины на самом деле очень слабые существа и услыхав о диагнозе врача,начал нести черт знает что,чтобы как-то укрытса от реальности.И ето незначит ,что он садист или еще что-то.не знаю,может я и не права,но думаю и такое бывает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Маргаритта Новичок
|
Добавлено: 09 Мар 2006 00:50 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | То, что описала Маргарита, по-моему, однозначно можно расценить как предательство. Дело не в идеальном человеке, а в том, что просить вернуть деньги в драматический момент жизни - это подлость. А подлецы порядочными не станут. |
Насколько мне сложно сознаться что для меня это тоже предательство.
Но я все пытаюсь как-то обьяснить
- что он тоже устал, и что даже у меня - сильной и хорошей бывали минуты слабости,
- что про деньги он передумал все-таки быстро
- что это ведь не так и страшно - попросить что-то обратно - это же не изменить и не ударить
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|