Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 11:14 Заголовок сообщения: "Sarcofagi strigilati" |
|
|
sarcofagi strigilati -
подскажите, пжалста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
Зарегистрирован: 29.11.2004 Сообщения: 5537 Откуда: Италия - Украина Возраст:44
|
Добавлено: 31 Мар 2006 11:24 |
|
|
foglio писал(а): | sarcofagi strigilati -
подсказите, пжалста. |
stri|gi|la|tù|ra
s.f.
TS archeol., arte, decorazione a scanalature ondulate che ricordano la forma dello strigile, tipica dell’antichità classica e dell’età rinascimentale _________________ Докопавшись до истины, подумайте, а не лучше ли ее опять зарыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 11:26 |
|
|
settembrina писал(а): | Юка писал(а): | Chiesa di S. Giovanni battista dei Tredicini
Кто такие "тредичини"?
Пасиб. |
Юка привет, я сначала подумала, что речь идет о тринадцати апостолах, но потом нашла в сети вот что:
In origine, l’attuale oratorio della Contrada era della Compagnia laicale detta “dei Tredicini”, perché il loro numero simboleggiava quello del Cristo con gli Apostoli.
Как лучше перевести не знаю, может как Тринадцати и дать пояснения? |
Да, это моё... Я уже всё продумала, что можно было. Придётся ссылаться на пояснения.
Спасибо. _________________ Докопавшись до истины, подумайте, а не лучше ли ее опять зарыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 31 Мар 2006 11:26 |
|
|
подсказите, пжалста. |
Sarcofaghi
Пардон, sarcofagi также используется...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 12:18 |
|
|
Юка писал(а): | foglio писал(а): | sarcofagi strigilati -
подсказите, пжалста. |
stri|gi|la|tù|ra
s.f.
TS archeol., arte, decorazione a scanalature ondulate che ricordano la forma dello strigile, tipica dell’antichità classica e dell’età rinascimentale |
спасибо, что такое это понятно, меня интересует перевод, мне кажется раздел так и называется - ПЕРЕВОДЫ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:43
|
Добавлено: 31 Мар 2006 15:29 |
|
|
In particolare i sarcofagi strigilati si presentano in origine nella forma a vasca, anziché nella più comune forma parallelepipeda, ornati con strigilature a forma di "s" e di teste di leone. Il modello deriva dalle vasche per la fermentazione del vino, in cui le teste di leone erano utilizzate per spillarlo. Spesso sono presenti temi dionisiaci nella decorazione.
Терракотовые саркофаги в форме ванны и прямоугольные ларнаки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 15:59 |
|
|
подсказите, пжалста. |
Итак, как Юка нам рассказала:
stri|gi|la|tù|ra
s.f.
TS archeol., arte, decorazione a scanalature ondulate che ricordano la forma dello strigile
картинки этого strigile можно посмотреть здесь
http://images.google.it/images?q=strigile&...nG=Cerca+immagini
Могу ошибаться, но я бы это назвала типа
саркофаги серповидной/закругленной формы _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 17:28 |
|
|
chicca писал(а): | foglio писал(а): | sarcofagi strigilati -
подсказите, пжалста. |
stri|gi|la|tù|ra
s.f.
TS archeol., arte, decorazione a scanalature ondulate che ricordano la forma dello strigile
саркофаги серповидной/закругленной формы | - серповидный саркофаг - это конечно очень оригинально,однако в данном случае речь идет о декорации саркофага - каннелюра (выемка) в форме многочисленных S, как это по-русски называется? существует ли специфический термин?
можно попросить модераторов перекинуть в раздел Строительство и Архитектура, наверное так правильнее?
Последний раз редактировалось: foglio (31 Мар 2006 17:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 31 Мар 2006 17:30 |
|
|
chicca писал(а): | foglio писал(а): | sarcofagi strigilati -
подсказите, пжалста. |
stri|gi|la|tù|ra
s.f.
саркофаги серповидной/закругленной формы |
Так там же рисунки такой формы, а не сами саркофаги. Бо....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Мар 2006 17:32 |
|
|
foglio писал(а): | серповидный саркофаг - это конечно очень оригинально,однако в данном случае речь идет о декорации саркофага - каннелюра (выемка) в форме многочисленных S, как это по-русски называется? существует ли специфический термин? |
Назовите его саркофаг с типичным древнеримским орнаментом, пусть догадываются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 19:35 |
|
|
foglio писал(а): | серповидный саркофаг - это конечно очень оригинально,однако в данном случае речь идет о декорации саркофага - каннелюра (выемка) в форме многочисленных S, как это по-русски называется? существует ли специфический термин? |
Семен Семеныч Я себе представляла в разрезе.
Если декорация, то, возможно, S-образный завиток? _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 31 Мар 2006 20:35 |
|
|
chicca писал(а): | foglio писал(а): | серповидный саркофаг - это конечно очень оригинально,однако в данном случае речь идет о декорации саркофага - каннелюра (выемка) в форме многочисленных S, как это по-русски называется? существует ли специфический термин? |
Семен Семеныч Я себе представляла в разрезе.
Если декорация, то, возможно, S-образный завиток?  |
термин хочу, точный, археологический.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 01 Апр 2006 18:58 |
|
|
foglio писал(а): | термин хочу, точный, археологический.
|
Тогда вам на археологический форум. С фотографией. Удачи _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 01 Апр 2006 20:41 |
|
|
chicca писал(а): | foglio писал(а): | термин хочу, точный, археологический.
|
Тогда вам на археологический форум. С фотографией. Удачи  |
я прошу конкретной помощи - конкретного перевода термина, скромно и никому не навязываясь, если у вас есть полезная ссылка - буду искренне благодарна, не знаете - не нужно меня никуда посылать, некрасиво как-то, не кажется ли Вам?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
|
Добавлено: 01 Апр 2006 21:03 |
|
|
foglio писал(а): | chicca писал(а): | foglio писал(а): | термин хочу, точный, археологический.
|
Тогда вам на археологический форум. С фотографией. Удачи  |
я прошу конкретной помощи - конкретного перевода термина, скромно и никому не навязываясь, если у вас есть полезная ссылка - буду искренне благодарна, не знаете - не нужно меня никуда посылать, некрасиво как-то, не кажется ли Вам?  |
Может, просто "с нанесённой инкрустацией"?
"Саркофаг украшенный росписью, рельефами, инкрустацией".
А век этих саркофагов можно узнать? Может так поискать? Чьи они? Этрусские? _________________ Докопавшись до истины, подумайте, а не лучше ли ее опять зарыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 01 Апр 2006 22:10 |
|
|
Сhicca писал(а): | Тогда вам на археологический форум. С фотографией. Удачи  foglio писал(а): | я прошу конкретной помощи - конкретного перевода термина, скромно и никому не навязываясь, если у вас есть полезная ссылка - буду искренне благодарна, не знаете - не нужно меня никуда посылать, некрасиво как-то, не кажется ли Вам?  |
| вы зря обижаетесь! Кикка вам дело говорит. Уж очень ваш термин узкоспециальный.
Теперь по существу вопроса: strigilato должно переводиться как-то вроде стригилеобразный, стригилевидный, стригилеформный!
На мой взгляд неспециалиста звучит плохо, а там - кто его знает!
Точнее вам скажут только специалисты по античности. Поэтому есть смысл найти какой-то их сетевой форум или просто их сайт и задать им этот вопрос.
Вот определения:
Стригиль — серповидный бронзовый или железный узкий скребок, для счищения с кожи налипшего песка, грязи, а также остатков масла, которым натирались перед состязаниями в борьбе, проходившими на площадке в гимнасии. (см. здесь)
Стригиль (лат. strigilis), в Древней Греции и Риме металлический (бронзовый, реже железный) скребок в форме вопросительного знака, служивший античным атлетам для массажа, а также для соскабливания с тела масла, которым умащивались перед упражнениями, и приставшего к телу песка арены. (см. здесь)
Эти определения полностью совпадают с картинками в сети (ссылку на них вам уже давали) и с определением из итальянского толкового словаря:
Strigile – nell’antichità classica, strumento di osso o di metallo costituito da un manico terminante con una parte ricurva e concava, usato nelle palestre e nelle terme per detergere il corpo dal sudore, dagli oli, dalla polvere o sim.
Так что с переводом термина, думаю, мы уже точно определились
Теперь у вас есть два выхода: или перевести дословно (стригилевидный? стригилеобразный?) или описательно (волнообразный?, волнистый? серповидный?, S-образный?) Авторитетно вам могут сказать только специалисты по античности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 02 Апр 2006 10:54 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
Теперь по существу вопроса: strigilato должно переводиться как-то вроде стригилеобразный, стригилевидный, стригилеформный!
На мой взгляд неспециалиста звучит плохо, а там - кто его знает! |
большое спасибо, я так и думала, что стригиль он и есть стригиль,
просто я то действительно непрофессионал, поэтому хотелось узнать мнения более квалифицированных если не в археологии, то по крайней мере в переводах людей, спасибо!
для Юки - это вторая половина 3 века, раннее христианство.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Апр 2006 21:24 |
|
|
foglio писал(а): | не нужно меня никуда посылать  |
Я прошу прощения, если вышло резко.
Но, мне казалось, если Вам нужен археологический термин, то его лучше искать на форуме археологов, а не переводчиков.
Уж точно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Буду Вам благодарна, если поделитесь с нами правильным термином. _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 03 Апр 2006 08:37 |
|
|
chicca писал(а): | foglio писал(а): | не нужно меня никуда посылать  |
Я прошу прощения, если вышло резко.
Но, мне казалось, если Вам нужен археологический термин, то его лучше искать на форуме археологов, а не переводчиков.
Уж точно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Буду Вам благодарна, если поделитесь с нами правильным термином. |
саркофаг со стригилеобразной каннелюрой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 03 Апр 2006 19:09 |
|
|
foglio писал(а): | саркофаг со стригилеобразной каннелюрой.
 | а почему в единственном числе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|