Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как выбить долг из заказчика? (делимся опытом)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 19:20   Заголовок сообщения: "Как выбить долг из заказчика? (делимся опытом)" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

от модераторов:
Дискуссия о том, как поступать, когда заказчик тянет с оплатой, и как заставить его заплатить, выделена отдельно. Делитесь с коллегами опытом, приемами, случаями, соображениями!

---------------------------------------------------------------------

Я особо на эту тему не волнуюсь, ибо за все годы меня только два раза обули. И то один раз у людей через полтора года таки совесть проснулась и они оплатили, когда я уже рукой на те 180 евро махнула.

А вот один должок висит еще, там 400 евро Evil or Very Mad И они, заразы, уже мой перевод на свой сайт поместили. Вынашиваю идею взломать их сайт и убрать оттуда русскую версию Twisted Evil Есть у меня один знакомый программист, который хакерит на досуге... Надо мне только с духом собраться и наконец сильно разозлиться lol

Последний раз редактировалось: Виктория_М (19 Окт 2006 21:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 21:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
А вот один должок висит еще, там 400 евро Evil or Very Mad И они, сволочи, уже мой перевод на свой сайт поместили.

Вик, а сколько времени прошло с тех пор? Если три года прошло, то пиши пропало… А ты к кому-нибудь обращалась за помощью? Ну, хоть ради письмеца-то угрожающего?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VTZ писал(а):
Вик, а сколько времени прошло с тех пор? Если три года прошло, то пиши пропало… А ты к кому-нибудь обращалась за помощью? Ну, хоть ради письмеца-то угрожающего?

нет, только полтора года прошло. Писать я им писала категорическим тоном и не раз. Отписывались: затра, через две недели, респонсабиле сейчас в отъезде. Ну в общем, стандартный набор отговорок. На сайте они, конечно, не весь объем переводов выставили, а отдельные вещи. Но вкупе я им на приличную сумму перевела Evil or Very Mad

Со взломом их сайта - это у меня такие мстительные мечты, которые мне греют душу, но которые я вряд ли возьмусь серьезно реализовывать, взлом сайта это не хухры-мухры. А вот доехать до них своими ногами надо бы все-таки. Они в принципе не так уж и далеко от Турина живут. Это я просто еще не сильно злая, наверное. Или деньги у меня не на исходе.

А что через три года бывает? Срок давности истекает по претензиям? Мож, им какую-нибудь раккомандату за подписью адвоката забабахать?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

Мож, им какую-нибудь раккомандату за подписью адвоката забабахать?

Я один раз так сделала - и помогло. Сразу же оплатили.
Так что попробовать можно.
Еще, говорят, очень хорошо мужа напустить. Чтоб позвонил и таким авторитетным голосом сказал: я представляю интересы г-жи Х. А пусть неплательщик лихорадочно соображает: это личный адвокат или кто.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Виктория_М писал(а):

Мож, им какую-нибудь раккомандату за подписью адвоката забабахать?

Я один раз так сделала - и помогло. Сразу же оплатили.

а можно поподробнее? Вы нашли именно адвоката? Какой адвокат должен быть - специализирующийся в какой-то области или как?
Что вы приносили адвокату в качестве доказательств?

У меня ведь даже вся электронная переписка сохранилась (я под этого клиента, как под доброго, в свое время в почтовой программе отдельную папочку завела). Сейчас проверила: последний раз этот гад мне написал очередную отписку 18 декабря 2005 г.

И еще вопрос: сколько берут адвокаты за такие хлопоты?

Просить мужа изобразить адвоката - дохлый номер. lol У него нет металла в голосе абсолютно. Надо кого-то со стороны нанимать. У сына и то лучше получится, наверное.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я обращалась в "ufficio recupero crediti", там мне составили lettera di sollecito и отправили, 2 раза В ответ пришла отписка с явной ересью, и объем выполненной работы был якобы завышен, и документацию я нужную не предоставила. Короче , галиматья. После этого мое дело передали в адвокатскую контору, написал письмо адвокат, не помню, блин, как называется это письмо, после чего оплатили. Я все это делала в своей ассоциации CNA, у них там и "ufficio recupero crediti" и ассоциированная адвокатская контора. Первые два письма мне обошлись в 70 евро, второе в 100
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

а можно поподробнее? Вы нашли именно адвоката? Какой адвокат должен быть - специализирующийся в какой-то области или как?

Вы знаете, я сделала mix из двух способов: мужа и адвоката. Муж как раз выбивал из кого-то долги с помощью адвоката, которого присоветовали знакомые. Он даже и не специальный и совсем не раскрученный.
Я распечатала электронную переписку и сделала фотокопию фактуры. Адвокат написал письмо в духе: предлагаем оплатить по-быстрому, чтобы нам не пришлось идти в суд, а то вам же выйдет дороже и хуже.
Обошлось в 30 евро. Думаю, что сыграло роль то, что адвокат вел дела моего мужа, т.е. он уже изначально доверял клиенту и особых доказательств не потребовал.
Еще я думаю, что письмо возымело чисто психологический эффект. Наверно, клиент решил, что раз уж я обратилась к адвокату, то уже не отстану. И то сказать: они мне были должны 2000 евро.
Вот еще, говорят, долги до 15.000 евро можно выбить по упрощенной процедуре с помощью giudice di pace за 50 евро. Наверно, можно через местный суд его найти.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Обеим Еленам: спасибо, буду думать. Где бы мне еще экономичного адвоката евро так за 30-50 найти? Cool К кому бы пристроиться? А то 170 евро, вычтенные из 400, это ж почти 50%... Надо бы и вправду начать собирать информацию в этом направлении. Есть у меня один знакомый, нет, по-моему, такой области, по которой он бы не был информирован или не знал бы, куда надо ткнуться.

Solena: CNA, это, если мне память не изменяет, организация, при которой состоит твой коммерчалист?

Последний раз редактировалось: Виктория_М (18 Окт 2006 22:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
[
Solena: CNA, это, если мне память не изменяет, организация, при которой состоит твой коммерчалист?

Угу Cool, но они левых клиентов тоже берут. Мне 170 евро было, конечно , жаль, но мне должны были даже не в 10 раз больше, ну просто оочень много Evil or Very Mad
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

попробовать мне, что ли, у моего коммерчалиста сначала справки навести? Эта сигла CNA мне до боли знакома. Сдается мне, что и мой в ней состоит. Помнится, он тоже упоминал, что делает своим клиентам декларации исключительно в онлайне.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

CNA Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 22:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

А то 170 евро вычтенные из 400 - это ж почти 50%... Надо бы и вправду начать собирать информацию в этом направлении.

Еще есть способ Саймона Тернера с рассылки Лангита. Он советует так донять клиента звонками, что тот заплатит, лишь бы избавиться.
Фишка в том, чтобы очень вежливо разговаривать и прикидываться веником. В стиле: а когда вы мне заплатите? через две недели? спасибо. Звонить на следующий день: вы сказали, что заплатите, но я не помню, давала ли я вам банковские реквизиты. Вы не могли бы проверить? Не сейчас? Хорошо, я позвоню через час. Потом звонить через полчаса: Простите, мы договорились, что я позвоню через час, но мне надо уйти по делам, можно, я перезвоню через два часа?
Сама я этот способ не пробовала. Но у меня есть один кандидат. Не платит 450 евро 2 года.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 23:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Он советует так донять клиента звонками, что тот заплатит, лишь бы избавиться.
Фишка в том, чтобы очень вежливо разговаривать и прикидываться веником. В стиле: а когда вы мне заплатите? через две недели? спасибо. Звонить на следующий день:.

А на следующий день они не отвечают, и через два дня, и вообще. Пишешь мыло, чего, мол, не отвечаете, многоуважаемые? - Да вы, что, вы не подумайте, что мы специально, просто вот импьегата вышла покурить, телефон сломался, заняты были, "странно все были на месте, может Телеком вас соединяет неправильно" Twisted Evil
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 23:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):

А на следующий день они не отвечают, и через два дня, и вообще.

В смысле: у них определитель стоит? Но, кажется, свой телефон можно закодировать, что номера не видно. А я, кстати, могу звонить с пяти номеров. Устанут записывать.
В Турине было одно агентство - явные мошенники. Я попала на 300 евро, коллеги - на самые разные суммы, от 100 до 5.000 евро. Один переводчик говорил, что он свои 80 евро выбил просто из принципа: приехал в офис и стал угрожать. Заплатили.
Потом я узнала, что таки подали на них в суд. Объявили банкротами. Уж не знаю, кому сколько вернули долгов, но приятно, что наказали прохиндеев.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 23:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
В Турине было одно агентство - явные мошенники. Я попала на 300 евро, коллеги - на самые разные суммы, от 100 до 5.000 евро. Один переводчик говорил, что он свои 80 евро выбил просто из принципа: приехал в офис и стал угрожать. Заплатили.
Потом я узнала, что таки подали на них в суд. Объявили банкротами. Уж не знаю, кому сколько вернули долгов, но приятно, что наказали прохиндеев.

Как же-с, как же-с, была у нас такая мадам. Все туринские переводчики ее имя друг другу передавали, чтоб все знали. Многих она нагрела. Только вот насчет возврата долгов я не помню информации.се злились на нее именно потому, что, кажется, так и не удалось из нее ничего выжать.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (18 Окт 2006 23:15), всего редактировалось 1 раз
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Окт 2006 23:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Solena писал(а):

А на следующий день они не отвечают, и через два дня, и вообще.

В смысле: у них определитель стоит? Но, кажется, свой телефон можно закодировать, что номера не видно. А я, кстати, могу звонить с пяти номеров. Устанут записывать.
.

Так я поначалу не просекла, что они специально не отвечают, а потом попробовала позвонить через 5 мин с телефона подруги, вмиг ответили. И тогда я обиделась, назовем это так Evil or Very Mad
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2006 08:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
нет, только полтора года прошло. <...>
А что через три года бывает? Срок давности истекает по претензиям? Мож, им какую-нибудь раккомандату за подписью адвоката забабахать?

Да, вроде три года предусмотрено там. Проверь свою почту, я тебе отправила письмо.
Какая интересная и нужная тема! Для меня, например, было открытием сообщение Лены-Солены о возможности обращения к ассоциации CNA Idea . Это крайне полезная информация, которой надо делиться с коллегами. Да и к совету, подсказанному Елкой-Палкой о привлечении мужа к выбиванию денег тоже стоит прислушаться. У меня одна знакомая вообще отправилась с мужем на фирму, где они так и заявили, что, дескать, с места не сдвинутся (в смысле оттуда не уйдут), пока им не заплатят. Другая знакомая приехала на фирму, которая все кормила ее обещаниями, и специально оставила свою машину прямо перед воротами гаража компании, чтоб никому было не въехать и не выехать. Сразу заплатили Wink . А вот с мировым судьей все вроде не так просто, как кажется на первый взгляд. Я, правда, особо в подробности не вдавалась, но там все равно, если я не ошибаюсь, придется к адвокату обращаться, поскольку даже при выбивании небольших сумм (когда ты теоретически можешь сам себя представлять) нужно будет составлять разного рода документы. А как они составляются, знает только юрист. Вообще, конечно, никто из нас не застрахован от таких вещей Sad . Все хотят от переводчика гарантии качества, а кто нам предоставит гарантии оплаты Evil or Very Mad ? Мне тоже однажды не заплатили 400 тысяч ит.лир. Я тогда неопытная была, только-только вышла из штата, ну меня и обули. И даже письмо адвоката тогда мне не помогло. Очень уж они хитро..е были Evil or Very Mad . Они просто отказались расписываться за (читай: получать) заказное письмо и оно вернулось ко мне. И я осталась ни с чем. А сейчас вот муж объяснил, что даже если письмо возвращается, поскольку эти уроды не хотят его получать, оно все равно считается полученным. Разумеется, на нем при возвращении не должно быть надписи, что адресат выбыл.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2006 08:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну вас на фиг! Вот так почитаешь все эти страсти-мордасти, и на работу выезжать расхочется.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2006 08:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

Многих она нагрела. Только вот насчет возврата долгов я не помню информации.се злились на нее именно потому, что, кажется, так и не удалось из нее ничего выжать.

Про один случай знаю точно. Но этот переводчик был мужчина и немец. Очень решительный. И долг ему был всего 80 евро. То есть, эта мадам никому не платила из принципа, я так поняла. Потом мне домой пришла бумажка из суда, приглашали заявить мои права, т.е. суд над ней состоялся. Но не знаю, кому и сколько в итоге удалось получить своих денег.
В Генуе был аналогичный случай. Разница в том, что владелец бюро был не убежденный мошенник, а просто не умел вести дела. Ну, и тоже подали на него в суд, а он все средства заранее перевел на маму, словом, достались переводчикам 10% от долга. Мне натурой выдали: словарями.
Зато этому типу запретили 5 лет заниматься предпринимательством.
P.S. А не выделить ли нас в отдельную тему по выбиванию долгов из клиентов? Хорошо бы еще обменяться мнениями по гарантиям.
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2006 09:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
В Генуе был аналогичный случай. Разница в том, что владелец бюро был не убежденный мошенник, а просто не умел вести дела. Ну, и тоже подали на него в суд, а он все средства заранее перевел на маму, словом, достались переводчикам 10% от долга. Мне натурой выдали: словарями.

Вот это и есть самый опасный случай Evil or Very Mad ! Поди, догадайся, что у него ни гроша за душой Twisted Evil ! Тут никакой адвокат не поможет. Не хочу нагнетать обстановку, но такие умельцы существуют. И надо как-то уметь защищаться от них.
Цитата:
P.S. А не выделить ли нас в отдельную тему по выбиванию долгов из клиентов? Хорошо бы еще обменяться мнениями по гарантиям.

Поддерживаю.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: