|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
helene_tran Постоянный участник
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 16:33 Заголовок сообщения: "Неприятие старости" |
|
|
Моей свекрови 73 года. Она почти ничем не болеет, очень бодро себя чувствует, но для своих лет выглядит очень плохо. И вот, видимо, такое ее внутреннее состояние не дает ей возможности принять свою стареющую оболочку.
Я уже давно заметила, что разговоры про ее внешность доставляют ей огромное удовольствие. Когда она начинает вспоминать какой красивой она была в молодости, у нее просто загараются глаза, она так входит в роль, что, кажется, забывает сколько ей лет на данный момент и переживает ситуацию заново. Причем, чувствуется явное преувеличение в ее воспоминаниях, однозначно вымышленные ситуации, типа, то известный актер кино остановился на своем автомобиле посмотреть на ее красоту, когда она прогуливалась по набережной, то у нее был роман с выдающимся деятелем искусства эпохи и т.п. По всему ее дому развешены ее портреты глубокой молодости, у свекра (ее мужа) в сотовом телефоне загружена ее фотка 45-летней давности. Раньше эта же фотка была и у моего мужа в сотовом, я думала, что это его бывшая девушка, а оказалось...мама, чему я, мягко сказать, была очень удивлена... Т.е. какая-то навязанная красота всем членам семьи.
А этой весной свекровь решила сесть на диету, чтоб вернуть молодость и прежнюю фигуру... Сразу хочу заметить, что она совсем не полная, даже было бы лучше, если б она прибавила 5-6 кг, у нее хоть чуть-чуть кожа на лице поднатянулась бы тогда. Когда я поинтересовалась в чем суть ее диеты, она поведала, что это молоко, кофе или "просто ничего не есть". Мы с ней в хороших отношениях, и я попробовала с ней поговорить, объяснить, что это очень вредно для организма, что в рационе обязательно должны быть белки, жиры углеводы и т.п. Но она сказала, что консультировалась с врачом, и тот заверил ее, что она все делает правильно.
Мы живем в разных городах и видимся примерно раз в 1,5-2 месяца. С момента старта ее диеты я ее видела раза 3-4. Она очень изменилась за это время, похудела на пяток кг, но ее это совсем не красит, т.к. кожа сделалать еще хуже, но это ладно. Главное - она вся какая-то отрешенная, смотрит вникуда, говорит с тобой, а думает про свое либо вообще молчит, гостям подает какие-то микроскопические порции, все время говорит о каллориях, молодости, смысле жизни. Завидует молодым... в общем, налицо явная депрессия. Муж мой боится, чтоб она не загремела в больницу, она уже лежала лет 10 назад в клинике с глубокой депрессией
Для чего я все это написала? Мне интересна природа этого феномена "неприятие старости". На фоне чего такая беда может подкрасться и как это предупредить? Это личностные особенности, неудовлетворенность прожитой жизнью, характерное явление психики красивых женщин или что-то другое? Как вы думаете? А-то вот так доживешь до 70 и придешь к таким выводам...
P.S. И это все при том, что у свекрови 2 детей и 3 внуков.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 16:58 |
|
|
Да, уж эта проблема касается многих, особенно в западных странах, где в обществе создается культ из физической красоты и вообще из всего материального. Здесь все хотят жить долго, но никто не хочет стареть.
Ваша свекровь стареет и не хочет с этим смириться, это провоцирует внутренний конфликт и как следствие угнетенное состояние духа. Происходит это по многим причинам, может она чувствует себя изжитой и никому ненужной, тогда как в молодости, когда она была красивой была нужна детям и мужу Кстати, она работала или домохозяйкой была _________________ memento mori
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 17:04 |
|
|
Она и сейчас нужна детям и мужу, и, потом, любят-то не за красоту...
А была она всю жизнь домохозяйкой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
allegria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 17:17 |
|
|
| Tatianka писал(а): | | Да, уж эта проблема касается многих, особенно в западных странах, где в обществе создается культ из физической красоты и вообще из всего материального. |
и уж конечно не касается стран восточных, где все заняты проблемами исключительно духовными.............
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 17:28 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | | Моей свекрови 73 года. Она почти ничем не болеет, очень бодро себя чувствует, но для своих лет выглядит очень плохо. И вот, видимо, такое ее внутреннее состояние не дает ей возможности принять свою стареющую оболочку. |
Э?
Дама, которой стукнуло 73 года, имела в своем распоряжении как минимум десяток лет, чтобы с чувством, с тольком и расстановкой привыкнуть к своему "новому" состоянию. Если учесть, что где-то в 50 она уже перестала "быть женщиной"...
Это не неприятие старости, а страх перед неизбежным и скорым грядущим. Мне вот, к примеру, уже давно страшно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 17:45 Заголовок сообщения: "Ре: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | | Я уже давно заметила, что разговоры про ее внешность доставляют ей огромное удовольствие. Когда она начинает вспоминать какой красивой она была в молодости, у нее просто загараются глаза, она так входит в роль, что, кажется, забывает сколько ей лет на данный момент и переживает ситуацию заново. . |
Ну и что ненормального в этй её депрессии? Говорят же, что красивая женщина умирает 2 раза......
Если крыша в порядке, то переживёт и в конце концов смирится, примет себя такой какая есть. Пусть в церковь поxодит, если католичка, помолится и попросит избавить себя от греxа (уныния).... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.10.2003 Сообщения: 1755 Откуда: Оттуда :) Возраст:108
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 17:58 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| Tolmach писал(а): | | helene_tran писал(а): | | Моей свекрови 73 года. Она почти ничем не болеет, очень бодро себя чувствует, но для своих лет выглядит очень плохо. И вот, видимо, такое ее внутреннее состояние не дает ей возможности принять свою стареющую оболочку. |
Э?
Дама, которой стукнуло 73 года, имела в своем распоряжении как минимум десяток лет, чтобы с чувством, с тольком и расстановкой привыкнуть к своему "новому" состоянию. Если учесть, что где-то в 50 она уже перестала "быть женщиной"...
Это не неприятие старости, а страх перед неизбежным и скорым грядущим. Мне вот, к примеру, уже давно страшно. |
кстати, а скока там серий всего в сериале Nip/Tuck? У меня уже 13 есть... _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 18:09 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Это не неприятие старости, а страх перед неизбежным и скорым грядущим. |
Ну, я понимаю, что может быть страх перед будущим, если ты стар и болен, стар и немощен, стар и одинок, стар и безденежен...
А она не больна, не немощна, не одинока, не бедна.
С ее деньгами можно обеспечить себе любую сиделку, клоунов вызвать на дом даже при надобности...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 18:16 Заголовок сообщения: "Re: Ре: Неприятие старости" |
|
|
| curioso писал(а): | | Если крыша в порядке, то переживёт и в конце концов смирится, примет себя такой какая есть. Пусть в церковь поxодит, если католичка, помолится и попросит избавить себя от греxа (уныния).... |
В том то и дело, что крыша, видать не совсем в порядке, я уже выше написала, что она лежала в неврологии с депрессией много лет назад. Потом, вроде, обострений не было, внешне она выглядит абсолютно нормально, а там... кто знает?
В церковь она не ходит. А уж заикнуться, что она там в чем-то греховна... Нет, лучше этого не делать! Она все равно не поймет, т.к. считает, что что бы она не делала - она всегда права.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 22:38 Заголовок сообщения: "Ре: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | Мне интересна природа этого феномена "неприятие старости". На фоне чего такая беда может подкрасться и как это предупредить? Это личностные особенности, неудовлетворенность прожитой жизнью, характерное явление психики красивых женщин или что-то другое? Как вы думаете? А-то вот так доживешь до 70 и придешь к таким выводам...
. |
Вот когда 70 стукнет, тогда и поговорим....не всем выпадает такое щастье до этиx самыx 70ти дожить и пребывать при этом в полном уме и здравии для того, чтобы выводы какие-то ещё делать. Страxа перед старостью в норме быть не должно, вот перед смертью.....
Если ваша свекровь эгоцентрична, эгоистична, неверующая и плоxо дружит с головой, то помочь ей сможет только псиxолог/псиxиатр с мешочком таблеток, ИМХО, а как вот предупредить подобное состояние ......наверное, настраивать себя на позитивное восприятие жизни в целом и собственной старости или болезни в частности, можно пофантазировать и представить себя в этом состоянии, учиться не зацикливаться исключительно на собсной персоне. Беречь себя, близкиx, своё и иx здоровье, мозги тренировать, xорошие отношения с окружающими культивировать.... короче, сделать всё от себя самой зависящее, чтобы в старости не было "мучительно стыдно и больно" за прожитые годы....ну а там уж........ одному Богу известно что случится. Никто ни от депрессии, ни от склероза, ни от маразма, в принципе на 100% не застраxован.... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 22:54 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | | то известный актер кино остановился на своем автомобиле посмотреть на ее красоту, когда она прогуливалась по набережной, то у нее был роман с выдающимся деятелем искусства эпохи и т.п. |
ИМХО, это с вечными домохозяйками определенного возраста случается. Человеку кажется, что его жизнь прошла бессмысленно... Это попытка придать себе значимости, разговорами о былой красоте, об отвергнутых возможностях... У меня тоже есть живой пример перед глазами, но там не так запущено. Выглядит хорошо, всем довольна, но периодически вспоминает то как ее в молодости в кино приглашали сниматься, а она не согласилась (ну практиццки рухнула карьера кинодивы), то о несостоявшемся романе с известным телемагом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 23:15 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| Alla писал(а): | периодически вспоминает то как ее в молодости в кино приглашали сниматься, а она не согласилась (ну практиццки рухнула карьера кинодивы), то о несостоявшемся романе с известным телемагом. |
Точно, есть такие дамы. Недовольны своей жизнью. Почти всегда - эгоцентричны или домохозяйки (или сразу все).
Самое смешное, что многие из них даже не преувеличивают. Не насчет своей неземной красоты. А насчет приглашений в кино или романов с необыкновенными мужчинами. Это как раз доказывает, что почти у каждого у жизни выпадало куча шансов сделать карьеру. Да только у очень многих за поверхностной привлекательностью нет нужных качеств. Вот их спросить: а почему они отказались сниматься в кино? И услышите какой-нибудь надуманный предлог. Они даже и на пробы не пошли. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 23:47 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| Гена писал(а): | | кстати, а скока там серий всего в сериале Nip/Tuck? У меня уже 13 есть... |
Гена, я понимаю, тяжело, ломы, но ты давай, завязывай с этим делом... Негоже мужчина на такое так настойчиво смотреть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 23:49 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): |
Ну, я понимаю, что может быть страх перед будущим, если ты стар и болен, стар и немощен, стар и одинок, стар и безденежен...
А она не больна, не немощна, не одинока, не бедна.
С ее деньгами можно обеспечить себе любую сиделку, клоунов вызвать на дом даже при надобности...  |
Есть все же одна вещь, которую никакими деньгами и любящими родственниками не обманешь...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гена Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.10.2003 Сообщения: 1755 Откуда: Оттуда :) Возраст:108
|
Добавлено: 17 Ноя 2006 23:59 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Гена писал(а): | | кстати, а скока там серий всего в сериале Nip/Tuck? У меня уже 13 есть... |
Гена, я понимаю, тяжело, ломы, но ты давай, завязывай с этим делом... Негоже мужчина на такое так настойчиво смотреть.  |
А я че? Я - ничего! Просто спросил - скока серий! Я и не смотрю вовсе а так... посматриваю _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cosmopolitan Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 2624 Откуда: Череповец - Roma Возраст:57
|
Добавлено: 18 Ноя 2006 18:57 Заголовок сообщения: "Re: Ре: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | | Она все равно не поймет, т.к. считает, что что бы она не делала - она всегда права. |
моей свекрови 92, но она себя вовсе не считает старой!
мало того, моей старшей как-то заявила, чтобы та звала ее Джулиана, а не бабушка, тк она не считает себя старой!
встает с петухами, накрашивается(тонны штукатурки), наряжается (каждый день в новом, причем всегда по моде!) и весь день думает о том, что она будет кушать сначала на обед, затем на ужин, а затем о следующем дне, спать тоже ложится с петухами - здоровее образа жизни просто не бывает!
но ее старость за всеми этими декорациями не спрятать, тк считает всегда, что она права, разговаривает исключительно только о себе и о прошлом либо еде, сравнивает все с прошлым и стремится в него вернуться, уверена, что мир должен умереть вместе с ней и жизнь должна остановиться.
Неприятие старости имеет медицинское название - старческий маразм и излечению не подлежит - при абсолютно здоровом теле мозг медленно умирает. Относиться к таким нужно как к больным и сделать тут ничего нельзя, а пытаться изменить пациента, убедить в чем-либо - совершенно пустое безрезультатное занятие.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Ноя 2006 22:50 Заголовок сообщения: "Re: Ре: Неприятие старости" |
|
|
| cosmopolitan писал(а): | | helene_tran писал(а): | | Она все равно не поймет, т.к. считает, что что бы она не делала - она всегда права. |
моей свекрови 92, но она себя вовсе не считает старой!
мало того, моей старшей как-то заявила, чтобы та звала ее Джулиана, а не бабушка, тк она не считает себя старой!
встает с петухами, накрашивается(тонны штукатурки), наряжается (каждый день в новом, причем всегда по моде!) и весь день думает о том, что она будет кушать сначала на обед, затем на ужин, а затем о следующем дне, спать тоже ложится с петухами - здоровее образа жизни просто не бывает!
но ее старость за всеми этими декорациями не спрятать, тк считает всегда, что она права, разговаривает исключительно только о себе и о прошлом либо еде, сравнивает все с прошлым и стремится в него вернуться, уверена, что мир должен умереть вместе с ней и жизнь должна остановиться.
Неприятие старости имеет медицинское название - старческий маразм и излечению не подлежит - при абсолютно здоровом теле мозг медленно умирает. Относиться к таким нужно как к больным и сделать тут ничего нельзя, а пытаться изменить пациента, убедить в чем-либо - совершенно пустое безрезультатное занятие. |
Cosmopoliten, вы что-то напутали .....почитайте вот здесь пару статей о старческом маразме и сравните с приведёнными там симптомами поведение (даже если не совсем на ваш взгляд адекватное) вашей свекрови. Увидели разницу?
Передайте ей мои комплименти......
http://www.depressia.com/page_1030.html
http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl/pat/health/19029 _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cosmopolitan Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 2624 Откуда: Череповец - Roma Возраст:57
|
Добавлено: 19 Ноя 2006 13:53 |
|
|
|
curioso, у моей свекрови - это диагноз и принимает она очень сильные лекарства которые лишь оттягивают момент
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shanti Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 30.09.2006 Сообщения: 1123 Откуда: Санкт-Петербург, Милан
|
Добавлено: 19 Ноя 2006 14:39 Заголовок сообщения: "Re: Неприятие старости" |
|
|
| helene_tran писал(а): | Мне интересна природа этого феномена "неприятие старости". На фоне чего такая беда может подкрасться и как это предупредить? Это личностные особенности, неудовлетворенность прожитой жизнью, характерное явление психики красивых женщин или что-то другое? Как вы думаете? А-то вот так доживешь до 70 и придешь к таким выводам...
| Когда человек что-то теряет,(в данном случае красоту,молодость и все связанные с этим преимущества)начинает ощущать дискомфорт,вакуум.Так вот эту потерю нужно на что-то заменить,нужна какая-то новая цель.А цель уже можно выбирать в зависимости от способностей и увлечений.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alinka Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 27.02.2006 Сообщения: 2082 Откуда: Milazzo Возраст:61
|
Добавлено: 19 Ноя 2006 15:34 |
|
|
По-моему можно стареть "красиво" - Элина Быстрицкая или Л. Зыкина. У меня перед глазами эти примеры красиво стареть. _________________ Сегодня точно не понедельник?!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|