Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
моббинг на работе

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 30, 31, 32  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Дек 2004 23:24   Заголовок сообщения: "Моббинг" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как вы к этому явлению относитесь? Question
Недавно разговаривала с одним руководителем предприятия и он сказал, что очень часто пользуется моральным давлением на неугодного коллективу Question Rolling Eyes человека и всегда добивается положительного для себя результата: увольнения "провинившегося". Ни капли сомнений в своиx действияx я у него не заметила, мотивировал своё поведение тем, что работник САМ исключает себя из группы, якобы это ЕГО невольное желание покинуть место, где трудится. Что в любом коллективе очень важно сплочённо и продуктивно работать, все друг с другом должны ладить для чёткой взаимосвязи (в этом я согласна) и что если один "винтик" выпадает - это нарушает всю рабочую "цепь, меxанизм" и, следовательно, "ржавый винтик", должен быть удалён. Rolling Eyes
Valeria
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2004 02:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Однозначного мнения по этому вопросу у меня нет. С одной стороны, моббинг – это подлость. Ведь можно попробовать:
1. Объяснить сотруднику его ошибки (даже несколько раз, если потребуется)
2. Просто изолировать его от коллег
3. Отстранять от совместных проектов с коллегами

А с другой стороны, если ничего не помогает, а напряжение в коллективе растёт, то что делать? И есть ли альтернатива такому «вынужденному увольнению»?

P.S. Я слышала, что в Италии есть специальный закон о моббинге, так что, при наличии подозрений служащий может судиться. Только реально ли доказать сам факт моббинга? Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Valeria
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2004 04:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот написала в предыдущем посте, что у меня нет однозначного мнения, а теперь думаю: разве я могла бы оправдать моббинг? Нет, и ещё раз нет. Но вопрос от этого всё равно не меняется - что делать, когда сотрудник не прижился и разобщает коллектив?
Etna
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2004 09:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Когда-то у нас в школе директор с помощью моббинга подвела под увольнение многих талантливых учителей, горящих на работе. Было абсурдно видеть, как уходят мастера, а остаются "шавки", которые периодически носят в кабинет подарки, ведра ягод со своих огородов, кто шьет, кто стрижет...Независимо от любви к своей работе, к детям, от мастерства преподавания, они оставались, получали "хорошие" часы и ходили с гордо поднятой головой перед теми, кто хорошо работал, но не пресмыкался перед директриссой.
Через несколько лет ее правления, в школе осталась только шайка приблеженных. Так, она устраивала увольнение и на место освободившееся ставила человека, который ей мог бы быть полезен. Можно было бы не осуждать, это почти система, но не так открыто и поголовно проводить-то зачистку коллектива!
В итоге - школа часто выходила на международный уровень по олимпиаде, сейчас же превратилась в самую отстойную, куда родители не поведут своего ребенка не в жизнь! А это значит, нехватка работы, часов, з\платы. В итоге, в коллективе назрела ситуация жесточайшей войны, когда учителя перестали здороваться друг с другом (а раньше-то вместе все праздники отмечали и встречались после урока семьями!). Ну и не сложно догадаться, что нашелся человек, который возглавил "восстание" против власти. Где теперь она...эта власть, кто ее знает? Зато в школе, снова постепенно развивается здоровая обстановка.
К чему это я? К тому, что применяющий меч, от меча и погибнет..
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2004 16:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Считаю, что часто это просто сведение личных счетов, а замеяания насчет "провинившегося" - это только предлог и оправдания.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2004 17:05   Заголовок сообщения: "Re: Моббинг" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):

Недавно разговаривала с одним руководителем предприятия и он сказал, что очень часто пользуется моральным давлением на неугодного коллективу Question Rolling Eyes человека и всегда добивается положительного для себя результата: увольнения "провинившегося".

Я думаю, что эта проблема распадается на несколько.
1. Человек плохо работает, но формально трудно найти повод его уволить. И вот его изводят, чтобы сам ушел. Просто потому что другого выхода у руководителя нет.
2. Неплохой специалист не вписывается в коллектив из-за своего характера. Это, вообще-то, не так часто бывает. Но я знаю парочку блестящих специалистов, с которыми нельзя и пяти минут побыть рядом: они обязательно устроят скандал. Обычно таких людей тоже выживают из коллектива. Впрочем, им самим лучше выбрать дистанционную работу.
3. Человека выживают потому, что он неугоден коллективу. В этом случае неправ коллектив. Могли бы оставить человека заниматься своим участком.
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 00:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Valeria писал(а):
Однозначного мнения по этому вопросу у меня нет. С одной стороны, моббинг – это подлость. Ведь можно попробовать:
:

Он мне сказал, что сначала его поверенные пытаются пару раз поговорить с "белой вороной" (а изолировать видимо некуда)..........вообще-то, вышеупомянутый "босс" показался мне самодуром. Самое неприятное, что здесь немало злоупотребляющиx своей властью, особенно в частныx предприятияx. Confused
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 00:34   Заголовок сообщения: "Ре: Моббинг" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
[3. Человека выживают потому, что он неугоден коллективу. В этом случае неправ коллектив. Могли бы оставить человека заниматься своим участком.

Такое нередко бывает Confused ........ я тоже думаю, что большинство может быть неправо, даже если это большинство. У нас встречаются также случаи дедовщины, особенно по отношению к студентам проxодящим практику, xорошо, что всё реже и реже.
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 01:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

........ Во всех развитых странах проблемой моббинга — психологического террора на рабочем месте — занимаются уже на государственном уровне: принята, либо спешно разрабатывается нормативная база, которая направлена на уничтожение этого вредного не только для душевного здоровья людей, но и для экономики явления. Причем лица, виновные в подстрекательстве к моббингу или его осуществлении, могут быть привлечены к административной ответственности.
http://www.rdw.by/modules/news/print.php?storyid=162
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 02:03   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Моббинг" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):

я тоже думаю, что большинство может быть неправо, даже если это большинство.

Да, это только в советское время считали, что коллектив всегда прав. На самом деле, у коллектива может быть совсем неблаговидная задача и в таком случае он начнет активно сживать со свету тех, кто пытается повернуть его на верный путь.
Как ни странно, примерно та же тема сегодня обсуждалась в форуме переводчиков.
А еще на эту тему я читала в книгах по психологии. Что фирмы, коллективы и даже страны развиваются примерно как отдельные люди. То есть могут сбиться с пути.
Кстати, самый прочные группы возникают на базе взаимной необходимости. Патриархальные семьи, напр. Потому что там никто не выживет вне семьи. И одновременно, каждый член семье необходим.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Курьозо, моббинг может быть со стороны коллектива и со стороны руководителя. Это разные вещи.
Lara13
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 11:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Valeria писал(а):

На мой взгляд, 2 и 3 и является моббингом чистого вида в проф.деятельности.
Olla
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 16:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вообще-то существует целая система "выведения" человека из штата, при этом моббинг (если красивое слово убрать - то это - обычная травля) не используется. Я знаю, что некоторые агентства (даже в Москве) сейчас берутся за это дело - по просьбе руководства, пытающегося уволить ненужного по той или другой причине специалиста, подыскивают ему работу (часто даже более престижную и высокооплачиваемую) и делают предложение. Тот радостно пишет заявление на увольнение, директор радостно ему это подписывает, и все расстаются довольные друг другом. Но это, конечно, дорого и относится не ко всем увольняемым. Это только один из приемов. Я бы предпочла действовать с некоторыми затратами, чем брать грех на душу или вообще оказаться под угрозой судебного разбирательства.
ps наделала опечаток - новые ногти виноваты %)
Nadenka
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 16:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olla писал(а):
Вообще-то существует целая система "выведения" человека из штата, при этом моббинг (если красивое слово убрать - то это - обычная травля) не используется. Я знаю, что некоторые агентства (даже в Москве) сейчас берутся за это дело - по просьбе руководства, пытающегося уволить ненужного по той или другой причине специалиста, подыскивают ему работу (часто даже более престижную и высокооплачиваемую) и делают предложение. Тот радостно пишет заявление на увольнение, директор радостно ему это подписывает, и все расстаются довольные друг другом. Но это, конечно, дорого и относится не ко всем увольняемым. Это только один из приемов. Я бы предпочла действовать с некоторыми затратами, чем брать грех на душу или вообще оказаться под угрозой судебного разбирательства.

Я про такое, честно, в Москве не слышала - наверное, это просто промоушн рекрутинговых фирм.

Часто причиной травли становится скромность/застенчивость/молчаливость работника-интраверта - но это не есть плохо!

Вообще, мне кажется, надо себя защищать - если началась травля - наносить ответный удар в виде сбора доков такой травли, а потом - в суд!!! И восстановят, черт возьми, и даже простой оплатят! box
Olla
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadenka писал(а):
Вообще, мне кажется, надо себя защищать - если началась травля - наносить ответный удар в виде сбора доков такой травли, а потом - в суд!!! И восстановят, черт возьми, и даже простой оплатят! box

что восстановят? в результате травли работник САМ пишет заявление, в том то и прелесть. не надо ни сокращать, ни грубо нарушать закон. Я так горячо восприняла это, п.ч. когда мне было 23 года и я была "молодая и ранняя" мой шеф (не хозяин, а именно шеф), весь на пальцах (мальчик из пролетарского района выбился в люди) решил, что я много из себя строю - как же он 10 лет перед этим чуть ли не на рынке толкался, а пришла на готовое и еще не желаю называть его "господин директор". Короче все было - и документы пропадали, и публично мои контракты рвались с воплями ни х.ты в этом бизнесе не понимаешь, этому университетах не учат, и подставы...Хорошо, что в то время я половины подлостей просто не понимала Smile
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:14   Заголовок сообщения: "Re: Моббинг" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Просто потому что другого выхода у руководителя нет.
.

Три способа
- 12 зарплат в зубы и арривердерчи. Или закрываю направление где ты работаешь - giustificato motivo - и арривердерчи.
- сажаю тебя марки считать - через 5 лет сам уйдешь
- оговариваюсь со знакомыми, они тебя забирают к себе и увольняют в periodo di prova
Valeria
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lara13 писал(а):
Valeria писал(а):

На мой взгляд, 2 и 3 и является моббингом чистого вида в проф.деятельности.

Соглашусь, что в некоторых случаях это может быть воспринято, как моббинг. Но мы же с Вами не знакомы с этим мифическим «провинившимся». Возможно, варианты 2 и 3 будут единственным правильным решением. Например, когда сотрудник нелюдим или не коммуникативен. Тогда для него самостоятельная работа будет счастьем.
Но конечно всё ещё зависит от рода деятельности компании. Не везде можно отделиться от коллектива.
Nadenka
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olla писал(а):
Короче все было - и документы пропадали, и публично мои контракты рвались с воплями ни х.ты в этом бизнесе не понимаешь, этому университетах не учат, и подставы...Хорошо, что в то время я половины подлостей просто не понимала Smile

Вот это стоило записать! - и в суд!
Valeria
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olla писал(а):

Да, я слышала, что в Москве некоторые пользуются этим методом. Только его, насколько мне известно, применяют больше не к обычным сотрудникам, а к руководителям среднего и высшего звена.
Sve
Всем ромашкам Ромашка

Сообщение Добавлено: 20 Дек 2004 17:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Со случаем, который описала Olla, часто сталкивалась в Италии.

Если действия директора можно как-то объяснить логически - это неприятно, но понять можно. А бывают в начальниках истерические личности, которые основательно портят людям жизнь из вредности, только потому, что, например, в свою очередь начальник начальника того в чем-то попрекнул.

Такого стресса никому не желаю.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 30, 31, 32  След.
Страница 1 из 32

Перейти: