Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного челов

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kitti
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 13:51   Заголовок сообщения: "Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного челов" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Помогите, пожалуйста, советом. Одна знакомая дама просит, чтобы я с ней занималась итальянским. А я вот изначально вижу, что дело гиблое, так как по-русски они пишет просто с чудовищными ошибками. Не хочется зря тратить ее и свое время, и потом ведь еще меня обвинит, что я ее ничему не смогла научить. То есть в лучшем случае при таком уровне русского языка (и общего развития – прости, Господи) она будет где-то через год разговаривать инфинитивами, а через пару лет – простыми предложениями. А свободно и как по-русски изъясняться не сможет никогда. Но у дамы, у нее масштаб – ей через полгода уже подавай свободное владение.

Имею два вопроса: как отвадить даму, так как она в меня вцепилась как паук под предлогом нашего с ней знакомства (ее пара репетиторов уже послали, так как она еще и не делает ничего, хотя, в общем-то, домохозяйка и на работе, например, не занята). А я, в общем-то, профессионально язык не преподаю, просто работаю с итальянским. Потому и спрашиваю совета, что учеников у меня было немного.

И второй – что вы думаете по поводу соотношения русский-итальянский? По-моему, для серьезного изучения иностранного языка все-таки нужно иметь приличный уровень русского – хотя бы для объяснения той же самой грамматики (глаголы совершенного - несовершенного вида, косвенные и прямые дополнения и.т.д.). Или это я излишне заморачиваюсь, а «можно и зайца научить курить?”
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 14:04   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti писал(а):
Имею два вопроса: как отвадить даму,

Сказать, что:
- у тебя совершенно авральная ситуация (сверхурочные, болеет ребенок и т.п.) и некогда
- ты свободна только с 10 до 11 вечера (или в пять утра)
- муж смотрит косо и требует заниматься домашним хозяйством.
Да, наконец, просто сказать, что не хочешь. Не вижу, почему взрослый человек должен оправдываться перед попрошайками. Если настаивает, можно не отвечать, а переводить разговор на другое.

Цитата:
И второй – что вы думаете по поводу соотношения русский-итальянский? По-моему, для серьезного изучения иностранного языка все-таки нужно иметь приличный уровень рус

Ты права. Некоторые крутые переводчики (кстати, без диплома филологов) вообще считают, что грамотность складывается к окончанию школы. Потом можно только шлифовать отдельные недостатки (напр., сложные случаи употребления запятых), но уже нельзя научить хорошей орфографии и синтаксису.
В сущности, можно и зайца научить курить. У меня знакомая-репетитор готовит к экзаменационным сочинениям, говорит, что даже троечника можно довести до кондиции. Но там куча дополнительных условий: ребенку позарез нужен хороший балл (сильная мотивация), учится родному языку, у репетитора отработанная специальная методика. Кстати, рассчитана на 1-2 года.
Задача же преподавателя иностранного - иная. Он поневоле обязан опираться на знание родного языка. И не может одновременно обучать тому и другому.
Если дама сильно нeгpамотна, ей подошел бы курс полного погружения, рассчитанный на ее умственный уровень. Но ты вряд ли захочешь его разрабатывать.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 14:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

+ к сказанному Елкой: посоветуй ей побольше смотреть фильмы на итальянском. Не абы что, а именно кино.
Speedy Gonzales
Speedy Gonzales

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 14:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Не абы что, а именно кино.

Желательно с Альваро Витали. Там еще и окультуриться можно. Razz
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 14:37   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti писал(а):
Одна знакомая дама просит, чтобы я с ней занималась итальянским....

Вы, конечно, откажитесь, раз уже заранее нервничаете по этому поводу. Чего мучаться-то?
По поводу хорошего знания грамматики родного языка для изучения иностранного - здесь я с вами не совсем согласна. При объяснении необязательно оперировать понятиями "прямое/косвенное дополнение", "сказуемое" и т.д. Можно использовать функциональный подход (эта структура нужна, чтобы выразить, например, чувства и т.д.). Можно учить язык "темами" (семья - необходимая лексика, грамм. конструкции, чтобы сказать "Я....; это....; у меня есть ..."). Не забывайте, что даже необразованные людт говорят на родном языке. И иностранный могут учить по аналогии, можно сказать, "через перевод".
Kitti
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 16:11   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa писал(а):
Вы, конечно, откажитесь, раз уже заранее нервничаете по этому поводу. Чего мучаться-то?
.

Нервничаю я потому, что дама – жена моего начальника (я работаю менеджером по ВЭД). Поэтому послать ее просто и откровенно я не могу. Мы с ней познакомились в одной из командировок, куда она всегда за своим супружником ездит. И вот ей понравилось, значит, как я здорово по-итальянски лопочу, и она решила, что и ей бы надо так тоже научиться.

А насчет кино: так фильмы-то дама почти не смотрит. Предпочитает мультфильмы: ну, «Шрек» там, «Ледниковый период», «Кролик Роджер». Я не шучу.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 16:37   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti писал(а):
Нервничаю я потому, что дама – жена моего начальника (я работаю менеджером по ВЭД). Поэтому послать ее просто и откровенно я не могу.

Посылай изощренно. Придумывай отговорки.
В любом случае начальник не может распоряжаться твоим личным временем. Если он обидится за жену, значит, неумный. А если умный, вряд ли он не подозревает об уровне развития жены. Поэтому если отказать под благовидным предлогом - поймет.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 16:40   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti писал(а):

Нервничаю я потому, что дама – жена моего начальника .

С этого и надо было начинать. lol Cool
Я только не поняла - жена начальника живет в России? Если да, то слать ее "изощренно", хоть тушкой, хоть чучелком. Ужас! Ужас! Shocked
А ващще... надо ей как-нибудь поизощреннее втюхать тезис, что учить итальянский не гламурно. Razz
Kitti
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 17:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, мы все находимся в России (в Москве, если точнее). В Италию ездим в командировки, а дама с мужем – еще пару раз в год в отпуск. Но все равно итальянский выучить не может. И вот решила привлечь меня – «по дружбе», так сказать.
Daria
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 17:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

- Ну вот почему у генералов жены такие невзрачные!? Вот из меня бы генеральша получилась оччень даже ничего! lol

(Москва слезам не верит - цитирование по памяти)

не бейте тапками Embarassed

P.S. Mi chiamo DARIA
Kitti
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 18:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, в данном случае и генеральша "очень даже ничего".

А я вообще-то замужем и люблю своего мужа (бывает и такое).
Эстония
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 18:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Закралась такая мысль: не метит ли жАна на Ваше место.Вы её итальянскому-то научите, а потом без работы останетесь.

А научить болтать кого угодно можно.Вон у нас на форуме малограмотные есть и ничего, по-итальянски балякают. Wink Very Happy
Kitti
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 20:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, не думаю, что она строит такие вот далеко идущие планы. У нее вообще желания работать как-то не прослеживается – она уже больше десяти лет сидит дома и, вроде как, всем довольна.

А с этим изучением языка у нее что-то вроде комплекса: ей два преподавателя отказали, так как она ничего не делала и еще претензии предъявляла, почему нет никакого прогресса. Но сама она считает, что они, конечно же, ей завидовали (один мужик – богатству, хотя они не из разряда совсем уж супер богатеев, муж – не собственник, а top manager в нашей компании, хотя и довольно высокооплачиваемый, разумеется; а следующая женщина-преподаватель – ее молодости и красоте) и потому специально к ней придирались, ничего не объясняли и т.д. А так как я – «хорошая, скромная девушка» (цитирую дословно), и ей завидовать не буду (я, правда, не буду – вот те крест), то теперь она может заниматься только со мной. А то боится, что у нее на нервной почве от общения с очередным преподавателем-негодяем образуется языковый барьер, и она точно уже никогда язык не выучит. Это все бред, конечно, какой-то напоминает, я понимаю. Но я уже устала с ней бороться, если честно.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 20:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Читаю Китти и все более утверждаюсь в убеждении, что в Москве жить нельзя. Cool
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 21:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti писал(а):
Но я уже устала с ней бороться, если честно.

Еще больше устанешь, если возьмешь ее в ученицы. Дело кончится плохо (она на тебя обидится, ты истреплешь себе нервы).
Как-то одно бюро по переводам попросило меня провести курс технического русского для итальянцев. Записалась только одна ученица, мне ее присылали на дом. Ей было лет 30, неглупая, но очень большие комплексы. Все ей казалось, что ее затирают и обижают. Я ей задам текст из учебника на дом, а она приходит на урок с криком, что там "ничего не понятно", разбор фразы начинает с комментариев, что она "плохо написана". Я думала вначале, это у нее неуверенность, а потом смотрю - девица-то форменная психопатка.
Я в ее возрасте уже 7 лет стажа имела, а она все никак не могла подобрать место работы. Один раз закатила скандал, что приезжают всякие иностранки (я, то есть) и занимают чужие рабочие места. Ну, я сижу и молчу. В общем еле я с ней дотянула до конца. После этого с ненормальными не связываюсь. Себе дороже.
Natali.N
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 22:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Очень просто можно отвадить. Переводчик и преподаватель-это разные вещи. Этому учат специально. Не все знающие язык могут преподавать. Если Вас это ( преподавание) пугает , так и скажите , что вы не преподаватель. И вообще лучше посещать курсы т.к. разговорный язык учиться лучше в группах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Окт 2007 23:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kitti, у меня была ситуация один к одному, начала работать мэнэджером ВЭД и тут хозяйская жена решила, что ей будет очень удобно, если я буду заниматься с ней ит. Я сначала согласилась, а потом как представила, чем это мне может обернуться, так сразу и отказалась, мотивируя тем, что ребенок, то да сё. Rolling Eyes
кстати, когда я ушла через год, моё место заняла именно она.
Энес
Новичок

Сообщение Добавлено: 17 Окт 2007 10:01   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я вот тоже интересуюсь темой, заявленной в названии, но как-то, мне кажется, сам автор от нее отклонился за обсуждением козней жены своего начальника.

StregaRussa писал(а):

По поводу хорошего знания грамматики родного языка для изучения иностранного - здесь я с вами не совсем согласна. При объяснении необязательно оперировать понятиями "прямое/косвенное дополнение", "сказуемое" и т.д. Можно использовать функциональный подход (эта структура нужна, чтобы выразить, например, чувства и т.д.). Можно учить язык "темами" (семья - необходимая лексика, грамм. конструкции, чтобы сказать "Я....; это....; у меня есть ..."). Не забывайте, что даже необразованные людт говорят на родном языке. И иностранный могут учить по аналогии, можно сказать, "через перевод".

Интересная методика. Но на выходе по максимуму, я думаю, получаются все те же простые предложения. Вот никогда не поверю, что можно составить сложноподчиненное предложение и употребить congiuntivo какой-нибудь, вообще не зная грамматики.
Энес
Новичок

Сообщение Добавлено: 17 Окт 2007 10:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Эстония писал(а):
А научить болтать кого угодно можно.Вон у нас на форуме малограмотные есть и ничего, по-итальянски балякают. Wink Very Happy

Так они «балякают», я так понимаю, со своими мужьями-итальянцами в первую очередь. В данном же случае речь шла о даме, которая замужем не за итальянцем (если я ничего не пропустила), и не имеет таких блестящих возможностей погружения в языковую среду.
nta
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Окт 2007 10:17   Заголовок сообщения: "Re: Можно ли научить итальянскому хронически безграмотного ч" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Kitti писал(а):
Нервничаю я потому, что дама – жена моего начальника (я работаю менеджером по ВЭД). Поэтому послать ее просто и откровенно я не могу.

Посылай изощренно. Придумывай отговорки. В любом случае начальник не может распоряжаться твоим личным временем. Если он обидится за жену, значит, неумный. А если умный, вряд ли он не подозревает об уровне развития жены. Поэтому если отказать под благовидным предлогом - поймет.

+1 к Ёлке!
подкину пару благовидных предлогов, которые только будут говорить в твою пользу перед тем же начальником (если он - см. выше - не дурак)
1) Ты НЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! (и это правда, я допустим тоже знаю ит, но преподавать его всегда отказывалась даже на дружеском уровне..., ибо чтобы преподавать - действительно нужна метода, нужно этому учиться в конце концов! Скажу больше - я бы даже свой родной русский отказалась преподавать!)
2) Ты НЕ НОСИТЕЛЬ языка, итальянский для тебя как ни крути не родной! Поэтому с тобой эта горе-ученица имеет риск усвоить твои ошибки (они ведь наверняка есть)
И ты их об этом честно предупреждаешь как порядочный человек Wink
Чтобы они не обижались (дама и начальник твой) дай ей ссылок на какиенить очень хорошие курсы, и порекомендуй кого нить из диспонибильных носителей языка Smile
(и волки сыты - и ты цела, а главное твоё ВРЕМЯ и НЕРВЫ)
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: