Мамины очки
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 11:41 Заголовок сообщения: "Мамины очки" |
|
|
Как и грозилась.
Египт пошел мне весьма на пользу. Ушло острое смятение духа, всякие мрачные мысли не пропали, но явно отошли на задний план. Теперь хотелось бы "поговорить об этом".
Вот умер у вас близкий человек, конкретно родитель. Неважно, какие у вас с ним были отношения. Он был родителем, растил вас, вы сосуществовали бок о бок не менее 16 лет. Часть этого родителя в вас, вы постоянно ловите себя на этом, а теперь еще постоянно мелькает "маме это блюдо очень нравилось", "мама в этом случае говорила", "мама бы не одобрила", "как мама обычно шутила" - новый элемент вашей жизни, которого прежде не было.
На форуме много тем из оперы "в первый раз, научите" (особенно в "Мамочках". Это наверное из той же оперы: у меня в первый раз умерла мама. Как с этим быть? Меня, к примеру, немного сбивает с толку, что я так в общем-то легко приняла ее смерть. Даже в больнице, нет, еще когда я только-только узнала, чем она больна, я как-то сразу и безоговорочно сдалась. В больнице, когда врач пыталась провести с ней какую-то терапию, я была против. Потом надобность в терапии сама собой отпала. Вернувшись после похорон в Москву, я с каким-то особым усердием бросилась выбрасывать ее вещи, в первую очередь одежду, в которой она чаще всего ходила, все ее документы, грамоты, дипломы и т.д. При этом я вовсе не преследовала цель таким образом от нее "избавиться", я проводила "зачистку".
Теперь на моей жизни повисли обрывки ее жизни, ее вещей, ее привычек. И ощущение, что все происшедшее - глубоко неправильно, несправедливо, не так, и что уже ничего не исправишь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:53
|
Добавлено: 29 Окт 2007 11:47 Заголовок сообщения: "Re: Мамины очки" |
|
|
| Tolmach писал(а): | Как и грозилась.
. , все ее документы, грамоты, дипломы и т.д. . |
у моей мамы все документы бабушки сохранены, мне их всегда показывали,когда я была маленькая, я имею очень теплые воспоминания о своей бабушке, хотя я ее не знала вообще (она умерла,когда мне было 2 месяца) _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sofi Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.07.2002 Сообщения: 5018 Откуда: Moscow-Vercelli-South Africa-Stockholm Возраст:54
|
Добавлено: 29 Окт 2007 11:50 |
|
|
Мне кажется, чем больше времени проходит, тем, с однои стороны тебе легче, а с другой труднее.
Тебе сеичас легче ее простить. Это прощение за все те обиды, которые ты так долго носила в своем сердце, в душе. Чем больше времени будет проходить, тем больше ты будешь осознавать, что и ты сама не во всем была права, что осталось между вами что-то недосказанное, увы. _________________ Итальянцы хоть не такие страшные как шведы. За это им многое можно простить (c) NataliaL
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 11:50 |
|
|
А я все лишнее выбросила. Потому как все это лежало на мне гранитной кладбищенской плитой. Даже тот факт, что я кремировала тело, что мама теперь уместилась в масенький цинковый ящичек - меня утешает больше, чем если бы она лежала в гробу под землей или даже в нише. Такой вот было мое стремление - сделать ее как можно более "компактной" для более простого и безболезненного восприятия ее дальнейшего "существования".
Я понятно объясняю?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 11:54 |
|
|
| Sofi писал(а): | | Тебе сеичас легче ее простить. |
Не в прощении дело. В любом случае да, я ее простила. Не потому что..., а потому что нет смысла держать обиду на мертвых, это просто нерационально и непродуктивно. С живыми всегда остается хоть кроха надежды на исправление, а тут все вполне однозначно. Так что я простила.
По-прежнему остается самым сильным ощущением - несправедливость ее смерти. Умом-то я все понимаю, что ей в сущности повезло не дожить до старческого маразма и полной беспомощности, но не так, как она умерла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sofi Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.07.2002 Сообщения: 5018 Откуда: Moscow-Vercelli-South Africa-Stockholm Возраст:54
|
Добавлено: 29 Окт 2007 12:03 |
|
|
Может быть я и ошибаюсь, но вы хоть и не ладили, но она была положительным раздражителем для тебя. Т.е. вы обе сильные и властные и тягались постоянно кто кого. Тебе, с однои стороны и неплохо, что она так далеко, и уже никогда не сможет никак повлиять ни на тебя, ни на твою семью, а с другой стороны тебе ее начинает не хватать, чтобы поприпираться, поспорить, выпустить пар.
Все только мои догадки.
О том, что происходит у тебя в душе знаешь только ты. _________________ Итальянцы хоть не такие страшные как шведы. За это им многое можно простить (c) NataliaL
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:53
|
Добавлено: 29 Окт 2007 12:06 |
|
|
| Tolmach писал(а): | А я все лишнее выбросила. Потому как все это лежало на мне гранитной кладбищенской плитой. Даже тот факт, что я кремировала тело, что мама теперь уместилась в масенький цинковый ящичек - меня утешает больше, чем если бы она лежала в гробу под землей или даже в нише. Такой вот было мое стремление - сделать ее как можно более "компактной" для более простого и безболезненного восприятия ее дальнейшего "существования".
Я понятно объясняю? |
так как ты физически пыталась сделать ее маленькой,можно предположить сколько же всего внутри у тебя накопилось. Настало время сделать зачистку в душе и в отношениях. Не протсо все забыть,а рассортировать. Отделить все хорошее и выкинуть все плохое. На это уйдет много времени....
Все хорошее честично передавай дочкам,так твой груз будет легче и память о бабушке у девочек светлее.
Дети должны помнить свои корни и свое родство,но оно должно быть светлым, тогда и жизнь у них будет светлая , озаренная светом прошлого и не придеться им брести самим в темноте на ощупь...
(очень напыщено вышло,но я так себе вижу память моей бабушки,которая мне помогает в трудные минуты, самый светлый месяц у меня в жизни,месяц ее смерти, вот так вот моя мама сумела привить мне любовь к ней,даже если я ее и не знала совсем).. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Левонтий Почетный писатель
Зарегистрирован: 29.03.2003 Сообщения: 7048 Откуда: санкт-петербург/MILANO/Paradiso Возраст:49
|
Добавлено: 29 Окт 2007 12:12 |
|
|
| Tolmach писал(а): |
Я понятно объясняю? |
Толмач, ты же заведомо разделяешь только свою точку зрения, и все, что ты делаешь, оно для тебя правильно и безоговорочно. Даже здесь тема больше похожа на : ну вот скажите мне теперь, что я все правильно сделала, а если вы со мной не согласны, то я вас всех переубежу или положу...
И может это где-то правильно.
Вообще я того мнения, что если это было понятно тебе, значит это было лучше всего для тебя. А там уж только время поменяет твое восприятие. _________________ А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян
.-Есть предложенья, от которых,
Никак не отказаться при запорах! (В. Вишневский)
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 29 Окт 2007 12:22 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | По-прежнему остается самым сильным ощущением - несправедливость ее смерти. |
А тут ничего не попишешь. Мало кто заслуживает смерти. С этой точки зрения смерть почти всегда несправедлива (и часто наступает преждевременно).
Ну, а какой смертью умереть - мы немножко выбираем сами. Не зря же говорят о психологических типах инфактника (напр.).
И уж совсем нельзя надеяться переубедить другого человека. Если твоя мама была такой, какой она была, то вряд ли ты смогла бы ее переделать, при всем твоем желании.
А вещи ты зря выбросила. Не надо было этого делать, хотя бы до 40 дней. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 29 Окт 2007 12:49 |
|
|
| Tolmach писал(а): | а потому что нет смысла держать обиду на мертвых, это просто нерационально и непродуктивно. С живыми всегда остается хоть кроха надежды на исправление, а тут все вполне однозначно. Так что я простила.
| также нет смысла держать обиду и на живых, это тоже непродуктивно _________________ memento mori
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:20 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | А вещи ты зря выбросила. Не надо было этого делать, хотя бы до 40 дней. |
Да я от всех этих традиций далека, сначала выбросила, а потом узнала, что нельзя было.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:22 |
|
|
также нет смысла держать обиду и на живых, это тоже непродуктивно [/quote]
Смотря какую обиду и на каких живых. Не думаю, что пока живу, я прощу своего кузена за его подлость. Хоть это и непродуктивно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Els Матерый писатель
Зарегистрирован: 23.02.2004 Сообщения: 676 Откуда: Mosca - Sicilia Возраст:54
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:26 |
|
|
Толмач - во первыx прими соболезнования.
Во вторыx - ........ написала много буковок и всё стерла. Мой отец умер 15 лет назад... короче, если бы тогда мне попались книги Берта Xеллингра, я б выбралась из раздрая гораздо раньше. Советую. Есть и на русском и на итальянском, очень систематизирует бардак в мозгаx. Основная мысль - наши близкие умирают, мы испытываем гнев, обиду. Надо позволить им уйти. Поблагодарить за то, что они нам дали. И жить дальше своей жизнью.
Да, я знаю: основной вопрос - как это сделать. Так вот у Xеллингера это все очень xорошо описано.
ИМXО тебе б найти специалиста по семейным расстановкам...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:27 |
|
|
| Левонтий писал(а): | .
Вообще я того мнения, что если это было понятно тебе, значит это было лучше всего для тебя. А там уж только время поменяет твое восприятие. |
Тут не о мнении идет речь, а об ощущениях. Тут не требуется принять или не принять какое-то решение.
Мне как раз до сих пор не вполне ясно, чего это я так все повыбрасывала.
К примеру, в Москве осталась огромная коллекция гжели, которую мама любовно собирала много лет. Ничего особенного или ценного. Я к гжели дышу ровно. То есть поместить всю эту коллекцию в своем доме на почетном месте я не хочу. Да и перевезти ее в Италию - гимор будет страшный. Вот это и есть один из этих "лоскутиков", которые на мне повисли: часть маминой жизни, которая была ей очень дорога, которая физически осталась, осиротевшая и неприкаянная. Идем с ее цветами. Тут еще хуже - эти живые. Ни выбросить, ни продать, ни отдать, ни себе оставить. Эдакий молчаливый укор.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:48
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:28 |
|
|
Как-то жестоко с памятью о маме поступаете.... _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Els Матерый писатель
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:30 |
|
|
|
Нормально поступает. Включился у человека меxанизм самосоxранения. Нормальная защитная реакция.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:34 |
|
|
По-моему, коллекцию гжели можно и подержать. Ведь квартиру ты не продаешь пока. А там найдется коллекционер, пристроишь в хорошие руки. Себе и детям оставишь на память парочку гжелей. Цветы почему нельзя подарить? Ясно же, что в Италию ты их не повезешь и поливать в Москву ездить не будешь.
Вообще, не надо задаваться сейчас вопросом, как избавиться от маминых вещей. Оно само потом утрясется. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Els Матерый писатель
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:38 |
|
|
|
Толмач, Елка права: это ТВОЯ жизнь и тащить в неё мамины цветочки и тарелки гжельские совсем необязательно, оставь иx там, где они сейчас. Маме можно отдать должное каким-то другим способом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:49 |
|
|
| Els писал(а): | | Т Основная мысль - наши близкие умирают, мы испытываем гнев, обиду. Надо позволить им уйти. Поблагодарить за то, что они нам дали. И жить дальше своей жизнью. |
Да я эту незатейливую мысль вполне понимаю и даже в соответствии с ней действую. И не могу сказать, чтобы я тут шибко об стенку лбом в отчаянии билась. Скорее напротив, таки живу как ни в чем не бывало. И мне это странно. Вот был человек, целый мир, вот его не стало, и вот мы всплакнули да мимо прошли. То есть не так. Пройти мимо покойного оказалось проще, чем мимо оставшихся после него вещей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Окт 2007 13:51 |
|
|
| Uncle FACSer писал(а): | Как-то жестоко с памятью о маме поступаете....  |
Не, надо наверное объяснить: я не все-все выбросила. Выбросила откровенный хлам, которым и мама-то сама уже много лет не пользовалась. Практически вся ее одежда оставлена, все фото я забрала в Италию, оставила себе письма ее друзей, какие-то дружеские шаржи, стихи, которые ей писали. То есть то, что мне было бы приятно иметь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
 |
Список форумов Russian Italy
-> Он, Она и другие |
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
| Страница 1 из 10 |
|