Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мамины очки

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 11:41   Заголовок сообщения: "Мамины очки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как и грозилась. Very Happy

Египт пошел мне весьма на пользу. Ушло острое смятение духа, всякие мрачные мысли не пропали, но явно отошли на задний план. Теперь хотелось бы "поговорить об этом".
Вот умер у вас близкий человек, конкретно родитель. Неважно, какие у вас с ним были отношения. Он был родителем, растил вас, вы сосуществовали бок о бок не менее 16 лет. Часть этого родителя в вас, вы постоянно ловите себя на этом, а теперь еще постоянно мелькает "маме это блюдо очень нравилось", "мама в этом случае говорила", "мама бы не одобрила", "как мама обычно шутила" - новый элемент вашей жизни, которого прежде не было.
На форуме много тем из оперы "в первый раз, научите" (особенно в "Мамочках". Это наверное из той же оперы: у меня в первый раз умерла мама. Как с этим быть? Меня, к примеру, немного сбивает с толку, что я так в общем-то легко приняла ее смерть. Даже в больнице, нет, еще когда я только-только узнала, чем она больна, я как-то сразу и безоговорочно сдалась. В больнице, когда врач пыталась провести с ней какую-то терапию, я была против. Потом надобность в терапии сама собой отпала. Вернувшись после похорон в Москву, я с каким-то особым усердием бросилась выбрасывать ее вещи, в первую очередь одежду, в которой она чаще всего ходила, все ее документы, грамоты, дипломы и т.д. При этом я вовсе не преследовала цель таким образом от нее "избавиться", я проводила "зачистку".
Теперь на моей жизни повисли обрывки ее жизни, ее вещей, ее привычек. И ощущение, что все происшедшее - глубоко неправильно, несправедливо, не так, и что уже ничего не исправишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 11:47   Заголовок сообщения: "Re: Мамины очки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Как и грозилась. Very Happy

. , все ее документы, грамоты, дипломы и т.д. .

Rolling Eyes

у моей мамы все документы бабушки сохранены, мне их всегда показывали,когда я была маленькая, я имею очень теплые воспоминания о своей бабушке, хотя я ее не знала вообще (она умерла,когда мне было 2 месяца)
Sofi
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 11:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне кажется, чем больше времени проходит, тем, с однои стороны тебе легче, а с другой труднее.
Тебе сеичас легче ее простить. Это прощение за все те обиды, которые ты так долго носила в своем сердце, в душе. Чем больше времени будет проходить, тем больше ты будешь осознавать, что и ты сама не во всем была права, что осталось между вами что-то недосказанное, увы.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 11:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я все лишнее выбросила. Потому как все это лежало на мне гранитной кладбищенской плитой. Даже тот факт, что я кремировала тело, что мама теперь уместилась в масенький цинковый ящичек - меня утешает больше, чем если бы она лежала в гробу под землей или даже в нише. Такой вот было мое стремление - сделать ее как можно более "компактной" для более простого и безболезненного восприятия ее дальнейшего "существования".
Я понятно объясняю?
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 11:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sofi писал(а):
Тебе сеичас легче ее простить.

Не в прощении дело. В любом случае да, я ее простила. Не потому что..., а потому что нет смысла держать обиду на мертвых, это просто нерационально и непродуктивно. С живыми всегда остается хоть кроха надежды на исправление, а тут все вполне однозначно. Так что я простила.
По-прежнему остается самым сильным ощущением - несправедливость ее смерти. Умом-то я все понимаю, что ей в сущности повезло не дожить до старческого маразма и полной беспомощности, но не так, как она умерла.
Sofi
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 12:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может быть я и ошибаюсь, но вы хоть и не ладили, но она была положительным раздражителем для тебя. Т.е. вы обе сильные и властные и тягались постоянно кто кого. Тебе, с однои стороны и неплохо, что она так далеко, и уже никогда не сможет никак повлиять ни на тебя, ни на твою семью, а с другой стороны тебе ее начинает не хватать, чтобы поприпираться, поспорить, выпустить пар.
Все только мои догадки.
О том, что происходит у тебя в душе знаешь только ты.
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
А я все лишнее выбросила. Потому как все это лежало на мне гранитной кладбищенской плитой. Даже тот факт, что я кремировала тело, что мама теперь уместилась в масенький цинковый ящичек - меня утешает больше, чем если бы она лежала в гробу под землей или даже в нише. Такой вот было мое стремление - сделать ее как можно более "компактной" для более простого и безболезненного восприятия ее дальнейшего "существования".
Я понятно объясняю?

так как ты физически пыталась сделать ее маленькой,можно предположить сколько же всего внутри у тебя накопилось. Настало время сделать зачистку в душе и в отношениях. Не протсо все забыть,а рассортировать. Отделить все хорошее и выкинуть все плохое. На это уйдет много времени....

Все хорошее честично передавай дочкам,так твой груз будет легче и память о бабушке у девочек светлее.

Дети должны помнить свои корни и свое родство,но оно должно быть светлым, тогда и жизнь у них будет светлая , озаренная светом прошлого и не придеться им брести самим в темноте на ощупь...
(очень напыщено вышло,но я так себе вижу память моей бабушки,которая мне помогает в трудные минуты, самый светлый месяц у меня в жизни,месяц ее смерти, вот так вот моя мама сумела привить мне любовь к ней,даже если я ее и не знала совсем)..
Левонтий
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 12:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

Я понятно объясняю?

Толмач, ты же заведомо разделяешь только свою точку зрения, и все, что ты делаешь, оно для тебя правильно и безоговорочно. Даже здесь тема больше похожа на : ну вот скажите мне теперь, что я все правильно сделала, а если вы со мной не согласны, то я вас всех переубежу или положу...
И может это где-то правильно.
Вообще я того мнения, что если это было понятно тебе, значит это было лучше всего для тебя. А там уж только время поменяет твое восприятие.
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger ICQ Number   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 12:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
По-прежнему остается самым сильным ощущением - несправедливость ее смерти.

А тут ничего не попишешь. Мало кто заслуживает смерти. С этой точки зрения смерть почти всегда несправедлива (и часто наступает преждевременно).
Ну, а какой смертью умереть - мы немножко выбираем сами. Не зря же говорят о психологических типах инфактника (напр.).
И уж совсем нельзя надеяться переубедить другого человека. Если твоя мама была такой, какой она была, то вряд ли ты смогла бы ее переделать, при всем твоем желании.
А вещи ты зря выбросила. Не надо было этого делать, хотя бы до 40 дней.
Tatianka
BANNED

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 12:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
а потому что нет смысла держать обиду на мертвых, это просто нерационально и непродуктивно. С живыми всегда остается хоть кроха надежды на исправление, а тут все вполне однозначно. Так что я простила.
также нет смысла держать обиду и на живых, это тоже непродуктивно Exclamation
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
А вещи ты зря выбросила. Не надо было этого делать, хотя бы до 40 дней.

Да я от всех этих традиций далека, сначала выбросила, а потом узнала, что нельзя было.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tatianka писал(а):

также нет смысла держать обиду и на живых, это тоже непродуктивно Exclamation[/quote]

Смотря какую обиду и на каких живых. Не думаю, что пока живу, я прощу своего кузена за его подлость. Хоть это и непродуктивно.
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Толмач - во первыx прими соболезнования.
Во вторыx - ........ написала много буковок и всё стерла. Мой отец умер 15 лет назад... короче, если бы тогда мне попались книги Берта Xеллингра, я б выбралась из раздрая гораздо раньше. Советую. Есть и на русском и на итальянском, очень систематизирует бардак в мозгаx. Основная мысль - наши близкие умирают, мы испытываем гнев, обиду. Надо позволить им уйти. Поблагодарить за то, что они нам дали. И жить дальше своей жизнью.
Да, я знаю: основной вопрос - как это сделать. Так вот у Xеллингера это все очень xорошо описано.
ИМXО тебе б найти специалиста по семейным расстановкам...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Левонтий писал(а):
.
Вообще я того мнения, что если это было понятно тебе, значит это было лучше всего для тебя. А там уж только время поменяет твое восприятие.

Тут не о мнении идет речь, а об ощущениях. Тут не требуется принять или не принять какое-то решение.
Мне как раз до сих пор не вполне ясно, чего это я так все повыбрасывала.
К примеру, в Москве осталась огромная коллекция гжели, которую мама любовно собирала много лет. Ничего особенного или ценного. Я к гжели дышу ровно. То есть поместить всю эту коллекцию в своем доме на почетном месте я не хочу. Да и перевезти ее в Италию - гимор будет страшный. Вот это и есть один из этих "лоскутиков", которые на мне повисли: часть маминой жизни, которая была ей очень дорога, которая физически осталась, осиротевшая и неприкаянная. Идем с ее цветами. Тут еще хуже - эти живые. Ни выбросить, ни продать, ни отдать, ни себе оставить. Эдакий молчаливый укор.
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как-то жестоко с памятью о маме поступаете.... Rolling Eyes

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нормально поступает. Включился у человека меxанизм самосоxранения. Нормальная защитная реакция.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По-моему, коллекцию гжели можно и подержать. Ведь квартиру ты не продаешь пока. А там найдется коллекционер, пристроишь в хорошие руки. Себе и детям оставишь на память парочку гжелей. Цветы почему нельзя подарить? Ясно же, что в Италию ты их не повезешь и поливать в Москву ездить не будешь.
Вообще, не надо задаваться сейчас вопросом, как избавиться от маминых вещей. Оно само потом утрясется.
Els
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Толмач, Елка права: это ТВОЯ жизнь и тащить в неё мамины цветочки и тарелки гжельские совсем необязательно, оставь иx там, где они сейчас. Маме можно отдать должное каким-то другим способом.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Els писал(а):
Т Основная мысль - наши близкие умирают, мы испытываем гнев, обиду. Надо позволить им уйти. Поблагодарить за то, что они нам дали. И жить дальше своей жизнью.

Да я эту незатейливую мысль вполне понимаю и даже в соответствии с ней действую. И не могу сказать, чтобы я тут шибко об стенку лбом в отчаянии билась. Скорее напротив, таки живу как ни в чем не бывало. И мне это странно. Вот был человек, целый мир, вот его не стало, и вот мы всплакнули да мимо прошли. То есть не так. Пройти мимо покойного оказалось проще, чем мимо оставшихся после него вещей.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 29 Окт 2007 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Uncle FACSer писал(а):
Как-то жестоко с памятью о маме поступаете.... Rolling Eyes

Не, надо наверное объяснить: я не все-все выбросила. Выбросила откровенный хлам, которым и мама-то сама уже много лет не пользовалась. Практически вся ее одежда оставлена, все фото я забрала в Италию, оставила себе письма ее друзей, какие-то дружеские шаржи, стихи, которые ей писали. То есть то, что мне было бы приятно иметь.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: