|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Фев 2008 10:59 |
|
|
Эх, что там калькулятор!
Мне часто приходится переводить рекламные тексты для очень знаменитых итальянских фирм. Неизменно перед глазами возникает образ того идиота, который, с грехом пополам выучившись писать, тут же засел писать эти самые тексты. За ним следует вопрос - неужели никто из руководства этих крутых фирм не заметил, какую откровенную бредятину они печатают в своих каталогах и помещают на свои сайты?!
А ведь эти люди, надо полагать, вовсе не 3 класса церковно-приходской школы закончили. Может с ними тоже родители неотлучно над домашкой все 13 лет просидели...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nta Почетный писатель
|
Добавлено: 15 Фев 2008 11:04 |
|
|
эээ...писателем рекламных буклетов надо РОДИЦЦА, читая их (буклеты - в оригинале) часто кажется что этими детьми не только не занимались родители, анци - они отдавали их с младенчества в спец. ясли и спец. школы
однако всё это в переводы, звиняйте за офф _________________ "Уделить вам всего час мне не позволили остатки совести. А увеличить продолжительность визита не прецтавлялось вазможным" (С) - J.V.A., орфография его же
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46055 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 15 Фев 2008 11:09 |
|
|
Знаете, чтобы понять, откуда таки буклеты берутся, надо знать как структурирован процесс принятия решений в этом направлении в фирмах.
Я вот тут одну рекламную кампанию маленькую в Сев.Америке делала на одном предприятии.
У меня было желание пустить себе пулю в лоб от того, что в конечном итоге я разослала. И думаете, я сама придумала писать то, что писала в конечном итоге?
А в Америках скажут, блин, эта баба - нвменяемая.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nta Почетный писатель
|
Добавлено: 15 Фев 2008 11:13 |
|
|
Ок, Марианн, прочитав тебя меняю версию:
По окончании лицеев враги обманом заманивают самых умных и талантливых учеников в такие специальные...хм заведения..и там, под угрозой немедленной расправы (под дулом пистолета) ЗАСТАВЛЯЮТ их выдавать на гора те опусы...которые довелось переводить каждому из нас _________________ "Уделить вам всего час мне не позволили остатки совести. А увеличить продолжительность визита не прецтавлялось вазможным" (С) - J.V.A., орфография его же
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Фев 2008 11:23 |
|
|
| nta писал(а): |
эээ...писателем рекламных буклетов надо РОДИЦЦА, читая их (буклеты - в оригинале) часто кажется что этими детьми не только не занимались родители, анци - они отдавали их с младенчества в спец. ясли и спец. школы
однако всё это в переводы, звиняйте за офф |
Да нет...
Это как раз очень близко по духу моей теории о личном месте под солнцем. Необязательно это место должно быть в кресле директора. А ведь многих тянут буквально за уши именно в него, толком не разобравшись, а склонен ли ребенок к намеченной для него родителями деятельности.
Потому как эти рекламные умники уж точно не считают себя лузерами, в отличие от какого-нибудь скромного работяги или садовника.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:06 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Мне часто приходится переводить рекламные тексты для очень знаменитых итальянских фирм. Неизменно перед глазами возникает образ того идиота, который, с грехом пополам выучившись писать, тут же засел писать эти самые тексты. За ним следует вопрос - неужели никто из руководства этих крутых фирм не заметил, какую откровенную бредятину они печатают в своих каталогах и помещают на свои сайты? |
Как бывший работник рекламы замечу. Все писатели неизменно с филологическим образованием. Корректор - это одно, а писатель - это совсем другое, но фабрика одна. Второе: не всегда подобное писательство плод больной фантазии писателя, напротив - почти всегда неуемной фантазии клиента. У него же маркетинг бриф, стратегии и голова раскалывается от креативных идей. Как можно сказать "дурак ты" в лицо дядьке, который платит миллионы долларов за так? С работы уволят и под зад еще дадут. Чем бы дите не тешилось, как грицца...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:09 |
|
|
| birra10 писал(а): | | ...Чем бы дите не тешилось, как грицца... |
Угу. Рассказ "Масло" все помнят? _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:10 |
|
|
| nta писал(а): | Ок, Марианн, прочитав тебя меняю версию:
По окончании лицеев враги обманом заманивают самых умных и талантливых учеников в такие специальные...хм заведения..и там, под угрозой немедленной расправы (под дулом пистолета) ЗАСТАВЛЯЮТ их выдавать на гора те опусы...которые довелось переводить каждому из нас  |
Più o meno. Зарплата в рекламе ну очень привлекательная. Как говорится pays the bills, а в свободное от маниакальной работы время можно и чем-то более приятным для души заняться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:15 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Потому как эти рекламные умники уж точно не считают себя лузерами, в отличие от какого-нибудь скромного работяги или садовника. |
Трудно считать себя лузером с зарплатой от 4 штук (в России).
Здоровый умственно человек, работая в рекламе после 40, начинает задумываться о том какого черта он делает на этой работе. Те, кто остаются и делают карьеру должны либо воспринимать ее как не совсем серьезную, либо иметь отклонения.
Ладно, а то нас сейчас отсюда поганой метлой...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:21 |
|
|
| birra10 писал(а): |
Ладно, а то нас сейчас отсюда поганой метлой... |
ДА. _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:21 |
|
|
|
Birra, я перевожу с итальянского в Италии, следовательно, описанные мною "умники" - итальянцы, обучавшиеся в итальянской же школе, вероятно окончившие какой-нибудь итальянский ВУЗ. То есть люди, посвятившие учебе изрядно времени. С таким вот результатом. У меня лично сам по себе возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки, если потом - такое вот?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:23 |
|
|
Толм, ты как маленькая. Почти все берут своих родственников на тёпленькие места. Долбо... остолопов и двоечников. _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:26 |
|
|
| Forlivesa писал(а): | | Толм, ты как маленькая. Почти все берут своих родственников на тёпленькие места. Долбо... остолопов и двоечников. |
Да это пожалуйста. Тем не менее даже самый близкий родственник не поручит составление каталога для нескольких десятков стран во всем мире полному идиоту. Возможно родственник сам не в состоянии заценить "труд" этого остолопа.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:29 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Forlivesa писал(а): | | Толм, ты как маленькая. Почти все берут своих родственников на тёпленькие места. Долбо... остолопов и двоечников. |
Да это пожалуйста. Тем не менее даже самый близкий родственник не поручит составление каталога для нескольких десятков стран во всем мире полному идиоту. Возможно родственник сам не в состоянии заценить "труд" этого остолопа. |
Да конечно же. Эта хлипкая пирамидка годами строилась. Тут достаточно за ниточку потянуть-- ВСЁ развалится. Просто боятся за ниточку тянуть: образовательная система не изменилась, остолопов конвейером каждый год выпускали, кого на место упавших ставить? Держат то, что есть. _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 15:52 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Потому как эти рекламные умники уж точно не считают себя лузерами, . |
Может, реклама - это не твое? Чего ты в нее так вцепилась, не понимаю.
Мне реклама не сильно нравится - я ей и не занимаюсь. А школа и образование тут ни при чем. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Фев 2008 16:02 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | Может, реклама - это не твое? Чего ты в нее так вцепилась, не понимаю.
Мне реклама не сильно нравится - я ей и не занимаюсь. А школа и образование тут ни при чем. |
Ха! Что значит "не занимайся"? Я веду клиента. У него всякие тексты: и технические, и рекламные, и просто переписка. Не могу же я ему сказать, звыняй, барин, это я буду, а это мне не нра.
Я как раз рекламу пишу неплохо, когда вдохновение есть. Просто когда исходный материал - говно, заказчика особо не должно волновать, какой там выйдет перевод.
И почему образование ни при чем? Эти тексты не сами по себе из ничего возникают. Их живые люди пишут. Образованные.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 16:32 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Birra, я перевожу с итальянского в Италии, следовательно, описанные мною "умники" - итальянцы, обучавшиеся в итальянской же школе, вероятно окончившие какой-нибудь итальянский ВУЗ. |
Толмачик, описанная мной ситуация интернациональна во всех отношениях. Рекламные агентства каждый год устривают talent scout иногда вообще на международном уровне, находят талантливых писателей и художников (действительно способных ребят), а потом начинается... Клиент всегда прав, скажем так?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46055 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 15 Фев 2008 17:12 |
|
|
Давайте возьмем среднее хорошее промышленное предприятие местного розлива. Вы думаете, там есть человек, который рекламу рекламит? Хорошо, если есть маркетинговый отдел. А может и нет такого. Есть отдел продаж. Там сидит 20 инженеров. Все доктора и каждый считает, что он может любого лечить.
И пишет одной левой то, что считает нужным. И правит от балды. И убедить его в том, что можно лучше (Боже упаси сказать, что он не прав) можно, но нужно много времени. А его нет, потому что надо бежать, потому что у всех работы выше крыши, потому что заводу с оборотом в 100 млн евро в год жалко 100 евро, чтобы текст лишний раз кому-то показать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 15 Фев 2008 17:16 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Ха! Что значит "не занимайся"? Я веду клиента. Не могу же я ему сказать, звыняй, барин, это я буду, а это мне не нравится. |
Если не можешь отказать - так не дергайся, а расслабься и получай удовольствие.
Одна из характеристик лузера - делает работу, которую ненавидит или презирает. Зачем ему уподобляться?
| Цитата: | | Я как раз рекламу пишу неплохо, когда вдохновение есть. |
Ну, у вас там вся семья - таланты. Самый смысл и связываться с талантливыми же заказчиками.
| Цитата: | | Просто когда исходный материал - говно, заказчика особо не должно волновать, какой там выйдет перевод. |
А он что, волнуется? Претензии предъявляет?
| Цитата: | | И почему образование ни при чем? Эти тексты не сами по себе из ничего возникают. Их живые люди пишут. Образованные |
Эк хватила! Да на нашем форуме, к примеру, даже переводчики частенько не дружат с запятыми и орфографией. А тоже все с дипломами. Часто - столичных вузов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|