Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
capricciricci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.06.2007 Сообщения: 1117 Откуда: Russia, Italia Возраст:43
|
Добавлено: 04 Сен 2008 18:08 Заголовок сообщения: "Батик - роспись по ткани" |
|
|
Такая замечательная техника росписи по ткани как батик,пришедшая во многие культуры из Китая,достаточно распространена в России в Германии в массе африканских государств в Индии. В части культур сохранилась по сей день как основной вариант украшения и окрашивания ткани. В Европе больше относиться к разряду техники в живописи по ткане. Распространена как хобби.
Италия славится своими прикладными техниками, но батик как таковой не распространён по моим наблюдениям.
Сгораю от любопытства, есть ли на форуме любители росписи Батик?
Если есть, давайте меняться информацией о местных красителях, резерерах закрепителях и т.д.
я в поиске аналога российского резервера для холодного батика...может кто встречался с его аналогами в Италии??
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
Зарегистрирован: 03.10.2007 Сообщения: 606 Откуда: SPb-Bs-Ba Возраст:50
|
Добавлено: 04 Сен 2008 18:46 |
|
|
Я лубитель
Покупаю гутты уже в тюбиках c насадками . Потому что трубочек тут не сыщешь. много полезного товара на hobbyseta есть, но я еще не покупала у них пока. _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Сен 2008 11:16 |
|
|
Забавно, а где Вы резервер берёте?? Или это он в тубах с наконечниками? Я красители для Батика привезла российские, московскую "Гамму", те, которыми обычно в России пользовалась, немецкие достаточно дорогие, а вот резерв думала здесь купить но не тут то и было...не найду
А вы любитель холодного или горячего батика, в какой технике больше работаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Сен 2008 11:36 |
|
|
Спасибо за сайт, это прииск! Понятно, гутта это резервер.....я как-то нелепо объясняла в магазинах продавцам, что я хочу. А они мне также нелепо объясняли, что ничего в батике не понимают, вот у них 10 красителей, выбери нужный)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Сен 2008 11:41 |
|
|
Мне хочется всё купить!!! Обнаружила, что рамку для росписи могла и не везти из России, здесь на сайте шикарная марка, за российскую стоимость почти. Резерверы цветные.....Шёлк, стоимость заманчивая....а вот какой он по качеству...надеюсь, что неплохой. А то у меня часто из-за перетяжки шёлка на рамке резерв разъедает некоторые места на шёлке...как правило центр и потом пытаюсь латать шёлковами нитками
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
Добавлено: 05 Сен 2008 11:47 |
|
|
Можно на ты.
Я освоила холодный пока что. Иногда резервирую расплавленной свечкой некоторые элементы. Красок под запаривание пока не нашла, а ведь именно ими можно работать в горячем батике.
По поводу резерва, есть магазины вроде "Все для художника" и в них продается так называемая Gutta a solviente (Кстати не такая вонючая, как у Гаммы) держит хорошо, но! наношу я ее шприцом инсулиновым, не скажу что это удобно, а спецустройств для нанесения пока не нашла, даже в этом "Мире художника". Краски я купила итальянские профессиональные Ferrario TEXcolor, 3,6 за 50 мл. (очень хорошие,"Гамма" несравненно хуже)
Повторюсь, что существует сайт Hobbyseta, там все есть. А в октрябре в Риме будет выставка хоббистическая, там тоже можно будет все найти, потрогать и купить. _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Сен 2008 15:51 |
|
|
Я составила список на заказ, жду мужа с работы на его подтверждение))финансовое. я на сайте видела красители для запаривания,
http://www.hobbyseta.com/catalogo/colori_per_seta_lana.php
Questi colori privi di anilina, acquisiranno tutta la loro brillantezza,
morbidezza e resistenza alla luce e all'uso, dopo il fissaggio a vapore.
Для традиционного батика с fissaggio a vapore
У меня все предыдущие работы в технике холодного батика, но года 3 назад была я мастер классе одного из батистов по горячему батику, у меня идея фикс попробовать горячий батик.
Из того, что мне надо, так это нагреватель для детского питания который можно пустить вход для расплавки парафина (только у меня пока детей нет...даже не знаю где такой аналог совковому нагревателю взять в Италии).
Мне вот интересно, а эти красители 50 мл. они такие же как гаммовские у тебя?? В смысле их водой надо доводить? Или красочка из баночки напрямую на ткань?
Я выбрала пока 7 основных цветов, оттенки нет смысла покупать , сама достигаю нужных, или с этими красками как-то сложнее?
Выставка вещь хорошая.....только вот меня муж не отпустит...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
Добавлено: 05 Сен 2008 18:06 |
|
|
Спасибо за ссылку. Я воск топлю на свечке чайной и приспособе для шоколадного фондю.
Мои красители погуще гаммовских, их и водой можно и специальным дилуентом ( растворителем) разбавлять.... только я разницы не почувствовала при разведнии дилуентом.
Краски стойкие такие, что испорченый расписанный кусок ацетатного шелка замочила в чистой хлорке, и ничего не случилось, может даже и ярче стали.
По сравнению с гаммой эти краски сочнее, что ли.... у гаммы все ж таки есть некая "советская" пожухлость. _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 05 Сен 2008 19:26 |
|
|
Я когда-то давно пыталась повозиться с холодным батиком. Со свечкой замучалась, потом тупо взяла клей ПВА и обвела им кисточкой(т.к. это было для панно, проблема жесткости и несмываемости клея меня не волновала). Он прозрачный, когда застывает. Помню, потом заказала каталоги у французской фирмы Дюпон, там все есть для батика, но ничего не заказывала, забила вообще на это дело.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Сен 2008 16:38 |
|
|
ПВА для панно неплохая идея
Я попробую заказать сегодня всё на сайте, посмотрим, что получиться, там различные категории шёлка, я закажу все по немногу, так понятно будет их классификацию.
Мне вот интересно, если я возьму красочки для утюжка, то не смогу работать с воском и красками для запаривания так ведь??? Т.е если надумаю делать грячий батик со всякими кракеллюрами и другими приёмами мне заново надо закупать красители под запаривание.
Кстати, про запаривание, я запаривала старым способом оборачивая в огромное число газет и фиксируя в пароварке ( мантышнице ), вы как запариваете, девочки?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Сен 2008 16:48 |
|
|
Алла, Вам complimenti! засмотрелась Вашими проектами на сайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
Добавлено: 07 Сен 2008 17:09 |
|
|
Ни разу не запаривала. Сейчас попробовала сделать кракелюры на хлопке, не вышло, но дело не в красках, а в том что просто свечка плавленная не подходит. Слишком крошится, надо что-то добавлять, чтоб покрытие давало хорошие трешинки., воск или глицерин......не помню. _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Сен 2008 17:24 |
|
|
Мне помниться, на мастер классе советывали свечи российские восковые, чистые, без красителей. а как ты наносишь? Трубочкой гаммовской стекланной (я к ней не приспособилась, купила спец пипетку с насадкой железной)?или специальной с железной насадкой или медная она...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Сен 2008 17:27 |
|
|
А как ты воск счищаешь если не запариваешь? По идее, в процессе запаривания воск тает и с ткани переноситься на бумагу, пропитывая её. Или ты утюгом через слой бумаги проглаживаешь и воск сходит сам?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
Добавлено: 07 Сен 2008 19:04 |
|
|
воск для кракелюров наношу кистью щетиннной, потом сминаю, или процарапываю, потом сушу, кладу в морозилку, счищаю руками, а остальное- утюгом и газетами.... свечки у меня белые из католической церкви, надо раздобывать советские теперь
трубочек не добыть нигде, маму просить буду, чтоб прислала, а пипетки с железными насадками тут дефицит тоже бывают, но их раскупают. Я резерв навосртилась шприцом наводить, иголку инсулиновую подтачила и согнула _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Сен 2008 14:10 |
|
|
Рассказываю о моём опыте заказа на сайте Hobbyseta заказ пришёл через неделю после осуществления, оплатила я дома посылочку, непосредственно курьеру.
Краски я получила без соответствующей инструкции...теперь буду строчить письмо фирме, дабы выяснить в каком соотношении их смешивать с водой, и смешиваются ли они..
Заказала Diluant для получения полутонов...у Российских производителей такого нет, это что-то вроде белил на первый взгляд, которые добавляются в краску для получения оттенков.
Gutta не вонючая, думаю головокружения в работе не будет, я иногда "дотоксикоманивалась" Гаммовским контуром до головной боли.
От шёлка ожидала большего....фантазировала себе хороший плотный шёлк-атлас,который можно будет пустить на летнее вечернее платье после росписи.
Оказалось всё соответствует цене у меня Ponge`05 и 08, 08 более плотный...шёлкового завораживающего блеска и скользящести у шёлка нет....он несмотря на свою тонкость достаточно жёсток.
Я ещё ничего не опробовала. Как только попробую-напишу о результатах
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 19 Сен 2008 16:22 |
|
|
capricciricci писал(а): | Алла, Вам complimenti! засмотрелась Вашими проектами на сайте.  |
Cпасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tigre Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 29.09.2006 Сообщения: 2127 Откуда: Москва Возраст:52
|
Добавлено: 19 Сен 2008 16:28 |
|
|
Девочки, что такое кракелюры? _________________ La vita è bella e meravigliosa!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
Добавлено: 19 Сен 2008 17:09 |
|
|
capricciricci писал(а): |
От шёлка ожидала большего....фантазировала себе хороший плотный шёлк-атлас,который можно будет пустить на летнее вечернее платье после росписи.
Оказалось всё соответствует цене у меня Ponge`05 и 08, 08 более плотный...шёлкового завораживающего блеска и скользящести у шёлка нет....он несмотря на свою тонкость достаточно жёсток.
Я ещё ничего не опробовала. Как только попробую-напишу о результатах  |
Поздравляю с покупками! Да жаль, что шелк не айс...а уже обработанные косынки-шарфы не заказывала? Может они блестящие.....интересно, как же называется у них вот тот самый красивый, блестящий мягкий шелк? _________________ Dico bene o benedico?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
N_a_t_a Матерый писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |