Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Передача по РАЙ 3 про эмиграцию

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Angela_gr
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 00:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По райтре идет программа об иммигрантах. Сначала думала, очередное "мыло", к которому уже давно привыкла за столько лет. Но потом пошел сравнительный анализ с интервью бывших нелегальных иммигрантов-итальянцев в Швейцарии. Действительно, история ничему не учит. Слишком быстро забыли итальянцы надпись на входе в любое заведение в Швейцарии: "Vietato entrare ai cani e agli italiani".
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 00:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Angela_gr писал(а):
Слишком быстро забыли итальянцы надпись на входе в любое заведение в Швейцарии: "Vietato entrare ai cani e agli italiani".

Вы в Италии где-то видели аналогичную надпись? Я - нет.
Angela_gr
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 00:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Angela_gr писал(а):
Слишком быстро забыли итальянцы надпись на входе в любое заведение в Швейцарии: "Vietato entrare ai cani e agli italiani".

Вы в Италии где-то видели аналогичную надпись? Я - нет.

Надпись относится к послефашистскому периоду(что было уместно в том мире, сейчас это был бы скандал). В 50-х годах ее уже не было, но отношение швейцарцев к итальянским иммигрантам было ничуть не лучше. В программе, 60-летние тетеньки и дяденьки показывали старые квартиры, где жили с родителями, не выходя из дома по 15 месяцев, рассказывали о том, как при всей той жизни, швейцарцы кричали, что итальянцы отбирают у них рабочие места, хотя те работы, на которые соглашались итальянцы, они совершенно не хотели выполнять... В общем, примерно тот же самый репортаж, который 20 минут раньше показали с улиц Тревизо 2008 года.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 01:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, так и что? Современная Италия вправе проводить свою иммиграционную политику. Это нормально, что каждое государство заботится прежде всего об интересах своих граждан. Может, в госбюджете нет таких денег, как в Германии, чтоб трудоустраивать миллионы турок и прочих приезжих из стран с низким уровнем жизни.
Angela_gr
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 01:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Ну, так и что? Современная Италия вправе проводить свою иммиграционную политику. Это нормально, что каждое государство заботится прежде всего об интересах своих граждан. Может, в госбюджете нет таких денег, как в Германии, чтоб трудоустраивать миллионы турок и прочих приезжих из стран с низким уровнем жизни.

Нет, и не будет. Потому как функционировать и работать современная Италия не будет никогда, как современная Германия. Хотя бы из-за бюрократии. В том же репортаже иммигрантка показывала пермессо, которое ей удалось получить за 10 дней до окончания срока действия и немецкий офенталь в пасспорте, который ей поставили в тот же день по приезду.
Хотя я все эти вещи в принципе давно знаю, меня в данной программе интересовал пафос нынешних "благополучных" итальянцев, которые всего 50 лет назад ехали в Швейцарию в винных бочках и горбатились на их фабриках по 12 часов в сутки... Не государства, понимаете, а людей, которых встречаем каждый день на улице.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 02:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня нет претензий к людям, которых я каждый день встречаю на улицах. Наверно, потому что я не нелегал и работаю по специальности, не занимая чужое место.
А те, что ехали в Швейцарию, вполне понятным образом изменили свой менталитет за 50 лет. Только дурак ничему не учится по жизни.
Ну, и они именно что работали, а не качали права, как многие нынешние нелегалы. Обычно местные жители нормально настроены к тем, кто выполняет свою работу на совесть. Вон одного араба даже в горсовет выбрали где-то.
А люди, которым хочется поворчать, есть везде. Если нет иммигрантов, они станут обивать язык еще о кого-нибудь: молодежь, напр.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 08:58   Заголовок сообщения: "Передача по РАЙ 3 про эмиграцию" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

КТо вчера вечером смотрел по ТВ? Ваши впечатления?
Silvia720
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да чего далеко ходить? Вчера в новостях видела, как в Англии рабочие протестуют, не хотят работать на стройке у итальянцев (ит. фирма выиграла там конкурс на строительство какого-то объекта).

P.S. В Италии это чем-то напоминает дедовщину в армии. "Раз первый год меня били, то уж на второй год я ТААК опыграюсь на новичках".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 10:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Silvia720 писал(а):
Да чего далеко ходить? Вчера в новостях видела, как в Англии рабочие протестуют, не хотят работать на стройке у итальянцев (ит. фирма выиграла там конкурс на строительство какого-то объекта).

Да? Разве они не протестуют, потому что ХОТЯТ работать, но итаьянская фирма, выигравшая подряд, привезла свой персонал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Silvia720 писал(а):

P.S. В Италии это чем-то напоминает дедовщину в армии. "Раз первый год меня били, то уж на второй год я ТААК опыграюсь на новичках".

по-моему они протестуют не потому, что не хотят работать, а наоборот, очень хотят работать, а их не берут туда, потому что тендер выиграли итальянцы, и работать там тоже будут италы
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 10:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marianna писал(а):

Да? Разве они не протестуют, потому что ХОТЯТ работать, но итаьянская фирма, выигравшая подряд, привезла свой персонал?

написала одновременно, то же, что и ты Smile
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Меня потрясло то, что иммиграция в Швейцарию с детьми-нелегалами была до 90-х годов.
И вообще история об итальянских детях-нелегалах меня потрясла в некотором роде. Жаль, что книга журналистки выйдет только по-немецки и только в Швейцарии.
Для тех, кто не смотрел, - по закону в Швейцарию можно ввезти ребенка, если ты отработал 3 года. И итальянцы везли детей незаконно (прятали в коробках, под одеялами и т.д. - прям украинцы с молдаванами), а потом держали их спрятанными дома (попробуй спрятаться от швейраского соседа! - там вес друг на друга доносят). То есть, выступали взрослые, которые детьми по 1-3 года сидели дома, не выходя и не имели права подходить к окну, чтобы соседи не заметили. Родители работали, а дети сидели дома одни - и 4летние, и 12-14 летние. Шуметь было нельзя, так как могли заметить и выслать.

Вообще передача была построена так:

1) о стычках в Неаполе между иммигрантами (черными, в основном) и местными жителями.
Поняла только то, что это война бедных, то есть, в современной Италии и итальянцы в той зоне живут просто ужасно.
Не поняла. почему есть комитет по борьбе с этими иммигрантами - то ли в передаче показывали только "паинек", то ли чего-то недоговорили

2) об украинских бадантках

Не затронуло ни разу. Да, итальянские законы дают меньше мест, чем есть желающих. Но украинские бадантки сами же и говорят, что есть работа на Украине, просто в Италии больше платят. Да и села украинские, которые в фильме показали, выглядят очень прилично, дороги хорошие, дома покрашенные и аккуратненькие, с садиками. Видно, что люди не в нищете живут. А слезы (я 2-3 года не видела маму-дочку и т.д.) трогают мало, так как сами люди на это пошли: если едешь нелегалом работать, то почему потом удивляешься, что тебе из страны без документов не выехать?
Дочка, которую показали, тоже характерно комментирует: вот доучусь на медсестру и туда же, куда и мама, здесь мне таких денег не заработать.

Пожилым, лет по 50-60, понятно, что не заработать так на Украине, но и в Италии работа, ИМХО, слишком тяжелая для них.

Показывают Светлану, 35 лет, которая 2 года не была дома, не видела детей и т.д., так как нелегалка. Ну понятно, что, когда она со слезами рассказывает свою историю, когда обнимает дочку и плачет, ее жалко по-человечески. Но если подумать: вот въехала она нелегально (другая там рассказывала. как они вброд переходили реку в Германии - как наша Тезора в свое время, а затем пешком через горы), устроилась нелегально на работу - так зачем жаловаться, что по улице опасно ходить - могут остановить и выслать, домой не может поехать - документов нет. Понятно ж, что она сама пошла на это, чего ж удивляться и на Италию жаловаться???
ВОт это я понять не могу.

3) Тема про квестуры и новые пермессо, которые делают годами.
Показали обычных людей, которые по 5-10 лет в Италии и не могут не выехать никуда, ни работать нормально, хотя легально в стране много лет, по-итальянски многие говорят просто шикарно и т.д.
Показали балерин и певцов из Ла Скалы, которые в таком же положении. Молодые таланты элементарно на конкурс не могут поехать.
ВОт эта тема - безобразие полнейшие. Про это и на форуме у нас много пишут.

4) Тема про итальянскую иммиграцию.
Показали, в каких условиях жили итальянцы всего 40 лет назад, в Швейцарии, например. Ну, это я уже видела и раньше
а вот про спрятанных детей- первый раз такой сюжет увидела и впечатляет. Особенно, если учесть, что еще 15 лет назад такие случаи были. По статистике. много таких детей было.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Это нормально, что каждое государство заботится прежде всего об интересах своих граждан. Может, в госбюджете нет таких денег, как в Германии, чтоб трудоустраивать миллионы турок и прочих приезжих из стран с низким уровнем жизни.

Елка,
там не о политике было, а о дурости. Сделать электронное пермессо ди соджорно, которое стоило государству кучу денег, а потом оказалось, что программа была составлена плохо. Первые месяцы вообще не могли разобраться, ничего не вводилось.
В результате по закону за 20 дней должны делать пермессо, а уходить на это 7-10 месяцев.
По закону рабочее пермессо выдается на 1 год. Вот девушка одна рассказывала, что выдали ей пермессо за 10 дней до момента его окончания (тебе выдают его на год с момента подачи документов, а не с момента выдачи). Только 10 дней у тебя и есть, чтобы "пожаить". А это элементарно значит, что даже в Германию-Францию выехать не можешь, домой съездить не можешь, мутуо взять не можешь и еще много чего не можешь. Речь идет о людях, которые по 10 лет тут живут и легально работают.

Не помню точно по городам, что-то вроде того, что в Милане 50% опозданий, а в Риме - 80%.

Кроме того, как всегдаю. бардак, теряются личные дела, печатаются с ошибками и т.д.

Ну и "забыли" в этой карточке указывать причину пребывания в Италии. А это, например, важно для получения мед.страховки: работникам положена. студентам - нет.
Приходит человек с карточкой в КУП, а его отсылают за доп.документацией. Делают запрос в квестуру - ответ приходит спустя месяцы. А человек ждет. А если заболеет и т.д.?

КОроче, основная проблема не в том, что денег нет, а втом, что все через одно место было сделано. Очень по-итальянски.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Silvia720 писал(а):
Это проблема английского правительства.

Это не нелегалы или те, кто едет искать счастья в АНглию из-за того, что работы нет в Италии.

Это был конкурс для работы, на которой нужны специалисты, выиграла его итальянская компания, которая везет своих сотрудников-рабочих, чтобы выполнить работу. Все по закону.
Так что англичане тут не правы. Они устраивают демонстрацию, так как ситуация в Англии сложная сейчас. Тот же конкурс моглив ыиграть немцы или французы. Или сами англичане.
Не имеет отношения эта история к трудовой иммиграции, о которой было в фильме.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина, насчет бардака в документах и вообще - ты права.
Передачу я смотреть не стала, потому что показалось, что в ней такой же бардак. Валят в одну кучу всех подряд: законы и эмоции.
Ну, вот кто обречет своих детей на 3-летнее заточение в Швейцарии? Это надо нелюдем быть. Уж в 80-90-е годы в Пьемонте виноград собирать нельзя было наняться? Сама знаю оттуда бедных, еле перебиваются, но ведь живут.
Украинские бадантки - вот тоже ни разу не жалко. Одна говорила: дочку полутора лет просто силой от себя оторвала, кинула матери и уехала. Не то три, не то четыре года она ее не видела. Это мать? Это ехидна. Кстати, в передаче сказали, что только 38% украинок с высшим образованием. Так что разговоры про то, какие все были компетентные и ценные специалисты - очередное вранье.
jmarte
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нам на курсах посоветовали почитать такую книжечку с интересным названием - "L'ORDA - Quando gli albanesi eravamo noi" написал ее Gian Antonio Stella...Рассказывается об эмиграции итальянцев в Америку, здесь есть краткое содержание - http://www.interruzioni.com/orda.htm
Итальянцы очень быстро забыли, что сами выступали в качестве объекта ксенофобии, когда приравнивались к чернокожим и не имели никаких прав...
По данным статистики, за период с 1876 по 1976 год выехали за пределы Италии почти 60 млн. человек...
А насчет предыдущих высказываний - пожалуйста, не надо людей осуждать только за то, что они не выбрали ВАШ путь приезда в Италию...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Полина, насчет бардака в документах и вообще - ты права.

Я думаю, что большинство итальянцев не в курсе. Я тоже, пока от одно йзнакомой не услышала, не знала. Посему и показали и подробно объяснили.

Елка-Палка писал(а):

Передачу я смотреть не стала, потому что показалось, что в ней такой же бардак. Валят в одну кучу всех подряд: законы и эмоции.

Мне тоже реклама передачи не понравилась, не хотела смотреть. Но муж заинтересовался, посмотрела за компанию.
Сюжеты пр оитальянцев в Швейцарии и про документы - очень хорошо были сделаны.
Про Украину - то, что написала ты (смесь эмоций и законов). ЦЕль - разжалобить итальянцев, показать, какие иммигрнаты мирные и хорошие (после передачи о нeгpах).
Про нeгpов - вообще не поняла, к чему это (первый сюжет). И не поняла, что автор хотел сказать, кроме того, что в Неаполе и рядом есть очень-очень бедные районы, где плохо живут все. И где есть война черных и белых.

Елка-Палка писал(а):

Ну, вот кто обречет своих детей на 3-летнее заточение в Швейцарии? Это надо нелюдем быть. Уж в 80-90-е годы в Пьемонте виноград собирать нельзя было наняться? Сама знаю оттуда бедных, еле перебиваются, но ведь живут.

Верно.
Но ведь итальянцы сегодня так же обвиняют украинцев и молдаван, которые бросают малолетних детей.
И появляется расизм - украинцы так ведут себя, потому что они другая нация, я сама слышала от итальянцев здесь, что украинцы и молдаване - другие, у них воспитание другое, они непорядочные от рождения и т.д.
Видимо, для того и напомнили итальянцам, что еще совсем недавно и итальянцы похоже себя вели.

Я лично не одобряю ни итальянцев, ни украинцев в таких ситуациях.

А для украинцев надежду подали таким сюжетом - бывшие нелегалы в Швейцарии живут хорошо, дома-квартиры их показали, счастливы и интегрированы. И мораль была такова данного с.жета: и в Италии так будет, следующее поколение украинцев-молдаван будет в Италии жить хорошо.

Елка-Палка писал(а):

Украинские бадантки - вот тоже ни разу не жалко. Одна говорила: дочку полутора лет просто силой от себя оторвала, кинула матери и уехала. Не то три, не то четыре года она ее не видела. Это мать? Это ехидна.

На форуме это соо раз обсуждали.
Главное, что не уехала бы - не умерли бы от голода.
Едут за деньгами, которые тут легче получить, не понимая, что ребенку лучше мать, чем деньги.

Елка-Палка писал(а):
Кстати, в передаче сказали, что только 38% украинок с высшим образованием. Так что разговоры про то, какие все были компетентные и ценные специалисты - очередное вранье.

Этого не слышала. Но понять можно - ведь едут много из провинции, из деревень, где народ попроще, на баданство согласен, а местной работы меньше.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

jmarte писал(а):

Итальянцы очень быстро забыли, что сами выступали в качестве объекта ксенофобии, когда приравнивались к чернокожим и не имели никаких прав...
По данным статистики, за период с 1876 по 1976 год выехали за пределы Италии почти 60 млн. человек.....

Итальянцев и сейчас во многих странах не любят, считая бедной и наглой нацией, которая как тараканы расползается повсюду. привозя за собой мафию и т.д.

jmarte писал(а):

А насчет предыдущих высказываний - пожалуйста, не надо людей осуждать только за то, что они не выбрали ВАШ путь приезда в Италию...

Здесь осуждают не за то, что чей-то путь не такой, как НАШ (непонятно, что значит "НАШ"?)
Здесь о том, что если въехал нелегалом, потом не жалуйся, что обращаются с тобой, как с нелегалом. Наивно ждать, что перейдешь пешком границу, а там тебя будет ждать оркестр с цветами...
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А можно где-то в интернете эту программу посмотреть?
Я нeгpов видела, бестолковый бал репортаж, выключила телик.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Ingridi
BANNED

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2009 11:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olga2005 писал(а):
народ, а обьясните, пжаста, зачем ромы детей крадут? Я вот помну меня в детстве тоже пугали, что цыгане детей воруют. У них же своих детей беспризорных куча.....

Передача была со скрытой камерой и интервью с самим детьми цыган.В месяц один ребёнок приносит в табор от 2000 евро минимум до 5000 евро максимум.В семье обычо от 3х детей и больше,если крадут детей.до делают их своими и заставляют попрошайничать как и своих.В передаче показали откуда у семей цыганских по несколькосчетов в банках итальянских и недвижимости по Италии куча,а уж обстановка какая в домах.мама дорогая!!! Shocked
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти: