Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 02 Мар 2009 22:52 Заголовок сообщения: ""Евгений Онегин": Лив Тайлер и Ральф Файнс"
Она его не подымает
И, не сводя с него очей,
От жадных уст не отымает
Бесчувственной руки своей...
О чем теперь ее мечтанье?
Проходит долгое молчанье,
И тихо наконец она:
"Довольно, встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.
По ссылке найдете сцену финального объяснения Татьяны с Онегиным, а также другие сцены из английского фильма "Onegin".
Можно ли этот фильм смотреть без предубежденья и немедленного отрицания?
Это первый вопрос. Второй (может быть, более важный): не хотели бы вы посмотреть современный российский фильм, российского режиссера, снятый по мотивам "Евгения Онегина"? Каким бы он был, по-вашему?
я смотрела. Вначале - как обычно, с предубеждением, что ониничегонепонимают, потом увлеклась, потому что в центре - любовная история без педалирования осточертевшими (простите) "тема народа в ЕО", "лирика ЕО", "тема дружбы в ЕО" и т.п. трогательный красивый фильм. И между прочим, причины, по которым Татьяна говорит про "я другому отдана" становятся как то понятнее. Или я стала старше Лично мне понравилось.
Я этот фильм видела, мне понравился, поскольку очень люблю английского актера Ральфа Файнса. Ему, на мой взгляд, удалось отразить сложный xарактер Онегина, Лив Тайлер тоже неплоxа. Однако фильм не поразил. Думаю российский фильм был бы сильнее, при условии наличия правильно подобранныx актеров. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Фильм смотрела давно, благодаря Файнсу и Лиз Тайлер, т.к. мои предпочтительные актёры.
Но изначально к постановке отнеслась скептично. С развитием действий отрицательные эмоции улеглись, но осталось желание увидеть постановку в российском исполнении, как оно случилось и с "Войной и Миром" в недавней итальянской экранизации, как и с "Тихим Доном"... Но с последними ситуация сложилась так , что имеются в рос.фонде щедевры на сии произведения.
А вот с "Онегиным"...? Вообще есть ли какая-нибудь российская постановка, кроме как оперной?
Нет.... что-то не то...
Ну, Онегин - еще куда ни шло, можно допустить, что он мог быть таким, но Татьяна Ларина, которую "примерили" на себя все девочки-подростки, испытавшие первую неразделенную любовь, в исполнении Лив совсем не убеждает ни внешне ни по исполнению.
Видно, выбор актрисы на роль Тани базировался на "Войне и мире", где Наташу Ростову играла Людмила Савельева, у которой с Тайлер есть внешнее сходство, но все равно у Лив нет "русскости", и ее голливудские откровенные истерические рыдания с искривленными до некрасивости губами вызвали у меня неприятие того до боли знакомого и в чем-то трагического финала поэмы.
Мне кажется, что сдержанность сцены (как я это понимала в школьные годы), могла бы придать больший трагизм фильму, чем сопли и слезы.
И, конечно же, главная потеря - это потеря пушкинского блистательного текста, когда великолепные строки исковерканы переводом не в рифму и в результате на экране не поэма, а так... бытовые разборки.
Добавлено: 03 Мар 2009 01:17 Заголовок сообщения: "Re: "Евгений Онегин": Лив Тайлер и Ральф Файнс"
Виктория_М писал(а):
не хотели бы вы посмотреть современный российский фильм, российского режиссера, снятый по мотивам "Евгения Онегина"? Каким бы он был, по-вашему?
Он был бы гадким, как и большая часть того, что снимается в последнее время Российскими режиссерами.
Онегиным был бы, тля буду, Безруков - он у нас уже всем был, только Онегиным не был.
Татьяной будет Певицо Максим или какая-нибудь очередная смазливость.
На роль Ленского поставят Гошу Куценкоу в парике и введут персонаж Слуги кого-нибудь, коего исполнит Гармаш в кирзачах.
Арии персонажей положат на любой угодный стиль музыки, кроме классической.
Объявят бюджет в стотыщпицотмильонов евродолларов и нечеловеческие суперэффекты, которые, по традиции все равно сделают на коленке.
А специально для постельной сцены, которую куда-нибудь непременно прикрутят (типа, оргия Онегина с девками на сеновале), возьмут напрокат в Лувре оригинальные дамские панталоны того времени.
ОНО НАМ НАДО???
_________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Добавлено: 03 Мар 2009 02:04 Заголовок сообщения: "Re: "Евгений Онегин": Лив Тайлер и Ральф Файнс"
Виктория_М писал(а):
Можно ли этот фильм смотреть без предубежденья и немедленного отрицания?
Сложно. Я тоже, помню, смотрела этот фильм (вроде даже не стала досматривать). Я этого актера совсем не вижу в роли Онегина. Современный российский фильм с удовольствием бы посмотрела. Какой он бы мог быть - понятия не имею, но я бы, например, ничего не имела против сегодняшнего "ходового" состава (тот же Безруков и т.д.).
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 03 Мар 2009 02:24
Finna писал(а):
...Татьяна Ларина, которую "примерили" на себя все девочки-подростки, испытавшие первую неразделенную любовь...
Все? У меня тоже была первая неразделенная любовь... Никогда не представляла себя Татьяной Лариной в той ситуации... Она мне никогда не была близка.... Сейчас даже затрудняюсь сказать, вызывала ли она и у меня восхищение, тогда или позже... Я ее живой не представляла... деревянной какой-то она была... (мне даже немного неловко писать об этом.) Первый литературный персонаж, который меня "взбудоражил" в школе, была Анна на шее.)
В эпизодах из британского "Онегина" больше всего меня поразил Ленский. В сцене на дуэли. Я его увидела совсем другим. Пожалуй, что они был именно таким.
.. осталось желание увидеть постановку в российском исполнении, как оно случилось .. и с "Тихим Доном"
А есть иностранные экранизации "Тихого Дона"?
К сожалению, да Правда, режиссер там российский, а деньги и актеры - заморские. Редкостная гадость _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последний раз редактировалось: Solena (03 Мар 2009 02:58), всего редактировалось 1 раз
Лив Тайлер меня совсем не впечатлила в роли Татьяны. Аж когда начала якобы рыдать, - совсем как пенопластом по стеклу. НЭ верю Да и вообще в той финальной сцене слабо представляю Татьяну, безобразно размызывающую слезы по физиономии. Еще потекшей туши там не хваталою
А вот другие отрывки посмотрела, понравилось. Полностью фильм не видела _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Сразу оговорюсь, я фильм не смотрела. И, наверное, не буду. До сих пор я не видела ни одного хорошо снятого по русской классике иностранного фильма. Какими бы талантливыми ни были иностранные актеры и актрисы, но никому еще не удалось передать истинной русскости заданного произведения, так, представления иностранного режиссера о тогдашней русской жизни. Иногда и вообще хочется задаться вопросом: а сам оригинал они вообще-то читали? "Онегин" - роман в стихах, и на мой взгляд, в стихах оригинала должен быть и фильм, а так, действительно, получаются "бытовые разборки" а-ля "санта барбара". Не нравятся мне также и осовремененные театральные постановки, где героиня, девушка 18-го века выступает в комбинации. _________________ Хорошего не бывает много.
Добавлено: 03 Мар 2009 08:45
Matera писал(а):
Сразу оговорюсь, я фильм не смотрела. И, наверное, не буду. До сих пор я не видела ни одного хорошо снятого по русской классике иностранного фильма. Какими бы талантливыми ни были иностранные актеры и актрисы, но никому еще не удалось передать истинной русскости заданного произведения, так, представления иностранного режиссера о тогдашней русской жизни.
Думаю, что придирчивее русского народа вообще не существует. При этом мы, конечно же, абсолютно убеждены в том, что и Дойль, и Дюма, и Мопассан с Гюго остались бы в полном восторге от наших, отечественных постановок.
Я фильм смотрела, правда очень давно, когда он вышел в кино. Помню, что мне очень понравилась игра актеров, приятно подумалось "ну надо же, не русские, а поняли произведение" , но у самого фильма не хватило характера что ли...в общем, на пятерку он никак не тянул. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25401 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
Добавлено: 03 Мар 2009 10:03 Заголовок сообщения: "Re: "Евгений Онегин": Лив Тайлер и Ральф Файнс"
marta писал(а):
Онегиным был бы, тля буду, Безруков - он у нас уже всем был, только Онегиным не был.
На роль Ленского поставят Гошу Куценкоу в парике и введут персонаж Слуги кого-нибудь, коего исполнит Гармаш в кирзачах.
[quote="nilla"]... Думаю, что придирчивее русского народа вообще не существует. При этом мы, конечно же, абсолютно убеждены в том, что и Дойль, и Дюма, и Мопассан с Гюго остались бы в полном восторге от наших, отечественных постановок.
Нашего Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова сами англичане похвалили, я где-то читала несколько лет назад, что британская королева даже премию русскому актеру вручила. "Гамлет" и "Король Лир" Козинцева
признаны мировой критикой одними из лучших кинематографических постановок Шекспира. Вообще же заружебная классика в России ставилась все-таки больше для "внутреннего употребления". И постановки были не только качественными, но и талантливыми, в основном, не "по мотивам", а по произведению. Могу себе представить реакцию тех же самых американцев, если бы наши сняли "Унесенных ветром" с какой-нибудь Ренатой Литвиновой в роли Скарлетт и Домогаровым в роли Баттлера...
_________________ Хорошего не бывает много.
Добавлено: 03 Мар 2009 10:38
Лив Тайлер в роли Татьяны... не представляю. Здесь у меня точно есть предубеждение
Хм, а топик прям к 10-летию выхода фильма.
Конечно, хотелось бы посмотреть и русскую версию, но я совершенно не верю в создание современными нашими творцами классического фильма по типу тех, что я привыкла и чего бы ожидала. Второго Бондарчука с его "Войной и Миром" уже не будет. Нет, это хорошо, что не будет, но хотелось бы, может, чего-то даже лучшего _________________ Amoeba
затрудняюсь сказать, вызывала ли она и у меня восхищение, тогда или позже... Я ее живой не представляла... деревянной какой-то она была... (мне даже немного неловко писать об этом.)
В эпизодах из британского "Онегина" больше всего меня поразил Ленский. В сцене на дуэли. Я его увидела совсем другим. Пожалуй, что они был именно таким.
хм, я именно это и хотела сказать, что настолько ее образ был залачен в школе, что увидеть в английском фильме живых страдающих людей мне было странно. И именно поэтому понравилось, потому, что эта залакированность была снята. Может это не достоинство фильма, а упрек школьному образованию, но я все равно рада, что тогда посмотрела этот фильм.
А вот наш...не знаю, может если бы режиссером был соловьев, я бы посмотрела. Но боюсь, марта права - его бы сделали модным проектом, главные роли раздали бы околосветской шушере и змучили бы всех рекламой.
Добавлено: 03 Мар 2009 11:11 Заголовок сообщения: "Re: "Евгений Онегин": Лив Тайлер и Ральф Файнс"
marta писал(а):
Арии персонажей положат на любой угодный стиль музыки, кроме классической.
Объявят бюджет в стотыщпицотмильонов евродолларов и нечеловеческие суперэффекты, которые, по традиции все равно сделают на коленке.
А специально для постельной сцены, которую куда-нибудь непременно прикрутят (типа, оргия Онегина с девками на сеновале), возьмут напрокат в Лувре оригинальные дамские панталоны того времени.
ОНО НАМ НАДО???
на редкость точное описание современного российского кинематоргафа