Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Dote Formazione e Lavoro

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Учеба
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2010 18:09   Заголовок сообщения: "Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Поделитесь, пожалуйста, опытом и впечатлениями те, кто воспользовался этой программой.
И ещё вопрос - в чём принципиальная разница между Dote Formazione e Dote Lavoro?
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Янв 2010 12:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Неужели никто не сталкивался и ничего не знает про эти программы? Sad
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Янв 2010 16:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нет, а что это такое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2010 16:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia писал(а):
Нет, а что это такое?
La Dote Formazione e la Dote Lavoro
NN76
Писатель

Сообщение Добавлено: 03 Мар 2010 10:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так и повисла в воздухе тема... А тема-то интересная... Домино, удалось вам в этом самой разобраться? Поделитесь, пожалуйста. Я так понимаю, на 2009-2010 учебный год я уже опоздала, а вот на следующий можно попробовать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Clelia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Мар 2010 14:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

NN76 писал(а):
Так и повисла в воздухе тема... А тема-то интересная... Домино, удалось вам в этом самой разобраться? Поделитесь, пожалуйста. Я так понимаю, на 2009-2010 учебный год я уже опоздала, а вот на следующий можно попробовать...

Я как раз на днях на этом сайте зарегилась, вчера попробовала ввести данные, но на определённом этапе получила ответ , что не прохожу на доте формационе по каким-то параметрам, ещё не разобралась по каким, но сама идея интересная КМК.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2010 00:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

NN76 писал(а):
Удалось. Wink Нет, не опоздали ещё, постоянно разные курсы предлагают.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2010 00:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Clelia писал(а):
Я как раз на днях на этом сайте зарегилась, вчера попробовала ввести данные, но на определённом этапе получила ответ , что не прохожу на доте формационе по каким-то параметрам, ещё не разобралась по каким, но сама идея интересная КМК.
Либо вы работали в Италии уже, либо по образованию не проходите. Я тоже зарегистрировалась, мне можно выбрать или то, или другое. Лично я пришла к выводу, что dote formazione выгоднее.
NN76
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я записfлась на курс через сайт infojobs. тоже gratuito, но это какая-то другая программа, оплачивается из других фондов, там главное условие - быть безработной в настоящий момент. Отправляла свое резюме туда три раза, с третьего раза взяли. Начинаю завтра 8 марта, 160 часов четыре недели, каждый день по 8 часов, потом 2 человека из 10 обещают пристроить на stage на 2-3 месяца.
А Dote Formazione я тоже попробую через месяц, когда этот курс пройду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Natalya dnts
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 11:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А это только в Ломбардии существует или и в других регионах тоже?
Angora
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 13:49   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo писал(а):
Поделитесь, пожалуйста, опытом и впечатлениями те, кто воспользовался этой программой Dote Lavoro.

DoMiNo писал(а):
Неужели никто не сталкивался и ничего не знает про эти программы?(

Столкнулась. Пересчитываю синяки Evil or Very Mad Расскажу чуть позже, попытаюсь изложить свою историю. Наверное, слишком подробно, но может быть кому-то это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Angora
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 18:37   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Рассказываю.
Суть идеи. Существуют в природе обычные курсы, за обучение на которых вы платите. Есть также и бесплатные курсы. А есть курсы, организованные на деньги Regione Lombardia, на которых обучающиеся получают что-то вроде стипендии. Если не ошибаюсь, при обучении 4 часа в день – около 300 евро, при 8-часовом обучении - 600 (но не сразу, а как минимум через 60 дней после окончания курса). Это и есть Dote Lavoro. Чтобы воспользоваться этой системой, надо найти такие курсы и обратиться к их организаторам, которые обязательно должны быть аккредитованы при Regione Lombardia. Они же вас и записывают (регистрируют) для участия в этой программе, когда вы приходите к ним на собеседование со всеми необходимыми бумагами.

Идея замечательная. Но если их организовывает некто, думающий только о своей выгоде или просто непрофессионал, то вы рискуете вообще ничего не получить и к тому же изрядно потрепать себе нервы.

Мой курс “Ricevimento alberghiero” организован некоей Agenzia di formazione e lavoro. Явно, мы их самый первый опыт с работой в системе Dote Lavoro. Потому как их компетентность в данном вопросе поначалу была вообше нулевая. Но это тщательно скрывалось за маской максимальной уверенности и снобизма.

Например, они понятия не имели, по какому принципу дается эта Dote Lavoro – по месту моей прописки или по месту нахождения их агентства. Не говоря уже про список документов... Вы, говорят, опоздали, Dote Lavoro для провинции Милана на декабрь уже кончилась. Но решили попробовать зарегистрировать меня. И оказалось, что важна была моя прописка (живу я в провинции Лекко). Поэтому моя регистрация в системе удалась и меня записали на курс.
Angora
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 18:39   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Потом мне было заявлено, что оплачиваться будут все те часы, когда я буду присутствовать на лекциях. Для получения сертификата (диплома) надо посетить как мимнимум 75% лекций, но к деньгам это не имеет отношения. Даже, говорят, если вы посетите половину лекций, то не получите диплом, но деньги вам заплатят всё равно – не 300 евро, значит, а 150. И только через 10 дней после начала курсов выяснилось, как-то случайно, что эта Dote начисляется ежемесячно, и если в каком-то месяце ты присутствовал на лекциях меньше 15 дней, то никаких денег ты за этот месяц не получишь. Наш курс организован так, что в январе у нас было в общей сложности 15 учебных дней. То есть достаточно было пропустить день, чтоб потерять деньги. Так и произошло. “Благодаря” забастовке Трениталии трое из нас пропустили 1 день, и таким образом все наши деньги за январь превратились в пыль. Знали бы мы об этом заранее – приехали бы в Милан на машине! В феврале, хоть он и короткий, 15 дней мне удалось присутствовать. Зато в марте у нас только 14 дней лекций! Привет, Dote Lavoro ;-( У организаторов курса были все возможности перенести одну лекцию февраля на март, чтоб было 15 дней, и мы об этом просили – мол, если по вашей вине мы потеряли январские деньги, то дайте нам возможность получить их хотя бы за март. Никто нам на встречу не пошел.

Хочу внести ясность – я на курс пошла не из-за денег, мне нужен диплом. Но эти 300 евро как раз покрыли бы расходы на транспорт и питание, пока я учусь, в чем, собственно, я думаю, и есть смысл Dote Lavoro. Это хорошо, что пока меня муж содержит (ничего хорошего, конечно, но пока я на курсах, можно и потерпеть, главное, с голоду не умираю и счета оплачиваются). А 70 процентов моих одногруппников настолько устали от безработицы и нищеты, что реально надеялись заработать хоть так, хоть копейки. (Живут они в Милане и на транспорт и столовую не должны тратиться). Заодно и диплом получить.

То есть для меня не только в деньгах дело. Если б мне с самого начала была предоставлена вся информация, я бы сейчас так не возмущалась. Но самое мерзкое - это пренебрежительное отношение к нам. Внешне все прилично – показная заботливость (“да мы ради вас не покладаем рук”), а на самом деле только забота о том, чтоб получить за нас деньги в Regione. За каждого студента агентство получает немалый куш. Получим ли мы что-нибудь – это уже никого не интересует, а если мы начинаем копаться в вопросе, то выглядим нахлебниками, пришедшими за дармовыми денежками.

Последний раз редактировалось: Angora (07 Мар 2010 18:49), всего редактировалось 1 раз
Angora
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 18:41   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это пренебрежение сквозит во всем. Еще один пример. После окончания курсов мы пройдем практику в гостиницах. Место для практики нам ищет агентство. Замечательно. Но. Неужели так трудно сделать список (нас всего-то 13 человек!) с указанием места жительства каждого и постараться найти ему гостиницу ну не так чтобы напротив дома, но хотя бы в пределах часа езды. Хренушки. Два раза мне находили места для практики, куда мне добираться только в одну сторону 2-2,5 часа. При диких расписаниях - 3 часа. Это при огромном количестве гостиниц в нашей зоне! А еще надо бы домой вернуться…. Ну и что, говорят мне, это ж всего-то на две недели…

Не то чтобы я ждала сложа руки. Покопавшись пару вечеров в желтых страницах и Гугле, я составила список из 50 гостиниц неподалеку от моего дома или от Milano Centrale. Дала список нашей tutore, то бишь барышне, которая курирует нашу группу. Мне звонить некогда, я весь день в дороге и на лекциях. Не беспокойся, говорит барышня, я позвоню. За неделю позвонила только в одну гостиницу. Тогда я пожертовала одним учебным днем и обзвонила все гостиницы сама. Выяснила, где могут взять стажеров, а также кому и по какому адресу послать запрос на стаж и мой CV. Дальше дело было за агентством – только от него должен исходить официальный запрос. Дала список барышне. Та кивнула и продолжала предлагать мне место для стажа в самых отдаленных уголках провинции. В пятницу я высянила, что никуда она ничего не послала, собака такая. Сейчас размышляю, устраивать сканал в понедельник или махнуть на все рукой и согласиться на стажировку в гостинице, которая всего в трех остановках от Milano Centrale…
Angora
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Мар 2010 18:47   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще один момент – собеседования. Каждый студент для получения Dote Lavoro должен пройти 7 часов собеседований со своим tutore в этом агентстве, в порядке профориентации. Составить CV, lettera di presentazione и тд. Понять, где и как ему лучше искать работу. Для тех, у кого даже резюме нет, это здорово. Но для меня эти собеседования стали чистой потерей времени. Помощь tutore состояла в пустой болтовне (1 час), перелопачивании моего CV и убирания выделения в одном месте и выделение текста в другом (2 часа), перестановки фраз в уже готовом lettera di presentazione (2 часа), и прочей неописуемой белиберды (2 часа). На мои возражения и предложения заняться чем-то более конкретным и нужным, поскольку моё резюме уже не однажды вычищено и приведено в совершенство специалистами, мне было сказано что-то типа, что нет пределов совершенству и они-то уж знают, как на самом деле надо это делать, поскольку это их работа. Ладно, подписала я им эти часы, я понимаю, что людям кушать надо, им за это деньги платят. Но мне хотелось бы в ответ такого же обращения. Как минимум, чтоб с нами не обращались как с идиотами. Наверное, хочу слишком многого.

Таких вот деталек великое множество и когда они накапливаются, берет злость. Были случаи, когда собеседования отменялись, а нас об этом ставили известность менее чем за полчаса до предполагаемого начаа встречи, зная что большинство из нас живет далеко. Причина: звонить нам они из дома не могут, тратя свои деньги, пожтому и предупреждают поздно. А то, что мы при этом теряем 2-3 часа, выходя из дома рано - это в порядке вещей.

Не буду описывать всё, в заключение скажу про само преподавание. На фоне организационного беспредела – очень даже ничего. Преподаватели специалисты в своем деле. Проблема в том, что некоторые из них совсем не умеют преподавать. А те, кто умеет, тратят больше половины времени на болтовню. Обидно тратить на дорогу 4 часа, чтоб побалакать в Милане про жизнь. Один раз попросишь не отвлекаться, второй, третий… Но не будешь же сидеть Цербером, направляя постоянно процесс в правильное русло. Из шести преподавателей только одна построила преподавание на самом деле здорово и конструктивно. Жаль только, что к основному предмету её материя имеет лишь касательное отношение.

Закругляюсь с описаниями. Мораль сей басни вкратце. 1. Не ходить в вышеописанную Agenzia di formazione e lavoro (via Antonelli). 2. Максимально подготовиться к курсам, изучить все документы и правила, чтоб знать ваши права и обязанности. Здесь уже дали ссылку. 3. Ну и делиться опытом, потому как информация рассеяна по недрам интернета и получить её самому в полном объёме практически невозможно. 4. Не доверяться полностью telefono verde, который занимается вопросами Dote Lavoro, так как там тоже полно некомпетентных случайных людей, которые на один и тот же вопрос в разное время суток отвечают по-разному, утверждая часто противоположные вещи.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Мар 2010 15:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalya dnts писал(а):
А это только в Ломбардии существует или и в других регионах тоже?
Именно эта программа только в Ломбардии. Но подобные бесплатные курсы можно найти практически в любом регионе.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Мар 2010 15:37   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Angora писал(а):
Мораль сей басни вкратце. 1. Не ходить в вышеописанную Agenzia di formazione e lavoro (via Antonelli). 2. Максимально подготовиться к курсам, изучить все документы и правила, чтоб знать ваши права и обязанности. Здесь уже дали ссылку. 3. Ну и делиться опытом, потому как информация рассеяна по недрам интернета и получить её самому в полном объёме практически невозможно. 4. Не доверяться полностью telefono verde, который занимается вопросами Dote Lavoro, так как там тоже полно некомпетентных случайных людей, которые на один и тот же вопрос в разное время суток отвечают по-разному, утверждая часто противоположные вещи.
Ангора, спасибо вам за такое подробное и поучительное описание.
У нас только в Брешии около 50 подобных организаций, я даже расстерялась к кому именно обращаться, посоветовать некому, к сожалению. Тоже не хочется далеко ездить, но то, что мне интересно, как правило, предлагают в Милане.
А почему вы выбрали именно Dote Lavoro, а не Dote Formazione? Я предварительно заполнила анкету на сайте, и мне можно выбрать или то, или другое, я вот сомневаюсь, что лучше?..
Ombra
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Мар 2010 21:31   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo писал(а):
Я предварительно заполнила анкету на сайте, и мне можно выбрать или то, или другое, я вот сомневаюсь, что лучше?..

А можно ссылочку где заполняете анкету чтоб выбрать? я как раз рядом с миланом так то может попробовать...
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Мар 2010 21:38   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ombra писал(а):
DoMiNo писал(а):
Я предварительно заполнила анкету на сайте, и мне можно выбрать или то, или другое, я вот сомневаюсь, что лучше?..
А можно ссылочку где заполняете анкету чтоб выбрать? я как раз рядом с миланом так то может попробовать...
Ссылку я дала в начале темы, я оттуда переходила уже на сайт, где заполняется анкета. Посмотрите там, пожалуйста.
Irtara
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Мар 2010 22:04   Заголовок сообщения: "Re: Dote Formazione e Lavoro" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ombra писал(а):
DoMiNo писал(а):

для этих дото необходимо предоставить сертификат из фонда занятости. мне по крайней мере именно в фонде показали этот сайт и пошагово рассказали как регистрироваться.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Учеба Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: