|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17691 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 21 Ноя 2011 22:35 |
|
|
Забавно Специально пошла проверить, помню ли я еще Платонова. Я по молодости по нему с ума сходила. Ошиблась в № 4, 8 и 11. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 16:41 |
|
|
Solena писал(а): |
Забавно Специально пошла проверить, помню ли я еще Платонова. Я по молодости по нему с ума сходила. Ошиблась в № 4, 8 и 11. |
Я тоже ошиблась в 4.
Одна ошибка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8395 Откуда: Москва Возраст:51
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 17:13 |
|
|
Ошиблась в одном ответе № 3. Ура! Есть ещё порох сами знаете где , со школьной скамьи не брала его в руки, а в школе очень любила, даже выпускное сочинение писала по его произведениям.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 17:56 |
|
|
Я Платонова никогда не читала. Наверно, правильно делала, судя по тому, что его текст легко спутать с машинным. У меня 40% ошибок. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 18:07 |
|
|
Nicol писал(а): | | а в школе очень любила, даже выпускное сочинение писала по его произведениям. |
Я тоже писала по нему сочинения, правда, не выпускное _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 18:10 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Я Платонова никогда не читала. Наверно, правильно делала, судя по тому, что его текст легко спутать с машинным. У меня 40% ошибок. |
+ 100. У меня 58%
Я только не поняла про "машинный перевод". Что, есть такие "автоматы", которые так переводят? Я себе такой мгновенно хочу!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 18:14 |
|
|
Не, дамы, вы не судите по нескольким фразам. В Платонова нельзя не влюбиться, имхо. Это ж прям литературный оргазм испытываешь при чтении _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 22 Ноя 2011 18:24 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Я Платонова никогда не читала. Наверно, правильно делала, судя по тому, что его текст легко спутать с машинным. У меня 40% ошибок. |
Нет, Платонова надо обязательно читать! Он совершенно гениален. Просто ты уехала из совка до того, как его разрешили печатать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AnnaMarchesini Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 10:57 |
|
|
Надеюсь всё же, что этот тест предлагал читателю не вычленить "понятные" фразы и отличить их от неловкого машинного перевода, а угадать почти сердцем несравненный язык Платонова, даже не помня конкретных фраз и произведений. У меня не было ошибок, наверное потому, что я читаю Платонова с шести-семи своих лет, он один из первых моих учителей-филологов в жизни. Конечно же, я не знаю его наизусть, но чувствую его телесно.
Страшно была рада услышать именно от молодой переводческой братии такие горячие отклики. Я всегда так боюсь, что юные и молодые уже не смогут оценить многих гениальнейших произведений прошлого века (не говоря уже о позапрошлом!), не захотят вчитаться в Зощенко, в Платонова, не захотят вслушаться в Шостаковича, в Свиридова (особенно в его церковную музыку, которую в уже совсем не молодом возрасте так же гениально интерпретировала Ирина Архипова, с такой великой и недосягаемой простотой интонации, что у меня просто всё сердце замерло от Настоящего). Это для меня прямо личная печаль )), как будто за очень родных и дорогих людей.
А, оказывается, смогут, да ещё как!!! Вон Solena прямо про литературный оргазм пишет, уж как порадовала!!! Да и дочка моя, несмотря на итальянское своё рождение, так Обломовым упивается и такие комментарии по Гоголю и Толстому выдаёт - прямо полная надежда )), что не ускользнёт всё прекрасное в небытие.
...Там ещё один тест есть - Пушкин и Языков. Ну, это уж совсем полегче будет, думаю... ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 11:07 |
|
|
AnnaMarchesini писал(а): | | что я читаю Платонова с шести-семи своих лет, |
Прям в последний год детского сада и взялись за Платонова? А с чего начали? С Котлована или с Ювенильного моря? Для дошколят оно самое то.. И каких только интеллектуалов не встретишь в виртуальном мире _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 14:11 |
|
|
Solena писал(а): | AnnaMarchesini писал(а): | | что я читаю Платонова с шести-семи своих лет, |
Прям в последний год детского сада и взялись за Платонова? А с чего начали? С Котлована или с Ювенильного моря? Для дошколят оно самое то.. И каких только интеллектуалов не встретишь в виртуальном мире |
Да я не интеллектуалка... эка, как Вы сразу припечатали )))... Ну, читаю с трёх лет, виновата я, что ли? Само вышло... с Пушкиным и Маршаком в главных приятелях.
В детский сад не ходила, была дома с ключом, как водится, пока родители работали. Всё сочеталось, и очень живой и попрыгучий характер, и задумчивость, и "стояние" на воротах, и "казаки-разбойники", и книжки, и карандаши, день пролетал в момент.
..А начинала, конечно же, с рассказов Платонова. Дети вообще чаще жизнь взрослых понимают и чувствуют, чем наоборот. И реальная жизнь детей притягивает и убеждает гораздо сильнее, чем раскрашенная и выдуманная. Я с Платоновым сама настоящей становилась и важной самой себе, вот это я очень ярко помню. Пожалуй, даже никто мне в ту пору такого сильного, физического ощущения человеческой жизни на земле не давал, как он. Да, не с кем сравнить..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 15:30 |
|
|
А сколько вам сейчас лет? 8? Или, может быть, уже 10?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 17:24 |
|
|
evridika писал(а): | А сколько вам сейчас лет? 8? Или, может быть, уже 10?  |
Ну, а если я Вам скажу, сколько мне лет, то Что Вы будете с этим делать?
Если я Вам скажу, что мне 10, то - что? Вы ведь всё равно не пойдёте прыгать со мной в "классики"!
И если я скажу, что мне перевалило за первую сотню, то, опять же, что с такой ценной информацией Вы собираетесь делать? Кофе пойдём пить с плюшками на бульваре, как с Fröken Bock?
Вы про что вот так шутите? Прямо до упаду, одно удовольствие на Вас смотреть , какая весёлая синьора!
Я не виновата, что с малых лет была очень "разбуженным" ребёнком. Я такой родилась и не придаю этому никакого особенного значения. Я действительно исключительно здорово провела своё детство, очень ярко его прочувствовала, рядом были замечательнейшие люди, всякого рода, талантливые, живые, смелые, часто просто неповторимые, и я очень пытливо в них всматривалась. Жизни я обязана за свою разбуженность, а не самой себе.
А теперь рядом со мной растёт такая же дочка, которая с наслаждением всматривается в людей и в жизнь, и в русскую, и в итальянскую. И большая доля этого острого ощущения жизни и радости жить - от меня.
Детство наше с ней было очень похоже - бОльшую часть бытового времени - сами, одни. Некогда было взрослым, ни со мной, ни с ней. Вот книги и музыка - неразлучно.
А Вы, evridica, разве не читали в детстве серьёзные книжки?.. Наверняка читали!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17691 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 17:27 |
|
|
Девочки, что вы напали на AnnaMarchesini?
Побольше бы таких позитивных и душевных пользователей _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 17:56 |
|
|
Nikaia писал(а): | Девочки, что вы напали на AnnaMarchesini?
|
Да никто не нападает.
Я просто умилилась, представив себе девочку с самиздатовскими листками Платонова, а как потом она становится настоящей и важной самой себе (учитывая темы Платонова).
Но не завидую. Меня, к счастью, в 6 лет не волновали вопросы, поднимаемые Платоновым _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 18:04 |
|
|
Nikaia писал(а): | Девочки, что вы напали на AnnaMarchesini?
Побольше бы таких позитивных и душевных пользователей  |
У-у, за одного битого двух небитых дают !!!
Корона съехала чуток, но всё равно большим жаловаться ни в жисть не пойду!
...Вон испанскому королю на днях вообще в собственном же дворце дверью в физику Так заехали!!! А он никаких своих великих приёмов не отменил, так и принимает, с царственной улыбкой и фиолетовым глазом... Небось, и люстры теперь зажигать не надо...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 18:07 |
|
|
AnnaMarchesini писал(а): | | ...Вон испанскому королю на днях вообще в собственном же дворце дверью в физику Так заехали!!! ... |
это офиц.версия из заявления для прессы А как оно на самом деле было, кто ж его знает. _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 18:19 |
|
|
AnnaMarchesini писал(а): |
Корона съехала чуток, но всё равно большим жаловаться ни в жисть не пойду!
|
Это у вас еще только три поста. Ничё, еще и под стол за слетевшей короной и томиком Платонова успеете слазить _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Ноя 2011 19:36 |
|
|
Не надо "умиляться" на девочку с "самоиздатовскими листками". Я не марципановая куколка и никогда ею не была. Вы представили себе картинку, которой в действительности никогда не существовало. И умилились, и пожалели придуманного "затюканного интеллигентного ребёнка". И сами же ему не позавидовали
...Видели бы Вы меня во дворе...что я там вытворяла..."тихая интеллигенточка"..
Очень не люблю, когда пренебрежительным тоном посылают друг друга "учить матчасть", вообще высокомерие не принимаю ни в каком виде, но, видимо, по каким-то причинам, наверняка, очень и очень уважительным, мимо Вас прошли детские рассказы и сказки Андрея Платонова. Они печатались "Детской литературой", совершенно легально. И были адресованы детям, с огромной любовью.
И то, что я в семь лет читала Платонова, а в восемь знала почти всего "Ромео и Джульетту" наизусть, ни секунды не говорит о том, что от этого меня навсегда прошибло Вселенской Скорбью и заумностью. Потому что несколькими годами позже я так же знала наизусть "Мёртвые души" с любого места и декламировала их на весь дом, за всех персонажей разными голосами. А потом - так же наизусть - про Осю Бендера и Кису. И потом ещё кучу про кого. Да хоть про Пантагрюэля...
Как говорится - ну и что?! Ни о каком даже минимальном моём таланте это не говорит!!! Да люблю я это всё незнамо как, вот оно и входит в меня само собой, становится частью моего тела! Слова, лица, характеры. Просто - живу полной грудью с ними со всеми и их жизнью, всё хорошее люблю, талантливое, в чём бы это ни проявлялось. И чрезвычайно смешное, и то, что заставляет расплакаться от всего сердца. А почему бы ребёнку и не расплакаться от замечательной книжки, скажите мне на милость? Потому что "ой, они и так уже загружены"? Да чем? Компьютерами убийственными? Экранами с мертвенным змеиным свечением? Которые незаметно, тихой сапой душу вынают?
Дети всё правильно воспринимают. Они ещё чистые листы, без предрассудков. Не надо думать, что обязательно книжка "про печальное" искалечит детскую психику. Дети - умные, они замечательно разбираются в человеческих отношениях, и любят вдумываться в настоящие чувства, не надо отмеривать им эмоции, ни положительные, ни отрицательные. Это не печальные книги. Платонов весь светом пронизан, вот это-то я в нём и почуяла сразу, с самых ранних лет. Да, трагедия, несомненно, но светлейшая, "за жизнь".
Музыка в "Щелкунчике" Чайковского - такая трагедийная, что дальше некуда, особенно в финале. Просто высочайшая трагедия, космическая. А кто это слышит? И водят на спектакли целыми классами - на Машу и мышей... Никому и в голову не пришло запретить, чтобы малявок не травмировать печалью.
И когда Вы сказали, что от Платонова у Вас "литературный оргазм", я страшно обрадовалась. Вот ведь, думаю, как точно сказал человек, двумя словами передал свой восторг и признание великого.
Никого учить не собираюсь, ни в коем разе, это должно быть ясно раз и навсегда. Ни образования у меня на это, ни ума должного, ни бесцеремонности. Если я многих тут потешила, так это мне только награда, я и сама очень смешливая, меня вечно за это из класса выставляли. И дневник весь красный был от записей - "Ваша дочь опять смеялась на уроке"...
Пришла на сайт, потому что... хорошо научилась читать за все эти годы. И между строками особенно. Много прекрасного в вас во всех увидела. Много труда, терпения, мастерства. Во всём. А самое главное, много сердца и откровенности. Прекраснейший человеческий материал собрался, просто драгоценный. Как жить на свете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|