Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Оцените перевод

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 17:38   Заголовок сообщения: "Оцените перевод" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хотела бы оценить свое знание языка и по совету Елки выставляю маленький перевод инструкции к пылесосу. Покритикуйте, меня, пожалуйста.

Robot lava pavimenti - Sistema di navigazione brevettato - Si adatta allo specifico ambiente della casa ottimizzando l'efficacia della pulizia - Si concentra sulle zone sporche - Insiste nelle aree più sporche con un movimento avanti e indietro - Esclusivo sistema a doppie spazzole centrali contro rotanti - Sistema di aspirazione brevettato - Doppio filtro Hepa - Pulizia e filo parete con soft touch - Programmazione settimanale - Consumo energetico ridotto,

Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации. Адаптируется к различным помещениям дома, обеспечивая оптимальную эффективность уборки. Сосредоточивается на загрязненных зонах. Уделяет особое внимание сильнозагрязненным местам, благодаря ходу с движениями вперед-назад. Эксклюзивная система двойных центральных щеток со встречным вращением. Запатентованная система аспирации, двойной фильтр Нера. Направление движение вдоль стен во время уборки по системе "soft touch". Возможность программирования на неделю. Сниженное потребление электроэнергии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации.

Обрадовало детей. Герои «Звёздных войн» добрались до Вашего дома.

Цитата:
Адаптируется к различным помещениям дома, обеспечивая оптимальную эффективность уборки.

Озадачило.

Цитата:
Сосредоточивается на загрязненных зонах.

Удивило.

Цитата:
Уделяет особое внимание сильнозагрязненным местам, благодаря ходу с движениями вперед-назад

Повеселило.

Цитата:
Эксклюзивная система двойных центральных щеток со встречным вращением.

Заинтриговало.

Цитата:
Сниженное потребление электроэнергии.

Поставило в тупик.

Типичный калькированный перевод. Попробуйте теперь написать то же самое по-русски не оглядываясь на оригинал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:07   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 17:38 писал(а):

Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации. Адаптируется к различным помещениям дома, обеспечивая оптимальную эффективность уборки. Сосредоточивается на загрязненных зонах. Уделяет особое внимание сильно загрязненным местам, благодаря ходу с движениями вперед-назад. Эксклюзивная система двойных центральных щеток со встречным вращением. Запатентованная система аспирации, двойной фильтр Нера. Направление движения вдоль стен во время уборки по системе "soft touch". Возможность программирования на неделю вперед. Сниженное потребление электроэнергии.

Мне кажется, вполне нормально. Вот "пять копеек":
1. "... домашним помещениям..."
2. Пишется раздельно.
3. По-моему, это лишнее.
Посмотреть профиль   
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще "сосредотачивается" на "концентрируется" я бы поменял. И герундий не переводил бы деепричастным оборотом в данном случае.
Посмотреть профиль   
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:13   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo07 Янв 2013 18:07 писал(а):

Мне кажется, вполне нормально. Вот "пять копеек":
1. "... домашним помещениям..."
2. Пишется раздельно.
3. По-моему, это лишнее.

Timoteo, спасибо большое! Грамматические ошибки от волнения допустила.
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo07 Янв 2013 18:12 писал(а):
Еще "сосредотачивается" на "концентрируется" я бы поменял. И герундий не переводил бы деепричастным оборотом в данном случае.

Я тоже вертела и так и сяк, поставила "сосредоточивается" все же. А герундий где именно?
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

mikhailo07 Янв 2013 18:01 писал(а):

Типичный калькированный перевод. Попробуйте теперь написать то же самое по-русски не оглядываясь на оригинал.

Тогда получится художественная литература, мне кажется. В данном переводе важны именно технические детали, по возможности переведенные как можно ближе к оригиналу, нет?
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 18:15 писал(а):
А герундий где именно?

Он там один единственный: "Адаптируется к различным помещениям дома и обеспечивает оптимальную эффективность уборки". Еще я бы, может быть, заменил "оптимальную эффективность" на высокий результат.
Посмотреть профиль   
ania_novara
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации.

Обрадовало детей. Герои «Звёздных войн» добрались до Вашего дома.

....
Цитата:
Сниженное потребление электроэнергии.

Поставило в тупик.

lol lol lol
Классные комменты! Давно так не смеялась!
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 18:19 писал(а):

Тогда получится художественная литература, мне кажется. В данном переводе важны именно технические детали, по возможности переведенные как можно ближе к оригиналу, нет?

Михайло прав и совет дал правильный. Калька. Все это можно написать вполне технически, но по-русски.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ania_novara07 Янв 2013 18:27 писал(а):

lol lol lol
Классные комменты! Давно так не смеялась!

Мне тоже очень понравилось!
Спасибо! Very Happy
ania_novara
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

по поводу переводу:

перед "благодаря" запятая не нужна, кмк.
"сниженное потребление..." наверное можно заменить на "низкое энергопотребление"
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В названии темы точка лишняя. Это не относится к переводу, но на такие вещи надо обращать внимание.
Посмотреть профиль   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Взялась, было, отмечать, что я бы исправила. Вышло, что живого места в тексте не остается. При этом, увы, тексты такого рода сплошь и рядом...имеют...право место быть: в целом смысл ясен. За такую работу заказчик заплатил меньше, чем за проф. перевод. Местный дистрибьютор не придрался. Все довольны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach07 Янв 2013 18:34 писал(а):
Взялась, было, отмечать, что я бы исправила. Вышло, что живого места в тексте не остается. При этом, увы, тексты такого рода сплошь и рядом...имеют...право место быть: в целом смысл ясен. За такую работу заказчик заплатил меньше, чем за проф. перевод. Местный дистрибьютор не придрался. Все довольны.

Эх, если бы заплатил... Very Happy Я ведь только пробую переводить и это мой первый перевод. Вот, выставила здесь, чтобы мне всыпали по самое не балуйся. Если можно, хотя бы одну фразу, так как вы ее видите, чтобы критика была еще более действенной.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 18:19 писал(а):

Ну, пылесос все-таки не способен адаптироваться, сосредотачиваться и концентрироваться. Very Happy Так что по-русски это совсем не технические детали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach07 Янв 2013 18:34 писал(а):
При этом, увы, тексты такого рода сплошь и рядом...имеют...право место быть: в целом смысл ясен. За такую работу заказчик заплатил меньше, чем за проф. перевод. Местный дистрибьютор не придрался. Все довольны.

В тему:
Посмотреть профиль 4  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Согласна с Соленой: не стоит писать о пылесосе, как о живом человеке. Но в принципе не так уж и плохо.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка07 Янв 2013 18:45 писал(а):
Но в принципе не так уж и плохо.

Я тоже считаю, что для первого раза неплохо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Молли, критика 1-2 фраз тебе не поможет. Тут радикальное незнание самой примитивной технической терминологии.
Что делать, когда не знаешь, что делать? Идешь в тырнет, находишь описание/инструкции к аналогичным дивайсам, учишься/списываешь. Правда, при этом нужно понимать, что чужой вариант лучше твоего. А то бывает, что может оказаться и хуже. Поэтому лучше просмотреть несколько источников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

Перейти: