Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Разбить в пух и прах перевод?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alba221
Участник

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 10:29   Заголовок сообщения: "Разбить в пух и прах перевод?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Оригинал: La famiglia è il luogo della passione e della dedizione senza mezze misure. Per questo essa è anche il laboratorio dove nascono i sogni e si trasformano in progetti. Non c’è un’idea che per realizzarsi non debba diventare disegno, che non prenda forme e misure, che non richieda esperienza e creatività, così come materiali di qualità e consolidate capacità artigianali. Un’azienda è una famiglia tenuta insieme dalla passione per il lavoro, dalla ricerca e dallo studio di nuovi prodotti. Coniugando la cura dei dettagli alla visione d’insieme, sposando l’immaginazione alla concretezza e il coraggio alla tenacia, Anna e Marco Monti hanno fatto della Monti srl una famiglia che realizza i sogni e i progetti delle vostre famiglie.

Перевод предшественника, который к тому же все еще работает в другом офисе в той же компании: Семья является местом страстей и преданости без полумер. По этой причине она является также лабораторией, в которой рождаются мечты, превращаясь в проекты. Нет такой идеи, которая для осуществления не должна стать рисунком, не должна принять форму и размеры и не требовать опыта и творчества, а также материалов высокого качества и проверенных временем ремесленных возможностей.
Предприятие – это семья, объединенная страстью к работе, поиском и разработкой новых идей. Сочетая заботу к деталям с общим видением, объединяя воображение с реальностью и мужество с упорством, Анна и Марко Рива сделали из Монти srl семью, которая реализовывает мечты и проекты ваших семей

Ну вот как бы объяснить работодателю покорретней, что нельзя так оставить? Я сослалась на поэтическую обработку- типа можно на русском покрасивее выразиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 10:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А от нас что требуется?
Вокруг тонны отвратительных, плохих и посредственных переводов. зачем тратить столько пороха на критику одного из них?
Или задевает, что автора перевода не выкинули за ворота?
Так этот вопрос с работодателем надо решать.
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Уже тот, кто составил текст, страдает словоблудием в тяжелой форме.
Его тоже будете критиковать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 1  
alek.zander
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ну разбей, будут на тебя смотреть, как на склочницу.
оно тебе надо?
alba221
Участник

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да просто я в неведении того, что переводивший человек еще в штате уже предложила свой вариант, вот теперь не знаю как оправдаться, зачем я это сделала
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, скажи, что в России изменились стилистические преференции и перевод надо бы освежить, чтоб смотрелся актуальнее.
Никто ничего толком не поймет, зато не покажется наездом на предшественника.
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marianna26 Фев 2013 11:04 писал(а):

Вот именно Exclamation
Каков оригинал, таков и перевод. Я вообще не представляю, как это можно нормально перевести. Garbage in garbage out.
Посмотреть профиль   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo26 Фев 2013 11:37 писал(а):
Garbage in garbage out.
Не звучит. Cool
alba221
Участник

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 11:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Согласна, но уж сказать работодателю, что у него слабенький итальянский как то язык не поворачивается. Тут и так их доставала, чтобы мне объяснили смысл одной фразы- никто ведь так и не смог. Директор так вообще мне сказала, что надо посмотреть перевод на итальянский..... (текст на итальянском и был)....но теперь мне представлять интересы компании и с такими заворотами на русском во всех буклетах, а текст выше вообще с главной страницы сайта, ну как то не удобно, блин....
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, итальянцы любят писать вот такие тексты, сразу как-то вспоминается миниатюра про переводчика от Камеди Клаб.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

alba22126 Фев 2013 11:52 писал(а):
Согласна, но уж сказать работодателю, что у него слабенький итальянский как то язык не поворачивается.

Правильно, надо гнобить переводчика. Twisted Evil У меня подлозрение, что принципом "перевод должен быть лучше оригинала" руководствуются только русские переводчики. Ошибаюсь?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

мне представлять интересы компании и с такими заворотами на русском во всех буклетах, а текст выше вообще с главной страницы сайта, ну как то не удобно, блин....

Это не проблемы перевода. Сомневаюсь, что представители компаний всегда и безоговорочно согласны с качеством продукции, с политикой компании, с содержанием рекламных буклетов... Надо уметь со своей совестью договариваться. Если дороже собственные принципы - человек просто отказывается. Взрослые люди делают свой выбор сознательно. И отвечают за последствия.
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Согласна, но уж сказать работодателю, что у него слабенький итальянский как то язык не поворачивается. Тут и так их доставала, чтобы мне объяснили смысл одной фразы- никто ведь так и не смог. Директор так вообще мне сказала, что надо посмотреть перевод на итальянский..... (текст на итальянском и был)....но теперь мне представлять интересы компании и с такими заворотами на русском во всех буклетах, а текст выше вообще с главной страницы сайта, ну как то не удобно, блин....

Аlba221, прежде чем "разнести в пух и прах" чей-то перевод, подумайте, сможете ли вы предложить лучший вариант (желательно, избегая того количества грамматических и пунктуационных ошибок, которые бросаются в глаза при прочтении ваших сообщений).
Я не критикую, это просто напутствие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa26 Фев 2013 11:49 писал(а):
Garbage in garbage out.
Не звучит. Cool

Что не звучит? Это фраза такая стандартная Smile
Посмотреть профиль   
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка26 Фев 2013 11:35 писал(а):
Ну, скажи, что в России изменились стилистические преференции и перевод надо бы освежить, чтоб смотрелся актуальнее.
Никто ничего толком не поймет, зато не покажется наездом на предшественника.

Очень правильный совет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да уж, иногда так и хочется назло автору перевести его дословно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот именно Exclamation
Каков оригинал, таков и перевод. Я вообще не представляю, как это можно нормально перевести. Garbage in garbage out.
Тимотео, можно перевести, я считаю. Главное, понять о чем речь.
Альба, вот, допустим, тебе предложат его перевести. Лично мне бы не оч. хотелось корячиться над чем-то таким. Не пойму, ты хочешь свой рейтинг поднять в глазах работодателя?
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika26 Фев 2013 12:21 писал(а):
можно перевести, я считаю.

Если по принципу
Винни7126 Фев 2013 12:07 писал(а):
"перевод должен быть лучше оригинала"
, то еще как можно. Smile
Посмотреть профиль   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да речь не об этом совсем. Ты наверняка рекламные тексты переводил. И там тоже обычно "бредятина". Но, тем не менее, ее надо как-то перевести, чтобы она удобоваримо звучала на русском. Это не значит, что текст станет лучше оригинала. Он просто станет другим.
Если честно, я такое добро не люблю переводить (занимает слишком много времени), но иногда приходится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Фев 2013 12:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika26 Фев 2013 12:36 писал(а):

Если честно, я такое добро не люблю переводить (занимает слишком много времени), но иногда приходится.

Вот и я не люблю. Но приходится и действительно иногда.
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: