Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Авторские права и переводы песен

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Июн 2013 13:19   Заголовок сообщения: "Авторские права и переводы песен" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня возник вопрос.
Существует немало сайтов, где выставлены переводы иностранных песен.
Например:
http://lyrsense.com/
А как насчёт авторских прав на песни?
Например, знаю, что одних моих знакомых - владельцев агритуризма оштрафовали инспекторы SIAE за то, что они включити под магнитофон пару песен на каком-то там коммунионе ... Знаю, что авторские права имеют срок действия - 70 лет после смерти автора, но на этих сайтах и во всём интернете полно переводов современных песен. Вот я, например, переведя итальянскую песню и выставив в российском ресурсе чем рискую?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Июн 2013 13:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ты - ничем, максимум рискует российский ресурс Smile
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Июн 2013 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А если по правилам, то как делаются переводы песен? У кого надо разрешение запрашивать или что-то платить? На указанном мной в ссылке ресурсе уроминается о правах переводчика, но ничего не говорится о правах авторов песен.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Июн 2013 14:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если ты делаешь перевод для себя, то ничего не нужно, а если твой перевод публикует какой-то ресурс, то этот ресурс и должен заниматься приобретением прав на публикацию перевода.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Июн 2013 18:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тогда, если кому интересно и кто хочет покритиковать (на сайте итальянского никто не понимает) ...
Я тут взялась переводить песню Renato Zero "Il cielo" в стихотворной форме:

http://www.stihi.ru/2013/05/31/152

Хотелось бы узнать мнение понимающих итальянский. Текст непростой, не рифмуется, но в ритм, кажется, уложилась. И потом, этот текст каждый понимает по-своему. Я увидела в нём монолог нерождённого ребёнка...внизу перевода есть ссылка на оригинал и песня в исполнении автора. Понимаю, что замахнулась на ...Поэтому и прошу покритиковать. Заранее спасибо.
chicca
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июн 2013 21:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

L.F.01 Июн 2013 13:49 писал(а):
А если по правилам, то как делаются переводы песен? У кого надо разрешение запрашивать или что-то платить? На указанном мной в ссылке ресурсе уроминается о правах переводчика, но ничего не говорится о правах авторов песен.

Я знаю не про песни, а про конкретную книгу. Wink Very Happy
Думаю, что правила примерно те же.
Связывались с английским издательством, которому принадлежат права на книгу. Издательство продало переводчику права на перевод книги на итальянский язык на 7 лет с обязательством в течение года опубликовать переведенную на итальянский книгу.
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июн 2013 22:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо. В любом случае, я на сайте уже опубликовала, так что... и потом, это же для меня доход не приносит...
Кстати, так никто и не выссказался насчёт перевода. Видно, что посмотрело человек 20 из этого форума, а никто ничего не выразил здесь...Я вообще хотела понять, если моё понимание этого текста может считаться верным ...мож кто и не согласен.
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 08:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почитал, не зная оригинала. Прочёл после.

Обредши. Глагол (при) обретать пишется через т.

Римфму не уловил - где стихотворная форма не вижу.

Смысл песни - наверное только на концертах под таблетками или кучей спиртного уловить можно.

И апофеоз

Как жестока жизнь
Под этим небом!
Придёт на свет опять нежданное дитя...
И сперматазоиды - есть только эта
Сила у тебя!
Но что ты за мужик,
Раз у тебя...
Нет Неба.

Очень современно, но гордиться сперматозоидами в переводе поэзии, даже если они есть в оригинале, я бы совсем не стал.
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 09:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо за "обреТши"! Сейчас же исправлю!
Внизу указана ссылка на текст в оригинале ...вы же знаете итальянский?
Автора тоже все укоряли про СПЕРМАТОЗОИДЫ ... но в песне есть, а из песни слов не выкинешь ...
Рифмы точно нет, как и в оригинале, но есть ритм и смысл (насколько я полагаю)...
Эта песня была написана в 1977 году и пережила 3 поколения!
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо за "обреТши"! Сейчас же исправлю!
Внизу указана ссылка на текст в оригинале ...вы же знаете итальянский?
Автора тоже все укоряли про СПЕРМАТОЗОИДЫ ... но в песне есть, а из песни слов не выкинешь ...
Рифмы точно нет, как и в оригинале, но есть ритм и смысл (насколько я полагаю)...
Эта песня была написана в 1977 году и пережила 3 поколения!

Я посмотрел оригинал сразу после ознакомления с переводом.

То, что сперматозоиды есть в оригинале, совсем не означает, что они должны быть в переводе, особенно претендующем на поэтичность. Почему бы не заменить их на «семя»?
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А вы претензии только к сперматазоидам имеете? Остальной смысл как?
в общем-то там текст достаточно философский и его все понимают по-разному...Я поняла как диалог нерождённого ребёнка, преданного своей матерью, когда она согласилась на оборт и своим отцом, когда он ушёл и бросил её в интересном положении...Отсюда и концовка такая, что челевек (мужчина в данном случае) должен быть ответственным даже за свои сперматозоиды ...воообщем-то там и другое прочтение может быть...А насчёт вашего предложения я подумаю. Спасибо.
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

L.F.03 Июн 2013 12:08 писал(а):
Я поняла как диалог нерождённого ребёнка, преданного своей матерью, когда она согласилась на оборт.
Question
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VTZ03 Июн 2013 12:11 писал(а):
L.F.03 Июн 2013 12:08 писал(а):
Я поняла как диалог нерождённого ребёнка, преданного своей матерью, когда она согласилась на оборт.
Question

У Л. Ф. вечные проблемы с... клавиатурой lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
в общем-то там текст достаточно философский и его все понимают по-разному...Я поняла как диалог нерождённого ребёнка, преданного своей матерью, когда она согласилась на оборт и своим отцом, когда он ушёл и бросил её в интересном положении...

Я же написал

Смысл песни - наверное только на концертах под таблетками или кучей спиртного уловить можно.

Набор высокопарных слов, с плохими логическо-смысловыми связями, убогость которого у нас со времен перестройки (а на западе раньше) стало модно называть особым даром, доступным для понимания немногим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вы думаете, что и здесь можно было ошибку сделать? Естесно... я на работе сейчас, так что пишу урывками и ...проскакивает!
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

mikhailo03 Июн 2013 12:28 писал(а):

Я же написал

Набор высокопарных слов, с плохими логическо-смысловыми связями, убогость которого у нас со времен перестройки (а на западе раньше) стало модно называть особым даром, доступным для понимания немногим.

А я его увидела!
Знаете, пока не начала переводить, так и не задумывалась над словами...Просто песня мне нравилась - и всё! Думаю, что в 1977 году она имела, возможно, иной смысл, а может имеено этот - как раз были большие дискуссии об аборте ...
Мне жаль, что вы, в противоположность тысячам итальянцев, ничего такого в ней не увидели...
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

L.F.03 Июн 2013 12:29 писал(а):
Естесно... я на работе сейчас, так что пишу урывками и ...проскакивает!
Что-то у вас слишком часто проскакивает Confused
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 12:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VTZ03 Июн 2013 12:36 писал(а):
L.F.03 Июн 2013 12:29 писал(а):
Естесно... я на работе сейчас, так что пишу урывками и ...проскакивает!
Что-то у вас слишком часто проскакивает Confused

Может, я слишком быстро стучу и не читаю после. Как это вам? ОЧЕНЬ ЧАСТО - это вы правы. Только писали бы по существу вместо того, чтобы опечатки выискивать!
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 14:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Знаете, пока не начала переводить, так и не задумывалась над словами...Просто песня мне нравилась - и всё! Думаю, что в 1977 году она имела, возможно, иной смысл, а может имеено этот - как раз были большие дискуссии об аборте ...
Мне жаль, что вы, в противоположность тысячам итальянцев, ничего такого в ней не увидели.

Не итальянец я. Отношение к абортам у меня христианское, и какие дискуссии по этому поводу могут быть у здравомыслящего человека, я не понимаю.
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Июн 2013 14:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ладно, mikhailo, к вам у меня никаких претензий нет ...наоборот, спасибо, если бы не ваша мужская гордость задетая, то этот топик бы здесь совсем зарыли! Меня на форуме давно полностью игнорируют, какую только темку ни заведу ... умеют только опечатки отыскивать и ошибки, конечно, но за это я благодарна. На работе стоит корректор, а здесь его нет, поэтому и проскакивает частенько.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: