Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 08 Окт 2015 13:10 Заголовок сообщения: "Нобелевская премия по литературе" |
|
|
Светлана Алексиевич получила нобелевскую премию по литературе!
Чтобы сейчас не говорили о снижении роли премии, это - крупнейшее достижение русскоязычной литературы.
Вчера, кстати, было опубликовано замечательное интервью с ней.
И да, сейчас, в период, когда милитаризуется весь мир, ее книги особенно актуальны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
Зарегистрирован: 08.01.2004 Сообщения: 19788 Откуда: Mosca-Torino Возраст:59
|
Добавлено: 08 Окт 2015 13:32 |
|
|
По теме. Прекрасная новость. После работы прочитаю интервью. Спасибо за ссылку. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 08 Окт 2015 13:46 |
|
|
Интервью очень своевременное, спасибо, Олла.
Именно, что люди путают добро со злом.
И хорошо, что есть люди вроде Алексиевич, которые, как компас, возвращают на верную дорогу.
Правильно ей дали Нобелевскую премию. Это подтверждение того, что литература должна быть нравственным ориентиром, а не игрой в красивый бисер. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 08 Окт 2015 16:04 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Интервью очень своевременное, спасибо, Олла.
И хорошо, что есть люди вроде Алексиевич, которые, как компас, возвращают на верную дорогу.
Правильно ей дали Нобелевскую премию. Это подтверждение того, что литература должна быть нравственным ориентиром, а не игрой в красивый бисер. | Елка,
ты читала ее книги? Что посоветуешь?
По-русски или по-итальянски? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 08 Окт 2015 16:23 |
|
|
Полина писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Интервью очень своевременное, спасибо, Олла.
Правильно ей дали Нобелевскую премию. Это подтверждение того, что литература должна быть нравственным ориентиром, а не игрой в красивый бисер. | Елка,
ты читала ее книги? Что посоветуешь?
По-русски или по-итальянски? |
на LIB.RU они все есть
я читал "у войны не женское лицо" и "цинковые мальчики"
Не могу сказать, что мне нравится, как она пишет. Стиль скорее публицистическо-журналистский
Не может не радовать нобелевская премия русскоязычной писательнице, однако у меня лично складывается впечатление, что оно немного политизировано "на злобу дня".
|
|
Вернуться к началу |
|
5 |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2015 16:24 |
|
|
я не Елка, но с вашего позволения отвечу.
Читала Чернобыльскую молитву, У войны не женское лицо, Цинковые мальчики. Все книги произвели глубокое впечатление. Советую все, хоть и тяжело воспринимаются морально. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 08 Окт 2015 16:25 |
|
|
Я читала "У войны неженское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва".
Я не знаю, что советовать. Потому что это книги о нравственности. И в этом смысле они все про одно и то же.
Я так даже не скажу, что помню из них конкретные цитаты или темы. Просто оседает внутри отношение автора, даже если слова забываются.
Конечно, читать надо на языке автора.
Может, для подростков я бы начала с Чернобыля. Это событие близко к нам по времени. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 08 Окт 2015 16:29 |
|
|
Спасибо за советы!
"У войны не женское лицо" тоже читала.
Я тоже думаю, что премия немного политизирована.
Хотя книги, может, сами по себе и отличные, читала только одну, по одной судит не могу, это было, скорее, журналистское расследование, чем художественная литература. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15971 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34656 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 08 Окт 2015 18:13 |
|
|
Алексиевич голова. Хотя я ее книги при всем желании не могу причислить к литературе - это все-таки почти чистая документалистика. Читала все, что у нее когда-либо выходило. Считаю ее реально святой. Я бы сошла с ума уже на пятом интервью с потенциальными героями книг. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alia77 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2015 18:14 |
|
|
На меня сильное впечатление произвели "Последние свидетели" Алексиевич. У неё есть свой сайт, там есть и её книги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 08 Окт 2015 18:36 |
|
|
marta писал(а): | Алексиевич голова. Хотя я ее книги при всем желании не могу причислить к литературе - это все-таки почти чистая документалистика. Читала все, что у нее когда-либо выходило. Считаю ее реально святой. Я бы сошла с ума уже на пятом интервью с потенциальными героями книг. |
Я тоже не поклонник не то чтобы Алексиевич, а такого рода произведений в общем (Архипелаг Гулаг дальше 40 страницы не пошел). Но очень за нее рада и горжусь.
Чтала только "У войны не женское лицо" и про Чернобыль _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 08 Окт 2015 19:07 |
|
|
Solena писал(а): | marta писал(а): | Алексиевич голова. Хотя я ее книги при всем желании не могу причислить к литературе - это все-таки почти чистая документалистика. Читала все, что у нее когда-либо выходило. Считаю ее реально святой. Я бы сошла с ума уже на пятом интервью с потенциальными героями книг. |
Я тоже не поклонник не то чтобы Алексиевич, а такого рода произведений в общем (Архипелаг Гулаг дальше 40 страницы не пошел). Но очень за нее рада и горжусь.
Чтала только "У войны не женское лицо" и про Чернобыль |
Нет, я как раз именно что поклонник, меня вообще художка не очень интересует в последние лет семь. "Архипелаг ГУЛаг", кстати, еще в 11-м классе проглотила, Шаламова чуть позже, из последних дел - страшнейшая "Блокадная этика", из которой я читала страницу-две, а потом шла читать что-нибудь другое, иначе можно уйти в запой на месяц. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 08 Окт 2015 19:10 |
|
|
marta писал(а): | Шаламова чуть позже, |
Ну, ты сравнила. Шаламов - это очень даже художественно. Несмотря на тяжелый контент _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 08 Окт 2015 19:10 |
|
|
Ссылка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2015 21:20 |
|
|
marta писал(а): | из которой я читала страницу-две, а потом шла читать что-нибудь другое, иначе можно уйти в запой на месяц. | я плакала, когда читала Чернобыльскую молитву, переживала описанное, как будто это было мое личное горе. Хоть это и не художественная литература, но она очень трогает душу и сердце.
Блокадную этику надо прочитать будет, не знала даже об этом произведении _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 08 Окт 2015 21:45 |
|
|
<Ирина> писал(а): | я плакала, когда читала Чернобыльскую молитву, переживала описанное, как будто это было мое личное горе. Хоть это и не художественная литература, но она очень трогает душу и сердце. |
Как раз потому и трогает (хотя это мягко сказано), что это все не выдумки, а реальная жизнь.
Я была очень потрясена книгой "У войны не женское лицо". Как-то не задумывалась до этого, каково вообще быть женщиной-солдатом в чисто бытовом контексте. Господи, тут в мирное-то время со всеми продвинутыми прокладками-тампонами на стену лезешь, а что эти женщины пережили - не представляю. И после всего этого вернуться домой, чтобы тут же получить клеймо полевой подстилки... И никто никогда до Алексиевич об этом даже не заикался. Да за одну эту книгу ей памятник надо ставить.
<Ирина> писал(а): | Блокадную этику надо прочитать будет, не знала даже об этом произведении |
Книжка всего три года как вышла. Слабонервным реально не рекомендую, хотя там тема каннибализма вообще практически не затронута. Там, как выясняется, и без него есть от чего поседеть рядовому читателю. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танечка Неистребимый оптимист
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 10925 Откуда: Milano Возраст:47
|
Добавлено: 08 Окт 2015 21:51 |
|
|
Хорошая тема, очень интересно читать впечатления тех, кто прочитал произведения автора. Тоже буду читать, хотя не знаю, на сколько меня хватит.
Такие книги надо писать и надо читать. Всем. Обязательно. _________________ Il mio cambio di stagione è semplice: consiste nel sostituire il vino bianco con quello rosso.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2015 22:21 |
|
|
marta писал(а): | Я была очень потрясена книгой "У войны не женское лицо". Как-то не задумывалась до этого, каково вообще быть женщиной-солдатом в чисто бытовом контексте | мне запомнился в числе других эпизод (не помню дословно), как женщины, дойдя до реки, бросались в воду, чтобы скрыть "позор" - никаких прокладок и даже куска тряпки не было, кровь прямо по ногам текла _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 08 Окт 2015 22:29 |
|
|
<Ирина> писал(а): | мне запомнился в числе других эпизод (не помню дословно), как женщины, дойдя до реки, бросались в воду, чтобы скрыть "позор" - никаких прокладок и даже куска тряпки не было, кровь прямо по ногам текла |
Не позор скрыть, а тупо отмочить засохшие от крови штаны (и из сапогов ее вылить заодно). _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|