Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 15:10 Заголовок сообщения: "русские народные...." |
|
|
Девочки,
может быть, про это уже где-то говорилит, тогда прошу прощения и модераторы переместят тему или ссылку какую дадут.Но я сталкнулась вот с такой проблемой. В России фольклор активно пропагандируется, считается, что нормально развитый ребенок должен хорошо знать сказки своей страны, прибаутки всякие.
А вот Мария Монтессори считала, что с казки вредны, так как искажают действительность и дают неверное представление о мире.
Что вы про это думаете? Точнее вопросов у меня два:
1.Считаете ли вы, что всякие "неточности" в сказках путают маленьких детей? У меня Алик,например, после Мухи-Цокотухи уверен, что "комарик сильнее паука" и что не может попасться в паутину.
2.Что вы читаете детям? Мы читали Курочку Рябу, колобка, теремок. Но вот дальше я растерялась, так как сказки очень уж садистские. Типа: выскочила лисичка на улицу, а Петушок и зарубил ее.
Дети понимают, что им читают или нет? Что делать с этим сплошным садизмом? Какие русские сказки не имеют садистских наклонностей?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34606 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 15:33 |
|
|
Полин,
1) ты себя вдетстве помнишь? Пугали тебя сказки - все подряд, а не какие-то, к которым были страшные иллюстрации, или те, героев которых твои родители использовали в качестве пугалок? Меня - нет.
2) уже писали в одном из топов, что Чуковский - это плохо, что он был сумасшедшим и прочее. Я тебе советую почитать его "От двух до пяти" в полной версии (вышла в последнем его собрании сочинений). Там есть раздел "Борьба за сказку", вот на него обрати внимание.
3) Я читаю своему мелкому все сказки подряд и специально привезла сюда как Карлсона, так и русские народные, как Маугли, так и Барто, как того же Чуковского (лучше всего идет), так и "Трез поросят".
4) я недавно перечитала "Малыш и Карслон". Была одной из любимейших книжек в детстве. И нашла там со своей взрослой нынешней головой много вещей, которые в детстве мне на ум вовсе не приходили. Потому что неиспорченная была. Это теперь - че за Карлсон? Педофил-импотент весь в комплексах! Это, блин, не Карлсон в комплексах, а мы, взрослые.
Так что когда говорят, что "Тарканище" - сказка про Сталина и тому подобную чушь, я закрываю уши - у кого чего болит, как говорится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 16:10 |
|
|
Я в детстве очень боялась сказку "Тараканище", даже книжку боялась трогать- там усы длинные были и страницу нельзя было перевернуть, чтобы их не задеть. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 16:22 |
|
|
Полина, а ты читала книгу "От 2 до 5"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:51
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 16:25 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
Полина писал(а): | А вот Мария Монтессори считала, что с казки вредны |
А с этой дамой у меня отдельные отношения, которые я не могу изложить прилюдно ввиду большого процента непечатных эпитетов _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anska Матерый писатель
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 16:49 |
|
|
До ужаса в детстве боялась слушать сказку "Безручка". Но несмотря на это, сказаки любила и люблю. До сих пор в минуты плохого настроения читаю сказки народов мира.
Сказки учат ребенка отличать добро от зла, анализировать поступки героев, в них мудрость народная сосредоточена.
Как-то моему трехлетнему племяну прочитали узбекскую сказку. Гл. герой искал какое-то там счастье и друзей, по ходу действия встречая разных персонажей. Так вот, там мысль была о том как среди прочего отличить хорошего человека от не очень хорошего. Гл.герой ломал лепешку на мелкие и крупные куски, те кто по началу тянулись к большим кускам, не годились в друзья, а те кто к меньшим, в друзья зачислялис. Примитивно изложила, но основная суть в этом. Мой племян впечатлился и до сих пор удивляет взрослых, выбирая из разнообразия предложенных яств кусочки поменьше, скромно
отказываясь от больших.
Думбус! Поддерживаю тебя в твоем стремлении "разобраться по счетам"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Матерый писатель
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 18:39 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
Полин, если бороться с "неточностями, искажающими действительность", то тогда по крупному счету остается предложить детям энциклопедии и справочники..
а куда ж девать неуемную детскую фантазию?
я вот с другой проблемой столкнулась - моя дочка многого не понимает ("пришли на гумно - стоят все скирды нетронуты" ) и чтение русских народных сказок превращается в обоюдную пытку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:70
|
Добавлено: 16 Ноя 2003 20:05 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
dumbus писал(а): | Полина писал(а): | А вот Мария Монтессори считала, что с казки вредны |
А с этой дамой у меня отдельные отношения, которые я не могу изложить прилюдно ввиду большого процента непечатных эпитетов  |
Думб, Сколько эта.....у меня крови выпила во время лекций по педагогике!
Anska и я с тобой. Абсолютно точно ты все сказала про сказки. Сказки - это не искажение действительности, это своеобразный повод в утрированной форме показать что хорошо, а что плохо, привить хорошие качества, аплодируя героям и высмеять плохие (наказывая врагов). Да в жизни подчас не всегда добро побеждает зло и зло наказывается. но имхо, нужно воспитывать в детях оптимизм и тягу к справедливости. Кроме того, сказки как и колыбельные песни - это народный фольклор, который не только часть культуры, которую необходимо знать, но и успокаивает нервы, прививает доброту.
К сказкам современных писателей отношусь менее положительно. (Естественно не имею в виду сказки нашего детства как "Карлсон", "Алиса" и т.п.). У меня дома в Москве осталась огромная коллекция сказок (еще мама собирала). Обязательно привезу. _________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:46
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19063 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 13:38 |
|
|
Согласна с Мартой. Сказочные ужастики детей как-то не пугают, зато взрослым от них не по себе. Я лично (пока ребенок не умеет читать ) кой-чего подправляю... Пиф-паф, ой-ой-ой, убегает зайчик мой. В Мухе Цокотухе опускаем душераздирающие подробности (зубы острые прямо в сердце вонзает и т.п.). Лисичка убегает живая и здоровая.
Кстати, полюбилась нам тут Баба Яга - ну я не акцентирую внимание на том, что она детей в печке запекала _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 14:26 |
|
|
Lisa писал(а): | Я в детстве очень боялась сказку "Тараканище", даже книжку боялась трогать- там усы длинные были и страницу нельзя было перевернуть, чтобы их не задеть. |
Алик мультика этого боится. Книжку нет. Но нравится и наизусть всего рассказывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 14:26 |
|
|
zurro писал(а): | Полина, а ты читала книгу "От 2 до 5"? |
Да. А что?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 14:35 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
dumbus писал(а): | Полина писал(а): | А вот Мария Монтессори считала, что с казки вредны |
А с этой дамой у меня отдельные отношения, которые я не могу изложить прилюдно ввиду большого процента непечатных эпитетов  |
Мария Монтессори - едиснвтенный "педагог-новатор", про которого я ничего не поняла.
Из всего прочитанного мне стало ясно только:
1.что вся мебель должна быть по размеру ребенка
2.всех игрушек должно быть по одной (каждого вида), чтобы дети учились договариваться между собой
3.группы разновозрастные даже в начальной щколе
4.рамки Монтессори
5.дети многому учатся, но как и чему мне непонятно. Обычно говорят, что нужна куча дорогостоящих пособий.
Думбус, если у тебя про нее есть личное мнение, выскажи, пожалуйста. А то так и останусь непросвещенной.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 14:38 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
Alex писал(а): | Полин, если бороться с "неточностями, искажающими действительность", то тогда по крупному счету остается предложить детям энциклопедии и справочники..
а куда ж девать неуемную детскую фантазию?
я вот с другой проблемой столкнулась - моя дочка многого не понимает ("пришли на гумно - стоят все скирды нетронуты" ) и чтение русских народных сказок превращается в обоюдную пытку. |
Наверное, я неправильно сформулировала в начале вопрос. Я не вообще против сказок и т.д. Думаю, что лет в 5-6 некие садистские детальки и т.д. могут вызывать бурный восторг, и это нормально. Я имела в виду возраст моих детей (2 и 4), когда все воспринимается буквально и многое впечатляет.
После папиных рассказов про пиратские бойни, Алик кричал одному мальчику лет 6 на площадке: А я тебя поймаю, ножом на куски разрежу, кишки на пол вывалю, сердце закопаю, и потом..и потом.. от тебя вообще ничего не останется!
Мама мальчика была в шоке, а сам мальчик, несмотря на свои 6 лет , рыдал. Видимо Алик кричал все очень убедительно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 14:40 |
|
|
Olechka писал(а): | Согласна с Мартой. Сказочные ужастики детей как-то не пугают, зато взрослым от них не по себе. Я лично (пока ребенок не умеет читать ) кой-чего подправляю... Пиф-паф, ой-ой-ой, убегает зайчик мой. В Мухе Цокотухе опускаем душераздирающие подробности (зубы острые прямо в сердце вонзает и т.п.). Лисичка убегает живая и здоровая.
|
А мне и издательские подправленные сказки попадались. Купила я как-то в Росси серию русских народных сказок (каждая издана отдельно). Так вот там и колобка лисичка не кушала, и волк семерых козлят
А недавно купила в Италии кассету мультики Андерсена. Было там стойкий оловянный солжатик и еще что-то. Так там в конце солдатик и балерина в пожаре сливались опорой и продолжади счастливо жить вместе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 17:31 |
|
|
После очередного просмотра "Джентльменов удачи" весь двор кричал: "моргала выколю, пасть порву". Наверное, наши родители тоже в шоке были. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dumbus Сыщик
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 18:46 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
Полина писал(а): | dumbus писал(а): | Полина писал(а): | А вот Мария Монтессори считала, что с казки вредны |
Мария Монтессори - едиснвтенный "педагог-новатор", про которого я ничего не поняла.
Из всего прочитанного мне стало ясно только:
1.что вся мебель должна быть по размеру ребенка
2.всех игрушек должно быть по одной (каждого вида), чтобы дети учились договариваться между собой
3.группы разновозрастные даже в начальной щколе
4.рамки Монтессори
5.дети многому учатся, но как и чему мне непонятно. Обычно говорят, что нужна куча дорогостоящих пособий.
Думбус, если у тебя про нее есть личное мнение, выскажи, пожалуйста. А то так и останусь непросвещенной. |
Я много читала, отрывками, так как "трудов" как-то мне не попадалось.
Умные люди говорят, что метод Монтессори, если его ПРАВИЛЬНО применять, очень хорош сам по себе.
Не знаю...
Судя по всему, все те мотнессориевские методы, которые я видела на практике, были НЕПРАВИЛЬНЫМИ.
Помнится, меня больше всего поразила мысль, по которой "дети должны как бы развиваться сами по себе" (пардон, не помню формулировку). У меня сразу же пошли ассоциации с животным миром... Сделать - сделали, а воспитать забыли Но всё построение на том, что дети должны развиваться "сами по себе", им надо давать стимулы, а там уж они сами сообразят, как и чего - вот всё это мне не нравится.
Список подобных умозаключений можно продолжать, но неохота. Не совпадает с моими понятиями о воспитании. Детьми надо заниматься и воспитывать, а не предоставлять им отдельные "стимулы".
В этом плане мне гораздо ближе Доманн. _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 19:03 Заголовок сообщения: "Re: русские народные...." |
|
|
Полина писал(а): | 1.Считаете ли вы, что всякие "неточности" в сказках путают маленьких детей? У меня Алик,например, после Мухи-Цокотухи уверен, что "комарик сильнее паука" и что не может попасться в паутину.
2.Что вы читаете детям? Мы читали Курочку Рябу, колобка, теремок. Но вот дальше я растерялась, так как сказки очень уж садистские. Типа: выскочила лисичка на улицу, а Петушок и зарубил ее.
Дети понимают, что им читают или нет? Что делать с этим сплошным садизмом? Какие русские сказки не имеют садистских наклонностей? |
1 - что комарик сильнее паука, никакой вредности я в этом не вижу. Ну и пусть думает. Ну и пусть думает, что, несмотря на свой малый рост, он не глупее и не слабее какого-нибудь дылды (хотя, скорее, в нашем случае наоборот )))
2- русские сказки НАИМЕНЕЕ садистские. И наименее глючные. ой, вы бы болгарские почитали. Для детей. "Выросли у старухи груди размером с горы Родопы и пошли гулять на улицу". ой, ну всякого начиталась. По поводу зарубления лисы петушком - ну, так или иначе дети должны знать, что проявления агрессии - не патология. Об этом все психологи пишут. Если детей уберегать от малейшего проявления этой агрессии - а в сказках оно наиболее безобидное - то дети будут бояться своих агрессивных мыслей, и с возрастом у них будут возникать часто чувства вины (например, многие дети думают или говорят "я тебя ненавижу"(маме) или еще что похуже. Или хотят дать по голове дружку. Это совершенно нормально. Он должен сталкиваться с такими проявлениями в литературе. Эк я загнула, правда? Нету времени подробно расписывать, как-нибудь, может быть... И пусть они представляют, как это петушок зарубил лису. пусть представляют, тогда агрессия будет иметь натуральный выход. А не проситься наружу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dumbus Сыщик
|
Добавлено: 17 Ноя 2003 19:08 |
|
|
угу.
Люди, на наших сказках и мы воспитывались, и наши родители...
И что?
А вот как только попёрла всякая "японщина" с компанией, тут вот и стали дети всё более странными.
Уже выросло не одно поколение воспитанное на зарубленной лисе. А вот поколение конца 80х - начала 90х - это дааааааааааа........
Делаем выводы... _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34606 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 18 Ноя 2003 13:42 |
|
|
Я скажу больше. Точнее, повторю Чуковского: эти наши сказки прошли многовековой отбор. И выжили и остались в народе именно они. А товарищи педологи, которые ратовали в том числе и за запрет сказок, почему-то куда-то делись.
Опять же, делаем выводы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|