Добавлено: 25 Июл 2025 08:45
Я тоже осенью 2024 открыла счет в банке. Не без проблем: в трех банках, где можно было загрузить онлайн документы на открытие счета, пришел потом отказ. Пошла лично в небольшой и не очень известный банк около дома, они немного помялись, попросили дополнительные документы, чтобы проверить, откуда мои деньги, и как давно я в Италии, но счет открыли. После этого я еще открыла у них депозит на приличную сумму и конто титоли. Периодически шлют мне еще по мэйлу всякие скидки и промо: скидка на телепасс, скадка на страховку машины и прочее.
И после бодания с несколькими другими брокерами/банками онлайн по переписке через ПЭК я так же открыла себе весной этого года брокерский счет в Финеко. Тоже попросили больше документов, чем было укзано на сайте, но все открыли и с тех пор больше не прикапывались ко мне ни по поводу моих поплнений, ни по поводу операций на моем конто титоли.
Гражданства на тот момент у меня не было, был только внж по замужеству, гражданство получила в мае этого года, а все вышеописанное происходило с внж на руках.
А из моего давнего банка Интеза, куда мне капает зарплата, и который у меня с 2015 года, когда еще была студенткой, просто как-то раз написали мэйл, попросили скан нового пермессо, видимо, в базе было старое, а больше никаких проблем я с ними не имела. Там у меня 2 счета с 2015 г.
Последний раз редактировалось: MDP2020 (25 Июл 2025 08:46), всего редактировалось 1 раз
Тогда я ещё из своей практики напомню. Счёт мне все- таки открыли в марте 2023 г. И все было тихо и спокойно. А потом вдруг - бац, в начале февраля 2024-го звонок из Интезы, будьте любезны принесите нам копию Вашего декрета о присвоении итальянского гражданства, а то на нас давят сверху. Пошла запрашивать, так там тоже сильно удивились, что это за требование такое.
Получила, принесла в банк, и от меня наконец отстали.
Кодиче мне изначально дали российский, и до сих пор не возникало никакой необходимости менять его на советский (права получила, гражданство). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
... попросили дополнительные документы, чтобы проверить, откуда мои деньги, и как давно я в Италии, ...
Это, как я поняла, в рамках правил происхождения денег. При оформлении buoni postali у меня тоже спрашивали, откуда я буду перечислять деньги, не из российских ли банков. Я не расслышала толком вопрос и ответила "да", после чего компьютер завис. Тогда я переспросила девушку и сказала, что я ошиблась, деньги придут из Интеза. И процедура успешно завершилась. Еще я заметила, что положительно повлияла инфа, что я долго живу в Италии и источник моих доходов исключительно итальянский. Возможно, проблемы возникают у тех, у кого есть недвижимость в России, переводы оттуда, какая-то связь, одним словом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24921 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 25 Июл 2025 09:00
Josephina, банк это не проходной двор, абсолютно нормальная просьба принести копию декрета о гражданстве. Хотя могли бы и паспортом удовлетвориться.
Ничего страшного.
Я вот ручками оповещаю все банки свежей копией пермессо при каждой смене.
Это прописано в договоре на банковские услуги. Как и просьбы донески доп документы и вообще отказать любому без указания причин. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
Вообще эта полемика - пустая трата времени. Напоминает обмен мнениями по другому поводу, кому вписали отчество, а кому нет. Я знаю многих, кому вписали, а вот мне как раз повезло.
Дней через несколько я смогу привести и другую статистику с подтверждениями того, что есть- таки разнарядка не всем гражданам РФ выдавать шенгенские визы. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24921 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 25 Июл 2025 09:10
Josephina, у вас просто кейс в котором вы столько надурили сами, что шансов на Шенген у вас, действительно, нет
Увы.
Даже через суд.
Просто патологическая неспособность сначала изучить, потом остановиться, подумать, сделать ясный внятный план и следовать ему, с учётом всех процедур и требований. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
Josephina, банк это не проходной двор, абсолютно нормальная просьба принести копию декрета о гражданстве. Хотя могли бы и паспортом удовлетвориться.
Не только паспорт при всех первичных визитах в разные банки предъявлялся, но ещё и договор продажи, апостилированный, переведенный и заверенный в ит. консульстве.
Поэтому через год почти просьба донести копию декрета вызвала недоумение. Не только у меня. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Josephina, у вас просто кейс в котором вы столько надурили сами, что шансов на Шенген у вас, действительно, нет
Увы.
Даже через суд.
Просто патологическая неспособность сначала изучить, потом остановиться, подумать, сделать ясный внятный план и следовать ему, с учётом всех процедур и требований.
Вернёмся к теме виз через несколько дней.
Если ты, конечно, будешь тщательнее подбирать слова. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18013 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 25 Июл 2025 09:56
Когда дело касается денег, более-менее крупных сумм, то дополнительные документы просят и у итальянцев-итальянцев. Клиенты постоянно просят копии деклараций, контрактов на сдаваемую в аренду недвижимость, балансов, протоколов собраний учредителей и т. д. для банков.
Конечно в 2022-2023 было много неразберихи и неправильного трактования документов, но постепенно это исправляется. А отказать в открытии счёта могли всегда и любому, у банка не было такой обязанности открывать счёт каждому обратившемуся. Сейчас по новому закону отказать можно только в некоторых случаех и при этом письменно указать причину. С одной стороны хорошо, а с другой на банки опять возлагают не свойственные им функции. За послдение годы они и так стали филиалом налоговой и финансовой полиции в одном флаконе. Знаю, что банковских работников и их руководство такая ситуация не устраивает, но не подчиняться они не могут.
Добавлено: 25 Июл 2025 10:01
Josephina писал(а):
Вернёмся к теме виз через несколько дней. Если ты, конечно, будешь тщательнее подбирать слова.
Да не дадут вам визу, ни через пару дней, ни через пару месяцев.
Вы просто сделали все возможное, чтобы получить не просто отказ, а отказ с запретом новго запроса на 5 лет.
Мне прям удивительно как вы смогли таких результатов достигнуть, при идеальных исходных данных _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
Дней через несколько я смогу привести и другую статистику с подтверждениями того, что есть- таки разнарядка не всем гражданам РФ выдавать шенгенские визы.
Визы по определению выдаются НЕ всем. Если б они полагались всем гражданам какой-то страны, то это называлось бы безвизовым режимом.
Удивительно, как можно не понимать такой простой вещи. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Мне кажется, дело именно в компьютерных программах банков... некоторые банки блокируют и не позволяют открыть счет, в других таких проблем нет. То, что "программа не позволяет открыть" - случается не только в банках. Мне в течение пары лет не могли выдать ни одну справку в коммуне, программа не позволяла. По той же причине права не могла поменять - программа не позволяла и все. И в банке, как я полагаю, никто не говорит "ой, извините, вы в Москве родились, поэтому вам счет нельзя открывать". Программа не позволяет, разводим руками и вежливо расстаемся до новой встречи.
Поэтому новый закон, на мой взгляд, вряд ли что-то изменит. Программа так же будет "не позволять", разводим руками - а ваше место рождения ни при чем.
Ничего страшного.
Я вот ручками оповещаю все банки свежей копией пермессо при каждой смене.
Это прописано в договоре на банковские услуги. Как и просьбы донески доп документы и вообще отказать любому без указания причин.
Про копию декрета - это перегиб конкретного клерка (я это называю синдром вахтера), потому что ему достаточно было итальянского паспорта или КдИ. У меня ни разу нигде не запросили декрета, ни при продаже недвижки, ни при покупке новой. И ни у кого здесь не запрашивали насколько я знаю. Кстати, единственное, что запросили из нового, того чего не было 10 лет назад - это документ о антиричикладжо, ну то есть просто заполнила формуляр о происхождении денег на покупку недвижимости. Всё. Это для всех теперь такие правила, как я поняла.
Добавлено: 25 Июл 2025 10:39
Marma писал(а):
Про копию декрета - это перегиб конкретного клерка (я это называю синдром вахтера), потому что ему достаточно было итальянского паспорта или КдИ.
Ну клерк тоже человек, ему сказали просить он и просит. я не понимаю, почему бы не дать то, что как бы есть и уже на руках абсолютно бесплатно. больше времени потратишь на приперания с клерком, чем на то, чтоб скинуть скан дектрета. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
Ну клерк тоже человек, ему сказали просить он и просит. я не понимаю, почему бы не дать то, что как бы есть и уже на руках абсолютно бесплатно. больше времени потратишь на приперания с клерком, чем на то, чтоб скинуть скан дектрета.
Безусловно. Иногда проще дать, чем включать принципы и доказывать свою правоту.