ЦЕпочка - да. Начало 80-хх. Это харьковское и кавказское, в Москве часто тогда можно было услышать. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
И еще про ракушку.
На сайте Грамота. ру двойное ударение рАкУшка дается только для одного словаря. Остальные единодушно пишут ракУшка. На вопрос читателя про ударение редакция отвечает:
"Предпочтительно: раку́ шка. Вариант ра́ кушка допускается пока только некоторыми словарями." Это в 2024 г.
Тут же даются однокоренные слова: ракушечник, ракушечный, ракушковый, ракушечка...
Попробуйте произнести их с ударением на первый слог...
Актуальным показался совет на одном из сайтов про грамотность.
"Если вы изучаете этот список слов, для того чтобы сдать ЕГЭ, выучите вариант ударения, указанный в основном списке слов, а не альтернативные варианты, даже если они равноправные. Как правило, составители ЕГЭ даже более консервативны, чем составители академических словарей." _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 19 Янв 2026 12:41
Josephina писал(а):
ЦЕпочка - да. Начало 80-хх. Это харьковское и кавказское, в Москве часто тогда можно было услышать.
У меня бабушка по маминой линии так говорила, она простая была женщина, но коренная москвичка.
Вот про "ракушку" я совершенно не помню. Мне ухо не режет ни на "а" ни на "у".
Вспомнила, что мне не нравится Я очень терпимо отношусь к неправильному или необычному произношению, построению фразы, неправильное написание у меня просто смех вызывает, в общем, ничего не бесит, но выражения, например, " вино само себя не выпьет ", " машина сама себя не помоет " и прочее такого плана - маленько раздражают. Откуда это пошло? Какой- то американизм?
Вот только что в каком- то сериале про клинику на Rus TV прозвучало - Болезни сами себя не вылечат)).
Реклама на этих каналах просто режет ухо. "Это лучшее предложение ЗА кедровый орех". Жуть. И ещё что- то про " влазит и не налазит". Ещё там же впервые в жизни услышала ударение на А в глаголе "стряпаем". _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
ЦЕпочка - да. Начало 80-хх. Это харьковское и кавказское, в Москве часто тогда можно было услышать.
У меня бабушка по маминой линии так говорила, она простая была женщина, но коренная москвичка.
Вот про "ракушку" я совершенно не помню. Мне ухо не режет ни на "а" ни на "у".
У меня такое ощущение, что мои родители с ВО (истфак МГУ и Школа-студия МХАТ) тоже называли это рАкушкой. Я даже сюда привезла три огромные дальневосточные раковины из дома. Потому что глаз к ним с детства привык.
Я очень смутно понимаю, кто коренной москвич. Папа мой родился в 32-м в Москве от родителей, тоже рождённых в Москве. Не знаю, как тут загибать пальцы. Прадеды тоже в Москве похоронены. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Добавлено: 19 Янв 2026 16:53
"Коренная", в применении в моей бабушке, это просто человек родившийся и всю жизнь проживший в Москве. Она говорила "цЕпочка", и я точно знала, что это неправильно.
А вот "рАкушка" мне ухо не режет, я тут вас начиталась и немного запуталась, но мне тоже кажется, что мой отец сказал бы "рАкушка".
Что там в словарях мне интересно, разумеется, но относительно
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84058 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 19 Янв 2026 17:39
Ну, коренные москвичи не рождаются с встроенным словарем в голове.
В Москве как только не говорят, в том числе и люди с в/о. Ракушки водятся на море, как их там называли, так москвичи и говорили. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 19 Янв 2026 18:00
Винни71 писал(а):
Ну, коренные москвичи не рождаются с встроенным словарем в голове.
Безусловно. Просто я (не филолог ни разу), буду продолжать говорить так, как говорил мой отец, и считать это правильным.
С ракушками он встречался на Белом море, на Тихом Океане и на Черном море. "За" Азовское не скажу Большой был географии ученый.
Кстати, не уверена что он "коренной москвич", потому что родился он на Лосиноостровской, в 1943 это была не Москва.
Просто я (не филолог ни разу), буду продолжать говорить так, как говорил мой отец, и считать это правильным.
Нет, ну одно дело - говорить, как тебе привычнее, совсем другое - считать это правильным. Все-таки языковые нормы существуют объективно. Они фиксируются в словарях, но не только. В частности, в литературе. Или в передачах на радио/ТВ. Я вот поражаюсь не тому, что жители Питера всю дорогу говорили рАкушка, а тому, что они не слышали иного в школе или в нормированной речи.
У меня в семье тоже были в ходу нестандартные словечки типа тюрячок или робить, но как-то я с детства знала, что это областное (Урал) и никогда так не говорила в Липецке-Воронеже.
В Италии даже простонародье различает местный диалект и нормативный язык. Значит, это несложно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я не спорю про ракушки, я действительно не помню, но мне странно что москвичам так сильно режет слух.
Мне не режет абсолютно. Ни рАкушка, ни ракУшка. Как и твОрог- творОг, свЕкла- свеклА. Конечно, смешно делается, когда встречается на рынке на картоночке чернильным карандашом написанное "яблук", но тут все понятно.
Вот "йогУрт" выбешивал, это точно помню. Как только он вообще появился в продаже. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
И мне. Более того, эти варианты употреблялись в разных случаях, внезапно. Например, "На каникулах мы ездили на море и я собирала там рАкушки", но "Моряк - грудь в орденах, ж в ракУшках" _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Я точно помню, что у нас в моем окружении было принято говорить рАкушка, твОрог, свЁкла. Но мне тоже не режет слух, если кто-то ставит ударение по-другому, хотя нет ракУшка всё-таки режет.
Добавлено: 21 Янв 2026 08:13
marta писал(а):
Josephina писал(а):
Мне не режет абсолютно. Ни рАкушка, ни ракУшка
И мне. Более того, эти варианты употреблялись в разных случаях, внезапно. Например, "На каникулах мы ездили на море и я собирала там рАкушки", но "Моряк - грудь в орденах, ж в ракУшках"
У нас на улице 26 Бакинских Комиссаров, буквально за домом, был пивной бар. Я там, рпзумеется, ни разу не была, это было совершенно мужское место. Раньше так было принято, сегодня это немного странно.
Но да, тут вспомнилось, что он был " РакУшкой"