Добавлено: 16 Июл 2023 12:07 Заголовок сообщения: "Re: Как это работает?..."
Elena11 писал(а):
И почему здесь разные цены на один и тот же маршрут автобуса Котрал? Вроде бы это городской транспорт, не коммерческий... Дальность поездки одинаковая...
По идее на один и тот же маршрут одной и той же компании цена не может быть разная. Цена зависит от зон. Надо смотреть в Интернете, мы у себя, например, так и не поняли, из пункта А в пункт Б € 1.10 или 1.30, для надежности берем билет за 1.30
У Котрала есть приложение и там есть опция покупки билета, но нифига не работает, я пробовала несколько раз - ничего не получилось.
Расписание можно посмотреть здесь - вбейте Fiumicino и скачайте pdf
Здесь теоретически можно посмотреть маршруты и тарифы. Но все работает криво
Я лично расписание смотрю прямо в гугл карты, там вбиваешь fermata cotral, он показывает остановки и даже движение автобусов в режиме реального времени.
Котрал это междугородние автобусы.
Городские во Фьюмичино мне гугл выдал trotta
Если билеты кончились в одной табачке, можно попробовать в другой.Тут точки продажи билетов
Привыкайте, что касс с живыми людьми теперь может и не быть вовсе. Каждый вменяемый регион имеет транспортные сайты по продаже билетов, чтоб турист не бегал, а купил билеты дома:
https://www.atac.roma.it/
Я всегда пользуюсь приложением Citymapper, там для любого маршрута в Риме и в близлежащих городах (даже Витербо) дают разные варианты, расписание транспорта и стоимость билетов. Правда, иногда приложение начинает нагло врать, может, от жары.
Привыкайте, что касс с живыми людьми теперь может и не быть вовсе. Каждый вменяемый регион имеет транспортные сайты по продаже билетов, чтоб турист не бегал, а купил билеты дома:
https://www.atac.roma.it/</td>
Жаль. С живыми людьми в кассах всегда приятнее общаться, чем с ненавистным онлайном. Живых людей обычно не глючит, да ещё и неожиданные бонусы от них порой случаются. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Добавлено: 17 Июл 2023 11:21
С atac в Риме проще намного, в метро, да и на наземном транспорте можно просто банковскую карту приложить, маршруты и расписания висят на остановках, автобусы, трамваи ходят часто. Совсем другая ситуация за городом, без машины тут просто туши свет.
В школу так и ездим на машине, т к. автобуса нет, хотя они настаивают, что есть.
С atac в Риме проще намного, в метро, да и на наземном транспорте можно просто банковскую карту приложить, маршруты и расписания висят на остановках, автобусы, трамваи ходят часто.
Вот сразу понятно, что ты не из Рима, а просто приезжаешь часто ). Есть много оговорок насчет частоты хождения автобусов, по поводу расписания на остановках и тем более новой системы "приложить карту". В переполненном автобусе это сделать сложно, к тому же нужно не просто приложить, а потом еще скачать КР-код на свой телефон, из-за чего выстраивается очередь фрустрированных туристов, а если у них нет вайфая, то вообще капец. Несколько раз уже приходилось советовать отчаявшимся выйти на ближайшей остановке и поискать табачную давку, чтобы купить билет. Потому что контролеры сейчас очень любят проверки, причем, не желая протискиваться в душные набитые автобусы, они заходят на предпоследней остановке и на последней никого не выпускают, пока не проверят билеты.
Объясните, как платить банковской картой в автобусе. Надо приложить дважды: на входе и выходе? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Нет, это издержки итальянской логики.
В Москве прекрасно можно оплачивать общественный транспорт либо картой Тройка, либо обычной картой, приложив ее к машинке, которая находится при входе в транспорт. Там тебе покажут сколько списали денег и сколько ещё осталось.
Почему нельзя сделать в Италии так же - загадка.
Объясните, как платить банковской картой в автобусе. Надо приложить дважды: на входе и выходе?
Нет, только на входе, один раз.
А как автомат догадается, сколько списывать? Или по всему Риму один тариф на любой вид транспорта?
В Милане, напр., обычный билет 2,20 евро, но можно проехать и дальше, это будет 3 евро. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
либо обычной картой, приложив ее к машинке, которая находится при входе в транспорт. Там тебе покажут сколько списали денег и сколько ещё осталось.
.
Марма, вот это для меня в Москве было загадкой. С "Тройкой" ясно, приложила - и если войдет контролер, он тоже приложит свою машинку к моей "Тройке" и увидит, что я оплатила проезд. А если я приложу карту, то как контролер узнает, что я оплатила? Только если я ему сама покажу на телефоне, что банк списал сумму? А как я докажу, что он списал именно в этом автобусе?)
Вот в Варшаве было классно: там приложил карту и тебе бумажный квиточек вылезает. Не знаю, как сейчас - я там была в 2016-м в последний раз.
При проверке оплаты проезда необходимо приложить свою бесконтактную банковскую карту или смартфон к устройству контролёра. Оно не взаимодействует с персональными данными – контролёр увидит только факт оплаты проезда.
Добавлено: 17 Июл 2023 14:50
Delusa писал(а):
Вот сразу понятно, что ты не из Рима, а просто приезжаешь часто ). Есть много оговорок насчет частоты хождения автобусов, по поводу расписания на остановках и тем более новой системы "приложить карту". В переполненном автобусе это сделать сложно, к тому же нужно не просто приложить, а потом еще скачать КР-код на свой телефон.
Я только в метро прикладываю, qr не скачиваю, на наземный транспорт всегда покупаю бумажный, т. к. не везде эти машинки для карты. И ручку с собой ношу, на случай, если вообще никакие машинки не работают.
Метро редко стало ходить, и толпы, сегодна почти 30 мин ждали поезда, ну а у нас 1,5-2 часа надо ждать. И тоже переполнененные бусы, что билет не пробить. Так что все я знаю про ваш бардак.
Понятно, спасибо. Да, при едином тарифе можно и картой платить на входе. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24512 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
Добавлено: 17 Июл 2023 17:18
Елка-Палка писал(а):
Объясните, как платить банковской картой в автобусе. Надо приложить дважды: на входе и выходе?
Dentro Milano su autobus, tram e filobus
Se viaggiate solo a Milano oppure tra Milano e la zona Mi3:
Avvicinate la carta al lettore appena salite a bordo
Avvicinate la stessa carta anche prima di scendere solo se prendete queste linee: 121, 130, 140, 165, 166, 327
Sulle altre linee non serve avvicinare la carta prima di scendere.
Fuori Milano le tariffe cambiano. Avvicinate sempre la carta anche prima di scendere
Se viaggiate
tra Milano e un altro Comune oltre la zona Mi3 oppure
solo fuori Milano, nelle altre zone del Sistema tariffario integrato
dovete avvicinare la carta al lettore quando salite e avvicinare la stessa carta anche prima di scendere.
Se non avvicinate la carta all’inizio e alla fine del viaggio, il sistema non sa quali zone avete attraversato, e non può applicare la tariffa più conveniente.
Come avere la tariffa più conveniente
Usate sempre la stessa carta ogni volta che cambiate mezzo.
Usate sempre la stessa carta se fate più viaggi durante la giornata. Dal quarto viaggio, il sistema applica la tariffa giornaliera.
Avvicinate la carta anche prima di scendere se viaggiate su certe linee (trovate la lista nel paragrafo sopra).
Avvicinate la carta anche prima di scendere quando viaggiate fuori Milano, dove le tariffe cambiano da zona a zona.
Добавлено: 17 Июл 2023 18:02
Lisakovskaya писал(а):
Машинка щитывает оплатили картой или нет проезд без передачи личных данных.
В Риме тоже считывает, но только в метро, а для наземного транспорта надо скачать приложение atac и в нем показать оплаченный проезд. Вот почему я всегда беру бумажные билетики, если не знаю, на чем поеду.