Добавлено: 15 Фев 2006 23:52
Сxодила в Мариинский театр на премьеру оперы Кармен на французском языке... (интересно, но раньше оперы разрешалось петь только на языке оригинала...) Класс!!!
Жаль только, что у солистки и у тореодора был голос слабее остальных певцов, впечатление могло бы быть сильнее!
Нo это я уже критикую, а в целом опера мне очень понравилась!
Добавлено: 16 Фев 2006 17:37
Irra писал(а):
Сxодила в Мариинский театр на премьеру оперы Кармен на французском языке... (интересно, но раньше оперы разрешалось петь только на языке оригинала...) Класс!!!
Жаль только, что у солистки и у тореодора был голос слабее остальных певцов, впечатление могло бы быть сильнее!
Нo это я уже критикую, а в целом опера мне очень понравилась!
как раз наоборот : сплошь и рядом итальянские оперы пелись на русском (видела запись Кармен, где все пели на итальянском - в Италии тоже некоторые оперы спели на неоригнальном языке - а Архипова на русском. Хоть она и была великолепна, но смотрелось это смешно немного....)
где все пели на итальянском... а Архипова на русском.
Да, в этих случаях часто получается комедия. Я помню обратный компот - Аида в КДС, труппа и язык русские, прима югославка и честно отрабатывает по-итальянски. Длинная ария, Радамес внимательно слушает итальянский текст и по окончании оного выдает свою реплику - "Что ты сказала?" Народ был счастлив
где все пели на итальянском... а Архипова на русском.
Да, в этих случаях часто получается комедия. Я помню обратный компот - Аида в КДС, труппа и язык русские, прима югославка и честно отрабатывает по-итальянски. Длинная ария, Радамес внимательно слушает итальянский текст и по окончании оного выдает свою реплику - "Что ты сказала?" Народ был счастлив
Добавлено: 19 Фев 2006 01:58
Daria писал(а):
как раз наоборот : сплошь и рядом итальянские оперы пелись на русском (видела запись Кармен, где все пели на итальянском - в Италии тоже некоторые оперы спели на неоригнальном языке - а Архипова на русском. Хоть она и была великолепна, но смотрелось это смешно немного....)
Добавлено: 19 Фев 2006 02:04
Irra писал(а):
Metz писал(а):
Irra писал(а):
Кармен на французском языке... (интересно, но раньше оперы разрешалось петь только на языке оригинала...)
Не понял? Французский же и есть язык оригинала.
Ну так это-то и редкость! Обычно или руский или итальянский...
В "Кармен"? Ее практически ни на каком языке не поют, кроме как на французском. Т.е., если говорить об Италии, то пели при фашизме и некоторое время после войны на итальянском (вообще всё, даже Вагнера), но те же певцы, когда, например, в МЕТ ехали, пели там по-французски. Более того, в Италии уже начиная с 50-ых стали переходить на оригинальный язык. Запись 55-ого из Скалы есть, с ди Стефано и Симьонато, в смысле "Кармен" на французском.
О записях Дель Монако. Скорее всего Вы пользуетесь не реставрированными записями. Необходимо пререзаписать записи на компьютер и просмотреть частотную характеристику. Если в районе 3500 гц начинается провал, то запись просто изуродована. Необходимо делать коррекцию. Обычно так развлекались при подавлении шумов, вместо того, чтобы наладить аппаратуру записи.
Это все равно, что слушать классику по телефону.
У меня записи от А. Патти и Ф. Таманьо до Ч. Бартоли.
Привет теплой Италии.
http://artoil-a.narod.ru/</td>
Если это ко мне.
У меня есть разные записи дель Монако, потому что я собираю его всего. В смысле хочу собрать всё, что было записано. Его голос после примерно 62-ого иначе звучит не из-за нереставрированных записей (живой он чаще лучше, чем студийный), а из-за качественных изменений в самом голосе, в тембре. Последнее его записанное приличное выступление - "Отелло" с Херлей и Оран. Его лучший Каварадосси - ужасная пиратская запись, где он в в le belle forme disciogliea dai veli поет diminuendo - piano - crescendo на одном дыхании. Полетный у него голос был, и в студийных записях это ему часто мешало. А вокальный кризис, когда он мог петь только acuti с напряжением - это в "Стиффелио" слышно. Потом он ушел со сцены...
Да, из студийных у него очень хороший веристский сборник, "Шенье", "Трубадур" очень неплохой, "Каваллерия", "Отелло" он шикарный, особенно в фильме с Картери, да много чего еще...
Герцог плохой.
Добавлено: 19 Фев 2006 04:57
Классическая музыка
Я собираю записи около 40 лет. Сейчас архивирую на DVD.
Делаю небольшую реставрацию. Так, что вижу, что мне на потяжении всего времени попадало. Так и по Марио Дель Монако.
У меня хорошая (по сохранности, но не по качеству записи) пластинка. и безобразные по сохранности и качеству записи (с канала "Культура") его выступления с И. Архиповой.
Дополняю. На моем сайте есть ссылки на музыкальные сайты.
Сам я художник.
К сожалению, полная реставрация крайне трудоемка. Примерно
неделя - 5 мин. записи. Приходится визуально просматривать всю дорожнкуи и делать корректуры. Но эффект сильный.
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
Добавлено: 03 Июл 2012 11:11
Хотела бы обратить внимание миланской публики в программе Ла Верди на 2012-13 год. В программе ОЧЕНЬ много русских композиторов, особенно осенью-зимой: Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Скрябин, Шостакович, Стравинский, Рахманинов.....
Особое внимание обратите на специальный концерт вне программы, 9 сентября 2012, в содействии с Театром Ла Скала. Исполняют Чайковского и Прокофьева.
Еще прощу обратить вниманию на скрипачку Наталью Корсакову, она 21, 22 и 24 февраля выступит с Временами Года Вивальди и Пьяццолла.
И из последнего особого:
21, 22 и 24 марта -пианист Борис Петрушанский, в программе Стравинский, Шостакович, Прокофьев и Хачатурян.
п. с. Хочу отметить, что сейчас в Ла Верди потрясающий дирижер, китаянка Zhang Xian. Она на меня просто магически действует: харизматичная, улыбчивая, благодарная публике и музыкантам, бойкая и открытая. Прям полная противоположность Гергиеву _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Добавлено: 03 Июл 2012 12:10
Ну, раз здесь тоже стали видео выставлять, то, пожалуй, я выставлю то, что в данным момент перед компом слушаю:
П. И. Чайковский, Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, сочинение 35.Я поставлю старую запись Виктора Третьякова, он, по-моему, гениально играет.
Я же слушала его недавно в исполнении молодого скрипача Сергея Догадина, он победил на конкурсе Чайковского в 2011 году вместе с Нареком Ахназаряном и Даниилом Тритфоновым. Кстати, Нарека Ахназаряна я имела удовольствие слушать в прошлом году, он тоже Чайковского исполнял. _________________ Я с детства не любил овал,
А у меня с началом весны такой балдеж. У кого-то в квартире напротив рояль. Я каждый день слушаю Шопена, Листа и пр.
Так хорошо играет, не фальшивит, душевно так.
Добавлено: 03 Июл 2012 17:40
Irochkona писал(а):
А у меня с началом весны такой балдеж. У кого-то в квартире напротив рояль. Я каждый день слушаю Шопена, Листа и пр.
Так хорошо играет, не фальшивит, душевно так.
а у моего соседа сверху саксофон. И он еще не умеет на нем играть, учится по выходным
А соседка снизу в бывшем доме брала уроки вокала и игры на гитаре. Распевалась каждый день по 2-3 часа, а по вечерам бренчала на гитаре до глубокой ночи. _________________ Я с детства не любил овал,