|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Верабелла Народный писатель
|
Добавлено: 07 Дек 2013 17:41 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Полный профан без опыта не будет допущен к экзамену.
|
Полный профан предоставил кучу "левых" доков, на которых от руки написал кол-во переведенных картелл. Аттестат о ср. образовании имеется. Допустили к экзамену. Экзамен принят. А кто его делал, бо
Елка-Палка писал(а): |
Ты начинай ходить на собрания и выдвигать предложения. |
1) Ммм, а ты меня поддержишь?
2) Ну ты же на них часто ходишь, тебя там все знают, не хочешь внести "ветра перемен". _________________ "Quando l'uomo si mostro' arrogante, Dio distrusse la torre di Babele e tutti iniziarono a parlare lingue diverse. Ma nella Sua infinita benevolenza, creo' anche un genere di persone che avrebbe ricostruito quei ponti [...]: il traduttore."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 07 Дек 2013 18:18 |
|
|
|
Ни одной ассоциации не нужны члены, которые кладут с прибором на правила. На полном серьезе. Даже если они харизматичны и суперпрофессиональны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 07 Дек 2013 19:32 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Я говорю: полное помешательство народа наблюдалось. |
Я вас читаю и диву даюсь. У нас никакого подобного помешательства во времена перестройки ни в вузах, ни вообще не наблюдалось.
ЗЫ. Правда я училась на Украине, и на дневном.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Choulpan Sadykova Почетный писатель
|
Добавлено: 07 Дек 2013 22:25 |
|
|
Винни71 писал(а): | Да, а еще преподавательница истории партии (тогда еще не отменили) на экзамене кивала нам башкой кивала, а потом как спросит: а где вы работаете? . А мы с подругой такие дуры, честно говорим, мол, в одной арабской конторе (там французский нужен был). А она как заорет: а предательницы, подите вон. Трояк поставила, чтобы больше нас не видеть.
Я говорю: полное помешательство народа наблюдалось. В такой ситуации забыть диплом, чтобы уехать заграницу, совершенно естественное развитие событий. |
Кто-то может забыть, а в мою эпоху (1984 год) диплом, военный билет, квартиры (2 однокомнатные ) у меня отобрали, вернее заставили сдать документы в архив института и привезти в ОВИР справку о сдаче, иначе не выпускали. Получила свой диплом спустя годы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Дек 2013 22:35 |
|
|
Военный билет да, надо было сдать. Зато вычеркивали из списков военкомата!
Личные документы в 1983 у меня никто не отбирал. Просто их было запрещено вывозить за границу.
Нужно было потом через консульство делать запрос. Сами же консульские и сказали: "А надо было хорошо спрятать и везти с собой".
Интересно, а если человек получил диплом во Владивостоке, а потом оформлял выезд из Мурманска? Заставили бы через всю страну ехать сдавать в архив?
Не, государство у нас было затейливое, конечно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Дек 2013 22:53 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Военный билет да, надо было сдать. Зато вычеркивали из списков военкомата!
Личные документы в 1983 у меня никто не отбирал. Просто их было запрещено вывозить за границу.
Нужно было потом через консульство делать запрос. Сами же консульские и сказали: "А надо было хорошо спрятать и везти с собой".
Интересно, а если человек получил диплом во Владивостоке, а потом оформлял выезд из Мурманска? Заставили бы через всю страну ехать сдавать в архив?
Не, государство у нас было затейливое, конечно. |
ОВИР категорически потребовал сдать и привезти все справки. Пришлось лететь и собственнолично сдавать диплом в архив института, ехать в Томск и сдавать квартиру обратно в ЖКО и привозить справку о сдаче, сдать другую кв. в Усть-Каменогорске, где я жила и работала в то время и опять справку о сдаче предоставлять. Вот так надо мной издевались и только потом выдали загранпаспорт и визу. Но это было все в отместку, возможно инициатива местных, а не положение. Жесткие были времена для "предателей Родины"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 07 Дек 2013 23:17 |
|
|
Choulpan Sadykova писал(а): | | ОВИР категорически потребовал сдать и привезти все справки. Пришлось лететь и собственнолично сдавать диплом в архив института, ехать в Томск и сдавать квартиру обратно в ЖКО и привозить справку о сдаче, сдать другую кв. в Усть-Каменогорске, где я жила и работала в то время и опять справку о сдаче предоставлять. Вот так надо мной издевались и только потом выдали загранпаспорт и визу. Но это было все в отместку, возможно инициатива местных, а не положение. Жесткие были времена для "предателей Родины" |
"Сдавать" квартиры были обязаны все, кто переезжал внутри Союза, не только заграничные "предатели". На новом месте давали другие при наличии справки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 07 Дек 2013 23:47 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Военный билет да, надо было сдать. | Ох, а у меня он остался.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 07 Дек 2013 23:50 |
|
|
Choulpan Sadykova писал(а): | диплом, военный билет, квартиры (2 однокомнатные ) у меня отобрали, вернее заставили сдать документы в архив института и привезти в ОВИР справку о сдаче, иначе не выпускали. Получила свой диплом спустя годы. |
Простите, а разве в те времена у "девочек" были военные билеты?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 07 Дек 2013 23:58 |
|
|
evridika писал(а): | Choulpan Sadykova писал(а): | диплом, военный билет, квартиры (2 однокомнатные ) у меня отобрали, вернее заставили сдать документы в архив института и привезти в ОВИР справку о сдаче, иначе не выпускали. Получила свой диплом спустя годы. |
Простите, а разве в те времена у "девочек" были военные билеты? | Ну, здрасьте! Конечно, были. У меня он и до сих пор есть. Я его не сдавала. У мальчиков была военная кафедра, а у нас - медицина с практикой в больнице.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 08 Дек 2013 00:01 |
|
|
|
У нас только в школе такое было. Без билетов. Мальчики ездили на сборы, а мы сидели 2 недели в травматологии в горбольнице (конец 80х).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tania12 Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Дек 2013 00:07 |
|
|
evridika писал(а): |
Простите, а разве в те времена у "девочек" были военные билеты? |
На инязе, медицинском и некоторых других специальностях все были военнообязанными, "девочки" в том числе (я про советское время, сейчас не знаю). У меня он тоже есть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 08 Дек 2013 00:14 |
|
|
evridika писал(а): | | У нас только в школе такое было. Без билетов. Мальчики ездили на сборы, а мы сидели 2 недели в травматологии в горбольнице (конец 80х). | Сейчас специально открыла свой военный билет. Оказывается, что я с учета не снялась. Там, в разделе 6 "Основная гражданская специальность" написано: медицинская сестра ГО и далее специальность как в дипломе: филолог, преподаватель, переводчик.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2013 16:27 |
|
|
VTZ писал(а): | evridika писал(а): | | (конец 80х). | Сейчас специально открыла свой военный билет. Оказывается, что я с учета не снялась. Там, в разделе 6 "Основная гражданская специальность" написано: медицинская сестра ГО и далее специальность как в дипломе: филолог, преподаватель, переводчик. |
Значит могут призвать на службу ещё )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 08 Дек 2013 16:42 |
|
|
|
Вопрос к членам ассоциаций, сколько клиентов в год приходит с сайта АИТИ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 08 Дек 2013 17:06 |
|
|
Marianna, после августовских отпусков обращались 3 или 4 раза.
Последний раз предлагали 90 стр.
Еще 1 или 2 раза вешала объявления местная секция.
Я практически всегда отказываюсь, потому что у меня аврал.
Реальный приток заказчиков может быть больше, т. к. БП часто не говорят, откуда они взяли инфу, а другие переводчики тоже смотрят сайт ассоциации и дают клиентам контакты, но клиент приходит от "переводчицы Марии", а не "через сайт ассоциации Х".
Когда у меня просят кого-нибудь с англ/нем/китайским, я тоже смотрю список членов, вижу знакомых и вспоминаю, что за человек.
Скажу еще, что член ассоциации может хорошо сэкономить на личном сайте. Или дать в учетной карточке ссылку на личный сайт и сэкономить на его раскрутке. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2013 17:10 |
|
|
|
Спасибо за подробный ответ!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 08 Дек 2013 21:39 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | От тебя конкретно, Елка-Палка, я ничего не хочу. Просто вижу, что ты необъективна в том, что пишешь здесь про другие ассоциации. А поскольку мы не на форуме AITI, то, на мой взгляд, здесь неплохо было бы указывать и на преимущества других ассоциаций. Возможно, кто-то решает в данный момент, куда ему вступать. И вступать ли вообще куда-либо. | Я В АИТИ уже почти 10 лет, если не ошибаюсь.
Вступила, так как однажды дома у меня появились молдаване, которые попросили сходить вместе с ними в полицию, откуда их без переводчика выперли. В полиции с нами разговаривали по-хамски и первый вопрос мне был, состою ли я в "альбо переводчиков". Я вообще не знала, существует ли такое, вернулась домой, перекопала инет и нашла АИТИ.
Затем в него вступила.
В практическом плане за все эти годы пользы от членства не было никакой. Есть каталог переводчиков онлайн, теоретически, оттуда могут брать данные переводчиков. Практически там меня несколько раз находили (раз 5 за все годы) и 3 раза это были подставы, когда потом кинули на деньги и надо было разбираться через адвоката. С работой у меня лучше складывается черезх личные контакты. Думаю, свою страницу открыть в инете в плане поиска работы перспективнее, чем висеть в списках переводчиков АИТИ, про которую большинство клиентов просто не в курсе.
Но если есть время и силы на общественную деятельность, то работа в АИТИ может быть интересна. Мероприятий довольно много, по крайней мере, в нашей секции. Да и общение с коллегами лишним не бывает. Но у меня все свободное время съедает русская школа и конференции/семинары, связанные с ней. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 08 Дек 2013 21:41 |
|
|
Marianna писал(а): | | Вопрос к членам ассоциаций, сколько клиентов в год приходит с сайта АИТИ? |
У меня в этом плане опыт негативный.
Пишут либо в плане конкурса (сразу всем русским переводчикам, кто предложит меньше денег и короче срок), либо пишут халявщики (просят перевести 2-3 страницы документа, а с оплатой пропадают), либо просят перевести с казахского/литовского и т. д., удивляясь, что это не то же самое, что и русский.
4-5 раз в год пишут, это да, но в реальное сотрудничество это не переросло ни разу. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 10 Дек 2013 10:56 |
|
|
|
Дискуссия по организации семинаров для переводчиков РЯ выделена в отдельную. См. ЗДЕСЬ >>>
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|