Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Окт 2016 10:42 |
|
|
Я думаю, что через пару лет и навигатор станет одушевленным
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лаврентий Генератор сообщений
|
Добавлено: 09 Окт 2019 20:26 |
|
|
А вот еще про одушевленных и не.
Поиграла намедни в игрушку одну, а там на экране писали: "Убивайте скелеты, чтобы разблокировать трамплины".
С трамплинами все ок, но скелеты одушевленные - бегают, стреляют, выпускают бомбы. Я, конечно, в курсе про склонения слова "скелет", хотя бы потому, что в обычной нормальной жизни они всегда неодушевленные. Но в данном случае хотелось поправить на "убивайте скелетОВ".
Я права, не права, есть ли правило какое на такие фантазийные случаи? _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 09 Окт 2019 20:46 |
|
|
Думаю, там правильно переведено. Скелет, хоть и бегает - неодушевл. сущ. А если бы столы бегали, надо было писать "убивайте столов"? Имхо, в этом случае грамматика сильнее. Скелет сбивает с толку, т. к. на человека похож. Но таки это существительное неодушевленное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Окт 2019 20:49 |
|
|
Спасибо, эвридика, про столы пример доступный. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Окт 2019 20:55 |
|
|
Хотя, если еще подумать... А были бы они не скелеты, а бандиты из банды хоть "Скелеты", хоть "Столы". Тогда мне опять хочется сказать "убивайте скелетов", "убивайте столов". Не знаю, как правило подходящее найти для своего душевного спокойствия. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:50
|
Добавлено: 09 Окт 2019 21:02 |
|
|
А я вот только что прочитала в учебнике у детя. Там мама смотрела на куклы. Это тоже так и надо, потому что неодушевлённые? Мне почему-то хочется «на кукол» сказать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 09 Окт 2019 21:18 |
|
|
Я сильно не рылась, но с куклами вроде возможны варианты. Наверное, потому что больше, чем скелет, похожи на человека. Хотя, не в кукол же играют, а в куклы. В общем, думаю, надо грамматику перечитать про всякие особые случаи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:50
|
Добавлено: 09 Окт 2019 21:21 |
|
|
Elektra писал(а): | А я вот только что прочитала в учебнике у детя. Там мама смотрела на куклы. Это тоже так и надо, потому что неодушевлённые? Мне почему-то хочется «на кукол» сказать | думаю, правильно смотреть на кукол (родит. П, мн. Ч)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Окт 2019 21:26 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Elektra писал(а): | А я вот только что прочитала в учебнике у детя. Там мама смотрела на куклы. Это тоже так и надо, потому что неодушевлённые? Мне почему-то хочется «на кукол» сказать | думаю, правильно смотреть на кукол (родит. П, мн. Ч) |
Обычно в таких случаях, с глаголом смотреть, винительный используют. "на кого? / на что?" Но с куклами тоже не все просто оказалось, как и со скелетами. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Окт 2019 21:49 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Elektra писал(а): | А я вот только что прочитала в учебнике у детя. Там мама смотрела на куклы. Это тоже так и надо, потому что неодушевлённые? Мне почему-то хочется «на кукол» сказать | думаю, правильно смотреть на кукол (родит. П, мн. Ч) |
Не родительный, а винительный. И вот я думала, что на кукол, а учебник не согласен... Нашла где-то, что если так женщин например называть, то они одушевлённые, а игрушек нет, особенно во множественном числе. «Что» они, а не «кого». Воть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 10 Окт 2019 09:43 |
|
|
Мне "вижу куклы" звучит коряво.
Еще посмотреть надо, кто там учебник писал, ведь не ложится на слух.
Первый попавшийся сайт это подтверждает: склонение
Если ввести куклы, выдает в винительном "кукол" _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2019 10:18 |
|
|
Другие пишут, что "играть в" это устойчивая форма и на нее ориентироваться при определении падежного окончания не надо. Типа такого же "выйти в люди". Видим-то мы все равно людей.
Короче с куклами в сети разногласия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 10 Окт 2019 10:36 |
|
|
Насколько я понимаю, для "кукол" вообще правила нет (во всяком случае у Розенталя есть примеры употребления, которые он объясняет сложившейся традицией). Например, нужно говорить "шить куклы" (хотя мне это как-то резануло). Вот что касается сочетания со словом "играть", здесь естественнее употребить неодушевленное. Играть в куклы, играть в дочки-матери, играть в казаки-разбойники, играть в солдаты. Здесь казаки и матери совсем никогда не могут быть неодушевленными , но в сочетании с "играть" они приобретают значение предмета игры.
Последний раз редактировалось: Delusa (10 Окт 2019 10:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:50
|
Добавлено: 10 Окт 2019 10:46 |
|
|
Elektra писал(а): | Не родительный, а винительный. И вот я думала, что на кукол, а учебник не согласен... Нашла где-то, что если так женщин например называть, то они одушевлённые, а игрушек нет, особенно во множественном числе. «Что» они, а не «кого». Воть | Да, я ошиблась, Винительный падеж.
"Куклы" имеет 2 варианта склонения, одушевлённое/неодушевленное сущ.
Винительный падеж одуш. -кукол, неод.- куклы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|