Я не агрессивная.
Но коллег могу понять - столько народу пытается стать гидами, думая, что это золотая жила, а на выходе получается полный трындец.
Так это же проблемы тех, кто пытается.
Те, кто уже стал, по идее должны быть гостеприимными и приветливыми.
Шучу, я на самом деле имею представление об этой работе.
Самые приветливые и веселые и пустоголовые гиды - бразильцы.
maura, не знаю, как в остальных регионах думаю, так же, но конкуренция, вип-клиенты - на всех не хватает.
Вип-клиентов, точно, на всех не хватит. Но у каждого гида есть свой пласт клиентов, которого он заслуживает. Русский клиент - он вполне спицфицский, я бы сказала
Моя хорошая знакомая сопровождает большинство выдающихся миланских семей по выставкам и музеям. Конкурентов там у нее нет. Но и она психованная как не знаю кто. Вот что это за издержки професси
Кто-то спрашивал про курсы для гидов в Риме. Вот на глаза попалась программа одной культурной организации, которая это предлагает. Стоимость - 100 евро за каждый курс (10 лекций). Всего 5 курсов на выбор.
В конце написано всё равно, что последний экзамен для гидов в Риме был в 2015 году и когда будет следующий никто не знает.
ССЫЛКА
Я думаю, что курсы неплохо пройти тем, у кого уже есть корочки, но других регионов, т. к. сейчас разрешили, кажется, в любом регионе быть гидом по последнему законодательству. Если я правильно помню.
Позавчера попалось на глаза объявление в ФБ от одного русскоязычного гида в Риме, что организуется бесплатная экскурсия по еврейскому гетто (группа 10 человек). Позвонила. Сказали, что группа уже набрана, но может втиснут ещё и меня одну. У них там какая-то ассоциация. Вчера сказали - ОК, приходите.
Экскурсия не совсем бесплатная - 10 евро за 2 часа. Но ведь бесплатный сыр только в мышеловке ... Гид был лицензированный, внимательный к клиентам и начитанный. Раздавали наушники. А что ещё нужно? Отлично провела 2 часа времени. Я в этом районе Рима, практически и не бывала. Угостили пирогом с рикоттой и капучино. В синагогу, правда, не заходили, но видели еврейскую свадьбу снаружи ... Жалко, что у них эти экскурсии не оченнь часто. Следующая в конце июля будет, тему пока не знаю. Возможно, для меня не интересно.
Ещё на итальянском культурная ассоциация есть, которая за 12 евро с человека (2-3 часа) проводит пешеходные экскурсии на разные темы, в том числе для детей. Их много, но не знаю из скольки человек группа. Маленькие группы намного лучше ИМХО.
ЗДЕСЬ их график на май.
Экскурсия не совсем бесплатная - 10 евро за 2 часа. Но ведь бесплатный сыр только в мышеловке ... Гид был лицензированный, внимательный к клиентам и начитанный. Раздавали наушники. А что ещё нужно? Отлично провела 2 часа времени.
Молодец, что сходила. Я вот тоже присматриваюсь к местным экскурсиям, есть по озеру Комо с осмотром вилл, мне бы понравилось.
В Генуе я иногда ходила с гидами из ассоциации, примерно те же 10 евро за полтора часа. Но все-таки в половине случаев это было не сильно качественно. Еще в Генуе дважды в год были Rolli days, бесплатно, там в каждом дворце свой гид, обычно студенты-практиканты. Ну и то же нередко не умеют внятно говорить, некоторые одеты несообразно (странно, что организаторы не подсказали), но зато часто бывают прямо подарки, а не гиды. В целом, я люблю слушать гидов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Вот уже давно задумываюсь о работе тур. гидом. Кто работает , может поделиться опытом?
Очееееень редко выходят бандо в нашем регионе (Сицилия). Можно ли записаться на бандо в любом регионе Италии , а потом с этим патентино работать на Сицилии? Есть какой-то специальный сайт где эти бандо выкладывают?
Нужно ли высшее образование , полученное в Италии, для участия в бандо ? Я в интернете его часто вижу в требованиях.
Guida turistica o Accompagnare turistico как я поняла немного проще получить патентино последнего. А как быть с рабочими возможностями? Accompagnatore turistico также востребован как и гид?
А чего никто не радуется, что впервые за 11 лет бандо вышло.
Я из спортивного интереса попробую обязательно.
Я даже не хочу пытаться. Есть 3 стyпени - первая письменная форма, которую уже большинство не пройдет. Вопросы по всей Италии, а не по регионy, как было раньше.
Я даже не хочу пытаться. Есть 3 стyпени - первая письменная форма, которую уже большинство не пройдет. Вопросы по всей Италии, а не по регионy, как было раньше.
Ну за 10 евро (стоимость участия) можно в эту лотерею сыграть. Именно лотерею, потому как памятуя бестолковые вопросы, ошибочные "правильные" ответы и кучу жалоб на миланский бандо 2015 года, я особо это все всерьез не воспринимаю.
П. С меня уже 2 раза выкидывало из системы только при попытке войти со SPID