Прощение
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:68
|
Добавлено: 31 Окт 2005 16:27 |
|
|
gattabianca писал(а): | К чему же тогда Вселенские Соборы, и тот же раскол Церкви, непринятие Православием католических догматов? Ни один батюшка и ни один старец никогда еще не говорили, что наше Причастие равнозначно получению облатки у католиков. Каждую Божественную Литургию мы молимся о воссоединении Единой Апостольской церкви, значит, единения между нами нет? А о.Серафим Роуз (каюсь, читала его, но далеко не все труды) недаром выбрал именно Православие, а не католичество, где не нашел истины. И еще один неопровержимый факт: небезызвестное Схождение Благодатного Огня. Не помню я случая, чтобы его получил именно католический священник.
Простите, батюшка, за мою дерзость. |
Уважаемая gattabianca,
во-первых, то, что Вы пишете – никакая не дерзость, но совершенно нормальные вопросы. Кстати, в самом деле в некоторых Церквах (в том числе и Православных) дерзостью воспринимается даже вежливое и обоснованное несогласие с мнением священника или епископа – знаковая тенденция, говорящая опять-таки о вполне определенной парадигме (явно не евангельского характера) устройства Церкви.
Рад, что мы с Вами можем вести эту дискуссию в духе взаимного уважения.
Мы обязательно поговорим и о Вселенских Соборах и о прочем. Однако, для того, чтобы понять корень проблемы очень советую Вам прочитать работу св. Марии (Скобцовой-Караваевой) «Типы религиозной жизни. О благочестии и злочестии в Православии.», которую я в начале моего топика «О единстве или однообразии в Церкви Христовой» предлагаю обсудить.
Эта работа поможет Вам понять, что Православие неоднородно и увидеть, какой собственно тип Православного благочестия Вам наиболее близок. Я уже писал, что мне ближе всего пятый (Евангельский) тип благочестия. Тип благочестия или парадигма устройства Церкви в основном и определяет наши взгляды на то или иное явление церковной жизни.
Если мы с Вами в этой основе не определимся, то весь дальнейший диалог будет проходить на уровне притивопоставления каких-либо частных событий (вполне может быть очень важных в жизни Церкви, как например Вселенские Соборы.), на которых мы будем строить общие выводы, что, как бывший физик могу сказать – научно некорректно.
Поэтому и предлагаю идти от общего (от парадигмы церковной жизни) к частному (к конкретным проявлениям той или и ной парадигмы).
Надеюсь, что Вы согласитесь на такой путь.
Предлагаю также перенести этот разговор в топик «О единстве или однообразии в Церкви Христовой» поскольку то, что мы начали обсуждать, в прямую к этой теме относится.
_________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 Окт 2005 21:03 |
|
|
Батюшка Сергий, раз благословили прочитать книгу св. Марии, я постараюсь это сделать, но пока не знаю, где взять источник. И коли у нас действительно разговор зашел немного о другом, тогда будем обсуждать это в указанной Вами теме. К сожалению на данный момент ничего написать не могу белее: завтра процесс, нужно подготовиться. Так что простите и благословите!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:68
|
|
Вернуться к началу |
|
 |