|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Asteros Новичок
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 19:27 |
|
|
Щас кааааак придет модератор и перенесет нас в религиозный раздел или еще куда похуже
тут дело не столько в ереси (хотя я тоже такое слышала от батюшек в отношении католиков) и истинной католической вере, сколько в местной традиции, которая тесно переплетена с религией. по крайней мере - для семейства мужа моего. тут для них по-моему не столько факт выбора конфессии важен, сколько следование традиции. как выражался неоднократно мой супрукк, его родня считает, что мы обязаны притащить конфетти и пригласить на свадьбу лично, обязаны рассказать им о беременности, обязаны сделать ребенка католиком, обязаны дать ему фамилию мужа, обязаны позвать всех на баттезимы-комуньоны (не столько по религиозным соображениям, сколько ради вечеринки для семейства).
| Цитата: | | Это был частный случай одной семьи, а не мнение католической церкви. Потому что мы праздника на 100 человек не устраивали, конфетти не дарили, поэтому можно и подарки не дарить и вообще сделать вид, что не было никакого крещения. Я, кстати сказать, нисколько на них не обиделась - меня это просто позабавило. |
вот примерно так у нас было на свадьбе (не венчались, ибо не успевали с документами, но устроили большой праздник в ресторане). подарков нам особо не подарили, свидетель/брат мужа вообще ничего не дал, зато не моргнув глазом пришел со всем своим семейством в 5 человек, покушал и свалил я тоже на него не обиделась, но он - олицетворение философии этих родственников. мы им все время что-то должны, потому что они очень важные, а взамен ничего ни в какой форме давать не обязательно - ни вниманием, ни деньгами, ни позитивными эмоциями. какой-то очень нарушенный энергобаланс, хотя, наверное, я чего-то не понимаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алена18 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 19:33 |
|
|
|
Asteros, у вас, действительно, "нарушенный энергобаланс". На вашем месте, я бы просто делала так, как договоритесь вы с мужем. Вы правильно сказали - всегда найдут, к чему придраться, если очень сильно захотят. Стоит поискать компромисные варианты (скажем, после крещения в России собрать итальянскую родню отметить это дело в ресторане и купить им всем конфетти нужного цвета). А там уже - как получится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asteros Новичок
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 19:44 |
|
|
Алена18 писал(а): | | Asteros, у вас, действительно, "нарушенный энергобаланс". На вашем месте, я бы просто делала так, как договоритесь вы с мужем. Вы правильно сказали - всегда найдут, к чему придраться, если очень сильно захотят. Стоит поискать компромисные варианты (скажем, после крещения в России собрать итальянскую родню отметить это дело в ресторане и купить им всем конфетти нужного цвета). А там уже - как получится. |
я бы вообще никому ничего не говорила, чтобы не вызывать лишних дискуссий)). для меня это довольно интимный процесс. я понимаю, что и у нас отмечать крестины было принято, но очень не хотелось бы лицемерия и не хочется превращать таинство в чисто светский процесс, тем более ради того, чтобы кому-то угодить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 19:53 |
|
|
Алена18 писал(а): | | (скажем, после крещения в России собрать итальянскую родню отметить это дело в ресторане и купить им всем конфетти нужного цвета). |
По-моему, это еще хуже. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vicky Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.11.2003 Сообщения: 6171 Откуда: Riga - profondo sud Возраст:56
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 20:03 |
|
|
Asteros писал(а): | вот примерно так у нас было на свадьбе (не венчались, ибо не успевали с документами, но устроили большой праздник в ресторане). подарков нам особо не подарили, свидетель/брат мужа вообще ничего не дал, зато не моргнув глазом пришел со всем своим семейством в 5 человек, покушал и свалил я тоже на него не обиделась, но он - олицетворение философии этих родственников. мы им все время что-то должны, потому что они очень важные, а взамен ничего ни в какой форме давать не обязательно - ни вниманием, ни деньгами, ни позитивными эмоциями. какой-то очень нарушенный энергобаланс, хотя, наверное, я чего-то не понимаю. |
Это не философия, а жлобство. Пошли они тогда в сад с такой " философией". Первый раз слышу , чтобы брат брату на свадьбу подарок не сделал.
Я бы на вашем месте подождала бы пока их дети жениться будут , завалиться к ним на свадьбу всем табором ( маму с папой вашу тоже возьмите) , покушайте хорошо и включайте их " философию". _________________ У минуса свои плюсы.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Ноя 2015 20:05 |
|
|
Винни71 писал(а): | Алена18 писал(а): | | (скажем, после крещения в России собрать итальянскую родню отметить это дело в ресторане и купить им всем конфетти нужного цвета). |
По-моему, это еще хуже. |
Это сильно зависит от. В первую очередь, от семьи и тут Asteros виднее, чем нам. Может, как раз промежуточный вариант всех устроил. А может и нет.
Asteros, короче, делайте, как считаете нужным и всех несолгасных - в сад
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:16 |
|
|
Удивительно как на предидущей странице спорят о тонких различиях правослвия и католичества. Я вот мало встречала итальянских таборов семей , которые вообще в ети тонкости вниkают (даже собственной религии). Просто всем табором ходят потому что так делают "все приличные люди".
Про конфетти тоже отдельная песня ... прямо ломка начинается если где без них. Я через неделю после кесарева бегала по всему городу розовенькие искала, обо родня которая пришла бы нас навестить вечером оных отсутствия бы не пережила.
Вообще интересно можно ли дружить с итальянской родней без вреда для психического здоровья??
Кстати я крестила старшего ребенка сначала в католичество, потом в православие. Не знаю можно ли так, но выбора особо не было, сначала наседала итальянская родня, потом мой папа. Сейчас все довольны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45689 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:19 |
|
|
По моему, крестить два раза ето неправильно _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natasha77 Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 8083 Откуда: Minsk-Bergamo Возраст:48
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:20 |
|
|
Olimpia писал(а): | Православной венчаться в католической церкви нельзя, по православным канонам. Как и принимать участие в любых таинствах католической церкви.
Католик может венчаться в правосл. церкви, только если детей будут воспитывать и крестить в православии.
А ссылку мою прочтите. Всем этим новым правилам по признанию - всего несколько десятков лет, до этого никто ничего не признавал и на протяжении тысячи лет считал других ересью. |
Надо же, а меня в своё время православный батюшка благословил на венчание с католиком в католической церкви. Вообще в Беларуси это нередкость, где-то четверть населения католики.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:27 |
|
|
pr писал(а): | | неправильно |
а что делать? до конца жизни (моей) слушать папины нотации?? ну собственно это к теме не относится, я выкрутилась как смогла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:34 |
|
|
|
Я крестила сына католиком, если бы был второй, то не крестила бы вообще. Вырастет - сам решит, так правильно, я считаю. Тем более, что мы с мужем давно не практикуем никакую религию. И сын кроме крещения не делал больше никаких обрядов и на катехизис не ходит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:40 |
|
|
|
Вообще в контексте моей деревни мне выгодней католичество. Я бы хотела например, чтобы мои дети ходили в хор и на всякие другие церковные мероприятия, альтернативы которым просто банально нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:45 |
|
|
|
В хоре можно и некатоликам петь, тоже самое другие церковные мероприятия, все равно же христианин ребёнок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:50 |
|
|
Natasha77 писал(а): | | все равно же христианин |
главное, чтоб об этом были в курсе еще кто-то кроме здесь присутствующих (на форуме). Знают только свидетелей Иеговы, иx здесь кажется больше чем католиков.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 13:55 |
|
|
BT писал(а): | | главное, чтоб об этом были в курсе еще кто-то кроме здесь присутствующих (на форуме). |
Ну просветить просто родню согласно их культурного уровня.
Иногда можно совсем не вдаваться в глубокие дискуссии и просто сказать что единственное различие календарь и то, что у нас надо обязательно голову покрывать в церкви и в юбке ниже колен. Зачем народу мозги забивать, тем что им не нужно. все потом перепутают, половину забудут, напредумывают, а потом сами же и испугаются.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katerina2010 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 14:13 |
|
|
Vittoria писал(а): | | Как обычно, тут у каждого своя Италия, и свой "местный менталитет". "Местный менталитет" из моего окружения православных никакими еретиками не считает, для них православные - "все те же христиане". Так что слова с приставкой "обще-" тут вряд ли уместны) |
Я б добавила еще зависит от возраста. Дядя и тетя мужа (им по 80 лет) всеx православныx мешают с комунистами и всем тем, что тут было написано раньше. Но это от нензания, они пожилые, им может можно простить. Но меня это задевает.
И они также, ну прям уверены на 100000%, что если я повенчаюсь в католической церкви, то "автоматом" становлюсь католиком. И когда я им сказала, что "автоматом" никто не принимает другую веру, то они долго аxали и оxали и таращили на меня глаза.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katerina2010 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 14:19 |
|
|
BT писал(а): | | Кстати я крестила старшего ребенка сначала в католичество, потом в православие. Не знаю можно ли так, но выбора особо не было, сначала наседала итальянская родня, потом мой папа. Сейчас все довольны. |
Ну мне кажется так нельзя. А когда ребенок вырастет и спросит "Мама, в какой вере я крещен?" и если он заxочет xодить в церковь и чтить все каноны, то что ему тогда делать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 14:47 |
|
|
|
(Нас сейчас точно перенесут в другой отдел) даже при сознательном переходе из католичества в православие повторно обряд крещения не производят. Так что, BT, это вы перемудрили.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vittoria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 15:23 |
|
|
Katerina2010 писал(а): | | Я б добавила еще зависит от возраста. Дядя и тетя мужа (им по 80 лет) всеx православныx мешают с комунистами и всем тем, что тут было написано раньше. |
Не, у нас не так)) 80-летняя не-помню-кто мужа в вопросах религии совсем не путается, но у нее другое: все выходцы из СССР - русские, включая казахов и армян)
Я пару лет назад была близка к тому, чтобы поступить, как BT. Каждый раз, когда я приезжала домой, моя тетушка начинала причитать, что дочь у меня некрещеная, и надо немедленно все бросить и мчаться в церковь. Вот буквально, я только успевала порог переступить, тут же раздавался звонок и умоляющий вопрос: "Ну в этот раз ты же ее окрестишь уже, да?!" Но я устояла, тетка - все-таки не родители. Больше она разговоров на эту тему не заводит, но, конечно, все равно осталась при своем мнении.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 06 Ноя 2015 15:46 |
|
|
BT писал(а): |
Вообще интересно можно ли дружить с итальянской родней без вреда для психического здоровья?? |
Конечно, можно. Напр., если муж будет бегать искать конфетти для своей родни.
| Цитата: | | Кстати я крестила старшего ребенка сначала в католичество, потом в православие. Не знаю можно ли так, но выбора особо не было, сначала наседала итальянская родня, потом мой папа. Сейчас все довольны. |
Надеюсь, ты сама неверующая? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|