Mаммография
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
marsea Народный писатель
|
Добавлено: 18 Апр 2024 13:48 |
|
|
olya писал(а): | | Ангелочек, на маммо надо ходить в первой половине цикла, часто об этом при записи предупреждают и спрашивают когда цикл, имей в виду на будущее |
Это, наверное, в частной клинике, в гос. больнице хоть-бы талон на год вперед дали, не говоря уже о том когда цикл начнется. _________________ Много говорить и много сказать не есть одно и тоже (Софокл)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ангелочег Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Апр 2024 14:45 |
|
|
olya, да, прочла, что в 1 половине меньше неприятных ощущений. Буду знать. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
Зарегистрирован: 27.07.2010 Сообщения: 3597 Откуда: Италия (Piemonte)/Россия
|
Добавлено: 05 Июн 2024 12:46 |
|
|
Девы, мне сейчас эндокринолог ради просто проверки назначила сделать маммографию. Я тут вас читаю, это правда что ждать обычно год и надо брать направление/букать уже сейчас ? И насколько это дискомфортно делать ? _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июн 2024 12:55 |
|
|
Жаль, что в вашем регионе нет специальной программы. Вот со всеми недостатками Рима, онкоскрининг здесь впечатляет. Не знаю, правда, с какого возраста, но после 45 они сами приглашают. И если один раз у вас на маммографии нашли что-то "просто подозрительное", сразу же зовут на второй уровень, а там за один день - все обследования, включая биопсию.
Делать самую первую маммографию мне было не очень комфортно, так как был "не тот день" цикла. Когда уже вызывают на второй уровень, делают маммографию в разных проекциях, вот это более неприятно, но вполне терпимо, если учесть, что у меня очень низкий болевой порог и я зубы лечу во сне
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
|
Добавлено: 05 Июн 2024 13:02 |
|
|
Delusa писал(а): | Жаль, что в вашем регионе нет специальной программы. Вот со всеми недостатками Рима, онкоскрининг здесь впечатляет. Не знаю, правда, с какого возраста, но после 45 они сами приглашают. И если один раз у вас на маммографии нашли что-то "просто подозрительное", сразу же зовут на второй уровень, а там за один день - все обследования, включая биопсию.
Делать самую первую маммографию мне было не очень комфортно, так как был "не тот день" цикла. Когда уже вызывают на второй уровень, делают маммографию в разных проекциях, вот это более неприятно, но вполне терпимо, если учесть, что у меня очень низкий болевой порог и я зубы лечу во сне  |
Так может мне переждать месяц, исполнится 45 и мне пришлют письмо с датой и не надо стрессовать с этими направлениями. Я в Пьемонте. Где мне узнать когда у нас присылают письма ? В Аsl мне ответят на этот вопрос ? _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 05 Июн 2024 13:13 |
|
|
pupsik писал(а): | | Девы, мне сейчас эндокринолог ради просто проверки назначила сделать маммографию. Я тут вас читаю, это правда что ждать обычно год и надо брать направление/букать уже сейчас ? И насколько это дискомфортно делать ? | Уровень дискомфорта вполне терпимый, кмк, хотя все индивидуально, конечно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 05 Июн 2024 13:55 |
|
|
pupsik писал(а): | | Девы, мне сейчас эндокринолог ради просто проверки назначила сделать маммографию. Я тут вас читаю, это правда что ждать обычно год и надо брать направление/букать уже сейчас ? И насколько это дискомфортно делать ? |
Я не очень поняла определение "просто проверка" Зачем, если не секрет? Если действительно только и "просто проверки"- почему эндокринолог не назначил узи, которого считается достаточно до 50 лет? Если у него есть любое минимальное подозрение, что там может быть что-то, что действительно нужно мониторить и проверять, и он вдруг именно поэтому решил "влезть" в поле деятельности гинекологов- почему назначена только маммо? Намного более информационным считается "пакет" узи плюс маммо, тк эти методы дополняют друг друга, любой гинеколог "для проверки" тебе их назначит только так, и чем младше возраст- тем меньше "показывает" маммо, кстати, не зря же ее рекомендуют после 50, когда у большинства гормональные изменения прошли, и грудь становится намного более "видимой". В общем, вот так вот по твоему описанию у меня лично твой эндокринолог не вызывает доверия. "Сделай то, непонятно что", а главное- зачем. Я бы сходила к своему гинекологу с этими рекомендациями и личным анамнезом, и по части груди следовала бы его указаниям.
Что по части практической в плане времени ожидания, я, к сожалению, подсказать точно не могу, по словам коллег, зависит втч от твоей готовности сделать ее "в первом свободном месте", или в известных профильных клиниках, например (в такие да, имхо запросто можно год ждать, коллега на прошлой неделе записалась на февраль 25 на маммо, согласившись на неудобное для нее время приема, иначе места были только потом в мае). Хоть я и в Пьемонте, но через SSN ни разу не делала маммо, втч тк до скринингов я ещё по возрасту "не доросла". По рекомендации моего гина делаю уже несколько лет подряд каждый год в формате "узи плюс маммо в один день" частным образом, у одного и того же врача.
Я никакого особого дискомфорта не испытываю, но знаю, что это очень индивидуально, сходишь один раз, и поймешь У меня среди коллег есть те, кто говорят, что им это всегда так ощутимо болезненно, что они лучше 5 раз к гинекологу сходят вместо одной маммо Я лично точно из тех, у кого ровно наоборот.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Июн 2024 14:19 |
|
|
pupsik писал(а): | | Я в Пьемонте. |
Если ты территориально недалеко от Биеллы, попробуй позвонить в fondo Edo Tempia 015351830
Они берут с 45 лет на маммографию в рамках программы Prevenzione Serena.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
|
Добавлено: 05 Июн 2024 14:33 |
|
|
Если эндокринолог направляет на маммо на пороге 45-летия, то стоит взять у него impegnativa (если он ее дает) и делать.
На щет информативности после 50 это Natulka немножко преуменьшила.
Маммо информативно как правило после гв без особенной привязки к возрасту, международные скрининговые рекомндации: с 40 до 50 лет проходить маммо ежегодно, после 50 раз в 2 года.
Это первичный скрининговый инстумент. Который дополняется узи.
С точки зрения дискомфорта обыкновенный скимок, для которого грудь "сплющивают" между двух плоскостей.
с точки зррения ожидания бывает по разному.
Имеет смысл обратить внимание на многочисленные центры радиологии, которые обслуживают in convenzione SSN.
Если есть какой-то отраслевой страховой фонд, то маммо входит в pachetto donna. Есть смысл им поспользоваться
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KseniaM Генератор сообщений
Зарегистрирован: 21.08.2004 Сообщения: 21530 Откуда: Umbria Возраст:42
|
Добавлено: 05 Июн 2024 14:38 |
|
|
Мне мой наш новый молодой терапевт тоже выписал направление, на маммографию, на узи и на первый осмотр у senologo. Очень удивился, что я в свои 40 лет ни разу этого не делала.
Сам выписал рецепт и сам же записал в лист ожидания. Прошёл месяц, никто так и не позвонил с датой на прием…
Но у нас тут вообще что-то с чем-то творится последнее время…Раньше сдача крови была без записи, теперь ввели запись через аптеку. Запись ждали 3 недели и результатов анализов крови/мочи тоже. 3 недели Я в шоке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
|
Добавлено: 05 Июн 2024 14:51 |
|
|
KseniaM писал(а): | | молодой терапевт (...) Очень удивился |
Ну поработает немножко и перестанет удивляться. : Д
По идее с 30 до 40 рекомендуют регулярно раз в год-два делать узи груди и соотвественно посещать сенолога. если структура груди достаточно "рыхлая" то можно сразу на маммо. оба два идеально вообще
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
|
Добавлено: 05 Июн 2024 14:51 |
|
|
Татьяна С писал(а): | pupsik писал(а): | | Я в Пьемонте. |
Если ты территориально недалеко от Биеллы, попробуй позвонить в fondo Edo Tempia 015351830
Они берут с 45 лет на маммографию в рамках программы Prevenzione Serena. |
Я в Сантии. Сейчас запишу это место в блокнотик. Спасибо. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:04 |
|
|
Девочки, сейчас всем сразу отвечу зачем я всё это должна делать.
У меня Акромегалия. В ремиссии. Последние 5 лет прям в полной ремиссии. Акромегалия это болезнь, когда в башке есть аденома и она повышенно вырабатывает гормон роста, а из-за него происходит рост органов, клеток, образований и т. д. И вот я последние 7 лет регулярненко по больницам как на праздник. Вечно узи всех органов и разные проверки
Сегодня пришла на прием, они прокрутили мою историю и началось : А когда вы делали узи груди последний раз ? Я сказала, что давно, и если что, пишите в листе, я забукаю сделаю. И тут они спрашивают сколько мне лет и получала ли я приглашение в письме на маммо. Говорю, что через месяц 45. И им начинает казаться, что надо мне уже на маммографию
И они ее записали мне. А я не хочу идти.
Потом надо мне повторять колоноскопию, узи щитовидки, брюшной полости, кардиограмма.
Я не хочу идти на маммографию. придется что ли ? _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:10 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | Если эндокринолог направляет на маммо на пороге 45-летия, то стоит взять у него impegnativa (если он ее дает) и делать.
На щет информативности после 50 это Natulka немножко преуменьшила.
Маммо информативно как правило после гв без особенной привязки к возрасту, международные скрининговые рекомндации: с 40 до 50 лет проходить маммо ежегодно, после 50 раз в 2 года.
|
я преуменьшила если только в том контексте, что чем младше женщина, тем более плотная ткань груди, а значит, есть достаточно высокая вероятность, что останутся участки, "невидимые" для маммо. И какой тогда смысл отправлять пациентку на маммо "для проверки", но без узи? Это может "пройти", условно, в 60 лет, такой подход, но точно не в возрасте "до 50". Вот цитата "твоего самого" Паоло Веронези с сайта фонда Веронези:
sotto i 50 anni il tessuto della mammella è generalmente più denso e rende difficile identificare con la mammografia un eventuale tumore.
Но в общем, если что, я тоже согласна: если дают импеньятиву- брать и делать. Это точно лучше, чем не делать вообще ничего
Последний раз редактировалось: Natulka (05 Июн 2024 15:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:10 |
|
|
А, пупсик, тогда более менее понятно. Это просто рутинное обследование. Я со своим СПС тоже, когда хожу на прием в больницу по моей проблеме, меня обязательно спрашивают, когда в последний раз делала маммо-, и если давно, то посылают. Хотя бы потому, что некоторые виды лечения нельзя проводить при активной опухоли.
Маммография - это не больно, не боись. У меня куча кист, но все равно не кричу и не плачу во время процедуры )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:16 |
|
|
pupsik, а ты по каким причинам не хочешь делать маммо? Хотя, имхо, "главнее" тут даже не это, а почему ты на узи "давно" забила Я бы на твоем месте взяла направление и сделала узи вместе с маммо a questo punto, если там все отлично- ну, поставишь галочку и можно будет забыть про нее на некоторое время. Но не про узи, его ежегодно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:16 |
|
|
Delusa писал(а): | А, пупсик, тогда более менее понятно. Это просто рутинное обследование. Я со своим СПС тоже, когда хожу на прием в больницу по моей проблеме, меня обязательно спрашивают, когда в последний раз делала маммо-, и если давно, то посылают. Хотя бы потому, что некоторые виды лечения нельзя проводить при активной опухоли.
Маммография - это не больно, не боись. У меня куча кист, но все равно не кричу и не плачу во время процедуры ) |
Короче, я щас домой поехала, сегодня не буду уже ни о чем думать. А есть разница как это делают в оспедале публико или в чентро диагностико ? Я знаю в моем городке в нашей мини больничке делают маммографию, постоянно тетка выходит в коридор зовет пациентов. Может у них забукать день и не делать лишние телодвижения... _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pupsik Народный писатель
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:21 |
|
|
Natulka писал(а): | pupsik, а ты по каким причинам не хочешь делать маммо? Хотя, имхо, "главнее" тут даже не это, а почему ты на узи "давно" забила Я бы на твоем месте взяла направление и сделала узи вместе с маммо a questo punto, если там все отлично- ну, поставишь галочку и можно будет забыть про нее на некоторое время. Но не про узи, его ежегодно!  |
Я прочитала про сильный дискомфорт во время маммо, плюс облучение.
Я не забила на узи, просто я на терапии большими дозами вит Д, это приличная иммунная защита, у меня даже гормон роста на ней пришел в норму. Плюс, я делаю дых. упражнения Бутейко.
Ну надо идти наверно, сделать. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июн 2024 15:28 |
|
|
pupsik писал(а): | | Я не хочу идти на маммографию. |
хозяин барин, конечно, но при при таком диагнозе мне странно нежелание идти на маммо.
Риск неоплазий я так понимаю с таким диагнозом очень велик, и соотвественно потенциальный онко прогноз очень отягощенный.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|