РГ, ты удивишься, но часть выписываемых анализов совершенно бессмысленна. Кстати, к вопросу компетентности врачей.
Нет, могла себе представить в прошлом, но не TAC и RM, у нас некоторые даже частным образом нельзя было сделать, только по тикету.
После ввода LEA врачи больше не могут заниматься сaмовольством, они должны соблюдать определенный свыше установленный протокол.
Например, у нас нельзя больше выписывать анализ крови на TSH и FT4 вместе, сначала делаешь только TSH, если он повышенный, то только тогда выдается тикет на FT4. Мне доктор выписал спец. красный тикет, по которому данная цепочка будет сделана автоматом без повторных телодвижений (test TSH Reflex).
Для экокардиографии по тикету сначала надо посетить кардиолога и сделать ЭКГ, т. е. тебе её выпишут, если специалист направит.
Eсли врачи не компетентны, то давать им в руки такой денежный стимул еще опаснее. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 27.07.2010 Сообщения: 3599 Откуда: Италия (Piemonte)/Россия
Добавлено: 13 Ноя 2025 15:42
Мне терапевта еще в том году выдала листик, что теперь закон, что профильные врачи в больнице мне должны печатать направления на мрт, узи и т. д, которые я делаю к моему следующему годовому контролю. Таким образом я была у невролога в том ноябре, она мне дала направление, мрт я сделала в мае, а прием у невролога на следующей неделе _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
Сейчас по локальным телеканалам идут предвыборные дебаты, где темы мед. обслуживания и безопасности (иммигранты) на первом месте. Основная отмазка властей по длинным листам ожидания это нехватка специалистов, мол, мало персонала и негде взять. Никто не вспоминает, что так было всегда , просто раньше часть исследований по тикету направлялась в частные структуры. А эти квоты вот уже несколько лет как урезали из-за нехватки денег. А места там есть и быстро, если за свои кровные.
Получить быстро визит можно только при тикете 30 дней, в других случаях тебя ставят в листы ожидания, а если там указано 6 месяцев можешь простоять до бесконечности.
Остались ли еще регионы, где здравоохранение работает также эффективно как и раньше , ЕР, Тоскана ? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 08 Янв 2026 17:45
Не знаю где именно написать, напишу в этом посте. Сейчас увидела статью, что изменят срок годности направлений. Типа то, что было действительно 180 дней, станет 130 дней. Заработают правила с 1 февраля. Я не понимаю, это касается всех направлений или выданных после 1 февраля ?
Вот текст https://www.ilmessaggero.it/roma/metropoli/...iche-9282254.html
Вообще я недавно читала, что хотели увеличить срок направлений до года, а тут всё укорачивают. Или я что-то не поняла ? _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
Le ricette emesse dal 1° gennaio 2026 con priorità B avranno una validità di 𝟮𝟬 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗶 dalla data di prescrizione.
Entro questo termine l’assistito dovrà richiedere l’appuntamento al CUP.
Trascorsi i 20 giorni senza contatto, la ricetta decade e non sarà più utilizzabile. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Le ricette emesse dal 1° gennaio 2026 con priorità B avranno una validità di 𝟮𝟬 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗶 dalla data di prescrizione.
Trascorsi i 20 giorni senza contatto, la ricetta decade e non sarà più utilizzabile.
Ага, в понедельник узнаю. А то у меня направление на мрт, выданное в конце ноября. Якобы действующее 180 дней. Но если ситуация меняется, то надо знать чтоб успеть. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
Но если ситуация меняется, то надо знать чтоб успеть.
У нас, когда вводят новые правила, то они касаются только новых рецептов. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Срок годности означает, что в течение него надо записаться к врачу. Я вообще не понимаю, почему у направлений такие сроки огромные. Если человеку нужно МРТ или еще что-нибудь, он берет направление и звонит в КУП, а не ждет полгода, чтобы потом сказать, что ему пришлось ожидать год самого МРТ )). Я недавно записалась на УЗИ сразу, в день получения направления. Назначили дату - 22 декабря 2026 года . А могла бы спокойно посидеть еще 179 дней и на 180-й записаться Насколько я помню, в стародавние времена у всех направлений срок годности был то ли 10, то ли 30 дней.
Trascorsi i 20 giorni senza contatto, la ricetta decade e non sarà più utilizzabile.
РГ, а нет ограничений, в смысле когда тебе должны организовать визит? Ты в 20 дней запрашиваешь, а тебе во сколько лет дней дают окно? Нет там пункта "пациент должен быть обследовать в течение месяца с даты выдачи направления"? Мне когда-то давали срочное, а в купе сказали "мест нет". И хоть ты тресни со своей приоритой.
Когда приоритет B или U, они обязаны назначить тебе прием быстро, кажется, соответственно месяц и 10 дней. А ты обязана согласиться на ближайшую дату и место, даже если тебе они совсем неудобны. Места, поверь, у них есть всегда, всего-то за 200 км от твоего места жительства точно найдется.
Вот в Риме, например, можно записаться практически на любое обследование прямо на завтра. На выбор: в Риети, в Фрозиноне или в поле, где амбулатория прямо в контейнере стоит и туда без трактора не подобраться.
Поэтому я предпочитаю обычные направления, а не "срочные"...
Добавлено: 09 Янв 2026 12:50
Delusa писал(а):
Срок годности означает, что в течение него надо записаться к врачу. Я вообще не понимаю, почему у направлений такие сроки огромные. Если человеку нужно МРТ или еще что-нибудь, он берет направление и звонит в КУП, а не ждет полгода, чтобы потом сказать, что ему пришлось ожидать год самого МРТ )). Я недавно записалась на УЗИ сразу, в день получения направления. Назначили дату - 22 декабря 2026 года . А могла бы спокойно посидеть еще 179 дней и на 180-й записаться Насколько я помню, в стародавние времена у всех направлений срок годности был то ли 10, то ли 30 дней.
Если взять мой случай, у меня раз в год прием у невролога и к нему я должна прийти со свежим мрт. Раньше я за пару-тройку месяцев брала направление у терапевты и букала мне мрт. А сейчас и срок ожидания увеличился и вышел новый закон, что все направления на узи, мрт и т. д, должны печатать профильные врачи в гос. больнице. И эти направления были действительны полгода и якобы к концу срока можно было что-то забукать. Я вчера сходила на сайт CUP, смотрю в больнице Новары места аж до декабря в наличии. Наверно запишусь сегодня на август. Обычно я хожу в другой чентро диагностико, но они выкладывают места на 3-4 месяца вперед только. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
вышел новый закон, что все направления на узи, мрт и т. д, должны печатать профильные врачи в гос. больнице. .
Это в вашем регионе такой закон?
У меня просто вечные препирания. Профильный в больнице меня посылает к участковой, а участковая меня посылает. В конце концов я вообще отказалась делать что-либо, на что они не дают направления . Я устала! Меня достали! Я в DH заметила интересную вещь. У меня требуют постоянно результатов обследований "а как, вы еще не принесли нам то-то и то-то"? А те, кто в соседних креслах, делают рожу чайником, ничего сами не делают и в конце концов врачи им все это делают сами в срочном порядке. Да-да, прикатывают машинку для УЗИ, делают ЭКГ... одна я, дисциплинирвоанная пациентка, как дура, мечусь с этими направлениями. Фсё, объявляю им забастовку
РГ, а нет ограничений, в смысле когда тебе должны организовать визит? Ты в 20 дней запрашиваешь, а тебе во сколько лет дней дают окно? Нет там пункта "пациент должен быть обследовать в течение месяца с даты выдачи направления"? Мне когда-то давали срочное, а в купе сказали "мест нет". И хоть ты тресни со своей приоритой.
Да, у нас также, хоть тресни. По закону должны дать как раз в срок скаденцы, а теперь она стала сроком для записи .
Ужасно, как здравоохранение угробили .
Я писала, Zaia откровенно сказал, с приоритетом 4-6 месяцев в сад в конец очереди, обеспечиваем только 30-дневные тикеты. Я ждала 2 года визита к окулисту. Причем у нас сейчас как бы два Cup, в один звонишь и тебя ставят в лист ожидания, а второй, который занимается листами ожидания, сам звонит тебе (по идее должен в срок скаденцы тикета), когда место найдет (которое еще можно несколько месяцев ждать после их звонка).
Раньше многое сразу передавалось частным структурам, а сейчас минимум, так как денег нет, поэтому и очереди. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 09 Янв 2026 15:24
Delusa писал(а):
pupsik писал(а):
вышел новый закон, что все направления на узи, мрт и т. д, должны печатать профильные врачи в гос. больнице. .
Это в вашем регионе такой закон?
Мне терапевта выдала лист А4, там написано что к чему и на каком основании. Сейчас до дома доберусь, сфоткаю и выложу этот лист тут. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5928 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:46
Добавлено: 09 Янв 2026 20:30
Russian Girl писал(а):
Да, у нас также, хоть тресни. По закону должны дать как раз в срок скаденцы, а теперь она стала сроком для записи .
Ужасно, как здравоохранение угробили .
Я писала, Zaia откровенно сказал, с приоритетом 4-6 месяцев в сад в конец очереди, обеспечиваем только 30-дневные тикеты. Я ждала 2 года визита к окулисту. Причем у нас сейчас как бы два Cup, в один звонишь и тебя ставят в лист ожидания, а второй, который занимается листами ожидания, сам звонит тебе (по идее должен в срок скаденцы тикета), когда место найдет (которое еще можно несколько месяцев ждать после их звонка).
Раньше многое сразу передавалось частным структурам, а сейчас минимум, так как денег нет, поэтому и очереди.
А у вас в регионе разве не существует записи он-лайн? Не нужно ходить в Cup, можно самому хоть утром, хоть вечером....
А ещё там есть опция "расширенный поиск", можно найти места в разных комуннах в пределах моего Региона ( Это Сиена, Ареццо, Флоренция и все амбулатории рядом за один клик). Если мне надо срочно како-то необходимый анализ
В Тоскане этот , к примеру https://prenota.sanita.toscana.it/#/home
Так я когда записываюсь тоже нет места, а через день-два освобождается окно и можно взять номерок. Обычно в первых числах месяца освобождается много свободных мест.
Вот я сначала только на апрель смогла записаться к окулисту для дочки, а буквально в понедельник освободилось несколько мест на этой неделе и я перезаписалась аж в эту субботу в моей больнице ( даже ехать далеко не нужно и с работы отпрашиваться)
А у вас в регионе разве не существует записи он-лайн? Не нужно ходить в Cup, можно самому хоть утром, хоть вечером....
Да, такая опция есть ICup, только там на боль-во исследований и визитов нет записи. Так и написано contattare CUP. Если нет мест у Cup, который ставит в листы ожидания на месяцы, кто же тебе даст записаться самому.
Много, много лет назад, когда такую программу только ввели и когда не было листов ожидания, я там записывалась на узи и даже спокойно меняла даты, но эти опции быстро убрали. Сейчас там удобно записываться на частный визит и оплачивать тикеты.
Получается, что в Венето ситуация хуже чем в Тоскане , окулиста для детей ждать минимум 6-8 месяцев. Ecocardio ждем с октября. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
В пределах региона неудобно, если ехать в другие провинции, то с учетом дороги, дешевле заплатить на месте без тикета. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 09 Янв 2026 21:44
Короче, я забукала себе сегодня МРТ на 6 августа, чтоб не думать об этих датах уже.
Я в прошлом ноябре приходила на прием с МРТ, сделанном в мае вообще. Мне сейчас только голову назначили, а в том году надо было голову, шею, пол спины. И вообще еле выловила день, чтоб в одном месте за раз лечь и сделать всё сразу. А то давали разные дни и недели на все части. Никогда такого бреда не было. Я раньше приходила в чентро диагностико в начале весны и говорила, что мне надо это забукать начиная с сентября и меня записывали ! А сейчас они дают места на 3-4 месяца вперёд и всё, и запись только через CUP. _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5928 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:46
Добавлено: 09 Янв 2026 22:53
Может и в правду в Тоскане сервис лучше. Вот, недавно тоже на скрининг ( он бесплатный. с 46 до 50 лет-раз в год, после 50 лет-каждые 2 года ) записалась на маммографияюв конце января на 18.30 ( я и после работы успеваю ( правда нужно в Ареццо, но мне не страшно 40 минут на дорогу потратить)
Должны присылать приглашения. Мне не пришло, я сама позвонила и выбрала нужное время.
А может это не медицина итальянская хорошая, а просто у меня большой опыт в лечении родителей , как в РФ, так и в Италии.
И я скажу , что здесь все намного проще и доступнее .
Я потом напишу как я мамашу записывала в Петербурге на операцию тазобедренного сустава в центр Времена. И смех и грех. Если бы не моя настойчивость, то ничего бы и не сделали. А так сделали и хорошо. И без денег, как положено по закону)