Добавлено: 28 Ноя 2025 10:21
У нас в прошлой средней школе была жуть. Выделялось два дня на собеседования с 16:00 до 19:00, каждый учитель сидел в своем кабинете, все в порядке живой очереди. Самые огромные очереди были к учителям, кто вел всю школу или параллель: религия, французский, физра, технология. Я за два года с ними так и не встречалась на собеседованиях. Реально удобнее онлайн, можно и из машины или с работы поговорить.
За три часа успевала в лучшем случае трех учителей обойти. Но, в принципе, если у ребенка нет проблем по предмету, можно и не ходить, а если есть проблемы - лучше записаться на личную встречу вне собеседований.
У нас 2 собеседования в году, онлайн. Плюс по 2 месяца в квадриместре индивидуальные, обычно каждый учитель раз в неделю, или он лайн или в школе. Ещё можно через мейл попросить личную встречу. _________________ я Ирина
Добавлено: 05 Дек 2025 01:18
Я отпишусь, чисто для статистики.
Вчера прошли собеседования в новой школе. Все хорошо. Ребенок отлично вписалась в новый коллектив, нашла друзей, оценки хорошие (выше, чем в предыдущей школе, при условии, что половина обучения на английском). Голова и живот больше не болят, непереносимость лактозы магически испарилась.
В предыдущей школе (информация от представительницы класса, с которой мы в тесном контакте, поскольку дочери дружат) начали полноценную процедуру с комиссией по буллизму и психологами. Учителя хватаются за головы (я уже писала, что класс отставал по программе минимум на полгода, моя в быстром темпе все нагоняет?). Дочерь в период каникул в ее школе (в гос. школе были учебные дни) сходила встретить подружек после уроков, вернулась в тихом шоке: «Мама, они все вейпят! Даже мои подружки, потому что боятся отличаться от основной массы, над ними будут смеяться! Мне предложили, я отказалась, они начали смеяться, мол, мне слабо, а я просто не хочу, хорошо, что я оттуда ушла, представляешь, как бы надо мной издевались, что я не как они?»
Правда, танцы бросила. Не успевает с учебой. Учеба важнее.
Учит китайский. Нашла лучшую подругу. Проф по английскому (который ей проводил собеседование на прием) вчера мне сказал: «Вы должны гордиться дочерью, она умница и хороший человек».
Я горжусь.
Диагноз дали правильный, дело было в "консерватории".
p.s. Пришлось у Гугла спросить, что такое "вейпят" . Свят, свят, свят, в средней-то школе _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 05 Дек 2025 08:11
Russian Girl, половина там еще в первом классе средней школы начала. Дочь рассказывала, как главный «заводила» приходил зеленый на уроки, потому что начал курить и его тошнило все утро. У одного была сигарета со вкусом печенек, ее попробовала вся школа почти. (моя в ужасе была от негигиеничности процесса )
Добавлено: 05 Дек 2025 09:38
elly111, как по мне, так я согласна, лучше никакой социализации, чем такая, но это ж для итальянцев самый главный жизненный навык - быть социализированным, иначе жизнь не та.
А почему не японский? Помню, у неё был образ из японского аниме, думала, её Япония интересует. К тому же, японский проще китайского в произношении, есть возможность его таки выучить
П. с. я сейчас запала на видео девочки из Одессы, которая уехала в Японию в 16 лет учить язык, потом поступила и закончила универ.. очень интересно и познавательно думаю, может, начать учить японский, бегом от деменции _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
А мне очень интересно, что в итоге будет с теми, кто учил китайский/японский.
В 70-80-х была мода на русский, его активно учили даже взрослые, ездили летом на месяц на стажировку в СССР. А в 90-х понаехали мы - и большинство переводчиков с русским лишились работы. Они потом, конечно, переквалифицировались. Иногда знание русского оказывается полезным (могут проверять наши переводы). Но бум явно прошел. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
https://youtu.be/30lZ7Q6zF-g?si=H2JpNbCnH2ID6jcn
Вот видео, как японский парень собирается сделать предложение той девушке. Просто, чтоб послушать язык, ну, и милота, конечно же _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 05 Дек 2025 13:33
Елка-Палка писал(а):
А мне очень интересно, что в итоге будет с теми, кто учил китайский/японский.
Я так полагаю, большинство его просто забудет. Тут мне рассказали, почему именно китайский в качестве факультатива - это был пробный проект, начавшийся именно с данного класса, с первого класса начальной школы (тут большинство детей с детского сада, школа именно двуязычная - итальянский и английский с самого начала). Родителям было предложено на выбор в качестве третьего языка: немецкий, китайский и, вроде бы, арабский, все дружно решили учить китайский, теперь его учат во всей школе (необязательный предмет). Зато туда стали ходить дети богатых китайцев, а у нас их немало.
Моя и не собиралась его учить. Но в начале года загорелась (их повезут в Пекин на неделю весной), попросилась на уроки, сидит, учит. Большинству в классе вообще пофиг на китайский, их родители заставляют, поэтому перейдут в супериоре и забудут, как страшный сон. Преподавательница китайского молоденькая девочка (с дипломом преподавателя, в этом году приехала, новенькая, по-итальянски и по-английски говорит очень плохо). Подростки - везде подростки, поэтому нашлись одаренные в классе, кто начал над ней смеяться (из-за произношения и неумения себя поставить в классе, опыта мало очень), учительница рыдает, моя ее защищала, но говорит, ей не поверили (когда начали разбираться в ситуации), потому что у класса очень хорошая репутация, все дети примерные, а тут новенькая выходит и говорит, что преподавательницу провоцируют исподтишка. Остальные все это отрицают, конечно же. В общем, те же яйца, что в предыдущей школе, только в профиль и в более элегантной форме. Это, видимо, возраст такой? Причем тут одной из самых злостных насмехающихся оказалась дочкина подружка с танцев, за которой мы в класс и пришли. Отличница и всеобщая любимица. Весело же пошутить над произношением преподавателя и посмотреть потом, как она расстраивается.
У меня вообще подозрение, что моя дочь одна из немногих подростков, кто достаточно откровенно (насколько я надеюсь) разговаривает с матерью. Остальные, наверно, не разговаривают? Потому что образ у родителей, образ у одноклассников/друзей и образ в школе - это все разные люди.
В общем, возвращаясь к китайскому, учительница прониклась к моей дочери большой любовью за вот это все и теперь с ней отдельно занимается, дает ей базовые знания и задания попроще. А то у них недавно был тест (для всех одинаковый), моя получила 6. Я ей говорю: «Каааак? Как ты вообще смогла получить 6? Ты ж два неполных месяца учишь, а остальные восьмой год!» Наугад, видимо.
Orsetto Pigro, как все интересно у вас!
Ну да, я так и подозревала, что это мода. Просто хочется чего-то новенького и экзотичного. Раньше таким был русский, а потом стал привычным, переключились на китайский. Мне он кажется ужасно трудным. Но если б я была школьницей, то ради поездки в Пекин, наверно, постаралась бы.
Вашу девочку-преподавательницу жалко немного. В самом начале трудно. Хорошо, что твоя дочка ее поддерживает.
А остальные... ну да, возраст такой. Я помню, как к нам в 9-м пришла учительница биологии, замещала месяц. Была она какая-то забитая. И весь наш класс как с цепи сорвался: все пересели, как хотели, причем хором заверяли учительницу, что "мы так сидим и на других уроках". Ну, а потом все принялись болтать, писать записки, флиртовать... Бедная учительница старалась, однажды нам принесла материалы, какие дети получатся у темноволосого папы и белокурой мамы... тут класс и правда оживился и стал участвовать. Но в целом все бесились, а пара тихих отличников не могли переломить тренд.
То есть школьники по отдельности и они же в классе - разные люди. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 05 Дек 2025 14:24
Елка-Палка, я вообще в последнее время все чаще вспоминаю «Республику ШКИД», вот прям настольная книга для родителей и преподавателей в ранне-подростковом и подростковом возрасте, эпоха другая, а проблемы в коллективе похожие.
Лучше бы немецкий учили, было б больше толку.
Мой сам решил его учить, прослушал несколько лекций, я была в восторге, что кто-то разделили мою любовь к этому языку но не надолго хватило _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Мой собрался в scientifico. Жаль, что у нас в городе нет scienze applicate, поэтому идёт в обычный, с латинским. Были на дне открытых дверей, ему все понравилось.