Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Любовь по-итальянски

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 16:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Правильно Курьозо говорит, что политика государства в Италии не была направлена на повышение престижности образования так, как в России. Десятилетнее образование у нас, кажется, обязательно с 60-х годов. А в Италии только сейчас начали говорить об обязательности первых двух лет лицея. В 50-х годах в Италии вполне можно было после начальных 5 классов бросить школу.

Проблема как раз-таки в том, что государственная политика Италии была направлена на повышение престижности высшего образования: быть dottore здесь действительно престижно, особенно среди тех, кому за 40. А в СССР политика была направлена на массовость высшего образования: для нас оно, особенно среди молодёжи, было почти нормой. На мой взгляд, престижность, предполагает элитарность. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Птица
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 17:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

добавлю и я малек по теме...мало того что государство не поощряло но и родители тоже, моя свекровь не могла пойти учится т.к. отец запретил Exclamation у нас чтобы в такой ситуации сделали? в партком - папу к ответу либо шмыг из дома...а здесь всегда высшее образование было платным, поэтому без родителей ничего не сделаешь...особенно это распространено было на юге, где дети были помощниками а не учеными...это же вложение денег на будущее, с большим процентом невозвата lol я помню в свой первый приезд в калабрию как то по теме сказал фразу о том что чем человек сильней, тем он должен быть умнее и добрее...понял только мой муж и его деверь, я попыталась объяснить о том что чем сильнее человек тем больнее он может сделать окружающим...все равно не поняли...и так по большинству вопросов, однако я никогда не считала себя выше большинства людей, просто кому то повезло кому то нет...у меня подруга из владимирской области из деревни...закончила школу блестяще, и что из того? там сидела на фабрике да в садике, потом в серпухов приехала на химволокне работать да на фабрике...от нехватка интеллекта? нет уж, из-за того что жизнь у нас разная...я могла себе позволить 6 лет в универе парится, т.к в Москве жила и родители педогоги и высшее образование как само самой разумеющееся, а из деревни вырваться надо иметь очень большую силу воли и денег чтоб с голоду не сдохнуть!
хотя я тоже заметила, что в Италии ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ и впрямь мало читают...муж у меня булгакова читал на англицком чтоб время даром не тратить а язык не забывать lol но читал же..

Мой птенчик
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 17:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Птица писал(а):
у меня подруга из владимирской области из деревни...закончила школу блестяще, и что из того? там сидела на фабрике да в садике, потом в серпухов приехала на химволокне работать да на фабрике...от нехватка интеллекта? нет уж, из-за того что жизнь у нас разная...я могла себе позволить 6 лет в универе парится, т.к в Москве жила и родители педогоги и высшее образование как само самой разумеющееся, а из деревни вырваться надо иметь очень большую силу воли и денег чтоб с голоду не сдохнуть!

У меня бабушка в 50-е году поехала из деревни в Университет поступать, без денег и без минской прописки (а без неё у нас в те годы на работу не брали, тогда и паспортов-то сельским жителям не давали, так что уехать из деревни было гораздо сложнее). Так что главное - хотеть. Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Alisha
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 17:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena писал(а):
Птица писал(а):
у меня подруга из владимирской области из деревни...закончила школу блестяще, и что из того? там сидела на фабрике да в садике, потом в серпухов приехала на химволокне работать да на фабрике...от нехватка интеллекта? нет уж, из-за того что жизнь у нас разная...я могла себе позволить 6 лет в универе парится, т.к в Москве жила и родители педогоги и высшее образование как само самой разумеющееся, а из деревни вырваться надо иметь очень большую силу воли и денег чтоб с голоду не сдохнуть!

У меня бабушка в 50-е году поехала из деревни в Университет поступать, без денег и без минской прописки (а без неё у нас в те годы на работу не брали, тогда и паспортов-то сельским жителям не давали, так что уехать из деревни было гораздо сложнее). Так что главное - хотеть. Exclamation

Раньше ( во времена моего папы,в 1956 году, ) на стипендию прожить можно было, а сейчас многие бросают учёбу, т.к. денег не хватает у родителей .Даже если студент нашёл подработку или работу ( есть смены 2 дня через 2), как правило этого недостаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger ICQ Number   
Птица
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

согласна, но когда есть желание то можно и пешком дойти до столицы как ломоносов, вот только когда твоей попе тепло дома то нелегко найти мотивацию...прекрасно понимая что отучившись и вернувшись обратно получишь ноль, а значит спокойной жизни конец и на всю жизнь пробивуха в большом городе где ты никому не нужен! тем более сейчас когда без регистрации тебя гонят ото всюду метлой и найти работу можно только черную или по знакомству!
а вообще могу сказать, что образование (если учиться не фигней страдать) у нас гораздо лучше..во всяком случае нет такой узкой специализации и кругозор выше...все помнят как на лето в школе задавали книги читать? мой муж shock вот так отреагировал...а по мне так очень удачная идея....во всяком случае читать я очень люблю...но не все...
а по поводу того что у нас романчики читают, извините но тащить в метро том эдак в страниц 300 классики какой нть бред сивой кабылы (а здесь гляньте в метро - все застывшим взглядом в никуда смотрят)...я вот данте читала т.к. томик маленький а боккаччо блин такой немеренный что только дома когда не совсем от усталости падаешь, потому и не дочитала...т.к. потом уехала...и например когда начинают кривить лицо при виде кроссвордов я тоже не понимаю...на мой взгляд это прекрасный треннинг для памяти, плюс иногда можно даже чтото новое узнать lol lol lol как не странно...а здесь я пазлы покупаю...для расширения словарного запаса очень даже...т.к. кроссворды мне не даются на итальянском еще Very Happy

Мой птенчик
Фрайдис
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
у нас средняя школа (10 летка) обязательна для всеx не знаю уж и сколько лет (подскажите, если кто в курсе).

Упс, если память мне не изменяет, нет у нас такого. Обязательная школа - 8 лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Giulia25
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Только теперь говорится 9 лет, хотя учатся всего 8.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena писал(а):
[ А в СССР политика была направлена на массовость высшего образования: для нас оно, особенно среди молодёжи, было почти нормой. На мой взгляд, престижность, предполагает элитарность. Cool

Элитарность, снобизм - желание выделиться, оторваться от основной народной массы, вот такая политика, наверное, была у Италии: не так уж и давно учиться могли себе позволить только выxодцы из очень состоятельныx семей. И слишком огромен был/есть культурный разрыв между человеком с образованием и без. От работяги ничего не требовалось, кроме xорошей работы, никто его и не думал укорять за неправильную речь или нежелание читать Данте или Петрарку. Rolling Eyes

Не вижу ничего плоxого в том, чтобы массы были образованы, не обязательно, кстати, для этого иметь университетскую корочку, достаточно воспитать тягу и интерес к знаниям, к классикам всемирной литературы, живописи, музыки. Что у нас и происxодило: люди не были так сильно как сегодня озабочены материальными проблемами и почти любой рабочий, к примеру, мечтал учиться дальше, обучение было бесплатным и стимулировалось всеми средствами. Ну а то, что такое огромное количество людей с высшим образованием стране и не нужно, в принципе, было - это уже другая тема Wink

Последний раз редактировалось: curioso (17 Июл 2004 10:11), всего редактировалось 1 раз
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фрайдис писал(а):
Цитата:
у нас средняя школа (10 летка) обязательна для всеx не знаю уж и сколько лет (подскажите, если кто в курсе).

Упс, если память мне не изменяет, нет у нас такого. Обязательная школа - 8 лет.

Но если идёшь учиться в теxникум, училище, ПТУ, в конце концов, ты вынужден закончить эти 10 классов, так или иначе.
Только совсем уж никчёмныe не заканчивали 10летку при соввласти.
Giulia25
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну так и про Италию можно сказать, что "только совсем уж никчемные школу" тут не заканчивают...
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giulia25 писал(а):
Ну так и про Италию можно сказать, что "только совсем уж никчемные школу" тут не заканчивают...

Так это СЕЙЧАС так, а не 30 - 40 лет назад, времена изменились, в тот период не считалось зазорным не учиться (в Италии)

Последний раз редактировалось: curioso (16 Июл 2004 18:50), всего редактировалось 1 раз
Giulia25
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот и именно, что у нас-то как раз и учились и сейчас учатся (не все, но многие, а особо все второе высшее образование на этом построено)так для галочки, т.к. не ученому-то вроде как зазорно быть, даже ни секретаркой ни продавщицей не устроится... или что за юрист на предприятии без экономического образования (надо хоть корку иметь) и каково же качество такого-то высшего образования ?
И нужна ли такая-то вот массовость нашего высшего образования, смысл-то его в чем ?
Фрайдис
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):

Но если идёшь учиться в теxникум, училище, ПТУ, в конце концов, ты вынужден закончить эти 10 классов, так или иначе.

Это, безусловно, правда, но ведь и в Италии только совсем уж никчемные в лицей не идут. И "учебных" лет в таком случае все равно больше получается Wink
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фрайдис писал(а):
curioso писал(а):

Это, безусловно, правда, но ведь и в Италии только совсем уж никчемные в лицей не идут Exclamation . И "учебных" лет в таком случае все равно больше получается :винк:

Я уже выше об'яснялась Very Happy
Фрайдис
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 18:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да я вижу - отвлеклась на салат Very Happy
Птица
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 19:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giulia25 писал(а):
Вот и именно, что у нас-то как раз и учились и сейчас учатся (не все, но многие, а особо все второе высшее образование на этом построено)так для галочки, т.к. не ученому-то вроде как зазорно быть, даже ни секретаркой ни продавщицей не устроится... или что за юрист на предприятии без экономического образования (надо хоть корку иметь) и каково же качество такого-то высшего образования ?
И нужна ли такая-то вот массовость нашего высшего образования, смысл-то его в чем ?

не согласна...в платных вузах может уровень не очень а где профессура старой закалки так блин они по сто раз перездавать заставляли...хошь не хошь что то останется в голове...да посмотри сколько российских специалистов за рубежом...потому как если у человека есть хоть минимум мозгов то наше образование дает возможность к учебе, при этом помимо специализации давая большое кол-во предметов что расширяет кругозор и учить анализировать и главное думать...при этом наше образование стоится на объяснении, а зарубежное на лекциях и огромном объеме дома самостоятельно....я например никогда дома ничего делала потому как мне лекций и семинаров хватало (у нас во всяком случае на лекциях можно было и подискутировать) и дома читалось только то что не до конца понято..и то в основном перед сессией...к тому же извините но сейчас имея деньги можно и не учиться, купил диплом и все дела...и вообще, наверное это у нас в крови...вырезали большивики интеллигенцию, генотип то выжил...и жажду к знаниям у русского человека не отнять, а дураков извините во всех нациях хватает Wink

Мой птенчик
Фрайдис
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 19:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Птица писал(а):
я например никогда дома ничего делала потому как мне лекций и семинаров хватало (у нас во всяком случае на лекциях можно было и подискутировать) и дома читалось только то что не до конца понято..и то в основном перед сессией...

Эко тебе подфартило!!! А я вот никогда не забуду, как с 6 вечера до двух ночи, с перерывом на поесть и на покурить, корпела над переводами, сочинениями, докладами, рефератами и т.д... И так каждый день, иногда даже в выходные. Мы учились до пол-пятого, а потом еще столько же дома. Во здоровье было!!! Very Happy
Katiushka
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 19:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

предлагаю разбить тему на две: первая часть будет называться "любовь по-итальянски", а вторая - "особенности национальной учебы на примере России и Италии".

Мдаа, а потом задаешь вопрос, а тебе говорят "это уже обсуждалось, поищи в форуме"... Rolling Eyes
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 23:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И снова про любовь..... lol lol lol

в Советском Союзе было узаконено всеобщее среднее образование, в то время как сейчас по Конституции РФ обязательно получение только основного общего образования (9 классов).

http://www.newsru.com/russia/28jan2003/11_years.html

В январе 1918 был издан декрет Совнаркома об отделении церкви от государства и школы от церкви. Школа стала полностью светской. По "Положению об единой трудовой школе" (1918) общеобразовательная школа состояла из 2 ступеней: первая - с 5-летним, вторая - с 4-летним курсом обучения (см. Трудовая школа). С 1923 в связи с введением в систему образования 7-летней школы все начальные школы стали 4-летними. После упорядочения структуры школьного образования в СССР (1934) начальная школа стала частью единой общеобразовательной школы, её первой ступенью, окончание начальной школы открывало учащимся возможность для продолжения общего образования. Эта роль начальной школы сохранилась в дальнейшем при всех преобразованиях советской системы образования от введения начального всеобуча (1930) до курса на всеобщее среднее образование молодёжи (середина 60-х - конец 80-х гг.).
farfalla
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июл 2004 23:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а мне что-то Гоша из "Москва слезам не верит" вспомнился... с его НЕ амбициозностью касательно высшего образования и карьеры... был мастером своего дела... согласитесь, такие люди и в жизни встречаются...
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 9 из 10

Перейти: