Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
София Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.08.2005 Сообщения: 12186 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 30 Дек 2005 01:35 |
|
|
Solena писал(а): | София писал(а): |
Люди поправьте меня, а то я могу неправильно сказать
ИМХО
Легко-легче - это наречие
коротко - короче - наречие
Так что надо смотреть степени сравнеия наречий (если я путаю, поправьте ) |
Ты права, но наполовину Как написала trubasole, просто формы совпадают .
Легко - легче (наречие)
Легкий - более/менее легкий, легче, полегче (прилагателное) |
Усё понял шеф(с) _________________ "Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и язвят учителям".
Сократ. Афины, V-IV вв. д.н.э.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
София Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.08.2005 Сообщения: 12186 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 30 Дек 2005 01:40 |
|
|
trubasole писал(а): | Solena писал(а): | Маш, студентам вообще лучше только пункт первый изложить как правило, а остальное заставить туро заучить. Это я тебе немножко систематизировала. Иногда можно сравнит. форму прил. (имею в виду особые случаи) давать заранне по мере узнавания новых слов , благо по родам ср.ст породам не изменяется. Узнали студенты слово хороший, дай им сразу "лучше" Типа: русская кухня лучше чем итальянская  |
Меня просто носом ткнули и попросили объяснить. Дотошный человек попался, хочет все знать: как, почему и отчего  |
Знаю одного турка в Москве, он изучает русский здесь, причём достаточно серьёзно для работы. Так когда он у своих преподавателей пытается выяснить почему, они ему отвечают типа "не копай много, а то запутаешься" Скажи это загадка такая русская, секрет. Шучу конечно _________________ "Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и язвят учителям".
Сократ. Афины, V-IV вв. д.н.э.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17683 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 14 Фев 2006 20:27 |
|
|
Какой неадаптированный, но простой текст можно дать почитать ученику на втором году серьезного изучения?
Довлатов слишком сложно? _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Фев 2006 17:26 |
|
|
Девочки, ответьте, плиз, по поводу текстов. _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 17 Фев 2006 17:32 |
|
|
Манйа, у мениа йесть пара нетрудных текстов. Я ими "мучайу" своего ученика. Шли адрес w LC, могу отксерить и прислат на след. неделе, может тебе понравитсиа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Liudmilla Матерый писатель
Зарегистрирован: 15.06.2005 Сообщения: 910 Откуда: Kiev-Codogno Возраст:48
|
Добавлено: 04 Июн 2006 10:47 |
|
|
cucciola писал(а): | Я преподаю в CEPU русский язык одной девочке, получаю чистыми 10 евро в час. За уроки английского платят также.. На мой взгляд ничтожно мало, но поскольку я сильно не утруждаюсь, школа рядом с домом и выбора особого нет то преподаю.. Учебник, кстати, использую Овсиенко, купила тут в книжном, мне нравится. |
Извини, не поняла, ты купила в Италии русский учебник, то есть именно по-русски написано название, автор..? А какое издательство?
К слову о изучении русского языка! Недавно искала по интернету курсы русского/украинского языка в Киеве для иностранцев...Нашла одни курсы.. написано, что полный курс обучения 10месяцев, стимость- 1200 евро... Это не интенсив, занятия в групаx, 2 раза в неделю по 1,5 часа... Не странно ли с такими темпами выучить русский на отличном уровне?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Июн 2006 13:01 |
|
|
Как объяснить (какое есть правило) образования и употребления кратких прилагательных ?
Это красивый человек - этот человек красив.
Ты довольный - ты доволен. _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatikatak Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.06.2004 Сообщения: 11047 Откуда: Донецк-Toscana Возраст:102
|
Добавлено: 12 Июл 2006 19:52 |
|
|
Девочки,кто поделится наработками для начальной стадии изучения русского.Может у кого есть уже картинки и небольшие фразы.Хртелось с ребенком и с мужем позаниматься перед поездкой.
В мыслях были карточки с рисунком и слово или фраза.Так я преподавала украинский не носителям.А самой пока нет времени сделать.Может уже есть где готовые ??? _________________ ПРИКОРМ. Детские песни
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ila Писатель
Зарегистрирован: 25.07.2006 Сообщения: 473 Откуда: San Pietroburgo - Roma Возраст:43
|
Добавлено: 26 Июл 2006 15:10 |
|
|
А не подскажите сайты в Интернете, где можно найти желающих изучать русский? Или вообще где их искать? Через объявления в газетах работает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Speedy Gonzales Speedy Gonzales
|
Добавлено: 26 Июл 2006 15:19 |
|
|
ila писал(а): | А не подскажите сайты в Интернете, где можно найти желающих изучать русский? Или вообще где их искать? Через объявления в газетах работает? |
Замечательная мысль! Попробуйте www.gramota.ru.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oksana_D Постоянный участник
Зарегистрирован: 03.07.2006 Сообщения: 111 Откуда: Porlezza (Co)-Zaporizhzhya(Ucraina) Возраст:47
|
Добавлено: 09 Сен 2006 15:40 |
|
|
tatikatak писал(а): | Девочки,кто поделится наработками для начальной стадии изучения русского.Может у кого есть уже картинки и небольшие фразы.Хртелось с ребенком и с мужем позаниматься перед поездкой.
В мыслях были карточки с рисунком и слово или фраза.Так я преподавала украинский не носителям.А самой пока нет времени сделать.Может уже есть где готовые ??? |
Tatika, ты не нашла случайно ни каких наработок? а то мне тоже нужно с сестрой мужа заниматься. а я даже не знаю с чего начать. она 2 года уже учит а сдвигов нет. я не педагог.а помочь вроде бы хочется.спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oase Почетный писатель
|
Добавлено: 20 Сен 2006 08:26 Заголовок сообщения: "Русский" |
|
|
Самые хорошие книги для начинающих изучать русский язык:
1. "Дорога в Россию" (элементарный или начальный уровень) - там учень хорошо объясняется разница в звуках русского языка, ударные/безударные слоги, глаголы, склонения существительных и прилагательных (все с картинками, наглядными примерами) - на мой взгляд, это самый лучший учебник
2. "Жили-были" - тоже неплохой курс (там учебник и тетрадь с грамматическими упражнениями + аудио курс на CD)
3. "Лестница" М.Н. Аникиной это уже посложнее, скажем так, для тех, у кого есть базовые познания в грамматике русского языка (все упражнения идут на падежи, спряжение глаголов, на глаголы совершенного/несовершенного вида - просто масса упражнений по грамматике)
4. "В этой маленькой корзинке..." игры на уроках русского языка. Автор - О. Штельтер. В этой книги приведены кроссворды, ребусы, направленные на закрепление грамматики и лексики.
5. "Сборник упражнений по грамматике русского языка" изд-во "Златоуст" - очень простым языком в синтетической форме объясняются сложные моменты грамматики, посвященные склонению существительных и прилагательных, четко объясняются случаи, когда и какие падежи используются, как меняются окончания (со всеми правилами и исключениями из них).
6. Овсиенко "русский язык для начинающих" - этот учебник хорош лишь тем, что предназначен для носителей итальянского языка, его минусы: очень сложные объяснения, разбросанные по всему учебнику, т.е. самому учителю сложно готовиться по такому учебнику: вроде бы все объяснил, ан нет, через несколько уроков возращаешься опять к этой же теме, потому как в новых уроках опять объясняется новая часть предыдущей темы. И еще в ней очень мало упражнений по грамматике. Скажем так, они однобокие, неинтересные.
7. "Грамматика русского языка в упражнениях и комментариях" О.И. Глазунова - это уже по-настоящему для асов русского языка. Для тех, кто достаточно хорошо говорит по-русски, но хочет закрепить и усовершенствовать свои знания по-грамматике.
Все эти книги апробированы на моем личном опыте как преподавателя, хотя, конечно, признаю, что у меня не филологическое образование, но эти книги (особенно 1-5) - замечательные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatikatak Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.06.2004 Сообщения: 11047 Откуда: Донецк-Toscana Возраст:102
|
Добавлено: 29 Сен 2006 08:15 |
|
|
Oksana_D писал(а): |
Tatika, ты не нашла случайно ни каких наработок? а то мне тоже нужно с сестрой мужа заниматься. а я даже не знаю с чего начать. она 2 года уже учит а сдвигов нет. я не педагог.а помочь вроде бы хочется.спасибо. |
Я ничего не нашла,никто не поделился.
Сама сделала пару страничек картинок с написанными русскими словами.Но в основном все по теме еда. кое-что подучили в дороге,ну и 2 месяца там очень помогают.
А главное - именть желание учить.Буз него никак. _________________ ПРИКОРМ. Детские песни
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oksana_D Постоянный участник
Зарегистрирован: 03.07.2006 Сообщения: 111 Откуда: Porlezza (Co)-Zaporizhzhya(Ucraina) Возраст:47
|
Добавлено: 20 Окт 2006 13:47 |
|
|
tatikatak писал(а): | Oksana_D писал(а): |
Tatika, ....ты не нашла ..... |
Я ничего не нашла,никто не поделился.
Сама сделала пару страничек картинок с написанными русскими словами.Но в основном все по теме еда. кое-что подучили в дороге,ну и 2 месяца там очень помогают.
А главное - именть желание учить.Буз него никак. |
татика, я нашла учебник р.в.маковецкая. л.б.трушина "русский яык начальный курс". для носителей итальянского языка. у меня всего страниц 40. но если хочешь могу тебе отсканировать. на мой взгляд очень хороший учебник.также еще тетрадь оя сестра в Москве нашла "русские глаголы" г.л.скворцова. г.н. чумакова.
еще видела ссылки на учебный комплекс "приглашение в россию" (элементарный практический курс и базовый курс) е.л. корчагина. е.м. степанова; "русский язык за 10 дней" с.и. трескова. т.е. акишина; "говорите правильно" курс русской разговорной речи (для говорящих на английском)н.б.караванова.
учитесь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Окт 2006 13:39 Заголовок сообщения: "работать преподавателем русского" |
|
|
Есть кто работает преподавателем русского без филологического образования?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 23 Окт 2006 13:53 Заголовок сообщения: "Re: работать преподавателем русского" |
|
|
birra10 писал(а): | Есть кто работает преподавателем русского без филологического образования? |
Много таких. Правда, и результаты зачастую весьма сомнительны. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Окт 2006 14:05 |
|
|
Понимаю, что филологам обидно, нам, архитекторам, тоже: все нашу работу сделать норовят. Я пытаюсь придумать работу свободного характера, это был один из вариантов.
Учиться в Politecnico ди Милано нет возможности и совсем нет времени, поэтому моя спецальность похоронена. В Бергамо есть факультет русского с завкафедрой из Питера, вот и думала студентам помочь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 23 Окт 2006 14:12 |
|
|
birra10 писал(а): |
В Бергамо есть факультет русского с завкафедрой из Питера, вот и думала студентам помочь. |
И в чем, собственно, проблема? Русский язык не математика. Можно освоить самостоятельно. Тут, скорее, важно правильно оценить собственные познания, овладеть начатками методики и суметь верно определить свою нишу на рынке преподавания русского.
Вам уже известно, что студентам нужна ваша помощь? В чем именно?
С этого надо начинать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bassotto Постоянный участник
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 135 Откуда: 190 на Фонтанке Возраст:68
|
Добавлено: 26 Окт 2006 17:46 |
|
|
birra10 писал(а): | Понимаю, что филологам обидно, нам, архитекторам, тоже: все нашу работу сделать норовят. Я пытаюсь придумать работу свободного характера, это был один из вариантов.
Учиться в Politecnico ди Милано нет возможности и совсем нет времени, поэтому моя спецальность похоронена. В Бергамо есть факультет русского с завкафедрой из Питера, вот и думала студентам помочь.
|
попробуйте проникнуть в какую-нибудь архитектурную студию.
Есть portofoglio?
Вы archi cad -ом владеете и-вперед.
Зачем "переквалифицироваться в управдомы"?
А Вы что заканчивали, если не секрет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Silvia720 Народный писатель
Зарегистрирован: 23.05.2005 Сообщения: 3127 Откуда: Рим - Москва Возраст:52
|
Добавлено: 27 Окт 2006 13:33 |
|
|
Лично у меня филологическое образование... И то иногда роюсь в книжках, чтобы квалифицированно ответить на некоторые вопромы студентов...
Освоить-то эту профессию можно... А нужно ли? Эта работа требует уйму терпения, времени (в смысле подготовки к урокам), многим она кажется скучной...
Хотя можно и попробовать... Вдруг понравится?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|