Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.
Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.
Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в качестве его обладателя.
Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях путем проставления на них апостиля с 1 января 2011 года согласно Федеральному закону от 08 ноября 2010 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" отнесено к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в сфере образования, принимает заявления и документы независимо от места жительства заявителя и места нахождения.
Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях и принятия решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанного документа составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению.
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - 2500 рублей.
Добавлено: 28 Апр 2025 15:39
Товарищи, кто может ответить на мои вопросы:
DdV делается на какое гражданство? Они пишут в списке документов загранпаспорт, а если я итальянка, мне надо им предоставлять итальянский документ?
Дальше. Если кто-то делал по доверенности, как ее оформлять, где брать образец текста, и опять же на какое гражданство? Если на российское, это надо делать в нашем консультсве доверку, а если на итальянское, я могу просто написать обычную доверенность и приложить копию своей CdI?
Третий вопрос. В списке документов требуют справку о записи в университет. А если я еще не записана или вообще не собираюсь, что, не сделают DdV?
И потом я не понимаю, как я запишусь в универ без ddv, кто меня туда примет? ДЛя записи в уни нужен DdV, для получчения DdV нужна запись в уни - это как?
Добавлено: 28 Апр 2025 15:44
А, еще мелкий вопрос. У меня диплом-аттестат уже переведены (в итальянском консультстве в Москве) и апостилированы. Это же по идее должно все упростить, можно будет сделать только обычные копии всего этого? Их где-то надо заверять?
Добавлено: 28 Апр 2025 18:23
olya, я бы на твоем месте делала все как итальянка, ты же в Италии будешь использовать документы, теоретически и делегу они должны принять вместе с фотокопией твоего итальянского документа (вот фотокопию я бы в коммуне заверила, наверное). ДДВ тебе, как я полагаю, нужна для профессиональной деятельности, не для универа, тогда не нужна запись в универ. Копии переведеннго у них диплома и апостиля не нужно заверять, твое доверенное лищо вещь вместе с оригиналами их подаст.
Для оформления ДдВ используют оригиналы документов, они будут прошиты все вместе и скреплены с ДдВ. Мне делало доверенное лицо, доверенность была составлена у обычного нотариуса не в Италии. Если все образовательные документы у Вас неитальянские, то я сомневаюсь, что доверенное лицо сможет работать на территории России с обычной делегой. Документы надо вначале апостилировать, потом перевести, апостиль ставит мин. образования, это всё только с доверенностью. У моей дочери однажды даже на перевод не брали мой документ без доверенности, а у нас с ней и фамилии одинаковые
Добавлено: 28 Апр 2025 19:11
Так ведь автор вопроса объяснил, что все уже переведено и запланировано. ДДВ будет делаться в итальянском консульстве, это территория Италии, поэтому делегу от итальянского гражданина могут в принципе и принять.
Добавлено: 28 Апр 2025 21:33
Спасибо большое за ответы! Да, диплом сначала был апостилипован и потом все это было переведено на итальянский в итальянском консульстве в Москве. Все прошито вместе и печати амбашаты стоят.
Вообще я хотела сделать эквиполенцу, ну вот например, ее просили на курсах для безработных. Это же учеба, но не университет. Я хотела вписать ее в резюме для работы, но не исключено, что и в университет пойду.
Спасибо большое за ответы! Да, диплом сначала был апостилипован и потом все это было переведено на итальянский в итальянском консульстве в Москве. Все прошито вместе и печати амбашаты стоят.
Вообще я хотела сделать эквиполенцу, ну вот например, ее просили на курсах для безработных. Это же учеба, но не университет. Я хотела вписать ее в резюме для работы, но не исключено, что и в университет пойду.
А в ит. консульстве не сделали дикьярационе ди валоре?
Для эквиполенцы надо подать документы и программы в универ, там скажут что зачтут и сколько необходимо досдать. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 28 Апр 2025 22:06
Да, тоже хотела сказать про программы для эквиполленцы, но для курсов для безработных это слишком, ведь по сути эквиполленца только для работы на госдолжностях нужна (да и в этом случае сейчас есть еквиваленца, получить которую проще).
Добавлено: 28 Апр 2025 22:09
pr, не сделали, это еще давно я маман посылала, они ее долго пытали для чего нужен документ, для учебы или для работы, мы настаивали, что в теории и для того и для другого, но, мол, сделайте хотя бы какой-нибудь. И вот они тогда выдали просто перевод, который маман мне и передала со словами "вот, сделала я тебе дикьярацьоне ди валоре"
Нет, никаких программ у меня нет и подтверждать их я не собираюсь. Если и пойду в университет, то на первый курс, с нуля (если так можно, конечно)
Как они назвали документ? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Никак. К диплому пришит апостиль и перевод всего этого и все вместе сшито наглухо
Этого не достаточно, если ты с нуля запишешься в универ? Надо же просто показать кол-во лет. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Для ДдВ нужен еще школьный аттестат, ну и если ещё где учились, все корочки сдавайте, они подсчитывают года обучения, если Вам поступать, наверное, это важно
Аттестат тоже апостилирован и переведен у них же.
pr, не знаю для универа что надо, ещё не смотрела
Если с нуля, то достаточно доказать 12 лет обучения. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте