|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
brioches BANNED
|
Добавлено: 10 Авг 2009 23:29 |
|
|
| Olla писал(а): | | MAB писал(а): | | Впрочем нудный такой, слезливый персонаж. Это из раннего Достоевского, я не помню? |
да, что касается нудности и слезливости - у него вообще по моему нет душевно и физически здоровых героев. |
А чего бы он стал о здоровых да жизнерадостных писать, про них и так все ясно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 10 Авг 2009 23:33 |
|
|
| brioches писал(а): | | Olla писал(а): | | MAB писал(а): | | Впрочем нудный такой, слезливый персонаж. Это из раннего Достоевского, я не помню? |
да, что касается нудности и слезливости - у него вообще по моему нет душевно и физически здоровых героев. |
А чего бы он стал о здоровых да жизнерадостных писать, про них и так все ясно. |
Типа, "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...." _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 10 Авг 2009 23:36 |
|
|
| marta писал(а): | | Olla писал(а): | | marta писал(а): | | книга пронизана таким презрением и отвращением ко взрослой женщине, какое даже не у всякого гея можно встретить, что аж передергивает. |
если ты о матери лолиты, то она его раздражала своей тупостью и вульгарностью, ту же лолиту повзрослевшую он все равно любил. Хотя гумберт у набокова совсем не положительный персонаж, он по большому счету тоже вульгарен и пошл. |
Нет, не только к матери. Там у него хотя бы вскользь, но везде свищет это неприятие. Он действительно любил одну только Лолиту, поэтому и повзрослевшая, и сбежавшая, она его не обломала. Но вот остальных женщин он как-то воспринимал с позиции оголтелого педераста, пардон. |
И не только в Лолите, везде у него сквозит брезгливость к большому бюсту бедрам и пр. признакам зрелости. Я тож подозреваю, что он и был немного... того... ну может скрытый, но видимо, сублимировал в литературу ету слабость. Это как бы не нам судить, в любом случае.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 10 Авг 2009 23:40 |
|
|
| Solena писал(а): | | brioches писал(а): | | Olla писал(а): | | MAB писал(а): | | Впрочем нудный такой, слезливый персонаж. Это из раннего Достоевского, я не помню? |
А чего бы он стал о здоровых да жизнерадостных писать, про них и так все ясно. |
Типа, "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...."  |
типа да. об успешных донцовы с устиновыми пишут.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 10 Авг 2009 23:58 |
|
|
| elzabrutta писал(а): | | trubasole писал(а): |
Отмечу лишь, что из серии "графоманских" работ оценила я в свое время "Тихий Дон", прочитав хорошую статью о нем когда-то в "Новом мире" (и написав же по ней успешное выпускное сочинение в школе ) |
Мне очень нравится Тихий Дон, перечитывала много раз. В отличие от ВиМ  |
Я не пОняла, кто это "Тихий Дон" графоманским назвал? "Отведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!"
Вспомнила, на вступительных экзаменаторша, после безуспешных попыток вытянуть абитуриента хотя бы на трояк, в полном бессилии спрашивает его: ну хорошо, вы хотя бы знаете, сколько томов у Войны и мира, он так резво: "конечно, я же читал, два!" видя ее закатившиеся глазки, выкрикивает почти: "а нет, нет, три!! точно, три!", училка медленно слезает под стол, мальчег недоуменно чешет репу: "или пять, не, не может быть пять, все-таки два. Все, окончательный ответ - два". Там вся аудитория рыдала от смеха.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 11 Авг 2009 00:22 |
|
|
| StregaRussa писал(а): | | ecranberry писал(а): | | annais писал(а): | | "Анну Каренину" включил в школьную программу. | Так их вроде бы и не было в школьной программе, по крайней мере, в мое время. Иначе чем можно объяснить тот факт, что многие их позднее прочитали | Входит в школьную программу. 10 класс. В мое время уже входил (самая обычная школа, без всяких лицейских классов). Мы также разбирали (хоть и не очень подробно) "Белые ночи", "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы", "П. и н.", "Бедные люди", "У. и о.". Наверное у нас учитель литературы была "правильная". Кстати, вполне серьезно мы в школе это разбирали. Что же там такого, чего нельзя объяснить 16-летнему школьнику?
|
Ты что-то путаешь, наверно. Точно помню, Анна Каренина не входила в программу школы. Я еще у училки спросила, а можно я лучше по Анне Карениной сочинение напишу, а то о дубе Болконского мне было дико неинтересно, мне не разрешили. "Бесы" тоже не входили, считалось, что от них "воняло антисоветчиной". Я их уже позднее прочла, сильная психоделическая вещь, по уровню восприятия как "Игрок".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 11 Авг 2009 00:26 |
|
|
В школьную программу входила только ВиМ. Анны Карениной там не было. По крайней мере, когда я училась _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 11 Авг 2009 00:31 |
|
|
| Eva писал(а): |
Ни разу, к моему огромному сожалению, не был в нашем топике упомянут Гончаров - на мой взгляд, писатель очень талантливый, лучше Толстого. Он не так масштабен, но более тонок, язык великолепный.
. |
Так у него всего лишь три произведения, (все на букву "О")
Мне Лесков нравится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eva Мастер по флирту
|
Добавлено: 11 Авг 2009 07:12 |
|
|
| brioches писал(а): | | Eva писал(а): |
Ни разу, к моему огромному сожалению, не был в нашем топике упомянут Гончаров - на мой взгляд, писатель очень талантливый, лучше Толстого. Он не так масштабен, но более тонок, язык великолепный.
. |
Так у него всего лишь три произведения, (все на букву "О")
Мне Лесков нравится. |
Всего лишь? А сколько надо?
Да, Лесков тоже отменнный писатель, хорошо, что напомнили. Я после прочтения "Леди Макбет Мценского уезда" чуть не заболела, настолько была под впечатлением. _________________ Лучше эволюция, чем революция.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 11 Авг 2009 07:29 |
|
|
| brioches писал(а): | он так резво: "конечно, я же читал, два!"
"или пять, не, не может быть пять, все-таки два. Все, окончательный ответ - два". Там вся аудитория рыдала от смеха. |
А что смешного? Может, у него ВиМ была в виде двух книг: в каждой по два тома. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 11 Авг 2009 09:59 |
|
|
| brioches писал(а): | | Solena писал(а): | | brioches писал(а): | | Olla писал(а): | | да, что касается нудности и слезливости - у него вообще по моему нет душевно и физически здоровых героев. |
Типа, "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...."  |
типа да. об успешных донцовы с устиновыми пишут. |
толстому, тургеневу и многим другим, не все было ясно - в основном герои у них вполне здоровы и менее экзальтированы.
А об успешных - почти вся классика американской литературы.
Так что разделять героев на жизнерадостных - значит чтиво, а невротик - значит гениальное произведение, не стоит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 11 Авг 2009 12:03 |
|
|
| Esperto писал(а): |
Давайте Вы действительно верите , что поражение России в WWI-результат литературной деятельности Толстого? Или Достоевского с Гоголем ? |
Ну если исключить Ломоносова с Гоголем, как писателей другой эпохи, то можно говорить о том, что Толстой и Достоевский формировали поколение людей, дворян, элиту, которая участвовала в Первой Мировой и Русской Революции. Причин поражения Русской Империи в Первой Мировой Войне много, и у меня прoсто не хватит образования и подготовки детально их рассматривать. Здесь и экономическая отсталость России, по сравнению с Германией и Австро-Венгрией, и худшая ее военная организация, как с точки зрения вооружения, т.е. технологий, так и подготовки войск. Слабость властных структур. Низкая мотивация Российской Армии, обоснованнaя еще и тем, что военные действия велись в основном вне ее территории, в Галиции и Восточной Пруссии. Войска противника окончательно вступили на Украинy только в конце войны, перед подписанием Брест- Литовских соглашений. Это всем известно и понятно. Вины Толстого в том нет. Но ее можно найти, по касательной, косвенно, конечно , в формировании мировоззрения русских дворян, военных генералов, поддержавших неоходимость отречения от престола Николая II и Февральскую Революцию. Мотивация и пример этой элиты - прямая причина низкой мотивации Русской Армии и поражения в войне.
Не вдаваясь в разбор сложного конфликта Толстого с Русской Православной Церковью, замечу только, что его мировоззрение было дaлеко от Православного вероучения. Монархия и Прaвославие - столпы Российской Империи. Если их долго расшатывать, отрицая церковные догмы, и ища смысл в народе, то зачем удивляться, что вас потом запишут в "Духи Русской Революции"? Если вы проповедуете "непротивление злу насилием", то странно удивлятья если вам потом припишут ответственность за пораженческие настроения на войне.
А вот вины Достоевского там нет, даже косвенно. Он, в отличии от Толстого, глубоко ненавидел все неправославное, все революционное, все социал-демократическое. И он никогда не искал правду и смысл у простого трудового народа, у мужика.
| Esperto писал(а): |
Это ситуация, насколько я понимаю, уникальная. |
Я не очень Бродского поняла. “Если не хватает Ц он начинает вещать” Кто такое "Ц"? Но и c тем что поняла, согласна не вполне. Ситуация, когда литература является “средоточием духовной жизни народа, арбитром его нравственного облика” не уникальна, а присущая всем странам с большой литературой, и таким , как Франция и Англия. И русская литература никогда на себя не брала фунций правосудия. А образовательная - ее прямая функция и есть. В том что касается Церкви, русская литература, в определенные периоды ее, была глубоко философской. Глубже, чем это случилось в других странах. А философия в России неотъемлема от Церкви.
| Esperto писал(а): | | Кмк выделенное подходит к стилю сочинений Бердяева .А к Толстому - в значительно меньшей степени . |
Оба вещали, просто один от собсвенного имени, а другой через героев. Просто через Элен Безухову, например, много не навещаешь, и вещание Толстого более "разбавленно".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 11 Авг 2009 12:05 |
|
|
| Olla писал(а): |
. |
Можно успешных героев из Фолкнера или Хэмингуэя? Или я неправильно поняла смысл определения "успешности"?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 11 Авг 2009 12:15 |
|
|
| brioches писал(а): | | Мне Лесков нравится. |
Оооо! *присоединяется и стонет от восторга за неимением слов*
на первом месте, конечно, "Очарованный странник", но и все остальные его книги не хочется обижать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анна Постоянный участник
Зарегистрирован: 26.07.2009 Сообщения: 164 Откуда: Москва Возраст:46
|
Добавлено: 12 Авг 2009 11:50 |
|
|
| Верабелла писал(а): | | Во! Только было собралась написать, а Солена прямо мои мысли вслух высказала. Набоков - это наслаждение русской речью. Ни Алису, ни Николку Персика я не смогла прочитать, а оно и понятно: эти произведения не его, он их перевел. Лолиту обожаю, читала её 4 раза на русском и 1 раз на итальянском. Роман этот не про педофилию, а про любовь. |
+ 1000000 Набоков - это такой язык, ни у кого такого не встречала, просто наслаждение. Про Лолиту на все 100 согласна. Какая там педофилия....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 12 Авг 2009 12:07 |
|
|
| Olla писал(а): |
Так что разделять героев на жизнерадостных - значит чтиво, а невротик - значит гениальное произведение, не стоит. |
Безусловно, но мы-то здесь о русской классике, где человек - существо неизменно страдающее и душевно тонко организованное. У большинства героев, типа Печорина, горе от ума. Кстати, Лермонтова считаю талантливей Пушкина.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 12 Авг 2009 12:18 |
|
|
| MAB писал(а): | | Olla писал(а): |
. |
Можно успешных героев из Фолкнера или Хэмингуэя? Или я неправильно поняла смысл определения "успешности"? |
Пока пришел на ум только Драйзер, там сестра Кэрри и Дженни Герхардт - красотульки-золушки, приехавшие в столицу из нищеты и добившиеся кое-какого успеха.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 12 Авг 2009 12:34 |
|
|
| brioches писал(а): | | Пока пришел на ум только Драйзер, там сестра Кэрри и Дженни Герхардт - красотульки-золушки, приехавшие в столицу из нищеты и добившиеся кое-какого успеха. |
А какого успеха добилась Дженни? Дочь росла без нее, любимый человек на ней не женился. Своего круга у нее не было, когда все умерли, она осталась в одиночестве. Да и вообще это во многом идеализированный персонаж.
Кстати, ее братья тоже выбились из нищеты. Без ее красоты и доброты, а благодаря своему умению работать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esperto BANNED
|
Добавлено: 12 Авг 2009 13:53 |
|
|
| MAB писал(а): |
Не вдаваясь в разбор сложного конфликта Толстого с Русской Православной Церковью, замечу только, что его мировоззрение было дaлеко от Православного вероучения. Монархия и Прaвославие - столпы Российской Империи. Если их долго расшатывать, отрицая церковные догмы, и ища смысл в народе, то зачем удивляться, что вас потом запишут в "Духи Русской Революции"? Если вы проповедуете "непротивление злу насилием", то странно удивлятья если вам потом припишут ответственность за пораженческие настроения на войне. |
А судьи кто ? Разве сам Бердяев не расшатывал российскую государственность ? Когда заигрывал с марксизмом , и когда публично критиковал Священный Синод, подрывая таким образом православные устои России ? Российская власть его арестовывала и ссылала за марксисткую деятельность .А от пожизненной ссылки в Сибирь за богохульство , если не изменяет память , Бердяева спасло только начало 1я Мировой войны и большевистская революция.В-общем попытки возложить выборочно косвенную ответственность за конкретное поражение, в данном случае нелепы, ибо невиновных нет. Мне представляется крайне реакционной критика писателя , за то , что тот якобы "не так писал" .Напоминает шельмование из газеты Правда .
| MAB писал(а): | А философия в России неотъемлема от Церкви.
. |
Особенно ленинская ... Я Вас умоляю Бердяева , проповедовавшего спасение вне церкви, спасение через занятия искусством, наивный дуализм , полный экуменизм и прочие радости нормальные для протестанстких течений, называют религиозным философом отнюдь не за его созидательную деятельность по укреплению РПЦ . Большинства посылок Бердяева чужды православию . Бердяев сам писал что, Маркс и Шопенгауэр оказали на него и его нео-христианство основное влияние.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 12 Авг 2009 14:36 |
|
|
| Esperto писал(а): | .А от пожизненной ссылки в Сибирь за богохульство , если не изменяет память , Бердяева спасло только начало 1я Мировой войны и большевистская революция.
|
Изменяет. Его сослали еще в yниверситетские годы, задолго до революции, лет за двадцать, и на три года. И от марксизма и революционно настроенной молодежи он совершенно отошел уже в начале века, достаточно почитать его "Духовный кризис интеллигенции". А так, да, и я признаю гениальность Маркса.
А вот Толстой к концу жизни подошел к правде мужика, Платону Каратаеву, непротивлению злу насилием и отлучению от ПЦ. Так что это не ошибки молодости. А ошибками молодости у него были вино и карты.
| Esperto писал(а): | | Большинства посылок Бердяева чужды православию |
Оставьте. У Бердяева были проблемы с официальной церковной властью, конфликт со Священным Синодом, но он никогда не отрицал православных догм.
Да и сравнивать влияние Толстого и Бердяева на формирование многих поколений русской интеллигенции просто смешно. Толстого прочли миллионы, во всех поколенях последних ста лет. Бердяев же вообще широкой публике неизвестен. Поэтому разбирать так детально фигуры судьи попросту неинтересно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|