Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Православный пост

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alessja
Заслуженный писатель

Откуда: Город с Большииим театром Возраст: женщина без возраста

Сообщение Добавлено: 11 Фев 2005 09:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хотелось добавить еще, пусть не по теме, но все же...

Ивановский монастырь, о котором я написала выше:

Женский монастырь основан в 16 в. на Ивановской горке недалеко от Солянки. Как и все московские монастыри много раз горел в пожарах, много раз разорялся неприятелем и каждый раз после этого обновлялся и отстраивался. Сохранившиеся до наших дней постройки: Церковь Иоанна Предтечи, кельи, ограда, относятся ко 2-й половине 19 в. Обитель известна как место заточения царственных узниц. Здесь прибывали в заточении супруга Василия Шуйского, царица Марья Петровна, княжна Августа Тараканова, в иночестве Досифея. Монастырь отличался строгим уставом: в него не пускали посетителей, монахиням не разрешали выходить за ограду в город. Большинство монахинь имели дворянское происхождение, были хорошо образованы; многие из них занимались переводом духовных книг. В 1918 г. монастырь был закрыт.

И из другого источника:

Первоначально все постройки были деревянными, в 1649-1652 гг. отстраиваются в камне и кирпиче. Из построек этого периода сохранились колокольня (1650 г.) и теплая Введенская церковь (1650 г.), освященная в ныне существующем монастыре Иоанна Предтечи. Монастырь был известен в России ярчайшим памятником культового зодчества XVII столетия - трехшатровой церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи, снесенной ввиду ветхости в 1886 году, и замененной новой в 1887-1892 гг. (уничтожена в советское время). Братские кельи построены в XVIII веке, перестроены в 1815-1819 гг. Двухэтажный настоятельский корпус - самое позднее сооружение монастыря - построен в 1895-1896 гг. по проекту архитектора П.М.Тюфилина. После возвращения монастыря в 90-х гг. XX века православной церкви сюда были перенесены останки Казанских чудотворцев из Пещерки Спасо-Преображенского монастыря в Казанском Кремле.

Ценность

Комплекс имеет важнейшее градоформирующее значение. Ценный объект культурного наследия. Комплекс Ивановского монастыря является памятником истории и культуры федерального значения согласно постановлению СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 16 Мар 2005 20:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну что...Третий день Великого поста сегодня.
Very Happy Полет нормальный!
У кого как? Rolling Eyes

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Мар 2005 05:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
У кого как? Rolling Eyes

Меня в понедельник спросили на работе, пойду ли на обед. Сказала, что не пойду - все знают, почему. До этого у нас начала поститься католичка Кристина. В первые два дня практически не ела - голова даже посветлела. Но главное - привести в порядок голову, а то в ней и скандал в Ла Скала...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Мар 2005 17:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Странно, что многие на меня здесь смотрят, как на инопланетянку, когда говоришь, что Пост соблюдаешь...Никто ведь не удивляется, когда люди сидят на диетах, а здесь прям трагедия.
Особенно удивляются, когда узнают, что помимо еды, еще и воздержание требуется...во всем.
Кто знает, у католиков разве нет воздержания в момент кварезимы...Я не в курсе...простите... Question Embarassed Rolling Eyes

p.s. Наталья, тоже стараюсь голову в порядок привести....

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
nta
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 11:59   Заголовок сообщения: "Великий Пост" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогие все,
скоро начнётся Великий Вост и я заранее начала к нему готовиться
С этой целью прочитала всё что смогла на эту тему
1)Вопрос первый к тем кто разбирается: можно ли это обсуждать ну хотя бы на форуме (а то я слышала что настоящим Христианам вроде не рекомендуется распространяться о своей духовной жизни)
и далее несколько мелких "мирских" вопросов:
2) вся постная пища употребляется с каким маслом? читала растительным - т.е. подсолнечное и оливковое или как?
3) рыбу можно только 2 раза за весь пост, а вот морепродукты тоже нельзя? (креветки-кальмары и прочая)
4) Embarassed секс. воздержание распространяется если я правильно понимаю на весь срок Поста?
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 12:54   Заголовок сообщения: "Re: Великий Пост" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

nta писал(а):
Дорогие все,
скоро начнётся Великий Вост и я заранее начала к нему готовиться
С этой целью прочитала всё что смогла на эту тему
1)Вопрос первый к тем кто разбирается: можно ли это обсуждать ну хотя бы на форуме (а то я слышала что настоящим Христианам вроде не рекомендуется распространяться о своей духовной жизни)
и далее несколько мелких "мирских" вопросов:
2) вся постная пища употребляется с каким маслом? читала растительным - т.е. подсолнечное и оливковое или как?
3) рыбу можно только 2 раза за весь пост, а вот морепродукты тоже нельзя? (креветки-кальмары и прочая)
4) Embarassed секс. воздержание распространяется если я правильно понимаю на весь срок Поста?

1. Непонятно, чтО Вы хотели бы обсудить на форуме. Конечно, свою духовную жизнь следует хранить в себе и разрешать сложные вопросы с духовником. Ну это то же самое, если личную, интимную жизнь обсуждать с каждым встречным. Хотя на форуме это практикуется, но сами посудите, нормально ли это.
Впрочем, о чем-то можно и даже нужно говорить и на форуме.
Прежде чем говорить о пищевой диете поста необходиомо оговорить, что все предписания, данные нам в Типиконе, распространялись прежде всего на монастыри (точнее изначельно вообще на один только монастырь - Лавру Саввы Освященного в Палестине). Русская традиция благочестия учит мирян следовать в подвиге идеалу монашескому, ну, "равняться" на него что ли.
В начале 20 века было распространено обновленчество и "церковный" либерализм, который стремился противопоставить монашество и всех остальных - женатых клириков и мирян. Бунтовали и против принципа неженатого епископата.
Безусловно, это было церковноборческим и в конечном счете богоборческим движением. И на сегодняшний момент преодолено.
Однако все-таки миряне есть миряне, и то, что предписано монахам, не дожно быть со всей строгостью отнесено к миянам.
2. Поэтому согласно монастырскому уставу масло Великим Постом полагается только по субботам и воскресеньям + Великие праздники.
Рыба - на праздник Входа Господня в Иерусалим и на Благовещенье, а в Лазареву субботу - икра.
Однако лично я воздерживаюсь от масла в Первую седимицу В.П. и в Страстную, а также стараюсь по средам и пятницам. В остальные дни до сих пор употреблял масло. Растительное, оливковое - не важно, главное не животное.
3. Морепродукты в строгом смысле к рыбе не относятся, так как не имеют крови, то есть не принимаются как животные, а как нечто промежуточное между животными и растениями. Так что вкушайте кроме среды и пятка.
4. Постом предписывается воздержание в супружеской жизни, так как В.П. есть время сугубого покаяния, а не время человеческих радостей и утех.
ВоТ - что смог.
Но все-таки не все следует обсуждать публично на форуме. Если хотите, о чем-то особо личном пишите на ЛС или на мыло.
Помоги Вам Господи![/b]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
nta
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 13:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо Вам огромное за пояснения
я задала вопросы в толковании которых не была уверена или не нашла точных ответов, потому что к сожалению многие говорят что так уж строго всё соблюдать вовсе не обязательно.......
Ещё раз спасибо
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 13:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

nta писал(а):
Спасибо Вам огромное за пояснения
я задала вопросы в толковании которых не была уверена или не нашла точных ответов, потому что к сожалению многие говорят что так уж строго всё соблюдать вовсе не обязательно.......
Ещё раз спасибо

Пожалуйста. Надеюсь, мои мысли помогут кому-то еще.
Сейчас все больше говорят о необязательности подвига - как духовного, так и телесного. Это общая черта секуляризации и расцерковления общества. А в общем, это все черты грядущей апостасии ("отступления", "отпадения") человечества. "Православие - light" так сказать.
Несомненно, что в Царствие Небесное нельзя въехать, лежа на печи, для этого необходим подвиг души, как для тела необходимы физические упражнения.
Гость

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 14:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я считаю, что молодцы кто хочет узнать о своей религии. пусть даже вначале через форум

Tatianka
BANNED

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 14:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ленусь писал(а):
я считаю, что молодцы кто хочет узнать о своей религии. пусть даже вначале через форум

Но лучше через духовные книги, в церквях(или в лавках православной литературы) полно разнообразной духовной литературы Very Happy
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 15:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tatianka писал(а):
ленусь писал(а):

Но лучше через духовные книги, в церквях(или в лавках православной литературы) полно разнообразной духовной литературы Very Happy

Да нет. Цитируемый Вами пост был обращен как бы ко мне. В том смысле, что можно обсуждать что-то публично и узнавать через форум. Но если прочитать мой пост, то можно увидеть, что я и призываю обсуждать на форуме многие вещи.
Но многие вещи и не льзя обсуждать здесь.
В моем посте я говорил о том, что есть такие - посмотрите "Между нами девочкам" или "Флуд", который свою интимную жизнь выставляют напоказ. Я их не осуждаю, но считаю, что для обычного человека такие "сеансы эксгибиционизма" неприемлемы, ненормальны. Ведь кроме тех, зачастую незнакомых людей, которые участвую в дискуссии, есть еще сотни, которые просто рассматривают это как шоу "За стеклом". То же и в духовной жизни. Вот и все.
А узнать мнение священнослужителя по тому или иному вопросу, касающемуся богословия или церковной дисциплины или основ вероучения - это ведь очень хорошо. Для этого мы с Натальей когда-то и хотели открыть раздел "О Православии".
о. Сергий Савиных
Писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 18:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как обрести радость поста

К сожалению, мы редко задумываемся о том, что же мы считаем в своей жизни главным, ради чего, собственно говоря, и стоит жить. Время Великого поста, пожалуй, самое благоприятное для того, чтобы навести порядок в своей душе.
У большинства наших современников стяжание земных радостей, удовольствий, наслаждений является самоцелью. Часто жизнь человека бывает похожа на бег по кругу: человек постоянно что-то приобретает - имущество, драгоценности, квартиры, тратит деньги на дорогой отдых, изысканые блюда..., но когда он это приобрел, оказывается, что это, в общем-то, не так интересно, не так ценно и чего-то всё равно не хватает. Нет чего-то самого главного, без чего жизнь теряет глубину и перспективу.
Христос о людях, которые ставят себе целью накопление земных благ и получение всевозможных удовольствий, говорит, что они не мудры, но безумны. Ведь когда придет день самый важный, самый ответственный, день перехода в Вечность, окажется, что человек пришел туда нищим, что ничего ценного не принес с собой. И неудивительно: человек об этом и не заботился.
Мы искажены грехом, в наших отношениях много зла, взаимных обид, злопамятства и всего того, что оскверняет нашу жизнь и делает ее порой невыносимой, похожей на ад. Стремясь только к земным благам, мы забываем о том, что все земное останется на земле, а человек - это не только тело, но нечто большее, предназначенное к Вечности, и надо заботится и о том, какие сокровища и богатства мы сможем взять с собой в постоянный «дом».
Господь говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Всё, что человек на земле отдал или сделал от всего сердца, во имя любви, во имя добра,- всё это останется у человека в вечности.
Мир становится другим, когда человек в центр жизни своей ставит Бога, Вечность и бессмертие. Всё тогда приобретает иной смысл и иную ценность.
Пост - особое время года, время, посвященное Богу, время особого духовного роста. К сожалению, у большинства людей слово "пост" связано исключительно с гастрономией, когда просто меняют меню и едят пищу поскромнее. Конечно, то, что мы едим, играет какую-то роль, потому что мы существа духовно-телесные. Но когда суть поста сводят только к ограничению в количестве и качестве пищи, получается какой угодно пост - но только не христианский. Потому что христианский пост - это изменение образа жизни, это работа над своей душой. Что толку, если человек постится внешне, а сердце - не с Богом, оно полно зла, самолюбия, своеволия, противления воле Божией. У такого поста - нулевая ценность, Богу не угоден такой пост. Телесный пост без духовного поста - только в осуждение постящемуся таким образом. Эти мысли отражены в православном великопостном богослужении: «Братья! Постясь телесно, будем поститься и духовно; нарушим всякое несправедливое обязательство; откажемся от вынужденных сделок; всякую неправильную расписку разорвем, дадим голодным хлеба; нищих, не имеющих крова, введем в свои дома, чтобы получить от Христа великую милость» (Вечерняя стихира в среду 1-й седмицы Великого поста).
Если человек ограничивает себя ради того, чтобы навести порядок в душе, в отношениях с ближними, в отношениях с Богом, - это Богу угодно и нам на пользу. Во время поста нужно постараться простить обиды, примириться, испросить прощения у других людей. Выправить неправильные отношения с людьми и с Богом, которые установились в течение жизни.
Если хочешь, чтобы простили тебя, сам прости других. Да, это очень трудно и дается только с усилием воли, напряжением всех сил, чтобы доброе и вечное в нас победило временное и злое! Но это необходимо, чтобы путь наш восшел на высоту, достойную Жизни вечной. И если мы к людям проявляем любовь, прощая, помогая им, то и Господь встретит нас с любовью, потому что мы поступили так, как Он хочет, так, как дорого и радостно Ему.
Пост - это время, когда человек смиряется, преодолевает свою гордыню, свое самолюбие и старается во всём следовать воле Божией. Это подвиг, как и вся земная жизнь христианина. Этот подвиг требует больших усилий, самоограничения, но он радостен. Это радость, которую даёт большой труд, это радость выздоравливающего больного. Радость поста - особая: она не буйная, она глубоко внутри сердца, потому что пост ведет к Пасхе, а подвиг жизни - к бессмертию и воскресению нашему.
Сам Господь Иисус Христос указывает на пост как на мощное оружие в борьбе с диавольскими искушениями и бесовскими силами. После исцеления бесноватого юноши Он сказал своим ученикам: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29).
Весь опыт Церкви с апостольских времен свидетельствует о значении поста для духовной жизни христиан. Но конечно же самый убедительный пример поста мы видим в земной жизни Самого Иисуса Христа, Который после принятия Крещения от Иоанна, перед выходом на Свое общественное служение, постился в течение сорока дней. Евангелие об этом так повествует: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4, 1-2).
Великий Пост - это духовный путь, которым идут христиане, подготавливаясь к Празднику праздников - Светлому Христову Воскресению - Пасхе! Пост – это рука помощи и школа покаяния, которая может приготовить нас к тому, чтобы встретить Пасху не только как разрешение есть, пить и отдыхать, но как действительный конец «старого» (ветхого) в нас, как вступление в «новую жизнь».
Суету греховной жизни трудно победить, а без помощи Божией - просто невозможно. Мир греха со всех сторон кричит нам: «Живите беспечно, берите от жизни всё, что можно, идите широким путем». Но Иисус Христос призывает нас идти трудным путем борьбы, не боясь лишений и страданий, потому что это единственный путь к подлинному счастью, начинающемуся на земле и в полноте раскрывающемуся в Жизни Вечной.
Будем же, дорогие христиане, учиться поститься так, чтобы воевать с греховными страстями в своей душе, возрастать в любви к Богу и ближним, чтобы свет Христова Воскресения озарил наши сердца и сделал нас наследниками Вечной жизни.

См. http://www.smsobor.ru/Calendar/calendar_post.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
о. Сергий Савиных
Писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 19:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Митр. Антоний Сурожский "Духовное путешествие (Размышления перед Великим Постом).":
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/soul_put/index.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2006 21:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот, что думает о Великом Посте отец Андрей Кураев:

http://www.o-d.ru/resources/orthodoxy/lent/
Рио-де-Жанейро
Новичок

Сообщение Добавлено: 18 Фев 2006 00:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Интересные сайты на тему Великий пост и просто Православная Религия!

http://pasxa.eparhia.ru/

http://www.religio.ru/calhist/hristianstvo/44.html

http://www.days.pravoslavie.ru/

http://www.dearfriend.narod.ru/
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 06 Мар 2006 22:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

...а еще, во время поста важно исповедоваться и причащаться..
для меня это огромная проблема, так как здесь в Италии поблизости нет православной церкви, а в Киев до Пасxи не получится поеxать....а xотелось бы и на соборование сxодить....
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 09 Мар 2006 16:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
Странно, что многие на меня здесь смотрят, как на инопланетянку, когда говоришь, что Пост соблюдаешь...Никто ведь не удивляется, когда люди сидят на диетах, а здесь прям трагедия.
Особенно удивляются, когда узнают, что помимо еды, еще и воздержание требуется...во всем.
Кто знает, у католиков разве нет воздержания в момент кварезимы...Я не в курсе...простите... Question Embarassed Rolling Eyes

p.s. Наталья, тоже стараюсь голову в порядок привести....

на меня тоже год назад смотрели как на ненормальную..вначале они здесь думали, что это диета такая, но я сказала, что соблюдаю пост, так как предписывает православная церковь и я уже несколько лет соблюдаю пост...после этого на меня смотрели еще более странно!
Сейчас никто не удивляется! И даже учитывая, что я соблюдаю пост, готовят больше постныx блюд! Very Happy
nta
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2006 14:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
У кого как? Rolling Eyes

Ну у кого 3-й день а у кого 2-я неделя пошла Wink
Полёт говоришь...напишу лучше ЛС
Вопрос ко всем: как вы понимаете сухоядение? Означает ли это в буквальном смысле - без масла?
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2006 17:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

nta писал(а):
vyktoria писал(а):
У кого как? Rolling Eyes

Ну у кого 3-й день а у кого 2-я неделя пошла :винк:
Вопрос ко всем: как вы понимаете сухоядение? Означает ли это в буквальном смысле - без масла?

Да, суxоядие- это значит фрукты, овощи - в сыром виде, xлеб.

но без масла.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Мар 2006 17:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

nta писал(а):
vyktoria писал(а):
У кого как? Rolling Eyes

Ну у кого 3-й день а у кого 2-я неделя пошла Wink

Понимать следует дословно - есть всухую, то есть не только без масла, но и невареную пищу.
Но я бы все-таки еще раз напомнил, что мы не обязаны абсолютно во всем придерживаться Типикона (откуда и взят устав о посте), поскольку он писан для монахов. Мы должны все же ориентироваться на реальную жизнь, хотя и придерживаясь церковных правил. Так что на первой седмице достаточны постные продукты, горячие блюда без масла. А остальным постом - употреблять масло можно. Но если Вы достаточно молитвенно подготовлены, то следует от масла воздерживаться хотя бы по средам и пяткам всего поста. В основном, кроме случаев медицинских противопоказаний, это совсем несложно.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: