Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поощрения

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 15:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Моя племянница целый год была этим увлечена.

Вот видите, "целый год" ! А потом ? Вика правильно сказала, что ето игра, через некоторое время интересс к етой игре пропадет, уменьшится. НО за это время у детей выработаются положительные навыки, привычки, не факт что все закрепятся, но польза есть !

А про школу... я не хотела сказать что не работает етот метод, просто сложнее. Даже потому что к разным детям нужен разный подход. одним для стимула надо занижать оценку, другим наоборот завышать. Не все училки хорошие психологи, у некоторых свои тараканы - есть любимчики в классе, есть нелюбимчики. Но в общем я одобрям Ваши бобовые Very Happy
Посмотреть профиль   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 15:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
У моих племянников в школе в Англии введен метод оплаты для подъема успеваемости. Им в дневник наклеивают картинки "МЕРИТИ". За 25 дают шоколадную конфетку (но перед всей школой на линейке), за 50 - большую шоколадку, за 100 - 5 фунтов, а потом начинается отсчет по новой. Very Happy

Ну вот. А вы говорите "без денег". Cool

Давайте с самого начала. Какой у родителей в идеале долг перед ребенком? Один: научить его жить. Причем не только жизненным навыкам, но еще и определенные этические нормы ввести, чтобы не вырос из человечка упырь.
Так вот, по моему скромному мненю, какие бы то ни было поощрения детей, кроме моральных (к моральным в том числе относятся и те самые звездочки) детей развращают.
Отношения уже не те. Даже если не сводить к деньгам - что получается? Ты мне, мама, давно желанную книжку почитаешь (из примера Полины) не потому, что меня любишь и не для того, чтобы я развивался, а потому, что я сделал то-то и то-то и заработал себе столько-то баллов. А как же? Ведь без горошин в банке маме все недосуг до книжки добраться.
С другой стороны, у человечка плавно развивается отношение к родителям как к доильным коровкам. Не удивляйтесь потом, если с вас будут уже требовать финансовых, скажем, поощрений после выполнения какого-то дела - даже если о том не было заранее договорено. А как же? Если раньше ребенок убирал свою кроватку (допустим) и получал за это горошину, то какой смысл ее убирать без горошин? Ах, мама просит? Ей надо - пусть и убирает. А нет - пусть горошину кидает в банку.
Вам такой расклад нравится? Rolling Eyes Мне - активно нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 15:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

Так вот, по моему скромному мненю, какие бы то ни было поощрения детей, кроме моральных (к моральным в том числе относятся и те самые звездочки) детей развращают.

К разврату можно свести любую здравую мысль. В том числе и моральное поощрение. Есть дети, которые каждые пять минут просто домогаются похвалы. Одну такую девочку знала лично. Шестилетний ребенок беспрестанно вмешивался в дела взрослых (включая беседы с гостями) и требовал немедленно одобрить ее рисунок, ее одежду, ее песенку и т.п. Очень противная девочка.
Есть и взрослые, которые постоянно вымогают комплименты, напр., хозяйка, которая гостей мордует, чтобы они похвалили ее стряпню.
Так что не деньги портят детей. А общий настрой в семье.
В хорошие отношения и деньги вписываются естественным образом.
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 15:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марта Вы как то уж слишком сузили и ограничили взаимоотношения ребенка с родителями, все свели к рамкам горошин-поощрений. Ета гамма намного шире, что бы вырастить упыря надо делать "ошибки" на всех фронтах етих взаимоотнешений.
Посмотреть профиль   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Скажите мне, если вам платили за работу, а потом в один прекрасный день сказали: а делай-ка ты ее бесплатно, вы что будете делать? Спорю, что уволитесь.
Вы мне скажете: так это работа!
А я вам отвечу: а не надо естественные ребенкины дела превращать в работу. За чистку зубов, надо полагать, тоже горошины кладутся?..
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Скажите мне, если вам платили за работу, а потом в один прекрасный день сказали: а делай-ка ты ее бесплатно, вы что будете делать? Спорю, что уволитесь.
А я вам отвечу: а не надо естественные ребенкины дела превращать в работу. За чистку зубов, надо полагать, тоже горошины кладутся?..

Вот эту простую мысль я и пыталась выразить...

И еще, не стоит валить в одну кучу родительские поощрения, систему поощрений/оценок в школе или в саду и вообще детей разного возраста.
На мой взгляд, чем раньше ребенок проникнется понятием "надо", тем оно ему же лучше.
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

нет, я вам скажу что у ребенка немного другая логика, ход мыслей и восприятие окружающего мира Smile
Посмотреть профиль   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Navel писал(а):

нет, я вам скажу что у ребенка немного другая логика, ход мыслей и восприятие окружающего мира Smile

Да у какого ребенка-то? Мы их что, все в одном магазине покупали?
Моей Аньке не то что горошком, конкретным мороженым можно перед носом махать, но если она не хочет собирать свои игрушки, она их собирать не будет (по собственной инициативе), не говоря уже об уроках русского языка.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Полина писал(а):
У моих племянников в школе в Англии введен метод оплаты для подъема успеваемости. Им в дневник наклеивают картинки "МЕРИТИ". За 25 дают шоколадную конфетку (но перед всей школой на линейке), за 50 - большую шоколадку, за 100 - 5 фунтов, а потом начинается отсчет по новой. Very Happy

Ну вот. А вы говорите "без денег". Cool

Марта, читай внимательнее. 5 фунтов - это я рассказала про школу, где учится моя племянница. К финскому методу горошин это не имеет никакого отношения Wink
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Navel писал(а):
Полина писал(а):
Моя племянница целый год была этим увлечена.

Вот видите, "целый год" ! А потом ?
А что ? ОДин год - это мало? Rolling Eyes
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Так вот, по моему скромному мнению, какие бы то ни было поощрения детей, кроме моральных (к моральным в том числе относятся и те самые звездочки) детей развращают.
.[/color]

Марта, это не в полемику, а так, размышления.
А что, беспрестанные требования подарков и т.д.возникают только в тех семьях, где дают горошины? Rolling Eyes Никто не видел детей, бьющихся в истерике в магазине только потому, что им что-то хочется? Не в "награду", а просто так? Rolling Eyes
irka
Синьора Холмс

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Моей Аньке не то что горошком, конкретным мороженым можно перед носом махать, но если она не хочет собирать свои игрушки, она их собирать не будет (по собственной инициативе), не говоря уже об уроках русского языка.

Я так понимаю, есть одна маленькая, но важная деталь: мороженое - это конкретное и знакомое дело. Моя дочь на это тоже не клюнула бы. А горошины - это игра со своими правилами и своими призами.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
К разврату можно свести любую здравую мысль. В том числе и моральное поощрение. Есть дети, которые каждые пять минут просто домогаются похвалы.
....
Есть и взрослые, которые постоянно вымогают комплименты, напр., хозяйка, которая гостей мордует, чтобы они похвалили ее стряпню.
Так что не деньги портят детей. А общий настрой в семье.
В хорошие отношения и деньги вписываются естественным образом.
Елка, в воспитании не всегда с тобой согласна, но вот тут золотые слова. Very Happy
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

Хорошо, а если ребенку лень чистить зубы? И трудно себя преодолеть? А мысль о горошине греет и помогает? Что в этом плохого? Ты даешь ему горошину не за сам факт чищенных зубов, а за то, что смог себя преодолеть. При чем тут работа? Ну разве что работа над собой.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

На мой взгляд, чем раньше ребенок проникнется понятием "надо", тем оно ему же лучше.

Надо - понятие неоспоримое. Но кто из вас знает детей, которые выросли только на этом понятии? Без каких-либо поощрений? Rolling Eyes
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

Моей Аньке не то что горошком, конкретным мороженым можно перед носом махать, но если она не хочет собирать свои игрушки, она их собирать не будет (по собственной инициативе).

Значит, тебе надо использовать другие методы.
А горошины с мороженым не виноватые совсем.
Жалко, я про этот метод раньше не знала. Обязательно попробовала бы.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

Да у какого ребенка-то? Мы их что, все в одном магазине покупали?

Толмач, так мороженое - это тобой выбранный приз. А на приз-за банку горошин можно много что выбрать...мечтать об этом можно...мысль подогревает и помогает справляться с обязанностями/скучными делами....Но в одном ты права определенно: все мы разные. И дети, и родители. И каждый выбирает для себя.
П.С. Я не занимаюсь тут агитацией за финский метод. Просто сама над ним размышляю.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Толмач, так мороженое - это тобой выбранный приз. А на приз-за банку горошин можно много что выбрать...мечтать об этом можно...мысль подогревает и помогает справляться с обязанностями/скучными делами....Но в одном ты права определенно: все мы разные. И дети, и родители. И каждый выбирает для себя.
П.С. Я не занимаюсь тут агитацией за финский метод. Просто сама над ним размышляю.

Да нет, Анька за мороженое удавится. Я с тобой полностью согласна, что какая-то приятная цель может скрасить ребенку выполнение какой-то нудной обязанности. К нам, увы, не применимо. Ну не может Анька видеть дальше своего носа. Может быть еще мала слишком... Опять же, гены... Rolling Eyes
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
А что ? ОДин год - это мало? Rolling Eyes

Полина, я просто хотела сказать что рано или поздно интерес к этой игре проходит ... У ваших мальчишек желание заработать горошину тоже пройдет, но не расстраивайтесь, результат все равно будет Smile а Вам придется придумывать новые игры - такова планида родителей, постоянный поиск.

а знания приобретенные за звездочку - ничем не хуже знаний "ТАК НАДО" !
Посмотреть профиль   
Navel
Загнанная домохозяйка

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2005 16:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Ну не может Анька видеть дальше своего носа. Может быть еще мала слишком...

понятие "надо" находится немного дальше кончика носа Smile
Я не говорю, что не надо прививать детям благородное чуйство долга, просто невозможно от них ожидать сиюминутного осознания сего понятия, и требовать/ожидать адекватной реакции, на ето могут уйти годы... А в ето врмя... как раз и идут на ура игры в горошины Smile
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: