|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
kostja_m BANNED
|
Добавлено: 11 Мар 2003 11:56 Заголовок сообщения: "хм" |
|
|
стоит всего-лишь обратить внимание на этикет, который позволяет как великий русский язык высказать любое состояние духа, не прибегая к обсцентной лексике и подозрительных интонаций,
знаю одного барона, и он любое "прего" так отобьёт, что повторять его всуе не захочется...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Заслуженный писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2003 11:58 |
|
|
| Daria писал(а): |
Люба, как я писала выше, ПРЕГО имеет два диаметрально противоположных значения, надо смотреть, какую интонацию человек вкладывает в это слово: если говорит мягко с нежностью - это вариант твоей свекрови, а если нет - то см. выше мои постинги |
А еще может "страстно" говорить
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 11 Мар 2003 12:04 |
|
|
| Андрей писал(а): | | Daria писал(а): |
Люба, как я писала выше, ПРЕГО имеет два диаметрально противоположных значения, надо смотреть, какую интонацию человек вкладывает в это слово: если говорит мягко с нежностью - это вариант твоей свекрови, а если нет - то см. выше мои постинги |
А еще может "страстно" говорить  |
О! А об этом варианте я и не подумала (с таким придыханием, как Т.Шмыга из 3 тополей на Плющихе ) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Мар 2003 12:05 |
|
|
О! А об этом варианте я и не подумала (с таким придыханием, как Т.Шмыга из 3 тополей на Плющихе ) |
Во-во... Точно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Мар 2003 12:07 |
|
|
Мне кажется, что Люба права, я давно заметила, что пожилые люди гораздо чаще используют прего нежели скузи, видимо во время их молодости оно было в обиходе. А интонация это другое дело, можно и аморе таким тоном произнести...
Последний раз редактировалось: nilla (11 Мар 2003 12:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:47
|
Добавлено: 11 Мар 2003 12:23 |
|
|
| Daria писал(а): | | Люба, как я писала выше, ПРЕГО имеет два диаметрально противоположных значения, надо смотреть, какую интонацию человек вкладывает в это слово: если говорит мягко с нежностью - это вариант твоей свекрови, а если нет - то см. выше мои постинги |
Даша, я поняла, что "прего" имеет 2 значения. Но вот в случае автора этого топика, думаю..... ....ведь он пожилой человек....и вполне нормально, что не слышит многие слова....не стоит принимать это близко к сердцу....не думаю, что он думает о высокомерии, когда говорит "прего", ИМХО.
Вот когда молодой человек часто говорит "прего", здесь нужно задуматься....либо над тобой прикалывается, либо высокомерным хочет показаться, либо еще что-то....вот тогда нужно обратить внимание на интонацию и все остальное, ИМХО. _________________ Всё будет хорошо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kostja_m BANNED
|
Добавлено: 11 Мар 2003 13:45 Заголовок сообщения: "ага" |
|
|
|
ага, вот именно, когда человек в самом рассвете сил всё время переспрашивает, то можно спросить, а что-же он расслышал из фразы и повторить только то, что нерасслышано, а если случай трудный, то можно посоветовать купить amplifon
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 11 Мар 2003 14:24 |
|
|
| Daria писал(а): | | Андрей писал(а): | А еще может "страстно" говорить  |
О! А об этом варианте я и не подумала (с таким придыханием, как Т.Шмыга из 3 тополей на Плющихе ) |
Дарь,а может он и пытается ТАК сказать? Да не выходит у дедули...Дыху не хватат.... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 11 Мар 2003 14:35 |
|
|
| Forlivesa писал(а): | | Daria писал(а): | | Андрей писал(а): | А еще может "страстно" говорить  |
Дарь,а может он и пытается ТАК сказать? Да не выходит у дедули...Дыху не хватат....  |
Греховодницы вы все, уйду я от вас, испортите вы меня _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 11 Мар 2003 16:01 |
|
|
| Андрей писал(а): | | Daria писал(а): |
Во-во... Точно  |
По-моему Т. Доронина придыxала, или я ошибаюсь?
_________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Мар 2003 16:03 |
|
|
Греховодницы вы все, уйду я от вас, испортите вы меня  |
Согласен.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2003 16:27 |
|
|
Век живи, век учись... (а я то в итальянском языке себя shchитала специалистом )
Спасибо, что научили про значение высокомерного prego(не помнится мне, чтобы я с таким встречалась, но, глядишь, на будущее пригодиться).
Мне, когда чего-то не расслышат, обычно говорят:"Scusa, non ho capito/sentito".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 11 Мар 2003 16:34 |
|
|
| curioso писал(а): | | Андрей писал(а): | | Daria писал(а): |
Во-во... Точно  |
По-моему Т. Доронина придыxала, или я ошибаюсь?
 |
Умничка! А то я чувствую, что не ту фамилию написала! (забываю....) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tesora Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3314 Откуда: Odessa-Napoli Возраст:49
|
Добавлено: 11 Мар 2003 18:17 |
|
|
Люба, старички не обязательно могут не расслышать. Они очень часто любят повысокомерничать, так что не думаю, что Матильда не отличает высокомерия от глухоты.
Матильда, а ты на его высокомерное ПРЕГО, отвечай тоже ПРЕГО, только смысл в интонацию и мимику лица другой вложи, типа: ты что, пень трухлявый, в самом деле тупой такой или шутишь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viola Заслуженный писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2003 18:45 |
|
|
Я тоже первое время страшно копмлексовала, когда меня переспрашивали "прего?"...
Потом услышала, как муж разговаривает с коллегой из Бергамо и после каждого второго слова его переспрашивал "прего" и как-то перестала обращать внимание.
Зависит от тона. Действительно, бывает , что переспрашивали даже с некоторой брезгливостью, что ли (особенно, в магазинах). Задевало. Но в таком случае я в свою очередь спрашивала "che cosa "prego"...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Matilda Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.05.2002 Сообщения: 1914 Откуда: Ferrara-Bologna-Питер
|
Добавлено: 11 Мар 2003 22:44 |
|
|
Спасибо всем за отзыввы ! Постараюсь быть более терпимой.
Tesora, ты – супер ! Я и впрямь теперь ему «прегом» на прего буду отвечать. Ха-ха-ха !
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|