|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85913 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 01 Апр 2026 18:39 |
|
|
Marma писал(а): | | одаренный пробьется в любом случае |
Речь была о том как он будет осваивать школьную программу, а не о карьере. Наверное, имеется среднестатистическая семья без крайностей типа алкашей или академиков.
А сопьется он или пробьется это точно не от препода зависит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 01 Апр 2026 19:22 |
|
|
marta писал(а): | Marma писал(а): | | бездарь даже при родителях со связями умудрится просрать свою жизнь. |
Пока что я вижу вокруг, что чаще всего бездари при родителях со связями пробиваются и прекрасно себя чувствуют. Вернее, их пробивают. Конечно, в тех случаях, когда родители держат руку на пульсе и не позволяют ни в нрктк удариться от избытка денег, ни на работе в качестве руководящего лица наколбасить непоправимого. |
Я, наоборот, вижу примеры, где при построенном родителями бизнесе, вот такой вот бездарь умудрялся просрать то, что в принципе просрать сложно. Потому что не привык напрягаться, всегда жил в свое удовольствие и его хорошее и безбедное существование обеспечивали родители. Он почему-то решил после смерти богатого родителя, что справится со всем сам, разогнал команду (которая работала с его родителем), нанял свою (решив, что он - крутой), ну и всё похерил. И такой вот пример (с вариациями) далеко не один.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 01 Апр 2026 19:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | Marma писал(а): | | одаренный пробьется в любом случае |
Речь была о том как он будет осваивать школьную программу, а не о карьере. Наверное, имеется среднестатистическая семья без крайностей типа алкашей или академиков.
А сопьется он или пробьется это точно не от препода зависит. |
Ну, так учеба-то по сути нужна для чего? Не сама же по себе, чтоб просто учиться...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85913 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 01 Апр 2026 19:56 |
|
|
Marma писал(а): |
Ну, так учеба-то по сути нужна для чего? Не сама же по себе, чтоб просто учиться... |
Про "по сути" речь не шла. Речь шла об учебе. Спиться можно и с отличным дипломом. Или взлететь с тройками.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 11:52 |
|
|
marta писал(а): |
предметы для выпускных экзаменов я не могла выбрать, а ведь это уже был 11-й класс. У меня не было предпочтений, вообще. А в средней школе я тем более не выбрала бы, во что удариться углубленно, а что в сторонке оставить. |
Кто не знает, что выбрать - остается на общей программе.
Сейчас все равно так и происходит: мотивированные и более способные дети идут в спецшколы и спецклассы, на дополнительные курсы, к репетитору и пр. Но сейчас это не очень удобно организационно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:03 |
|
|
Винни71 писал(а): |
думаю, что в моем случае ничего бы принципиально другого не было бы ни в какой области. |
Кроме способностей (хотя бы на уровне середнячка) и хорошего учителя, для эффективного обучения нужно, чтоб ученик доверял учителю. Как человеку и профессионалу.
Если такого доверия нет, то ученик будет обходиться своими ресурсами: делать то, что ему нравится, что получается, что он сам выбрал. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14149 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:17 |
|
|
marta писал(а): | | А в средней школе я тем более не выбрала бы, во что удариться углубленно, а что в сторонке оставить. |
И я. Только в десятом классе решила, в каком направлении буду дальше учиться. Все образование до аттестата зрелости - это база. Давать детям возможность ранней специализации, когда на часть предметов они имеют право забить, считаю глубоко порочной практикой. _________________ Средиземноморская тарелка
https://piattomediterraneo.ru/
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:21 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | такого доверия нет, то ученик будет обходиться своими ресурсами: делать то, что ему нравится, что получается, что он сам выбрал. |
А те, кто слушались учителей до последнего класса все сплошь академики? Если я доверяла бы своей преподавательнице по французскому, то иняз бы мне не светил. Как собственно и тебе.
У меня куча примеров перед глазами: я хорошо училась и всегда была зайчиком, ой, а почему я не сдала экзамены в Универ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:29 |
|
|
Galka70 писал(а): | | образование до аттестата зрелости - это база. |
Для людей с iq выше 120. А может и 130. Остальным, которых большинство, оно зачем? Только тратить последние силы. База это уметь считать и писать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:37 |
|
|
А те, кто слушались учителей до последнего класса все сплошь академики? |
Во-первых, слушаться и доверять - разные вещи.
Во-вторых, разговор про то, что доверяющие ученики сумели подняться выше, пусть даже на 1-2 ступеньки.
| Цитата: | | Если я доверяла бы своей преподавательнице по французскому, то иняз бы мне не светил. Как собственно и тебе. |
Здрасьте. Я как раз доверяла своей учительнице. И она меня всегда хвалила. А иняз мне в любом случае светил. Я же сама много занималась. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 12:39 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | же сама много занималась. |
Вот именно.
Кстати, учителя не только хвалят, а могут сказать, что ученик бездарь, как вариант.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14149 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:10 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Для людей с iq выше 120. А может и 130. Остальным, которых большинство, оно зачем? Только тратить последние силы. |
Не поняла. Остальным, по-твоему, нужна ранняя специализация, чтобы не тратить силы на базовое образование? _________________ Средиземноморская тарелка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:14 |
|
|
Что "вот именно"?
Ты с какого-то перепугу заявила, что мне иняз не светил.
| Цитата: | | учителя не только хвалят, а могут сказать, что ученик бездарь, как вариант. |
Нормальный учитель такое не скажет, если ученик старается. Так говорят в раздражении, когда обоюдного доверия нету, более того, отношения перешли в фазу враждебности. Так что качественной учебы уже не получится, хоть верь ученик этой оценке, хоть не верь. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:17 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Ты с какого-то перепугу заявила, что мне иняз не светил. |
Если бы ты занималась бы исключительно по школьным учебникам.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:20 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Остальным, по-твоему, нужна ранняя специализация, чтобы не тратить силы на базовое образование? |
Что такое ранняя? В 14 лет некоторым нужна. Они идут в ИТИСы и ПТУ. Люди с хорошими мозгами идут в лицей.
Вы, отличиницы, просто не понимаете, что мозг может не тянуть большую нагрузку. Думаете, что таким как мне "просто лень". А такого не бывает. Если знания идут легко, то не будешь задумываться лишние они, не лишние. Задумываются те, в кого не лезет уже.
Та же Елка говорит, что у нее было 140+. Но почему-то думает, что унылым троечницам с задней парты со своими около 100 ничего не стоило бы ее догнать, достаточно постараться. Это если бы вас заставили бы делать то, что вам очень сложно. Не знаю... на скрипке играть левой ногой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:29 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Что такое ранняя? В 14 лет некоторым нужна. Они идут в ИТИСы и ПТУ. |
Ну вот. В 13-14 лет ребенок и выберет ПТУ только из-за того, что ему в школе учитель итальянского и геостории дурной попался, или же пойдет языки учить только потому, что у него математика в школе была никакая (чаще). В этом возрасте нельзя принимать решения "на всю жизнь". Передумать потом, конечно, можно, но это будет куда более энергозатратно. Плюс можно вообще никогда и не понять, чего же ты в результате хочешь, потому что тебе инструментов для такого понимания недодали. _________________ Средиземноморская тарелка
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:41 |
|
|
У нас учитель немецкого в школе называла нас дебила и, прям весь класс
Немецкий никто не знал естественно
А один раз пришел новый учитель на замену, он дал одному мальчику ручку с электронными часами пописать, мальчик был без ручки, всё его сразу заказали, учителя что он не стал кричать ах ты дебил, без ручки явился, и как то мы у него все слушали, но потом та вернулась и ничего не вышло
Почти все учителя обязывались на нас, мы, конечно, там вели себя не по детски, но дураками точно не были - почти все поступили в вузы потом и выросли приличными людьми.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:51 |
|
|
Если бы ты занималась бы исключительно по школьным учебникам. |
А это откуда взялось?! С чего ты решила, что при доверии к учителю ученик будет учиться исключительно по учебникам?!
Наша милая англичанка, кстати, через пару лет ушла в декрет и пришла хмурая тетя. Но я ей тоже доверяла, поэтому пожаловалась на нехватку учебных материалов. И она сразу же стала мне давать адптированные англ. книжки из своей библиотеки. Так у меня появился ценный ресурс.
| Цитата: | | Та же Елка говорит, что у нее было 140+. |
Так это было уже после вуза и 10-12 лет работы. А разница между школьником и выпускником вуза может быть 10-20 пунктов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 13:58 |
|
|
Galka70 писал(а): | | потому что тебе инструментов для такого понимания недодали. |
Так надо "додать". Вот мой ребенок, который с математикой так себе дружил (ой, только не надо это использовать как "компромат", мне не охота в сотый раз обсуждать какая я идиотка). Так вот он когда понял зачем были все тангенсы, катангенсы и функции, он сказал: чего мне раньше никто не сказал, я бы тогда полюбил бы математику раньше. А я не могла сказать, потому что сама не знала. А в Италии вообще с началки учат по принципу "чтобы привык учить неприятное, а там разберется зачем это надо". А мне кажется разбираться надо в процессе.
Тут надо как-то всю систему как-то менять и вот закидайте меня помидорами, индивидуальный подход желательно как-то внедрять.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2026 14:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | А разница между школьником и выпускником вуза может быть 10-20 пунктов. |
А у тупого школьника сколько? 90?
Попробуй сейчас начать учить ядерную физику, да еще чтобы, если не понимаешь, тебя бы за это стыдили и наказывали. Может, поймёшь, как себя чувствуют двоечники-троечники и тупые хорошистки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|