Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Личность и социальная лестница

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 10:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vlad Chubuchny писал(а):
[PS Полина и Straniera. Ухожу из вашего топика. Занимайтесь своим снобизмом дальше.
А где ты увидел снобизм? Rolling Eyes Снобизм утверждать, что я лучше всех остальных, что япринадлежу к избранной касте.
Где хоть один раз я это написала вданном топике? Rolling Eyes Может быть, я удорщицей работаю Cool
А рассуждать о классовом делении общества - это совсем другое Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 10:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Никто не говорит здесь, кто лучше: дворник или биректор банка.
По-моему личному мнению, они принадлежат к разным слоям общества (мнение независимое: я не являюсь ни директором. ни дворником) Wink
Хотя данная дискуссия не совсем на тему зазорные профессии, так как я уже писала, что , на мой взгляд, зазоных профессий просто не существует.
Но не все перечитывают топик сначала. поэтому и делают свои обощения лишь на основе собственных эмоций ( а не фактов) Cool

П.С.Если у кого-то другое мнение, то, пожалуйста, обоснуйте его, а не говорите: дворнки и директор могут быть друзьями, поэтому они относятся к однйо социальной прослойке-ниши.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 10:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Перечиатала первые сообщения и пришла к выводу:
здесь смешались две темы:

1.есть ли зазорные професси?
2.социальная структура общества (существуют ли классы и по каким признакам люди по ним делятся)

Предлагаю либо разделить на две темы, либо переименовать по основной тематике дискуссии, а то люди читают заголовок, потом видят слово уборщица и начинают почему-то нервно реагировать.

Мне лично скучно становится в этом топике. По делу почти никто не высказывается, большинство мешает понятия "ценность человеческой личности" и "социальная роль" (как будто в школе про классовую борьбу не учили Wink ), у новоприбывших терпения прочитать все не хватает, уже несколько раз по новой начали (поставила Елка вроде все на свои места с терминологией, а тут приходят новые лица и начинается по новой....)
Crying or Very sad
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 10:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А вообще-то....я еще немного подумала...пересмотрела первые сообщения.... Evil or Very Mad

Приходит человек, который не знает, что тема эта была вырезана из другой, первый мой пост воспринимает как отдельное высказывание, а не как ответ Насте по конкретному поводу. Да еще и с таким заголовком (который выбрала не я) shock
Становится понятно, почему у кого-то мысли в сторону снобизма утекают (особенно если весь топик не перечитал). Crying or Very sad

Прошу модераторов (особенно Дарью как открывшую топик):
либо сменить тему топика, либо убрать мои первые сообщения (по вышеуказанным причинам)
.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина, я с самого начала тему не читала, только последние ...дцать страниц Wink И меня убедили в том, что социальная лестница существует. Вообще я и сама так думала, только немного иначе понимала.
Насчет дружбы между разными ммм... ну классами или категориями или ступеньками что ли.. не знаю как лучше сказать - по себе замечаю, что мне как-то не очень удается дружить с людьми без ВО, хотя они могут быть моими знакомыми, соседями, и я их могу уважать, но не получается интересного общения. (Хотя и стою я на самой нисшей соц. ступеньке - т.е. ступеньке тупоголовых домохозяек Wink ) Даже больше скажу, поскольку у меня самой тех. образование, то общаться мне легче с людьми, имеющими высшее техническое. Вот ведь какая странность.

Не согласна с тем, что в совке не было лестницы. Была, и еще какая, я бы даже сказала были касты: например каста торговых работников, дип. работников, бедная и вечно угнетаемая каста ИТР, врачей и учителей и т.д.

Не согласна с утверждением МАВ, что от нашего положения на соц. лестнице зависит наш уровень жизни. У меня муж с ВО, но уровень жизни нашего сантехника явно выше, чем наш.
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 13:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да уж, нагородили. Про дружбу с ВО я могу сказать, что в Москве можно пальцем в небо тыкать, и тебе практически всегда попадутся люди с ВО. А вот в Италии другая картина. И мое мнение отлично от устоявшегося.Я в Италии если встречаю людей более душевных, понимающих и, между прочим. эрудированных, они часто без высшего образования оказываются.Не строю никаких закономерностей, но просто в Италии, по моему, это не является идефикс- получить высшее образование.
Что касается социальной лестницы,классовой борьбы и социальных групп. В СССР существовало два класса-рабочие и крестяне, а также социальная прослойка-интеллигенция. Что касается духовенства -церковь была отделена от государства. Wink
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 16:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
А вообще-то....я еще немного подумала...пересмотрела первые сообщения.... Evil or Very Mad

Приходит человек, который не знает, что тема эта была вырезана из другой, первый мой пост воспринимает как отдельное высказывание, а не как ответ Насте по конкретному поводу. Да еще и с таким заголовком (который выбрала не я) shock
Становится понятно, почему у кого-то мысли в сторону снобизма утекают (особенно если весь топик не перечитал). Crying or Very sad

Прошу модераторов (особенно Дарью как открывшую топик):
либо сменить тему топика, либо убрать мои первые сообщения (по вышеуказанным причинам)
.

Делить тему - нереально, ибо переплелись 2 подтемы очень сильно. Да и смысла нет: все равно в двух разделенных темах пойдут развлетления, ибо вопрос ниши профессий и вопрос соц.уровня тесно соприкасаются. Удалять твои посты тоже не буду, иначе потеряется весь смысл.

П.С. Я тему не открывала, я отделила посты Wink

P.S. Mi chiamo DARIA
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 16:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

Или ты о "плохом" враче? Тогда это не псевдоврач, а просто плохой врач.

Именно об етом, и не о врачах, а о всех профессиях вместе взятых!Для меня два, выделенных выше понятия , означают одно и то же.
Не умеешь - не берись.(с) Exclamation

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 16:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Daria писал(а):
[
[
Делить тему - нереально, ибо переплелись 2 подтемы очень сильно. Да и смысла нет: все равно в двух разделенных темах пойдут развлетления, ибо вопрос ниши профессий и вопрос соц.уровня тесно соприкасаются. Удалять твои посты тоже не буду, иначе потеряется весь смысл.

П.С. Я тему не открывала, я отделила посты Wink

Тогда, Дарья, надо было отделять, начиная с высказывания Насти, на которое я отвечала. Иначе меня неправильно понимают (и обвиняют в том, чего я не говорила и не думала) Evil or Very Mad .
И потом, если теперь разделить невозможно, поменяй хотя бы название топика. Так как я слово ЗАЗОРНЫЙ ни разу не употребила (разве что в середине уже отделенного топика, после того, как ему было дано такое название).
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 16:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria писал(а):
Полина писал(а):

Или ты о "плохом" враче? Тогда это не псевдоврач, а просто плохой врач.

Именно об етом, и не о врачах, а о всех профессиях вместе взятых!Для меня два, выделенных выше понятия , означают одно и то же.
Не умеешь - не берись.(с) Exclamation
Вик, это категорично. И субъективно. Конечно, в идеале так оно и есть (каждый должен хорошо делать свое дело). Но на практике так не бывает. Большинство делают свое дело посредственно, меньшинство - Хорошо (с большой буквы) или плохо.
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

это категорично. И субъективно. Конечно, в идеале так оно и есть (каждый должен хорошо делать свое дело). Но на практике так не бывает. Большинство делают свое дело посредственно, меньшинство - Хорошо (с большой буквы) или плохо.

Согласна, но я максималистка по характеру, и ,,посредственность,, мне никогда не нравилaсь.Тем более касаемо профессионализма.
Я буду искать спецов методом отбора, если мне они понадобятся, а к услугам посредственностей прибегу лишь в критическом случае(ttt).
IMHO! Smile

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):

Не строю никаких закономерностей, но просто в Италии, по моему, это не является идефикс- получить высшее образование.

Это верно: в Италии гораздо меньше разрыв меньше человеком с ВО и без оного. Я долго над этим думала. Нашла несколько причин.
- здесь народ учится до вузов 13 лет, а не 10. Лицей дает неплохую культурную базу.
- здесь гораздо больше возможностей для самообразования (по крайней мере, по сравнению с СССР, где надо было везде сдавать экзамены, а тут можно и просто слушателем ходить в университет, и на языковые курсы и т.п.)
- здесь вузы почти не формируют менталитет студента: каким пришел - примерно таким и вышел, просто дается сумма знаний
- здесь нет четкой границы между разными должностями (на одной и той же могут работать люди с ВО или без ВО)
- здесь достаточно высокая культура производства и обслуживания, поэтому даже простой мясник не может быть чурбан чурбаном: он обязан разбираться в разных санитарных сертификатах, в России же куча рабочих мест, где человек работает, как пешка, не включая голову
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Да уж, нагородили. Про дружбу с ВО я могу сказать, что в Москве можно пальцем в небо тыкать, и тебе практически всегда попадутся люди с ВО. А вот в Италии другая картина. И мое мнение отлично от устоявшегося.Я в Италии если встречаю людей более душевных, понимающих и, между прочим. эрудированных, они часто без высшего образования оказываются.

Все правильно, я когда писала про ВО, вовсе не имела в виду наличие бумажки - иначе я была бы снобом - а скорее склад ума что ли... А в России и у меня были коллеги без ВО (в смысле без диплома), но которые как специалисты были гораздо круче меня, я с ними себя даже и не пыталась на одну ступень ставить. Не имела также в виду, что людей без ВО считаю грубо говоря дураками, не достойными моей дружбы.
Просто считаю, что говоря о дружбе между между разными социальными ступеньками, надо учитывать не только род деятельности, но еще и образование (самообразование тоже учитывается) и воспитание (или как ты написала эрудированность и личные качества).
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
В СССР существовало два класса-рабочие и крестяне, а также социальная прослойка-интеллигенция.

В МГИМО какая прослойка поступала? Wink
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):
Straniera писал(а):
В СССР существовало два класса-рабочие и крестяне, а также социальная прослойка-интеллигенция.

Оль, так прослойка была одна. Остальные были классные люди.
Так что вопрос риторический.
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 18:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):
Straniera писал(а):

В МИМО -то ладно, их к интеллигенции можно отнести. А вот кто в Плешку поступал (про сейчас не говорю- сейчас практически всегда за деньги), кроме единиц действительно достойных?
И потом, выпускиники МИМО -это как раз пример социальной ступеньки на самом верху лестницы. Туду можно было попасть со стороны только в качестве жены (раньше было модно в жены брать не только из своего круга, но и девушку из глухой деревеньки, которая в загранкомандировке мужа не подведет, а только благодарна будет за то, что ее осчастливили) и в качестве рабфаковца по квоте Rolling Eyes
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 19:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Один мой старинный друг без ВО не только написал пару книг по своей специальности, но и стал профессором миланского университета.

но я все же за ВО. Rolling Eyes
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 19:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):

Не согласна с утверждением МАВ, что от нашего положения на соц. лестнице зависит наш уровень жизни. У меня муж с ВО, но уровень жизни нашего сантехника явно выше, чем наш.

A где я говорила, что" от нашего положения на соц. лестнице зависит наш уровень жизни". Т.е. допускаю что могла столь криво выразиться, но где? Embarassed
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 19:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Пол класса моего в МГИМО ушли...часть в ИСАА, а те что поумней в МГУ. Моя подруга там (МГИМО) училась и преподает, арабский, абсолютно не блатная, просто умная очень. Ну был вопрос "характеристик" комсомольских... это да, но они как раз от "высокопоставленности" семьи мало зависели.
Евреев на физфак, ВМК, мехмат и т.д. тоже был указ не брать. Ну и что? Не учились?
У этих учебных заведений вижу серьезную проблему - средняя советская школа не давала знаний необходимых для поступления - именно поэтому или вы были семи пядей во лбу или ваши родители нанимали вам репититоров ( или вся приемная комиссия знала вашу фамилию).
IMHO cистема выдвижения талантливых детей работала. Это вам не Италия. И не современная Россия.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Мар 2005 19:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

МАВ,
в принципе, ты права.
но вот, видишь ли...у меня немецкая фамилия, при желании можно сказать "еврейская", хотя, на самом деле австрийского происхождения и в словаре Брокгауза имеется...Мой брат на физмак ЛГУ поступал где-то году в 198... Cool Результат? Rolling Eyes "Поступать" его пришлось через московских знакомых на уровне министерства (хотя мой папа был профессором на 1/4 ставки в универе параллельно с основной работой), а аспирантуру пишлось кончать заочно (несмотря на красный диплом и все остальные заслуги). Правда. это не помешало еум сейчас стать профессором одного английского университета Cool

Когда я поступала в 89 году, а моя сестра в 88, этих проблем уже не было
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
Страница 12 из 14

Перейти: